Вход на сайт
Тут кто то есть из Америки?
21.08.11 20:55
в ответ Kelly2003 21.08.11 18:27
«облегченное» и «диетическое».
Нам остается грустно констатировать и полностью согласиться с экспертом «Известий» Александром Мельниковым, что ныне Россия – «Страна неправильных бутербродов».
СПРАВКА:
ПРИЗНАЮТ, НО НЕ ВСЕХ
Сейчас НИИ молочной промышленности разрабатывает к ГОСТ 51074-97 «Продукты пищевые. Информация для потребителя» дополнение «Продукция молочная. Термины и определения». С выходом нового стандарта сливочным маслом будет именоваться только продукт, полученный из молочных сливок и жирностью не менее 82,5%. Все прочее: «Масло мягкое», «Масло городское», «Масло десертное» и т. д., и т. п. будет называться своим настоящем именем – маргарин. Кстати, тогда производители утратят возможность взвинчивать цены на свои копеечные «диетические» суррогаты.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА:
Эмульгаторы, консерванты, регуляторы кислотности, ароматизаторы и красители выдают в продукте самый настоящий маргарин.
Александр Мельников, кандидат медицинских наук, эксперт «Известий».
ПРИРОДА ИХ НЕ СОЗДАВАЛА
Успехи органической химии в середине XIX века поражали обывательское воображение. В 1856 году Либих изобрел «мясной экстракт Либиха», ныне известный, как бульонные кубики. Многим почудилось, что наступает если и не всемирная, то всеевропейская эра пищевого изобилия. Однако изобилия, полученного не на полях и фермах, а в химических лабораториях и комбинатах.
Огромное количество дешевых жиров – растительных, бросовых китовый и прочих ластоногих – казались наиболее перспективными для «созидания» новых, невиданных доселе продуктов питания. И в 1869 году, пропустив водород через нагретое до высокой температуры растительное масло, химики получили твердый жир. Столь твердый, что годный лишь для изготовления свечей и в мыловаренном производстве. Процесс насыщения цепочек молекул атомами водорода назвали – гидрогенизацией (гидрированием), а полученное вещество нарекли стеарином (от греч. stear – твердый жир, сало), и, засучив рукава, продолжили эксперименты с жирами. Однако только в 1902 году американец Норман сумел создать условия, при которых гидрогенизация происходила не до конца, и в итоге получалась пастообразная жировая масса. На первый взгляд, ничего, кроме консистенции и замены отвратного запаха другим, не менее отвратным, в жирах не изменилось. Все же, не так все просто: при гидрогенизации происходит ломка и перекручивание молекул жирных кислот, в результате которых создаются молекулы-уроды – трансизомеры жирных кислот, говоря проще – трансжиры (синонимы – trans fats, trans fatty acids).
Полученный синтетический жир «накачали» красителями, консервантами, антиоксидантами, эмульгаторами и громогласно объявили, что изготовлен новый вид пищевого продукта, так сказать, аналог сливочного масла – маргарин (от франц. margarine).
В начале ХХ века производство маргарина едва теплилось – себестоимость суррогата (от лат. surrogatus – взамен) оказалась высокой, а убедить потребителей не только в безвредности, но и в его съедобности, не представлялось возможным. Еще не был найден главный аргумент «диетичности» – холестерин, на который впоследствии свалят все грехи и болячки. Вернее, не сам холестерин, известный еще с XVIII века, а жупел холестериновой теории атеросклероза от Аничкова.
Судьбу маргарина резко изменила Первая мировая война, когда из-за острой нехватки продуктов питания начался массовый выпуск эрзац-масла в химически развитой Германии. Маргарин внедрился в ряды натуральных продуктов питания, став привычно-обычным, чуть ли не традиционным. После войны производители не остановили производство: благодаря новейшим технологиям себестоимость маргарина составляла пфенниги. По существу был открыт новый способ получения сверхприбылей практически из воздуха. И в 1930 году к маргариновой цивилизации приобщился СССР: в Москве, с помощью дружественной тогда Германии, был построен «Московский маргариновый завод». Ныне (на март 1998 года) ОАО «Московский маргариновый завод» благополучно продан англо-голландской компании «Unilever» (производитель знаменитой «Rama», запрещенной к продаже в странах ЕС).
В СССР о трансжирах просто молчали. При тотальном дефиците продуктов «диетический» маргарин, произведенный чуть ли не из подручных ингридиентов, был незаменим. Мнение штатных «специалистов по питанию» в стране советов (как и сейчас!) сводилось и сводится к тому, что, дескать, опасность трансжиров выдумана «буржуинскими», продажными журналистами. До эпохального открытия маргарина природные жиры (липиды) подразделялись всего на два вида: животные и растительные. Консистенция жиров и их вкус обусловливались различным соотношением насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Чем больше насыщенных жирных кислот, тем выше температура плавления жира (твердость). Насыщенные жиры содержатся преимущественно в животных жирах: сале, сливочном масле, рыбе – т.е. в тех продуктах, где обязательно присутствует крайне необходимый организму холестерин.
СПРАВКА
Вопреки расхожему мнению, жирная пища полезна. Особенно в российском холодном климате или при интенсивном физическом труде. Нашим мышцам требуется другая энергия, нежели мозгу. Если ваша работа связана с большими физическими нагрузками или пребыванием на улице, то простое сало с куском обычного хлеба окажется гораздо уместнее экзотического овощного салатика. Именно жиры, выделяя энергию, поддерживают в нашем теле постоянную нормальную температуру.
Растительные жиры в обычных условиях – жидкие. Но есть и твердые: кокосовое и пальмоядровое. Пальмоядерное или пальмовое масло после гидрирования (гидрогенизации) принято называть гидрожиром. При таянии во рту этот гидрожир придает продуктам неприятное ощущение салистости.
Растительные масла в основном содержат ненасыщенные жирные кислоты – линолевую (Омега-6), линоленовую (Омега-3), арахидоновую (характерная в основном для животных жиров). Это незаменимые пищевые вещества в процессах обмена веществ, особенно холестерина. К примеру, они ускоряют его выведение из организма, повышают эффективность липотропного действия холина, являются материалом, из которого в организме образуются простагландины. Поэтому эту группу веществ иногда называют витамином F (от англ. «fat» – жир). Однако витаминная природа непредельных жирных кислот многими исследователями оспаривается и поэтому их теперь правильнее называть незаменимыми или эссенциальными жирными кислотами.
Промежуточное место между насыщенными и полиненасыщенными жирами занимают мононенасыщенные жиры: оливковое, арахисовое и масло канолы.
