Login
Болгария, как место жизни для европейца на пенсии.
NEW 26.11.10 01:17
Вот вопрос, навеянный обсуждением Канады.
А кто-нибудь имеет опыт жизни в Болгарии? Я тут думаю куда-нибудь все же слинять из Германии, как муж на пенсию выйдет. Ну, или когда овдовею :) (черный юморрррр)
Из Европы уезжать не хочется.
На запад не смотрится... Испания там или Португалия... не, не хочу. Совсем на юг тоже не хочу.
От Германии в том виде, какая она сейчас, если честно, тихо тошнит...
В общем - шансы на работу или образование НЕ интересуют. Интересует общий уровень комфортабельности страны, отношение населения к иностранцам, в частности немцам, русским, ну... как то так.
Чего скажите, братья и сестры по благоустроенной немецкой клетке?
А кто-нибудь имеет опыт жизни в Болгарии? Я тут думаю куда-нибудь все же слинять из Германии, как муж на пенсию выйдет. Ну, или когда овдовею :) (черный юморрррр)
Из Европы уезжать не хочется.
На запад не смотрится... Испания там или Португалия... не, не хочу. Совсем на юг тоже не хочу.
От Германии в том виде, какая она сейчас, если честно, тихо тошнит...
В общем - шансы на работу или образование НЕ интересуют. Интересует общий уровень комфортабельности страны, отношение населения к иностранцам, в частности немцам, русским, ну... как то так.
Чего скажите, братья и сестры по благоустроенной немецкой клетке?
NEW 26.11.10 01:18
in Antwort Lodo 26.11.10 01:17
NEW 26.11.10 01:32
жарко..дочь в Бургасе была- 42 градуса несколько дней- сидели в отеле..
мое имхо- ни в коем случае! Жарко!!! Греция и Болгария- не для европейцев...
мое имхо- ни в коем случае! Жарко!!! Греция и Болгария- не для европейцев...
От трудов праведных- не наживешь палат каменных (с)
NEW 26.11.10 02:27 
Я разве про климат спрашиваю?
Я про комфорт в смысле - дороги-сервис-магазины-инфраструктура-качество жилья-качество обслуживания этого жилья и т.д.
А жарко - так не целый же год. Это раз.
Два - море и кондиционер - думаю, этого достаточно для борьбы с высокой температурой окружающей среды :)))
Дракончик Вика, я ничего против грузин не имею, хотя болгары - совсем другая "песня". Какие они, как народность - я представление некоторое имею. И скажу честно - они мне импонируют больше, чем немцы.
Вот как они к немцам и русским относятся?
Чехи, насколько я знаю, априори отрицательно.
in Antwort Тормоз 26.11.10 01:32

Я разве про климат спрашиваю?
Я про комфорт в смысле - дороги-сервис-магазины-инфраструктура-качество жилья-качество обслуживания этого жилья и т.д.
А жарко - так не целый же год. Это раз.
Два - море и кондиционер - думаю, этого достаточно для борьбы с высокой температурой окружающей среды :)))
Дракончик Вика, я ничего против грузин не имею, хотя болгары - совсем другая "песня". Какие они, как народность - я представление некоторое имею. И скажу честно - они мне импонируют больше, чем немцы.
Чехи, насколько я знаю, априори отрицательно.
NEW 26.11.10 03:01
in Antwort Lodo 26.11.10 02:27
климат- главное! Пусть люди будут золотые и еда даром- но жить в печке 6 месяцев в году? Ты же говоришь про жизнь на пенсии!!! Целый день в бассейне не присидишь.. Кто один раз был в Болгарии летом- никогда туда больше не возвращается- и с ужасом еще долго вспоминают этот ад на Земле...
Жарко!
Жарко!
NEW 26.11.10 03:25
http://www.gazeta.ru/travel/2010/09/07_e_3416935.shtml
NEW 26.11.10 07:17
мы только недавно в семье на эту тему разговаривали, так как знакомые жили в канаде 6 лет,муж получил там место доцента, но заболел тяжело раком. они приехали назад и сказали, там хорошо жить пока здоровый.
