русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Rat und Tat

Перед выбором: Германия VS Прага

1350  1 2 3 4 alle
soviet_lunokhod прохожий23.09.12 23:13
NEW 23.09.12 23:13 
Приветствую всех.
Недавно мне предложили на выбор в будущем получить разрешение на пребывание и работу в одном из мест: Южная Германия или Прага (Чехия).
Выбора бы сильно не стояло, если бы не факт, что обе страны имеют свой язык и особенности. По опыту знаю, что для нормальной жизни в стране нужно знать язык хотя бы на комуникативном уровне. Поэтому нужно решить заранее.
Вопрос немного субъективный, но все же: поменяли бы вы Германию на Прагу, и почему?
Спасибо заранее за ответы.
dimafogo знакомое лицо23.09.12 23:27
NEW 23.09.12 23:27 
in Antwort soviet_lunokhod 23.09.12 23:13, Zuletzt geändert 23.09.12 23:28 (dimafogo)
Смотря что ставить во главу угла. Скажу только, что согласно результатам последнего анализа зарплат и цен UBS, в Мюнхене покупательская способность примерно в два раза выше, чем в Праге.
Ну а так Прага тоже очень красива, готовят там вкусно и язык местный славянам должно быть проще выучить, чем немецкий :)
Sobaka154 постоялец23.09.12 23:27
NEW 23.09.12 23:27 
in Antwort soviet_lunokhod 23.09.12 23:13
В ответ на:
поменяли бы вы Германию на Прагу, и почему?
Поменяли бы Вы Москву на Архангельск и почему?
Vlad_Berlin прохожий24.09.12 01:13
NEW 24.09.12 01:13 
in Antwort soviet_lunokhod 23.09.12 23:13, Zuletzt geändert 24.09.12 01:20 (Vlad_Berlin)
Язык не проблема.
Германия имеет свои плюсы и минусы, налоги высокие, порядка 45 процентов. Хотя тут есть неплохая система соц. поддержки:
- страховка на год, в случае потери работы в виде 80 процентов зп.
- хартц4 в виде оплаты коммунальных услуг, квартиры и около 400 евро на рыльце.
- мед страховка, которой я воспользовался 3 раза, к зубному ходил.
ИМХО Германия это рай для бездельников.
soviet_lunokhod прохожий24.09.12 03:27
NEW 24.09.12 03:27 
in Antwort Vlad_Berlin 24.09.12 01:13
В ответ на:
Язык не проблема.
Германия имеет свои плюсы и минусы, налоги высокие, порядка 45 процентов. Хотя тут есть неплохая система соц. поддержки:
- страховка на год, в случае потери работы в виде 80 процентов зп.
- хартц4 в виде оплаты коммунальных услуг, квартиры и около 400 евро на рыльце.
- мед страховка, которой я воспользовался 3 раза, к зубному ходил.
ИМХО Германия это рай для бездельников.

Налоги вроде бы как ниже, насколько я изучал, в районе 30-35% если жена и ребенок и жена не работает, к примеру. Могу ошибаться, конечно. 45% это вроде больше для одиночек?
Насчет рая для бездельников я согласен, имею много знакомых таких вот "бездельников", годами сидящих на социале.
Я там бездельничать и сидеть на нем не собираюсь, однако же тот факт, что если потерял работу, то не умрешь с голоду - радует. А также то, что можно иметь достойную пенсию в будущем.
Условия жизни и в Праге и в Германии весьма неплохие для жизни, поэтому тут еще вопрос о перспективах, о душевном благополучии. Чехи все-таки славяне, поэтому у них хоть и порядок, но не до такой степени, как у немцев. Но, опять же, я сужу обывательски, как турист.
soviet_lunokhod прохожий24.09.12 03:27
NEW 24.09.12 03:27 
in Antwort Sobaka154 23.09.12 23:27
В ответ на:
Поменяли бы Вы Москву на Архангельск и почему?

Некорректные сравнения, как мне кажется.
soviet_lunokhod прохожий24.09.12 03:34
NEW 24.09.12 03:34 
in Antwort dimafogo 23.09.12 23:27
В ответ на:
Смотря что ставить во главу угла. Скажу только, что согласно результатам последнего анализа зарплат и цен UBS, в Мюнхене покупательская способность примерно в два раза выше, чем в Праге.
Ну а так Прага тоже очень красива, готовят там вкусно и язык местный славянам должно быть проще выучить, чем немецкий :)