Куда же поместить синтетический жир? Неведомо. Но маргариновые монстры с упорством лучшего применения продолжают его выделять в «особую», «диетическую» жировую нишу.
НЕ ДО ЖИРУ, БЫТЬ БЫ ЖИВУ
Пройдя процесс гидрогенизации, накопив трансжиры и став твердым, маргарин лишается права называться растительным или натуральным жиром. Но помимо синтетического жира (маргарина) трансжиры содержатся в разрыхлителях теста, баночно-бутылочных соусах и абсолютно всех майонезах. Собственно, во всех рафинированных и гидрированных продуктах обязательно находятся от 25% до 50% трансжиров от всего количества жирных кислот, тогда как в натуральных продуктах их не более двух процентов.
Учитывая нынешнюю популярность майонеза, очевидно, следует уточнить: майонезом продукт может называться лишь в том случае, если его жирность выше 15 %, все что ниже – соусы, имеющие к «соусу провансаль» весьма относительную причастность. Кроме того, майонез не должен, согласно ГОСТу, содержать консерванты и антиоксиданты. А вот называть любой майонез не то что полезным, но и безвредным продуктом, можно только в состоянии глубокого транса.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:
Если на этикетке упаковки майонеза в поле «Изготовитель» стоит «ЗАО», «ООО» или вообще «ИП», стоит насторожиться. Такие предприятия очень часто руководствуются в своей работе не ГОСТом, а куда более «гибкими» и «расплывчатыми» ТУ (техническими условиями), которые, собственно, сами для себя и разрабатывают и утверждают.
Ни в коем случае нельзя покупать майонез в полиэтиленовых тубах, наподобие мягкого творога, это стопроцентное нарушение технологии. Майонез не хранят в полиэтилене, так как уксус и растительное масло входящие в состав майонеза вступают с полиэтиленом в реакцию и разъедают его.
И еще один секрет: полезные сведения о составе майонеза можно почерпнуть из информации о сроке его хранения. Потому что время, за которое продукт остается свежим, зависит, кроме условий хранения, еще и от наличия консервантов и антиоксидантов. В российском майонезе, по действующим у нас нормативам, эти добавки использоваться не должны.
Оптимальная температура хранения любого майонеза – от -2 до +6 градусов. В этом режиме низкокачественный российский майонез хранится две недели; высококачественный российский – два месяца; высококачественный импортный без консервантов – пять месяцев; майонез с консервантом – полгода и более.
Тамара Коткова, заместитель генерального директора Ассоциации мыловаренных и масложировых производителей «Союзмаргаринпром».
О «сидящих» сверх всякой меры в любом маргарине спреде (от англ. spread – «намазка») и кулинарном жире трансжирах, предпочитают умалчивать. Обет молчания вовсе не случаен: снизить в суррогате содержание холестерина – просто, избавиться же от трансжиров без резкого повышения себестоимости продукта – невозможно. То, что трансжиры чрезвычайно токсичны, обладают свойством накапливаться в организме и порождают тяжкие последствия: стресс, атеросклероз, болезни сердца, рак, гормональные сбои (к примеру – ожирение) и т. д., стало известно в далеком 1958 году, когда в США опубликовали результаты научных исследований. Однако тогда маргариновым монстрам удалось «перекинуть» проблему трансжиров на холестерин, объявив главным врагом здоровья именно его. А как панацею, чуть ли не от всех болячек, предложили «новый диетический продукт»… маргарин.
В западных странах голословные утверждения о диетичности синтетики мало кого убедили, а обстоятельные американцы даже подсчитали, что если они заменят всего лишь два процента калорий, поставляемых гидрированными жирами, на полезные полиненасыщенные жиры, риск заболеваний сердца сократится на 53%! Если же снизить потребление маргаринов только лишь на 3%, то смертность от сердечно-сосудистых заболеваний только в США снизится на 5 тысяч случаев в год, а число инфарктов – на 17 тысяч! Это не были скороспелые выводы, результаты многократно проверялись, и потому только лишь через 41 год – с 1999 года в США на упаковках в таблице Nutrition facts стали указывать и общее количество трансжиров в продукте, и сколько их в каждой отдельной порции продукта. Жиры-уроды включены именно в число вредных насыщенных жиров, что и отмечено особо.
Помимо США маркировка с указанием количества трансжиров в продукте обязательна в четырнадцати странах ЕС. Нам же остается только надеяться, что и мы когда-нибудь узнаем, что в действительности мы едим под видом «облегченного» или «диетического масла». Но можно предложить простой бытовой способ отличия суррогата от натурального продукта: если посветить люминесцентной лампой на маргарин, то увидим голубоватый оттенок; при подсветке на сливочное масло – желтый. Этот способ помогает в 9 случаях из 10.
Итак, по данным UCS-INFO 447 от 15.07.99, многолетние научные исследования установили, что трансжиры повинны:
1. в ухудшение качества молока у кормящих матерей; кроме того, трансжиры с молоком передаются младенцу;
2. в рождение детей с патологически малым весом;
3. в увеличение риска развития диабета;
4. в нарушение обмена простагландинов – биологически активных веществ, регулирующих в организме множество жизненно важных процессов;
5. в нарушение работы фермента цитохром-оксидазы, играющего ключевую роль в обезвреживании химических веществ, канцерогенов и некоторых лекарств (ксенобиотиков);
6. в ослабление иммунитета;
7. в снижение уровня мужского гормона тестостерона и ухудшение качества спермы.
Достоверно установлено, что трансжиры резко снижают стрессоустойчивость, а «модная» бесхолестериновая диета в десятки раз повышает вероятность развития депрессии и даже суицидов. Думается, Вы согласитесь с тем, что вывод однозначен – употребление гидрированных или частично гидрированных масел в пищу просто преступно по отношению к самому себе.
Кстати сказать, о «диетичности» маргаринов прекрасно осведомлены «братья наши меньшие» – маргарин может лежать вне холодильника чуть ли не годами и при этом никак не заинтересует мух, грызунов и даже (!) тараканов.
В июньском номере 1999 года очень серьезный и уважаемый «New England Journal of Medicine» в очередной раз подвел скорбные итоги влияния маргаринов на сердечно-сосудистую систему: «Научные исследования постоянно преподносят нам свидетельства того, что потребление трансжирных кислот увеличивает риск ишемической болезни сердца». Кстати, двумя годами ранее (в 1997 году) именно «New England Journal of Medicine» впервые обнародовал результаты 14-летнего наблюдения за 80 тысячами (!) медсестер. Было выявлено, что среди фанаток продуктов с трансжирами смертность от ишемической болезни сердца и инфарктов миокарда значительно выше, нежели у медсестер, избегавших продукты с жирами-уродами.
