русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Rat und Tat

Прошу совета

257  
devotska прохожий23.01.04 20:16
23.01.04 20:16 
Готовимся к переезду в Германию и в связи с этим собираем всякую информацию о том как лучше там адаптироваться. Пока еще точно не знаем по каким параграфам пройдем, но ориентировочно расчитываем получить: мама (паровоз) - пар.4, я - ее дочь - пар.7. Думаем, что пока "суд - да - дело" с нашими документами, пройдет еще года 2-3. Мой сын к этому времени закончит 9 классов в школе (это как начальное образование у нас в Эстонии). Мне будет уже 45 лет, по образованию я медицинская сестра, прошедшая здесь в Эстонии дополнительный курс обучения по Европейским стандартам. Вопрос мой заключается в следующем:
1).поскольку у меня, как пар.7, не засчитывается стаж, то на что мне приходится расчитывать по приезде в Германию, буду ли я получать какие-то деньги на проживание, подтвердят ли мой диплом там и сколько времени займет процедура его подтверждения. Может быть кто-то знает, каковы мои шансы найти работу по спеиальности (сестра-анестезистка).
2).есть ли у меня шансы для получения в будущем пенсии и что для этого надо (сколько лет стажа).
3)поделитесь пожалуйста также, как вы справляетесь с проблемой адаптации детей. Как было бы целесообразно продолжать образование моему ребенку.Пока он учится хорошо, в школе с интенсивным обучением немецкого языка. Но обучение там на сплошном немецком языке - не знаю потянет ли.
Заранее благодарна всем, кто откликнется.
Manjascha-Ha гость24.01.04 02:13
Manjascha-Ha
NEW 24.01.04 02:13 
in Antwort devotska 23.01.04 20:16
1) Денги на проживание получать будете не зависимо от параграфа
2) диплом подтвердят, длительность процедуры зависит от земли, придеться несколько месяцев поработать бесплатно. На пропитание будете получать в это время социал.
3) не знаю ни одной медсестры, не нашедшей работу. Обычно все находят, даже в восточных землях. Специальность у вас -лучше не бывает
4) С пенсией действительно непросто. Но пенсионный возвраст натупает в 65 лет, т.е. у вас 20 лет до пенсии. Чтобы получить минимальную пенсию нужно 5 лет стажа. Правда тогда она будет меньше или равна социалу.
И вообще с государственными пенсиями похоже будет все хуже и хуже.
Возможно , что ее и не будет через 20 лет, из за плохой демографической ситуации.
5) С сыном не стоит волноваться. В этом возврасте большинство осваивает язык за несколько месяцев. Вам самим с этим будет сложнее. Или вы владеете языком?
6) Что касаеться вида обучения, то если парень учиться хорошо, попытайтесь добиться, чтобы его приняли сразу в Гимназию.
В некоторых городах это несложно( например в Дюссельдорфе и вообще в Вестфалии), а где то очень сложно, например в Штутгарте( и вообще в Баден-Вюртенберге)
Обычно сажают на класс ниже, то есть он снова пойдет в 9 класс. Программа, особенно по математике здесь сильно отстает от нашей, так что сможет больше сил уделять языку. Не бойтесь потерять этот год, игра стоит свеч. А не потянет- спуститься в Hauptschule всегда успеет.
У вас все будет хорошо, желаю удачи.
devotska прохожий24.01.04 08:51
NEW 24.01.04 08:51 
in Antwort Manjascha-Ha 24.01.04 02:13

Большое спасибо. Вы меня немного обнадежили.
Лилия.
Loena знакомое лицо24.01.04 15:34
NEW 24.01.04 15:34 
in Antwort devotska 24.01.04 08:51
Ребенок потянет язык без проблем, если уже занимается интенсивно немецким. Хорошо бы и англ. взять, если его нет, для гимназии иностранный язык очень пригодится. А как второй иностранный можно сдавать и русский.
devotska прохожий24.01.04 16:07
NEW 24.01.04 16:07 
in Antwort Loena 24.01.04 15:34
Мой сын полиглот. Он к настоящему времени свободно общается на эстонском, в пределах школьной программы на немецком и дома с бабушкой говорит на "Muttersprach"e, с данного учебного года начал в школе изучать английский, но уже сейчас освоил его больше, чем предусмотрено школьной программой. По скольку дома очень много слышит и русской речи, то практически все понимает по- русски, но говорить стесняется. Знания и успеваемость в школе у него хорошая, но по характеру он мальчик нерешительный, послушный, легко может стушеваться и о-о-очень ранимый. Он по гороскопу Рак и кроме того, очень рано потерял своих родителей, мама угасала у него на глазах (Рак), он перенес тяжелую душевную травму (ему было 8 лет). Я прихожусь ему родной тетей, а в данный момент и опекуном. Кроме всего я по личному опыту знаю, как тяжело перестраиваться когда закончил обучение на одном языке, продолжать его совсем на другом (сухая, научная терминология звучит совсем иначе). Вот это все терзает и мучает наши души. Но будем надеяться, что бог нас не оставит неуслышанными.
Еще раз спасибо всем за поддержку.
Manjascha-Ha гость24.01.04 17:09
Manjascha-Ha
NEW 24.01.04 17:09 
in Antwort devotska 24.01.04 16:07
Не бойтесь ничего, все у вас будет отлично.
С такими исходными данными вы и ваш мальчик не пропадете.
Держу за вас кулачек, чтобы попали в хорошую землю.
Удачи!!!
Loena знакомое лицо24.01.04 19:27
NEW 24.01.04 19:27 
in Antwort devotska 24.01.04 16:07
Раз полиглот - все будет в полном порядке. Умные детки с уже имеющимися знаниями языка схватывают язык на лету. Немецкий у вас уже есть, учите грамматику, поскольку в 9 кл. тут грамматика уже вся давно пройдена, занимаются разборами и анализами текстов, диалектами, разбором баллад и пр....Т.е. грамматику уже нужно знать.
Англ. учите, а вторым иностранным для гимназии сдадите или русс. или эстонский (что там было в списке министерства - точно не помню, есть ли эстонский, вот русск., латвийский и литовский - есть точно, некоторые языки - по запросу..) но это так, информация на будущее.
А по точным школьным предметам (матем/физика) росс. школьнаая программа опережает немецкую.