Согласен. Покупательская способность важна, не спорю, но наверное это не совсем мой случай. Мне важнее духовное благополучие, если вы понимаете, о чем я. Не в плане, что мне все равно на зарплату, а в плане, что не покупательством единым сыт человек.
Я немного говорю по-чешски и совсем на простом уровне на немецком, думаю, что выучить при желании можно оба, но нужно время...
Я был в Германии только как турист, поэтому не знаю, каково там жить каждый день и вращаться с немцами в плане душевного равновесия и ощущения "дома".
Scarlett O'Hara знакомое лицо24.09.12 04:26
Scarlett O'Hara
NEW 24.09.12 04:26 
in Antwort soviet_lunokhod 24.09.12 03:34
В плане душевного комфорта в Праге вам будет проще. В Германии постоянно будете сталкиваться с нелегальной "дискриминацией", с отношением как к иностранцу (РУССКОМУ). Многие говорят, что чувствуют себя в Германии "вторым сортом".
[/син]* Мужчины, никогда не сражайтесь с женщинами! И победа, и поражение будут для вас позором![/син]
soviet_lunokhod прохожий24.09.12 06:38
24.09.12 06:38 
in Antwort Scarlett O'Hara 24.09.12 04:26
В ответ на:
В плане душевного комфорта в Праге вам будет проще. В Германии постоянно будете сталкиваться с нелегальной "дискриминацией", с отношением как к иностранцу (РУССКОМУ). Многие говорят, что чувствуют себя в Германии "вторым сортом".

Ну, тогда интересно - до какой степени? Логика "понаехали тут" работает редко в иммигрантских странах типа Канады, Австралии, Сша и т.д., но для Европы это свойственно не только в Германии.
Практически каждая нация Европы считает себя уникальной, и вам фактически не светит никогда стать испанцем для испанцев, чехом для чехов или немцем для немцев. Может быть, вашим детям. Но не нам.
В Чехии, к примеру, тоже можно наткнуться на акт нетолерантного отношения, т.к. многие старые чехи не любят русских. Люди около 30 и моложе относятся уже гораздо лучше к иммигрантам. В Германии полно негров, турков и казахстанских немцев-русских. Некоторые из них ведут себя часто так, что неудивительно недоброе к ним отношение со стороны немцев.
Alex Kazak коренной житель24.09.12 07:37
Alex Kazak
NEW 24.09.12 07:37 
in Antwort soviet_lunokhod 24.09.12 06:38
В ответ на:
А также то, что можно иметь достойную пенсию в будущем.
Это вряд ли.
Шмопсель-мопсель старожил24.09.12 07:52
Шмопсель-мопсель
NEW 24.09.12 07:52 
Второе десятилетие живу на обе эти страны.
Объективно выбрала бы Баварию.
Но смотреть нужно по условиям, которые вам предлагают.
ПыСы Вопреки ожиданиям русскоязычных, чешский крайне непрост в изучении. Если учить его на солидной основе.
AnastasiaE коренной житель24.09.12 08:33
AnastasiaE
NEW 24.09.12 08:33 
in Antwort Scarlett O'Hara 24.09.12 04:26, Zuletzt geändert 24.09.12 08:48 (AnastasiaE)
В ответ на:

Я за 10 лет ни разу не столкнулась в Германии с дискриминацией.
Sobaka154 постоялец24.09.12 08:41
NEW 24.09.12 08:41 
in Antwort soviet_lunokhod 24.09.12 06:38, Zuletzt geändert 24.09.12 08:47 (Sobaka154)
В ответ на:
Практически каждая нация Европы считает себя уникальной, и вам фактически не светит никогда стать испанцем для испанцев, чехом для чехов или немцем для немцев. Может быть, вашим детям. Но не нам.
А зачем в Германии становиться немцем? Здесь принимают человека неплохо, даже если он русский. Главное - как ты себя ведёшь, как работаешь. Какой ты специалист. Если никакой - так и в России отношение будет хреновым, хоть вроде там почти все русские.
В ответ на:
Налоги вроде бы как ниже, насколько я изучал, в районе 30-35% если жена и ребенок и жена не работает, к примеру. Могу ошибаться, конечно. 45% это вроде больше для одиночек?
Так просто налоги не считаются тут. Если жена не работает, а зряплата не превышает 16 тыс. в год - налога подоходного совсем не будет. Страховку надо платить - само собой. Но страховка - не налог. В России те, кто хочет нормального медобслуживания, за мед. страховку ещё больше отдают, чем немцы.
Sobaka154 постоялец24.09.12 08:49
NEW 24.09.12 08:49 
in Antwort Scarlett O'Hara 24.09.12 04:26, Zuletzt geändert 24.09.12 09:03 (Sobaka154)
В ответ на:
В Германии постоянно будете сталкиваться с нелегальной "дискриминацией", с отношением как к иностранцу (РУССКОМУ).
Это в каком городе так плохо? Не было ещё со мной такого - чтоб относились иначе, чем к коренному. Ни в вузе, ни по работе, ни ещё где. По работе - наоборот, когда место получал, это был конкурс, и из трёх человек, где двое других были коренные, выбрали меня. Хотя дипломы у нас были одинаковые. Невесту себе тоже когда выбирал (из коренных), было две желающих, обе отличные девушки. Непросто было мне выбрать, если б закон разрешал - то взял бы обеих. Кстати, вот это и есть настоящая дискриминация: арабам в Саудовской Аравии можно трёх жён, а русскому в Германии - даже только двух запрещают!
Могу правда в вузе припомнить: дама, что хозяйством заведует, всё по чистоте в общаге придиралась. Но она и к местным так же точно придиралась... Гнобила всех, большинство на второй год на частные квартиры сбегали, а я вот пять лет в общаге продержался (дешевле там). Это дискриминация или нет?
В ответ на:
В плане душевного комфорта в Праге вам будет проще.
Ездил не так давно в Прагу. Впечатление сложное. Сам город красивый. Но на центральной улице на самом видном месте сидят бездомные и ищут вшей! И стряхивают их по ветру на туристов! В Германии их бы давно полиция замела и в ветлечебницу отправила. Или на родину, откуда они явились со своей заразой. Широко разрекламированные Карловы Вары: центральная улица ОК, а на задворках - грязные цыгане и нищие. И везде русская речь! В остальном Чехия (кроме Праги) - как после войны: дома полуразрушенные, стены облупленные, окна заколоченные... Немцы рассказывают, что лет двадцать назад и Восточная Германия такая была. Но немцы страну почистили, а чехи - до сих пор так в грязи и живут... Неприятно.
andrei1960 коренной житель24.09.12 08:52
andrei1960
NEW 24.09.12 08:52 
in Antwort Scarlett O'Hara 24.09.12 04:26
В ответ на:

за почти 14 лет в Германии не сталкивался ни с нелегальной "дискриминацией" ни с отношением как к иностранцу (РУССКОМУ).
Scarlett O'Hara, давно ли Вы в Германии? Просто интересно где Вам приходиться сталкиваться с нелегальной "дискриминацией", с отношением как к иностранцу (РУССКОМУ)?
Не хочу вас расстраивать, но у меня все хорошо!
andrei1960 коренной житель24.09.12 09:05
andrei1960
NEW 24.09.12 09:05 
В ответ на:
Недавно мне предложили на выбор в будущем получить разрешение на пребывание и работу в одном из мест: Южная Германия или Прага (Чехия).

А кто предложил то и за скоко?
Не хочу вас расстраивать, но у меня все хорошо!
Konfuzius коренной житель24.09.12 09:53
Konfuzius
NEW 24.09.12 09:53 
in Antwort Vlad_Berlin 24.09.12 01:13
В ответ на:
налоги высокие, порядка 45 процентов.
страховка на год, в случае потери работы в виде 80 процентов зп.

Чтобы не писать подобную ерунду, нужно сначала ознакомиться с реальными цифрами.
[пурп]GLÜCK IST DAS EINZIGE, WAS SICH VERDOPPELT, WENN MAN ES TEILT.[/пурп]
  bastq2 патриот24.09.12 10:08
bastq2
NEW 24.09.12 10:08 
in Antwort Scarlett O'Hara 24.09.12 04:26, Zuletzt geändert 24.09.12 10:09 (bastq2)
В ответ на:
плане душевного комфорта в Праге вам будет проще. В Германии постоянно будете сталкиваться с нелегальной "дискриминацией", с отношением как к иностранцу (РУССКОМУ). Многие говорят, что чувствуют себя в Германии "вторым сортом".

а вы в Чехии жили или только как турист были?? Думате, что там не будет человек себя ощущать "вторым" сортом?? Чехи не забыли Пражскую весну.
И те многие, кто ощущает себя вторым сортом наверное плохо разговаривают на немецком, с немцами не общаются и сами кучкуются с себе подобными? Меня никто не дискриминировал и не ощущаю себя вторым сортом.
Sobaka154 постоялец24.09.12 10:17
NEW 24.09.12 10:17 
in Antwort bastq2 24.09.12 10:08
В более-менее долговременной перспективе Германия представляется мне лучшей страной Европы. Если будет плохо здесь - то в других европейских странах в это же время будет намного хуже. Причина здесь - в национальном характере немцев. Как бы его ни критиковали - немцы обладают удивительной способностью быстро приводить страну в порядок после самых ужасных катаклизмов. И немцы гордятся этим, поэтому так будет и дальше.
Многие сейчас тут пугают будущим. И пенсия будет маленькая, и уровень жизни падает... В абсолютных величинах может так и будет, но в сравнении с соседями Германия была, есть и будет наиболее пригодна для жизни человека.
Konfuzius коренной житель24.09.12 11:00
Konfuzius
NEW 24.09.12 11:00 
in Antwort Sobaka154 24.09.12 10:17
В ответ на:
немцы обладают удивительной способностью быстро приводить страну в порядок после самых ужасных катаклизмов.

Это связано с другой удивительной способностью немцев - безропотно принимать всё, из-за чего люди в других странах идут на баррикады.
В ответ на:
но в сравнении с соседями Германия была, есть и будет наиболее пригодна для жизни человека.

Это в сравнении с "худыми" соседями. Есть европейские страны, где более высокий уровень жизни, причём не только для сливок общества. А в Германии богатые становятся всё богаче, а бедные всё беднее. И условия работы далеко не лучшие. Социальная система тоже уже не та, которую раньше ставили в пример.
[пурп]GLÜCK IST DAS EINZIGE, WAS SICH VERDOPPELT, WENN MAN ES TEILT.[/пурп]
1 2 3 4 alle