ТРАНСЖИРНО-КЛЕТОЧНЫЙ «БЛОКПОСТ»
Уточним, в чем же все-таки вредность трансжиров. Мы упустим описание сложнейшего процесса метаболизма (усваивания) липидов, потому что для трансжиров картина будет выглядеть предельно просто: трансжиры попросту блокируют пищеварительные ферменты и никакого метаболизма практически не происходит.
Попав всеми правдами и неправдами в клетку, гидрогенизированный жир прекращает процесс переноса питательных веществ сквозь мембрану внутрь клетки, в результате – клетка не получает полноценного питания и накапливает токсины. Не вызывает сомнения, что энергетическая недостаточность клетки – универсальный исход практически всех форм психосоматических патологий. Согласно современным представлениям, к метаболическому синдрому можно отнести артериальную гипертензию, дислипидемию, атеросклероз и ишемическую болезнь сердца, а так же инсулиннезависимый сахарный диабет (DeFronzo R.A., Ferrannini E, 1991; Mikhail N., 1999; Kortelainen M. L., Sarkioja T. 1999).
Другими словами, патологические изменения в регуляции метаболизма или в самом метаболизме, закономерно ведут к развитию заболеваний. Известно так же, что если эти заболевания уже имеются, то полный отказ от суррогатов позволяет уменьшить их проявления, улучшить контроль, или даже добиться ремиссии (период, в течение которого заболевание не проявляет себя). Однако для этого нужно не менее двух лет полного отказа от трансжирной пищи – маргарина, рафинированного растительного масла, всех видов майонезов, кетчупа, картофеля-фри, чипсов и так далее.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:
У трасжиров есть и другие грехи. Вот один из них: у представительниц прекрасного пола, не брезгующих такими жирами, рак груди встречается чаще на 40 процентов.
Кандидат медицинских наук Александр Телегин, «Cosmopolitan», журнал издательства «Independent media».
В процессе эволюции человек не встречался с органическими соединениями, именуемых ныне переэпирифицированными, гидрированными и гидрогенизированными жирами. Именно поэтому: как и чем их усваивать, а после – освобождаться от продуктов распада, организм просто не знает. Вероятно, многим знакома угнетающая тяжесть желудка и странная вялость после обильной трансжирной еды(кетчупы, спреды и т. п.). Многим знакома и выворачивающая наизнанку рвота, когда праздничное застолье «украшает» пресловутый салат «оливье»: к алкогольной интоксикации (опьянению) приплюсовывается майонезная (от 25% до 50% трансжиров!) – рвота в данной ситуации всего лишь вынужденная, защитная физиологическая реакция организма.
Нынешний дележ суррогатов на «бутербродные», «столовые», «специальные для аллергиков», «для жарки» и т. п. – всего лишь рекламные спецэффекты. Меняется только процентное содержание изуродованного жира, но суррогат остается суррогатом. Одним словом, в составе «мягких», «облегченных сливочных» и прочих маргаринов, присутствующих на вашем столе, содержатся до 50% закамуфлированных под «диетичность» ксенобиотиков (от греч. xenos – чужой и bios – жизнь; чужеродные для организма соединения).
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:
Как это ни удивительно, ученые в полной мере осознали значение постоянного присутствия чужеродных веществ в пище совсем недавно – в 50-е годы. Тогда же было дано и определение понятию «чужеродное вещество», «чужеродное соединение» (ксенобиотики) – это вещество, которое данный организм не может использовать ни для производства энергии, ни для построения каких-либо своих
Нам остается грустно констатировать и полностью согласиться с экспертом «Известий» Александром Мельниковым, что ныне Россия – «Страна неправильных бутербродов».
СПРАВКА:
ПРИЗНАЮТ, НО НЕ ВСЕХ
Сейчас НИИ молочной промышленности разрабатывает к ГОСТ 51074-97 «Продукты пищевые. Информация для потребителя» дополнение «Продукция молочная. Термины и определения». С выходом нового стандарта сливочным маслом будет именоваться только продукт, полученный из молочных сливок и жирностью не менее 82,5%. Все прочее: «Масло мягкое», «Масло городское», «Масло десертное» и т. д., и т. п. будет называться своим настоящем именем – маргарин. Кстати, тогда производители утратят возможность взвинчивать цены на свои копеечные «диетические» суррогаты.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА:
Эмульгаторы, консерванты, регуляторы кислотности, ароматизаторы и красители выдают в продукте самый настоящий маргарин.
Александр Мельников, кандидат медицинских наук, эксперт «Известий».
ПРИРОДА ИХ НЕ СОЗДАВАЛА
Успехи органической химии в середине XIX века поражали обывательское воображение. В 1856 году Либих изобрел «мясной экстракт Либиха», ныне известный, как бульонные кубики. Многим почудилось, что наступает если и не всемирная, то всеевропейская эра пищевого изобилия. Однако изобилия, полученного не на полях и фермах, а в химических лабораториях и комбинатах.
Огромное количество дешевых жиров – растительных, бросовых китовый и прочих ластоногих – казались наиболее перспективными для «созидания» новых, невиданных доселе продуктов питания. И в 1869 году, пропустив водород через нагретое до высокой температуры растительное масло, химики получили твердый жир. Столь твердый, что годный лишь для изготовления свечей и в мыловаренном производстве. Процесс насыщения цепочек молекул атомами водорода назвали – гидрогенизацией (гидрированием), а полученное вещество нарекли стеарином (от греч. stear – твердый жир, сало), и, засучив рукава, продолжили эксперименты с жирами. Однако только в 1902 году американец Норман сумел создать условия, при которых гидрогенизация происходила не до конца, и в итоге получалась пастообразная жировая масса. На первый взгляд, ничего, кроме консистенции и замены отвратного запаха другим, не менее отвратным, в жирах не изменилось. Все же, не так все просто: при гидрогенизации происходит ломка и перекручивание молекул жирных кислот, в результате которых создаются молекулы-уроды – трансизомеры жирных кислот, говоря проще – трансжиры (синонимы – trans fats, trans fatty acids).
Полученный синтетический жир «накачали» красителями, консервантами, антиоксидантами, эмульгаторами и громогласно объявили, что изготовлен новый вид пищевого продукта, так сказать, аналог сливочного масла – маргарин (от франц. margarine).