куда бы мы переехали, это австрия или швейцария, ни каких канар или южной африки или греции, тем более болгарии.
в отпуск да, а жить , нет спасибо.
куда бы мы переехали, это австрия или швейцария, ни каких канар или южной африки или греции, тем более болгарии.
в отпуск да, а жить , нет спасибо.
Остановите землю, я сойду....
NEW 26.11.10 07:36
in Antwort Lodo 26.11.10 01:17, Zuletzt geändert 26.11.10 07:39 (gutta67)
Вопрос стоит только о Болгарии?
Я например однозначнао в Латвию уеду, почва уже подготовлена, по русски там разговаривают, на немцев с низу вверх смотрят, тихая, спокойная, био страна, с искорененной бюрократией. С немецкой пенсией просто рай.
Я например однозначнао в Латвию уеду, почва уже подготовлена, по русски там разговаривают, на немцев с низу вверх смотрят, тихая, спокойная, био страна, с искорененной бюрократией. С немецкой пенсией просто рай.
NEW 26.11.10 08:08
Это точно! Я была один раз в августе в Болгарии и несколько раз в это же время в других странах. Так вот даже в Африке было гораздо приятнее в смысле климата. В Болгарии же хотелось в обеденное время залезть в погреб и не вылезать.
in Antwort Тормоз 26.11.10 03:01
В ответ на:
Кто один раз был в Болгарии летом- никогда туда больше не возвращается
Кто один раз был в Болгарии летом- никогда туда больше не возвращается
Это точно! Я была один раз в августе в Болгарии и несколько раз в это же время в других странах. Так вот даже в Африке было гораздо приятнее в смысле климата. В Болгарии же хотелось в обеденное время залезть в погреб и не вылезать.
Erlebnissuchmaschine www.wonderzeit.de
NEW 26.11.10 09:19
Страна бедная. Если от побережья вглубь заехать, то обычный вид транспорта - ослик в телеге. Так что дороги-сервис- инфраструктура похожи на российскую глубинку и оставляют желать лучшего.
Жилье для богатеньких иностранцев сейчас активно строится по, опять-таки, российской модели - строят тяп-ляп, а продают как элитное дорого.
И не надо забывать, что в Болгарии уровень коррупции один из самых высоких в Евросоюзе. Да и на бытовом уровне обдурить иностранца - это святое.
В ответ на:
Я про комфорт в смысле - дороги-сервис-магазины-инфраструктура-качество жилья-качество обслуживания этого жилья
Я про комфорт в смысле - дороги-сервис-магазины-инфраструктура-качество жилья-качество обслуживания этого жилья
Страна бедная. Если от побережья вглубь заехать, то обычный вид транспорта - ослик в телеге. Так что дороги-сервис- инфраструктура похожи на российскую глубинку и оставляют желать лучшего.
Жилье для богатеньких иностранцев сейчас активно строится по, опять-таки, российской модели - строят тяп-ляп, а продают как элитное дорого.
И не надо забывать, что в Болгарии уровень коррупции один из самых высоких в Евросоюзе. Да и на бытовом уровне обдурить иностранца - это святое.
NEW 26.11.10 09:49
Эх, я мечтаю на пенсию в страну, где круглый год +42, свалить. А муж наоборот - мечтает о Финляндии :(((
NEW 26.11.10 09:51
ИМХО а Вы там часто бываете? Хотя бы раза два-три в год летом, в бархатный сезон, зимой. Поездите, думаю идея умрет быстро.
Я тоже если доживу буду отсюда частично сваливать, не на постоянку, но думаю с долгими перерывами. ИМХО основное для пожилого человека это продукты, климат и медобслуживание. Болгария по последним двум пунктам проваливается с треском. Если лично Вас устраивает болгарская медицина, то можно сразу в Крыму что-то покупать. Там климат лучше, язык и менталитет попонятнее будут.
