Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

Скажи акценту "нет!"

1502  1 2 3 4 5 все
Puschkina постоялец14.01.04 09:37
NEW 14.01.04 09:37 
в ответ Meister-X 13.01.04 22:45
Радость моя! Наше лицо имеет 18000 мышц. Переучить их работать по-другому невозможно
Да? А что у немцев другой набор мышц?
  nickchen прохожий14.01.04 10:18
NEW 14.01.04 10:18 
в ответ Je@si 13.01.04 20:52
"...объясните мне одну вещь: зачем вообще ТАК стараться избавиться от акцента?потому что некоторые скажем социальные слои(низкие) представителей коренного населения высмеивают ваш акцент? мне например их мнение совершенно не интересно, так как мой круг общения совсем другие немцы..."
Да, Вы правы. Мне не так крупно повезло как Вам. Круг моего общения - исключительно "низкие социальные слои представителей коренного населения". Я, правда, сильно сомневаюсь по меньшей мере в двух вещах - в Вашем "умном" окружении и в том что Вы "взрослый человек" - судя по Вашим неадекватным реакциям и очень старательно навороченным фразам. Просто, тинейджерство какое-то.
Ну , да ладно.
Puschkina,
правду говорите. Молодой человек не зря топик открыл. Многих моих русских знакомых при приеме на работу заворачивают из-за их акцента, даже не взглянув на их дипломы, сертификаты, если это, конечно, не программисты или еще какие профессии, где много говорить не надо.
Большинство профессий все же связано с бесконечными телефонными разговорами, просто переговорами, общением с клиентурой. Не думаю, что у клиентов добавится доверия, если они на том конце провода слышат кошмарный восточноевропейский акцент, типа, как у братьев.
Да и потом, при нынешней безработице, у работодателей большой выбор, и они , конечно, предпочтут безакцентное говорение.
Так что не зря весь этот сыр-бор. Многим из нас - не секрет - работа нужна.
  nickchen прохожий14.01.04 10:40
14.01.04 10:40 
в ответ Meister-X 13.01.04 22:45
Я не буду расказывать про тех очень немногих русских, говорящих абсолютно без акцента, которых я здесь встречала. Скептики все равно не поверят, сославшись на то что я русская и потому не слышу, а немцы только льстят. Одна девушка, например, приехав в Германию в 20 лет, через 4 года разговаривает так, что мой муж не поверил, узнав что она русская. Притом, она сказала не 2-3 фразы, которые, как правило, ничего не значат, а произнесла целый монолог.
Когда я еще в России работала в одном joint-venture, в нашем коллективе был молодой человек из Швейцарии. Он к тому моменту в России жил лет 5-6. Клянусь, молодой человек говорил как я и Вы, по русски - произношение, интонация, все!
Во вторых, топик был создан для тех, кто что-то хочет сделать для избавления от акцента. То бишь, автор просил практических советов, а не глупых расуждений на тему "взрослые и умные всегда поймут, что это нереально...", этого не может быть, потому что не может быть никогда, и т.д. и т.п.
Автор топика не спрашивал, если я была достаточно внимательна - люди, а стоит ли, вообще, избавляться от акцента? Так что слегка не в тему.
Bigdady завсегдатай14.01.04 12:48
Bigdady
NEW 14.01.04 12:48 
в ответ Oljunja 14.01.04 09:26
Посмотри на младшего брата у него с каждым разом вс╦ лучше и лучше получается. ещ╦ 2 года назад он еле еле говорил по неметцки и со страшным акцентом а сейчас А что будет через 5 лет если он дальше так будет учить немецкий???
Je@si случайная закономерность14.01.04 13:19
Je@si
NEW 14.01.04 13:19 
в ответ Puschkina 14.01.04 09:35, Последний раз изменено 14.01.04 13:22 (Je@si)
а я знаю людей, которые занимаю ну очень хорошие должности-и говорят с ну очень сильным акцентом. коллеги мужа например в банке, русские живущие здесь уже по 10-15 лет, но акцент есть. но он никому не мешает. и должности , которые они занимают и их запрплаты от этого не уменьшаються.
при том, если вы заметили, я говорила о излишнем фанатизме в стреление говорить без акцента
а рассуждения о голубой крови вообще считаю ни к месту. речь шла о том, что мне не интересно мнение ограниченных людей(а имхо только ограниченный человек будет высмеивать акцент иностранца)
<Mancher fasst sich an den Kopf-und greift ins Leere>
Je@si случайная закономерность14.01.04 13:28