В начале ХХ века производство маргарина едва теплилось – себестоимость суррогата (от лат. surrogatus – взамен) оказалась высокой, а убедить потребителей не только в безвредности, но и в его съедобности, не представлялось возможным. Еще не был найден главный аргумент «диетичности» – холестерин, на который впоследствии свалят все грехи и болячки. Вернее, не сам холестерин, известный еще с XVIII века, а жупел холестериновой теории атеросклероза от Аничкова.
Судьбу маргарина резко изменила Первая мировая война, когда из-за острой нехватки продуктов питания начался массовый выпуск эрзац-масла в химически развитой Германии. Маргарин внедрился в ряды натуральных продуктов питания, став привычно-обычным, чуть ли не традиционным. После войны производители не остановили производство: благодаря новейшим технологиям себестоимость маргарина составляла пфенниги. По существу был открыт новый способ получения сверхприбылей практически из воздуха. И в 1930 году к маргариновой цивилизации приобщился СССР: в Москве, с помощью дружественной тогда Германии, был построен «Московский маргариновый завод». Ныне (на март 1998 года) ОАО «Московский маргариновый завод» благополучно продан англо-голландской компании «Unilever» (производитель знаменитой «Rama», запрещенной к продаже в странах ЕС).
В СССР о трансжирах просто молчали. При тотальном дефиците продуктов «диетический» маргарин, произведенный чуть ли не из подручных ингридиентов, был незаменим. Мнение штатных «специалистов по питанию» в стране советов (как и сейчас!) сводилось и сводится к тому, что, дескать, опасность трансжиров выдумана «буржуинскими», продажными журналистами. До эпохального открытия маргарина природные жиры (липиды) подразделялись всего на два вида: животные и растительные. Консистенция жиров и их вкус обусловливались различным соотношением насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Чем больше насыщенных жирных кислот, тем выше температура плавления жира (твердость). Насыщенные жиры содержатся преимущественно в животных жирах: сале, сливочном масле, рыбе – т.е. в тех продуктах, где обязательно присутствует крайне необходимый организму холестерин.
СПРАВКА
Вопреки расхожему мнению, жирная пища полезна. Особенно в российском холодном климате или при интенсивном физическом труде. Нашим мышцам требуется другая энергия, нежели мозгу. Если ваша работа связана с большими физическими нагрузками или пребыванием на улице, то простое сало с куском обычного хлеба окажется гораздо уместнее экзотического овощного салатика. Именно жиры, выделяя энергию, поддерживают в нашем теле постоянную нормальную температуру.
Растительные жиры в обычных условиях – жидкие. Но есть и твердые: кокосовое и пальмоядровое. Пальмоядерное или пальмовое масло после гидрирования (гидрогенизации) принято называть гидрожиром. При таянии во рту этот гидрожир придает продуктам неприятное ощущение салистости.
Растительные масла в основном содержат ненасыщенные жирные кислоты – линолевую (Омега-6), линоленовую (Омега-3), арахидоновую (характерная в основном для животных жиров). Это незаменимые пищевые вещества в процессах обмена веществ, особенно холестерина. К примеру, они ускоряют его выведение из организма, повышают эффективность липотропного действия холина, являются материалом, из которого в организме образуются простагландины. Поэтому эту группу веществ иногда называют витамином F (от англ. «fat» – жир). Однако витаминная природа непредельных жирных кислот многими исследователями оспаривается и поэтому их теперь правильнее называть незаменимыми или эссенциальными жирными кислотами.
Промежуточное место между насыщенными и полиненасыщенными жирами занимают мононенасыщенные жиры: оливковое, арахисовое и масло канолы.
Куда же поместить синтетический жир? Неведомо. Но маргариновые монстры с упорством лучшего применения продолжают его выделять в «особую», «диетическую» жировую нишу.
НЕ ДО ЖИРУ, БЫТЬ БЫ ЖИВУ
Пройдя процесс гидрогенизации, накопив трансжиры и став твердым, маргарин лишается права называться растительным или натуральным жиром. Но помимо синтетического жира (маргарина) трансжиры содержатся в разрыхлителях теста, баночно-бутылочных соусах и абсолютно всех майонезах. Собственно, во всех рафинированных и гидрированных продуктах обязательно находятся от 25% до 50% трансжиров от всего количества жирных кислот, тогда как в натуральных продуктах их не более двух процентов.
Учитывая нынешнюю популярность майонеза, очевидно, следует уточнить: майонезом продукт может называться лишь в том случае, если его жирность выше 15 %, все что ниже – соусы, имеющие к «соусу провансаль» весьма относительную причастность. Кроме того, майонез не должен, согласно ГОСТу, содержать консерванты и антиоксиданты. А вот называть любой майонез не то что полезным, но и безвредным продуктом, можно только в состоянии глубокого транса.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:
Если на этикетке упаковки майонеза в поле «Изготовитель» стоит «ЗАО», «ООО» или вообще «ИП», стоит насторожиться. Такие предприятия очень часто руководствуются в своей работе не ГОСТом, а куда более «гибкими» и «расплывчатыми» ТУ (техническими условиями), которые, собственно, сами для себя и разрабатывают и утверждают.
Ни в коем случае нельзя покупать майонез в полиэтиленовых тубах, наподобие мягкого творога, это стопроцентное нарушение технологии. Майонез не хранят в полиэтилене, так как уксус и растительное масло входящие в состав майонеза вступают с полиэтиленом в реакцию и разъедают его.
И еще один секрет: полезные сведения о составе майонеза можно почерпнуть из информации о сроке его хранения. Потому что время, за которое продукт остается свежим, зависит, кроме условий хранения, еще и от наличия консервантов и антиоксидантов. В российском майонезе, по действующим у нас нормативам, эти добавки использоваться не должны.
Оптимальная температура хранения любого майонеза – от -2 до +6 градусов. В этом режиме низкокачественный российский майонез хранится две недели; высококачественный российский – два месяца; высококачественный импортный без консервантов – пять месяцев; майонез с консервантом – полгода и более.
Тамара Коткова, заместитель генерального директора Ассоциации мыловаренных и масложировых производителей «Союзмаргаринпром».
О «сидящих» сверх всякой меры в любом маргарине спреде (от англ. spread – «намазка») и кулинарном жире трансжирах, предпочитают умалчивать. Обет молчания вовсе не случаен: снизить в суррогате содержание холестерина – просто, избавиться же от трансжиров без резкого повышения себестоимости продукта – невозможно. То, что трансжиры чрезвычайно токсичны, обладают свойством накапливаться в организме и порождают тяжкие последствия: стресс, атеросклероз, болезни сердца, рак, гормональные сбои (к примеру – ожирение) и т. д., стало известно в далеком 1958 году, когда в США опубликовали результаты научных исследований. Однако тогда маргариновым монстрам удалось «перекинуть» проблему трансжиров на холестерин, объявив главным врагом здоровья именно его. А как панацею, чуть ли не от всех болячек, предложили «новый диетический продукт»… маргарин.