Мне пока не нравится уровень медобслуживания в Латвии, Литве и Польше. По климату балтийское побережье Польши чуть мягче. Но во Франции, Испании и Португалии климат НАМНОГО лучше. Самые лучшие продукты и медобслуживание во Франции, но надо знать язык и лучше очень хорошо.
Я тоже если доживу буду отсюда частично сваливать, не на постоянку, но думаю с долгими перерывами. ИМХО основное для пожилого человека это продукты, климат и медобслуживание. Болгария по последним двум пунктам проваливается с треском. Если лично Вас устраивает болгарская медицина, то можно сразу в Крыму что-то покупать. Там климат лучше, язык и менталитет попонятнее будут.
Мне пока не нравится уровень медобслуживания в Латвии, Литве и Польше. По климату балтийское побережье Польши чуть мягче. Но во Франции, Испании и Португалии климат НАМНОГО лучше. Самые лучшие продукты и медобслуживание во Франции, но надо знать язык и лучше очень хорошо.
Мысль материальна, получаешь
кредит от судьбы и потом долго платишь проценты
Мысль материальна, получаешь кредит от судьбы и потом долго платишь проценты ***
Усе дарогі бясконцыя, апрача той, якая вядзе на могілкі
NEW 26.11.10 09:52
in Antwort serdjuk 26.11.10 09:19, Zuletzt geändert 26.11.10 09:55 (berlije)
Согласна с предыдущим оратором, про себя я Болгарию называю "Цыгания", потому что там бедность и обстоятельства, как в цыганском таборе, выидите за ворота "Резервации"-там где отели стоят и посмотрите вокруг! Что меня там поразило (ето был 2003 год) - большинство машин - старые жигули, москвичи 412, запорожцы. Т.е. машины даже не 9-ки и 10-ки 90-х годов, а машины моего детства!
Ржавые, капот перевязан веревкои, не одна и не две случаиные, а все такое на дорогах. Нищие с танцующими медведями (как в дореволюционнои России). Дороги - мама дорогая! Даже в туристическои резервации, постоянно полиция - разборки, то в обменнике надурили, то комнату обокрали. Сама обращалась в полицию (по малоценному делу на 5 €, дело принципа просто было), так там с утра - полна горница людеи - из разных отелеи из обворованных номеров. Хотя, повторяю, там где туристы порядка и полиции больше в разы, чем где местные живут.
Я про то, если страна серьезно бедная, то безопасность для немецкои парочки среди аборигенов не гарантирована! У приятельницы брат в мае поехал туда домик покупать, все ему понравилось, выбрал обьекты, поехал смотреть и оформлять. (В России продают хорватскую, болгарскую недвижимость). Мы уже на лето планы строили, как у моря отдохнем. Брат вернулся и сказал, что в етои стране он себе жизни не представляет, ужос! (Хотя после Москвы, кого напугаешь?) Хотя если только смотреть на цены и больше не на что - отличная страна! Там все ОЧЕНь де-е--ешево!!!
И русских очень уважают.
Ржавые, капот перевязан веревкои, не одна и не две случаиные, а все такое на дорогах. Нищие с танцующими медведями (как в дореволюционнои России). Дороги - мама дорогая! Даже в туристическои резервации, постоянно полиция - разборки, то в обменнике надурили, то комнату обокрали. Сама обращалась в полицию (по малоценному делу на 5 €, дело принципа просто было), так там с утра - полна горница людеи - из разных отелеи из обворованных номеров. Хотя, повторяю, там где туристы порядка и полиции больше в разы, чем где местные живут.