Je@si
NEW 14.01.04 13:28 
в ответ nickchen 14.01.04 10:18
мое сообщение направленное вам содержало лишь риторический вопрос ко всем тем кто ратует за избавление от акцента любой ценой. я никак не ставила себе цель кого то унизить или оскорбить. "низкие социальные слои" встречаються на пути каждого, моя мысль была лишь о том, что обращать на них свое внимание ниже моего достоинства. но судя по вашей реакции для вас это действительно больная тема.
я извиняю вам ваш выпад, но от дальнейшей дискуссии с вами уклоняюсь . лишь напоминаю, что прямой переход на личности запрещен на форумах
stanislav_chuyev прохожий14.01.04 14:30
NEW 14.01.04 14:30 
в ответ nickchen 14.01.04 10:18
Совершенно согласен с Вами. При сегодняшней безработице у работодателей выбор есть и наличие акцента часто становится решающим. При чем не в пользу его (акцента) обладателя. Сам знаю несколько подобных случаев. А разговоры о недостежимости/нецелесообразности, по-моему, просто отговорки и оправдания, при чем прежде всего перед самим собой. Мол, не могу разговаривать без акцента - так никто ж не может. Возможно я ошибаюсь. Но думаю, это бесплодная дискуссия - все равно каждый останется при своем мнении.
PS А факты полного исчезновения акцента есть.
PPS Спасибо вам большое, Puschkina, Nickchen, Bigdady. Вы меня правильно поняли. Всем остальным тоже огромное спасибо, буду начинать тренероваться.
Diggy коренной житель14.01.04 14:59
Diggy
NEW 14.01.04 14:59 
в ответ stanislav_chuyev 14.01.04 14:30
я так понимаю что кроме акцента тебе больше не над чем работать? то есть словарный запас у тебя более чем достаточный и грамматика от зубов отскакивает? ты бегло и не задумываясь говоришь по немецки? если это так ,то конечно имеет смысл поработать над произношением...
http://diggy.strana.de/diggy.wav
Press any key to continue or any other key to quit
  nickchen прохожий14.01.04 18:21
NEW 14.01.04 18:21 
в ответ Je@si 14.01.04 13:28
"...но от дальнейшей дискуссии с вами уклоняюсь . лишь напоминаю, что прямой переход на личности запрещен на форумах..."
Не могу припомнить, чтобы я с Вами дискутировала. Неинтересно. Запреты и разрешения на форумах - задача модератора. Не Ваша.
  nickchen прохожий14.01.04 18:32
NEW 14.01.04 18:32 
в ответ Diggy 14.01.04 14:59
А что, одновременно нельзя???
Молодой человек, прежде чем грамматика с лексикой "от зубов отскакивать" будут, надо поработать над произношением. Или Вы думаете, что в инязах сначала грамматикой занимаются и словарный запас накапливают? А там, курсе где-то на пятом, начинают работать над произношением??? Так вот, я Вас разочарую, и люди, изучавшие ин.язык меня поддержат, весь первый курс посвящается отработке правильного произношения, параллельно с грамматикой и лексикой. Длительный и нудный процесс. Но без него Вы дальше просто не продвинетесь.
Stanislav,
обидно, что Ваш топик "Скажи акценту - нет!", так хорошо начавшийся, превратили в "Скажи акценту -да!"
Я Вам желаю успеха!
Северянин свой человек14.01.04 19:12
NEW 14.01.04 19:12 
в ответ Vivia 13.01.04 23:42
Сейчас вот мужа немца спросила , выяснила : говорю практически без акцента,
Северянин свой человек14.01.04 19:16
NEW 14.01.04 19:16 
в ответ nickchen 14.01.04 18:21
Она он и есть. Сейчас бан получим.
Северянин свой человек14.01.04 19:20
NEW 14.01.04 19:20 
в ответ nickchen 14.01.04 18:32
Жаль, я не встречал ни одного человека, окончившего ин яз и говорившего совсем без акцента. Сам его оканчивал. Плюс 30 лет преподавательского стажа, из них 10 в том же самом ин язе (так что выпусников иняза я видел довольно много).
Je@si случайная закономерность14.01.04 19:23
Je@si
NEW 14.01.04 19:23 
в ответ nickchen 14.01.04 18:21
если вы еще не поняли то модератор это тот, кто имеет ник зеленого цвета.
marzial завсегдатай14.01.04 22:13
marzial
NEW 14.01.04 22:13 
в ответ stanislav_chuyev 12.01.04 00:38
Очень уважаю людей, стремящихся к совершенству!
Теперь по теме.
Когда-то был у меня репетитор по-немецкому. Раньше он преподавал в Пятигорском инязе, несколько лет работал в ГДР. Моя учительница по англ. училась у него и была от него в восторге. Так вот он говорил, что за ВСЮ свою жизнь видел всего несколько русских, которые говорили на немецком без акцента. Да и я где-то читала, что таких людей единицы (я не беру младенцев, выросших в Германии).