В западных странах голословные утверждения о диетичности синтетики мало кого убедили, а обстоятельные американцы даже подсчитали, что если они заменят всего лишь два процента калорий, поставляемых гидрированными жирами, на полезные полиненасыщенные жиры, риск заболеваний сердца сократится на 53%! Если же снизить потребление маргаринов только лишь на 3%, то смертность от сердечно-сосудистых заболеваний только в США снизится на 5 тысяч случаев в год, а число инфарктов – на 17 тысяч! Это не были скороспелые выводы, результаты многократно проверялись, и потому только лишь через 41 год – с 1999 года в США на упаковках в таблице Nutrition facts стали указывать и общее количество трансжиров в продукте, и сколько их в каждой отдельной порции продукта. Жиры-уроды включены именно в число вредных насыщенных жиров, что и отмечено особо.
Помимо США маркировка с указанием количества трансжиров в продукте обязательна в четырнадцати странах ЕС. Нам же остается только надеяться, что и мы когда-нибудь узнаем, что в действительности мы едим под видом «облегченного» или «диетического масла». Но можно предложить простой бытовой способ отличия суррогата от натурального продукта: если посветить люминесцентной лампой на маргарин, то увидим голубоватый оттенок; при подсветке на сливочное масло – желтый. Этот способ помогает в 9 случаях из 10.
Итак, по данным UCS-INFO 447 от 15.07.99, многолетние научные исследования установили, что трансжиры повинны:
1. в ухудшение качества молока у кормящих матерей; кроме того, трансжиры с молоком передаются младенцу;
2. в рождение детей с патологически малым весом;
3. в увеличение риска развития диабета;
4. в нарушение обмена простагландинов – биологически активных веществ, регулирующих в организме множество жизненно важных процессов;
5. в нарушение работы фермента цитохром-оксидазы, играющего ключевую роль в обезвреживании химических веществ, канцерогенов и некоторых лекарств (ксенобиотиков);
6. в ослабление иммунитета;
7. в снижение уровня мужского гормона тестостерона и ухудшение качества спермы.
Достоверно установлено, что трансжиры резко снижают стрессоустойчивость, а «модная» бесхолестериновая диета в десятки раз повышает вероятность развития депрессии и даже суицидов. Думается, Вы согласитесь с тем, что вывод однозначен – употребление гидрированных или частично гидрированных масел в пищу просто преступно по отношению к самому себе.
Кстати сказать, о «диетичности» маргаринов прекрасно осведомлены «братья наши меньшие» – маргарин может лежать вне холодильника чуть ли не годами и при этом никак не заинтересует мух, грызунов и даже (!) тараканов.
В июньском номере 1999 года очень серьезный и уважаемый «New England Journal of Medicine» в очередной раз подвел скорбные итоги влияния маргаринов на сердечно-сосудистую систему: «Научные исследования постоянно преподносят нам свидетельства того, что потребление трансжирных кислот увеличивает риск ишемической болезни сердца». Кстати, двумя годами ранее (в 1997 году) именно «New England Journal of Medicine» впервые обнародовал результаты 14-летнего наблюдения за 80 тысячами (!) медсестер. Было выявлено, что среди фанаток продуктов с трансжирами смертность от ишемической болезни сердца и инфарктов миокарда значительно выше, нежели у медсестер, избегавших продукты с жирами-уродами.
ТРАНСЖИРНО-КЛЕТОЧНЫЙ «БЛОКПОСТ»
Уточним, в чем же все-таки вредность трансжиров. Мы упустим описание сложнейшего процесса метаболизма (усваивания) липидов, потому что для трансжиров картина будет выглядеть предельно просто: трансжиры попросту блокируют пищеварительные ферменты и никакого метаболизма практически не происходит.
Попав всеми правдами и неправдами в клетку, гидрогенизированный жир прекращает процесс переноса питательных веществ сквозь мембрану внутрь клетки, в результате – клетка не получает полноценного питания и накапливает токсины. Не вызывает сомнения, что энергетическая недостаточность клетки – универсальный исход практически всех форм психосоматических патологий. Согласно современным представлениям, к метаболическому синдрому можно отнести артериальную гипертензию, дислипидемию, атеросклероз и ишемическую болезнь сердца, а так же инсулиннезависимый сахарный диабет (DeFronzo R.A., Ferrannini E, 1991; Mikhail N., 1999; Kortelainen M. L., Sarkioja T. 1999).
Другими словами, патологические изменения в регуляции метаболизма или в самом метаболизме, закономерно ведут к развитию заболеваний. Известно так же, что если эти заболевания уже имеются, то полный отказ от суррогатов позволяет уменьшить их проявления, улучшить контроль, или даже добиться ремиссии (период, в течение которого заболевание не проявляет себя). Однако для этого нужно не менее двух лет полного отказа от трансжирной пищи – маргарина, рафинированного растительного масла, всех видов майонезов, кетчупа, картофеля-фри, чипсов и так далее.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:
У трасжиров есть и другие грехи. Вот один из них: у представительниц прекрасного пола, не брезгующих такими жирами, рак груди встречается чаще на 40 процентов.
Кандидат медицинских наук Александр Телегин, «Cosmopolitan», журнал издательства «Independent media».
В процессе эволюции человек не встречался с органическими соединениями, именуемых ныне переэпирифицированными, гидрированными и гидрогенизированными жирами. Именно поэтому: как и чем их усваивать, а после – освобождаться от продуктов распада, организм просто не знает. Вероятно, многим знакома угнетающая тяжесть желудка и странная вялость после обильной трансжирной еды(кетчупы, спреды и т. п.). Многим знакома и выворачивающая наизнанку рвота, когда праздничное застолье «украшает» пресловутый салат «оливье»: к алкогольной интоксикации (опьянению) приплюсовывается майонезная (от 25% до 50% трансжиров!) – рвота в данной ситуации всего лишь вынужденная, защитная физиологическая реакция организма.
Нынешний дележ суррогатов на «бутербродные», «столовые», «специальные для аллергиков», «для жарки» и т. п. – всего лишь рекламные спецэффекты. Меняется только процентное содержание изуродованного жира, но суррогат остается суррогатом. Одним словом, в составе «мягких», «облегченных сливочных» и прочих маргаринов, присутствующих на вашем столе, содержатся до 50% закамуфлированных под «диетичность» ксенобиотиков (от греч. xenos – чужой и bios – жизнь; чужеродные для организма соединения).