Я про то, если страна серьезно бедная, то безопасность для немецкои парочки среди аборигенов не гарантирована! У приятельницы брат в мае поехал туда домик покупать, все ему понравилось, выбрал обьекты, поехал смотреть и оформлять. (В России продают хорватскую, болгарскую недвижимость). Мы уже на лето планы строили, как у моря отдохнем. Брат вернулся и сказал, что в етои стране он себе жизни не представляет, ужос! (Хотя после Москвы, кого напугаешь?) Хотя если только смотреть на цены и больше не на что - отличная страна! Там все ОЧЕНь де-е--ешево!!!
И русских очень уважают.

Слово - не тетка, не вырубишь топором!
26.11.10 09:54
К русским болгары хорошо относятся. Был, конечно, период сразу после развала всего этого восточно-европейского блока, когда болгары очень плохо к русским относились и даже пытались демонстрировать, что русский язык уже не знают... Но потом страсти поутихли и вернулась давняя любовь. Тем более, что всё же братья славяне! Отношения болгар к немцам не знаю...
В ответ на:
К русским болгары хорошо относятся. Был, конечно, период сразу после развала всего этого восточно-европейского блока, когда болгары очень плохо к русским относились и даже пытались демонстрировать, что русский язык уже не знают... Но потом страсти поутихли и вернулась давняя любовь. Тем более, что всё же братья славяне! Отношения болгар к немцам не знаю...
NEW 26.11.10 09:57
in Antwort Shutkama 26.11.10 09:54
Они из-за Шипки русских уважают, их русские от турецкого ига спасли-освободили. И стар и млад про ето помнит, очень приятно! Киркоров поет в каждом динамике совецкую естраду.
Как на пороге ресторана появляешься, живои оркестр сразу грянет "Пусть бегут неуклюже..." или "Голубои вагон" со словами правильными
Как на пороге ресторана появляешься, живои оркестр сразу грянет "Пусть бегут неуклюже..." или "Голубои вагон" со словами правильными
Слово - не тетка, не вырубишь топором!
NEW 26.11.10 10:02
in Antwort berlije 26.11.10 09:57
Я в курсе, спасибо, поэтому и писала про старую любовь.
У отца много друзей (бывших однокурсников) болгар, у части из которых еще и русские жены есть. Так что про отношение к русским знаю из первых рук, так сказать. 

NEW 26.11.10 14:18
...меня поразили цыгане, водящие медведей на цепи по улицам...
цены:
дешевле, чем здесь, ето- точно
отношение к русскоязычным- разное,
но больше- доброжелательное
in Antwort berlije 26.11.10 09:52, Zuletzt geändert 26.11.10 14:19 (micha207)
В ответ на:
Что меня там поразило
Что меня там поразило
...меня поразили цыгане, водящие медведей на цепи по улицам...
цены:
дешевле, чем здесь, ето- точно
отношение к русскоязычным- разное,
но больше- доброжелательное
canis lupus romantically
NEW 26.11.10 15:15
а не хотите вообще туда, где не пляшут по дудку "американского евросоюза"? в Швейцарию например? Они сами по себе, у них свой порядок и все в порядке. И на всех им положить. Правда, страна дорогая... Ну а про климат говорить нечего! Воздух там совсем другой.. Это просто такое слегка составленное впечатление по рассказам моей соседки, у которой там сестра с семьей живет. Поинтересуйтесь сами поподробнее
---Du musst die Vergangenheit verstehen, damit du die Zukunft erkennen kannst... Die Krankheit Unwissen: http://morbusignorantia.wordpress.com/
NEW 26.11.10 16:54
Болгарию из списка вычеркиваем...
in Antwort berlije 26.11.10 09:57
В ответ на:
Киркоров поет в каждом динамике совецкую естраду
Киркоров поет в каждом динамике совецкую естраду
Болгарию из списка вычеркиваем...

- Живем один раз!
- Нет, мы умираем один раз. А живем мы каждый день.
NEW 26.11.10 17:18
in Antwort Lodo 26.11.10 01:17, Zuletzt geändert 26.11.10 17:23 (vrrum)
Советую Италию, а точнее райoн Lago Di Garda, или Lago Magiore.