У меня был очень поучительный случай на практике. К нам в офис приезжал фахманн по копировальной технике. Я с ним общалась недели три по-немецки, пока одна моя сотрудница (немка) не сказала, что это мой Landsmann. Признаюсь, я была в шоке, мне ведь казалось, что у него вообще нет акцента! На что эта немка заметила, что я этот акцент не замечаю, потому что для меня это чужой язык. Для нее же все ясно становится как только человек рот откроет и первое слово скажет. Помню, она даже сказала, что при таком обилии диалектов она может довольно точно определить, с какой земли кто приехал.
А еще судьба меня столкнула с одной француженкой, окончившей Сорбонну, знающую 5 или 6 языков и прекрасно говорящей на русском. Я бы приняла ее за русскую, если бы не наша согласная ╚Щ╩, над которой также часто мучаются наши детки.
Успехов!
Одряхлев, восклицательный знак становится вопросительным (с)
  nickchen прохожий15.01.04 10:32
NEW 15.01.04 10:32 
в ответ Je@si 14.01.04 19:23
"...если вы еще не поняли то модератор это тот, кто имеет ник зеленого цвета..."
Тем хуже для форума.
  nickchen прохожий15.01.04 10:53
NEW 15.01.04 10:53 
в ответ Северянин 14.01.04 19:20
Северянин, я тоже не встречала выпускников иняза, живущих в России, говорящих абсолютно без акцента. Это, конечно, нонсенс. А живущих несколько лет в Германии и работающих над собой в этом направлении, очень редко, но да.
Да и потом, никто же не говорит об окончательном избавлении от акцента. Минимальный все равно останется. Но почему бы не постараться? Если человек хочет етаблироваться в обществе, стать чем-то большим, чем просто женой немецкого мужа, когда , в, общем-то,грандиозного знания языка никто не требует, достаточно стандартного набора фраз.
У меня в России была очень интересная работа, которая меня наполняла. Не удивительно, что мне и здесь захотелось достичь чего-то большего, чем просто сидеть дома и ждать мужа с работы.
Северянин, я, пардон, про бан не поняла.
golma1 постоялец15.01.04 13:49
golma1
NEW 15.01.04 13:49 
в ответ nickchen 15.01.04 10:53
Вы правда уверены, что невозможность этаблироваться в обществе обусловлена в первую очередь (или даже не в первую) наличием акцента?
Я - не "жена немецкого мужа", но думаю, что набора стандартных фраз такой жене будет все-таки недостаточно для семейной жизни.
Желание совершенствоваться - весьма похвально, но в немецком языке есть понятие Perfektionist - с негативным, между прочим, оттенком.
Никому из моих знакомых их (неистребимый) акцент не помешал. Разумеется, нужно стараться более-менее правильно произносить умлауты ("╦ль" я тоже не терплю ), не нужно "рыкать" с раскатом, следует по возможности смягчать "л" и "х" (в конце слов) и т.д.
Но!
Если Ваши знания языка достаточны для выполнения обязанностей, предусмотренных конкретной должностью, уверяю Вас, Ваш акцент не будет иметь решающего значения. И все примеры о работниках, которых не "пускают" отвечать на телефонные звонки исключительно из-за их акцента - байки.
Сложности в трудоустройстве можно объяснять как угодно, но наличием акцента...
-----------
Не можешь любить, сиди дружи. (Мих. Жванецкий)
marzial завсегдатай15.01.04 15:05
marzial
NEW 15.01.04 15:05 
в ответ golma1 15.01.04 13:49
но в немецком языке есть понятие Perfektionist - с негативным, между прочим, оттенком.
ИМХО, большая глупость со стороны немцев.
Кстати, еще в немецком языке есть понятие "Streber" - тоже с негативным оттенком. Что, по-моему, тоже большая глупость.
Что плохого в том, что человек не хочет быть серой массой, хочет чего-то достичь?
Одряхлев, восклицательный знак становится вопросительным (с)
golma1 постоялец15.01.04 15:21
golma1
NEW 15.01.04 15:21 
в ответ marzial 15.01.04 15:05
В ответ на:

Streber -

Это - не ко мне. Это - к создателям немецкого языка.

В ответ на:

Что плохого в том, что человек не хочет быть серой массой, хочет чего-то достичь?

Вы же наверняка знаете, что в немецком языке означает übertrieben.
-----------
Не можешь любить, сиди дружи. (Мих. Жванецкий)

1 2 3 4 5 все