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:
Как это ни удивительно, ученые в полной мере осознали значение постоянного присутствия чужеродных веществ в пище совсем недавно – в 50-е годы. Тогда же было дано и определение понятию «чужеродное вещество», «чужеродное соединение» (ксенобиотики) – это вещество, которое данный организм не может использовать ни для производства энергии, ни для построения каких-либо своих
NEW 21.08.11 21:15
Вообще-то про вкусную еду я как раз про Германию писала, если что... Келли вот спрашивала, что мне в Германии нравится...
Но в Америке нормальная, вкусная еда тоже есть. Просто её нужно найти, при этом нужно ещё знать, где и как искать... У меня на поиски ушло где-то полгода, чтобы найти всё необходимое. Например, в нашем городе хорошей еды очень мало. За многими вещами мне приходится ездить раз в пару недель в столицу штата (час в один конец), там в Whole Foods уже беру всё недостающее. Ездим с холодильником. Но там есть всё. В три-четыре раза дороже, чем в обычных продуктовых магазинах, но есть и отличного качества. Есть и отменное парное мясо от сертифицированных био-бауэров и курочка парная и даже свежий куриный фарш, есть и кефир и простокваша, отличное немецкое сливочное масло (но не за 1,50 евро, как в Германии, а за 5,99 баксов за пачку). Есть вкусное био-молоко со сливками сверху (потому, что не гомогенизированное), яйца от счастливых куриц, отличного качества овощи и фрукты, кукуруза, которая не ГМО, отличный итальянский хлеб с хрустящей корочкой. Рыбка опять же, пойманная в море, а не выращенная в садке на антибиотиках. Можно продолжать бесконечно. Короче, оно - есть. Многое импортировано из Европы, а многое - своё, местное.
А вообще - примечательна позиция некоторых "товарищей" здесь, на форуме. "Раз я этого не видел/со мной никогда не случалось - значит такого просто НЕТ". Вот не судьба была найти нормальную, вкусную еду в Штатах - значит, её там просто нет. Или ещё - если я не видел, как кого-то на автобане принуждают/толкают тележкой/со мной такого не случалось - значит, этого тоже нет и быть не может. А все, кто утверждает обратное - просто предвзяты. Ну ладно, мне-то что... Нет, так нет. Главное, что у меня есть
в ответ pallada0 21.08.11 14:14
В ответ на:
Я кстати тоже Maryplaya не понимаю
Сколько раз не бывала в америке, даже покупая продукты в доогущих магазинах - невозможно их есть
У нас даже в Альди продукты вкуснее
Хлеб в Америке - отстой, и многие продукты тоже - просто отстой
Правда у нас есть друг - коренной америуанец, недалеко от Сан Фр. живёт. Дак вот у него много акров земли, сад, курицы. Соседи видны в бинокль. Дак вот там можно было нормально поесть
Так как все фрукты их сада или от соседей, другая соседка пекла хлеб и они делали масло и молоко продавали лично друг другу
А так, даже в дорогих магазинах есть невозможно
Естественно, кто привых нормально питаться будет и хлеб сам себе печь и творог делать
Теперь по поводу езды в Германии
Меня еще ни разу не подпирали, не орали и пальцы не показывали
И такой традиции не замечала
То есть это просто предвзятое отношение.
Я кстати тоже Maryplaya не понимаю
Сколько раз не бывала в америке, даже покупая продукты в доогущих магазинах - невозможно их есть
У нас даже в Альди продукты вкуснее
Хлеб в Америке - отстой, и многие продукты тоже - просто отстой
Правда у нас есть друг - коренной америуанец, недалеко от Сан Фр. живёт. Дак вот у него много акров земли, сад, курицы. Соседи видны в бинокль. Дак вот там можно было нормально поесть
Так как все фрукты их сада или от соседей, другая соседка пекла хлеб и они делали масло и молоко продавали лично друг другу
А так, даже в дорогих магазинах есть невозможно
Естественно, кто привых нормально питаться будет и хлеб сам себе печь и творог делать
Теперь по поводу езды в Германии
Меня еще ни разу не подпирали, не орали и пальцы не показывали
И такой традиции не замечала
То есть это просто предвзятое отношение.
Вообще-то про вкусную еду я как раз про Германию писала, если что... Келли вот спрашивала, что мне в Германии нравится...
Но в Америке нормальная, вкусная еда тоже есть. Просто её нужно найти, при этом нужно ещё знать, где и как искать... У меня на поиски ушло где-то полгода, чтобы найти всё необходимое. Например, в нашем городе хорошей еды очень мало. За многими вещами мне приходится ездить раз в пару недель в столицу штата (час в один конец), там в Whole Foods уже беру всё недостающее. Ездим с холодильником. Но там есть всё. В три-четыре раза дороже, чем в обычных продуктовых магазинах, но есть и отличного качества. Есть и отменное парное мясо от сертифицированных био-бауэров и курочка парная и даже свежий куриный фарш, есть и кефир и простокваша, отличное немецкое сливочное масло (но не за 1,50 евро, как в Германии, а за 5,99 баксов за пачку). Есть вкусное био-молоко со сливками сверху (потому, что не гомогенизированное), яйца от счастливых куриц, отличного качества овощи и фрукты, кукуруза, которая не ГМО, отличный итальянский хлеб с хрустящей корочкой. Рыбка опять же, пойманная в море, а не выращенная в садке на антибиотиках. Можно продолжать бесконечно. Короче, оно - есть. Многое импортировано из Европы, а многое - своё, местное.
А вообще - примечательна позиция некоторых "товарищей" здесь, на форуме. "Раз я этого не видел/со мной никогда не случалось - значит такого просто НЕТ". Вот не судьба была найти нормальную, вкусную еду в Штатах - значит, её там просто нет. Или ещё - если я не видел, как кого-то на автобане принуждают/толкают тележкой/со мной такого не случалось - значит, этого тоже нет и быть не может. А все, кто утверждает обратное - просто предвзяты. Ну ладно, мне-то что... Нет, так нет. Главное, что у меня есть

NEW 21.08.11 21:39
Оливковое масло - да, но насчёт маргарина, тут ты ляпнула. Уже видишь ли, обратное доказано, что жиры, которые в сливочном масле, человеку как раз необходимы, а вот все эти якобы "полезные" маргарины и спреды - это кошмар просто, они полезны только для хозяев пищевой индустрии. Я тебе как-то советовала книжечку прочитать Death by supermarket, так вот, продолжаю советовать - американка кстати написала, то есть никаких происков завистливой антиамериканщины - там и про маргарин и про многие растительные масла и про молоко и про сою и про много чего ещё и всё с научными выкладками, почитай, не пожалеешь.
в ответ Kelly2003 21.08.11 18:27
В ответ на:
от масла в америке отказались еше в 60х, из-за повышенного содержания животных жиров.изобрели маргарин, опят же, в штатах, потому что он менее вреден.так что не надо думать, что вы первая, кто масло в штатах представил публике, оно просто вредно для здоровья, но вы об етом тока сеичас и узналиготовим на оливковом масле.
от масла в америке отказались еше в 60х, из-за повышенного содержания животных жиров.изобрели маргарин, опят же, в штатах, потому что он менее вреден.так что не надо думать, что вы первая, кто масло в штатах представил публике, оно просто вредно для здоровья, но вы об етом тока сеичас и узналиготовим на оливковом масле.
Оливковое масло - да, но насчёт маргарина, тут ты ляпнула. Уже видишь ли, обратное доказано, что жиры, которые в сливочном масле, человеку как раз необходимы, а вот все эти якобы "полезные" маргарины и спреды - это кошмар просто, они полезны только для хозяев пищевой индустрии. Я тебе как-то советовала книжечку прочитать Death by supermarket, так вот, продолжаю советовать - американка кстати написала, то есть никаких происков завистливой антиамериканщины - там и про маргарин и про многие растительные масла и про молоко и про сою и про много чего ещё и всё с научными выкладками, почитай, не пожалеешь.
NEW 21.08.11 22:21
в ответ Ratatuii 21.08.11 20:50
Начну с халявы. В этом отношении меня порадовал Нью-Йорк , так как ВСЕ МУЗЕИ там бесплатны ! Потрясающая картинная галлерея , музей космонавтики ( вот только Юрия Гагарина увидела в одном месте портрет изгазеты висел на потолке (!) вроде как есть и в то же время.. хороший музей природы и этнографии , музей техники ,вообще по городу походить приятно , думаю . что вам там понравиться . В южной каролайне есть много красивых городов , больше всего мне понравились Миртл бич ( на берегу Атлантического океана ) ,Чарльстон и город Святого Августина .Самый старый город Америки , 500 лет , основали испанцы. Там находиться самая большая крокодилья ферма . Красивый парк , крокодилы как всегда.. Во Флориде мы были
почти во всех парках . Удовольствие для семьи из 4 -х человек недешевое , вход 70 , если не хотите стоять в очередях придется доплатить еще 40 , плюс еда и питье. Если дети маленькие я бы посоветовала Magic Kingdom (это где знаменитый диснеевский дворец) Animal Kingdom (хорошая атмосфера , зоопарк и атракционы ). Больше всего меня впечатлил Epcot , аттракционы очень классные и знаменитый мини мир.MGM STUDIO мне не понравился ,ничего особенного , 3-4 интересных аттракциона. Universal Studio , там 2 парка , в самом самый сильный аттракцион -это Гарри Поттер , если детки фанаты как мои ,то они будут в восторге . Пара , тройка аттракционов там неплохих есть , но по большому счету тоже все как
везде. Adventure Island мне понравился больше , очень милый парк и для маленьких деток много всего и взрослым скучно не будет. В Тампе есть очень хороший Bush Garden , похож на Animal Kingdom , н о там аттракционов больше и сафари интереснее.Обязательно съездите в Sea World , шоу с китами касатками самое сильное! Впечатления передать невозможно , амер горок там тоже много.Из водных парков в Орландо очень понравился Blizzard Beach и Wet and wild.Горок много ,очень весело!Ехать лучше всего в феврале -марте. Народу будет чуть меньше( не каникулы) , машину арендовать все-таки нужно , снимать лучше кондо с кухней.Что интересно спрашивайте.
NEW 21.08.11 22:31
Меня начало в Америке разносить за неделю пребывания там. Уж не знаю что с продуктами там. ВВ Германии же сколько лет живу, вес стабильно 55 кг.
Еще по теме личные впечатления и сравнения:
Плюсы - люди в Америке заметно вежливее, доброжелательнее, приятнее и уж простите, но это мое личное впечатление - по-моему умнее, чем в Германии.
Еда мне там тоже по вкусу больше понравилась, правда как уже сказала, начала разносить, но я там была недолго, поэтому в Германии быстро пришла в форму. Качество, дизайн, цены и выбор одежды там вне всякой конкуренции.
Минусы - страшные улицы в городах, страшные постройки. После картинных красивых домов Германии это ооочень неприятно видеть. Дома картонные старые страшные - некоторые прямо как из фильмов ужасов. Полно бомжей. Столько я даже на Родине не видела. Целые стаи бомжей, кочующих со своими тележками в поисках ночевки и находящих эту самую ночевку абсолютно на всех уголках улиц. Ночью чуть не спотыкаешься о них, идя по улице. Жуткие унитазы, маленькие и наполовину наполненные водой. Я нигде не видела нормального супермаркета с едой, только какие то магазинчики-забегаловки. Ну и социальная система понятно дело сильно уступает немецкой.
в ответ Kelly2003 19.08.11 23:13
В ответ на:
да какие ваши годы, еше и в германии разнесет по самое "не хочу"
да какие ваши годы, еше и в германии разнесет по самое "не хочу"
Меня начало в Америке разносить за неделю пребывания там. Уж не знаю что с продуктами там. ВВ Германии же сколько лет живу, вес стабильно 55 кг.
Еще по теме личные впечатления и сравнения:
Плюсы - люди в Америке заметно вежливее, доброжелательнее, приятнее и уж простите, но это мое личное впечатление - по-моему умнее, чем в Германии.
Еда мне там тоже по вкусу больше понравилась, правда как уже сказала, начала разносить, но я там была недолго, поэтому в Германии быстро пришла в форму. Качество, дизайн, цены и выбор одежды там вне всякой конкуренции.
Минусы - страшные улицы в городах, страшные постройки. После картинных красивых домов Германии это ооочень неприятно видеть. Дома картонные старые страшные - некоторые прямо как из фильмов ужасов. Полно бомжей. Столько я даже на Родине не видела. Целые стаи бомжей, кочующих со своими тележками в поисках ночевки и находящих эту самую ночевку абсолютно на всех уголках улиц. Ночью чуть не спотыкаешься о них, идя по улице. Жуткие унитазы, маленькие и наполовину наполненные водой. Я нигде не видела нормального супермаркета с едой, только какие то магазинчики-забегаловки. Ну и социальная система понятно дело сильно уступает немецкой.
Не важно, какое у тебя образование, важно, чтобы воспитание было высшим.
NEW 21.08.11 22:33
да что вы, дама, ведетесь на мнение неудачниц, все здесь такое - и овошеи и фруктов и мяса полно, есть и био в каждом супермаркете отдел и для вегеторианцев, полно разных етнических ресторанов, мазазинов, немецкие маги есть с калбасами, много и дешево
в ответ iriskaaa 21.08.11 19:26
В ответ на:
Келли, а зачем им маргарин, который якобы полезнее, если все остальные продукты оставляют желать лучшего, если сама культура питания никакая
Келли, а зачем им маргарин, который якобы полезнее, если все остальные продукты оставляют желать лучшего, если сама культура питания никакая
да что вы, дама, ведетесь на мнение неудачниц, все здесь такое - и овошеи и фруктов и мяса полно, есть и био в каждом супермаркете отдел и для вегеторианцев, полно разных етнических ресторанов, мазазинов, немецкие маги есть с калбасами, много и дешево

Кино, Вино и Домино
Кино, Вино и Домино

NEW 21.08.11 22:34
в ответ Prosha0 21.08.11 20:57
а вот уж русские исследования о питании меня ну никак не интертесуют! а кстати, как у вас с англиискйм? не освоили? хлеб пекли все время?
Кино, Вино и Домино
Кино, Вино и Домино

NEW 21.08.11 22:36
и стоить она будет подороже, да и по англииски разговаривать при етом надо
в ответ Maryplaya 21.08.11 21:15
В ответ на:
Но в Америке нормальная, вкусная еда тоже есть. Просто её нужно найти, при этом нужно ещё знать, где и как искать
Но в Америке нормальная, вкусная еда тоже есть. Просто её нужно найти, при этом нужно ещё знать, где и как искать
и стоить она будет подороже, да и по англииски разговаривать при етом надо
Кино, Вино и Домино
Кино, Вино и Домино

NEW 21.08.11 22:45
американскими исследованиями не доказано, а русские меня не интересуют, все ети вешества содержатся очевидно в других продуктах
в 60 г в штатах потербление сливочного масла было полностью заменено маргарином, читаи источники, а еше лучше поживи здесь подольше, многое неизведанное откроется
в америке еше многое делается ради заработка денег, не значит, что ето правда, что му все тут имеем считанные дни до смерти, я такие революционыые не читаю, типа как кто-то глаза открыл
в ответ Maryplaya 21.08.11 21:39
В ответ на:
сливочном масле, человеку как раз необходимы,
сливочном масле, человеку как раз необходимы,
американскими исследованиями не доказано, а русские меня не интересуют, все ети вешества содержатся очевидно в других продуктах
В ответ на:
но насчёт маргарина, тут ты ляпнула
но насчёт маргарина, тут ты ляпнула
в 60 г в штатах потербление сливочного масла было полностью заменено маргарином, читаи источники, а еше лучше поживи здесь подольше, многое неизведанное откроется
В ответ на:
Death by supermarket, так вот, продолжаю советовать - американка кстати написала,
Death by supermarket, так вот, продолжаю советовать - американка кстати написала,
в америке еше многое делается ради заработка денег, не значит, что ето правда, что му все тут имеем считанные дни до смерти, я такие революционыые не читаю, типа как кто-то глаза открыл
Кино, Вино и Домино
Кино, Вино и Домино

NEW 21.08.11 22:49
поетому и разносило
, потому что вкусно
ну ето смотря где были. у нас нет бомжеи, никаких
в ответ кoлхoзница 21.08.11 22:31
В ответ на:
Еда мне там тоже по вкусу больше понравилась, правда как уже сказала, начала разносить,
Еда мне там тоже по вкусу больше понравилась, правда как уже сказала, начала разносить,
поетому и разносило

В ответ на:
Минусы - страшные улицы в городах, страшные постройки. После картинных красивых домов Германии это ооочень неприятно видеть. Дома картонные старые страшные - некоторые прямо как из фильмов ужасов. Полно бомжей. Столько я даже на Родине не видела. Целые стаи бомжей, кочующих со своими
Минусы - страшные улицы в городах, страшные постройки. После картинных красивых домов Германии это ооочень неприятно видеть. Дома картонные старые страшные - некоторые прямо как из фильмов ужасов. Полно бомжей. Столько я даже на Родине не видела. Целые стаи бомжей, кочующих со своими
ну ето смотря где были. у нас нет бомжеи, никаких
Кино, Вино и Домино
Кино, Вино и Домино

NEW 21.08.11 22:57
Очень интересно и поучительно, спасибо!! А можно мне ссылочку? Я читала примерно то же самое о маргарине, но у американки Nancy Deville ("Death by supermarket"), там же ещё и про суррогатное растительное масло, а то многие думают, что раз растительное - значит, точно полезно...
в ответ Prosha0 21.08.11 20:57
В ответ на:
Дальше я копировать не стала , а книжка очень интересная , автор Никитин Продукты , которые мы выбираем . Почитайте , могу ссылку скинуть
Дальше я копировать не стала , а книжка очень интересная , автор Никитин Продукты , которые мы выбираем . Почитайте , могу ссылку скинуть
Очень интересно и поучительно, спасибо!! А можно мне ссылочку? Я читала примерно то же самое о маргарине, но у американки Nancy Deville ("Death by supermarket"), там же ещё и про суррогатное растительное масло, а то многие думают, что раз растительное - значит, точно полезно...
NEW 21.08.11 23:04
Спорить с тобой не буду. Каждый сам себе Буратино. Нравится маргарин - кушай на здоровье
в ответ Kelly2003 21.08.11 22:45
В ответ на:
американскими исследованиями не доказано, а русские меня не интересуют, все ети вешества содержатся очевидно в других продуктах
в 60 г в штатах потербление сливочного масла было полностью заменено маргарином, читаи источники, а еше лучше поживи здесь подольше, многое неизведанное откроется
в америке еше многое делается ради заработка денег, не значит, что ето правда, что му все тут имеем считанные дни до смерти, я такие революционыые не читаю, типа как кто-то глаза открыл
американскими исследованиями не доказано, а русские меня не интересуют, все ети вешества содержатся очевидно в других продуктах
в 60 г в штатах потербление сливочного масла было полностью заменено маргарином, читаи источники, а еше лучше поживи здесь подольше, многое неизведанное откроется
в америке еше многое делается ради заработка денег, не значит, что ето правда, что му все тут имеем считанные дни до смерти, я такие революционыые не читаю, типа как кто-то глаза открыл
Спорить с тобой не буду. Каждый сам себе Буратино. Нравится маргарин - кушай на здоровье
