русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Rat und Tat

Как лучше перевозить деньги в Германию?

2472  1 2 3 4 alle
SHVG старожил13.01.09 08:50
NEW 13.01.09 08:50 
in Antwort Drew Mak 12.01.09 18:32
В ответ на:
Просто тут такие страшилки поначитался про таможенников... Типа по 1000 евро даже могут содрать. Наличкой страшно везти, чтоб не обчистили.

Это - да, факты имели место быть. Именно тех, кто выезжает на ПМЖ любят разводить.
Так что, чтобы ничего не снилось, лучше все на карточку положить, а по карманам - по сотне-две. Не уверен насчет банков типа Сити-банк (кстати, он там в кризисе вроде неровно дышит), но в этом направлении стоит покопать.
В нормальном инете к собеседнику принято обращаться на "ты". Местечковые ПрЫнцЫ и ПрЫнцессЫ, см. рис. 1
Ivan Zarevich прохожий13.01.09 09:53
NEW 13.01.09 09:53 
in Antwort Drew Mak 11.01.09 11:05
Письмо ФТС РФ 01-06/25300 от 26.07.05
"О порядке перемещения валюты и ценных бумаг"
Ограничение на вывоз наличных рублей и валюты - не более 10 тысяч долларов США в эквиваленте по текущему курсу ЦБ РФ. Вывоз денежной наличности (иностранной валюты и рублей) на общую сумму свыше 10 тысяч долларов допускается лишь в том случае, когда ранее валюта и рубли ввозились в Россию данным физическим лицом и лишь на величину суммы ранее ввезенных рублей и иностранной валюты при подтверждении факта ввоза соответствующей таможенной декларацией.
Для вывоза валюты и рублей в сумме от 3000 до 10000 долларов в эквиваленте необходимо подать письменную таможенную декларацию. Вывозимые наличные денежные средства (иностранная валюта и рубли), не превышающие в общей сумме 3 тысяч долларов, обязательному письменному декларированию физическими лицами не подлежат.
Если у физического лица при выезде с таможенной территории РФ нет иностранной валюты, но имеются наличные рубли в сумме от 3000 до 10000 долларов США в эквиваленте по курсу ЦБ РФ, - он обязан подать письменную таможенную декларацию. Отдельно законом оговорен порядок вывоза физическими лицами дорожных чеков. Это вызвано тем, что валютным законодательством РФ урегулирован только порядок перемещения ценных бумаг, а дорожные чеки не относятся к понятию ценных бумаг из-за отсутствия у них реквизитов ценной бумаги.
При вывозе из Российской Федерации дорожные чеки подлежат декларированию физическими лицами в письменной форме, в случае если их сумма превышает в эквиваленте 10 000 долларов (без учета суммы других вывозимых ценностей). В остальных случаях вывозимые дорожные чеки письменно декларируются физическими лицами по желанию.
Пластиковые карточки, выданные банками, к ценным бумагам не относятся. Денежные средства в электронной форме, размещаемые на счету пластиковой карточки, можно перемещать без ограничения. Саму пластиковую карточку не требуется декларировать при перемещении через таможенную границу.
К нарушению таможенных правил относятся случаи, когда не соблюдается требование о декларировании ценностей на сумму от 3 до 10 тысяч долларов. В данном случае нарушается не валютное законодательство РФ, а таможенные правила. Ответственность - от одной до двух с половиной тысяч рублей штрафа.
Уголовная ответственность предусмотрена за незаконные валютные операции в особо крупном размере (контрабанда) - от 250 тысяч рублей.
Правила распространяются на всех физических лиц в равной степени - резидентов и нерезидентов Российской Федерации. Дети пользуются правами вывоза наличной валюты России, наличной иностранной валюты, ценных бумаг в документарной форме наравне со взрослыми. Сопровождающее лицо декларирует ценности ребенка в его декларации.
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ НЫКАТЬ!!!!!! Тем более, на себе (или, извините, в себя). Дойдёт до личного досмотра-никуда не улетите!
Позвоните на таможенный пост аэропорта, откуда вылетаете, спросите какие сейчас действуют правила перевозки наличной иностранной валюты физическими лицами,номер приказа, письма или распоряжения ФПС и фамилию инспектора, который вас консультирует. Будьте смелее, не бойтесь таможенников! Просто узнайте свои права! Вы эти деньги не украли. Это ваше и вы честно хотите перевезти это через границу РФ. Если даже, несмотря на вашу правоту, инспектор начнёт упираться, в чём я о-о-очень сомневаюсь, попросите пригласить начальника смены (таможенники в аэропортах работают по сменам) или поста, кого-нибудь старше по чину.
Удачи!
bambamamba знакомое лицо13.01.09 10:36
bambamamba
NEW 13.01.09 10:36 
in Antwort Drew Mak 12.01.09 18:32
В ответ на:
Просто тут такие страшилки поначитался про таможенников... Типа по 1000 евро даже могут содрать.

Интересно, сколько раз надо привести текст закона о вывозе наличности из РФ, чтобы он возымел силу?
Счастье - это когда тебе завидуют, а нагадить не могут.Графиня Алко-Голицына
Ivan Zarevich прохожий13.01.09 10:41
NEW 13.01.09 10:41 
in Antwort bambamamba 13.01.09 10:36

Alex Kazak местный житель13.01.09 10:55
Alex Kazak
NEW 13.01.09 10:55 
Дорожные чеки. И обналичить их потом в соседней стране, которая окажется недалеко от вашего города. Тогда никакие немецкие амты не будут знать о наличии у вас этих денег.
Ivan Zarevich прохожий13.01.09 12:23
NEW 13.01.09 12:23 
in Antwort Alex Kazak 13.01.09 10:55
А теперь объясните человеку, что такое "немецкие амты"! Он ведь только едет сюда!
Alex Kazak местный житель13.01.09 12:38
Alex Kazak
NEW 13.01.09 12:38 
in Antwort Ivan Zarevich 13.01.09 12:23
Различные учреждения, которые тебе дают материальную поддержку и не знают, сколько налички еще у тебя в матрасе запрятано.
Drew Mak знакомое лицо13.01.09 14:13
Drew Mak
NEW 13.01.09 14:13 
in Antwort Ivan Zarevich 13.01.09 12:23, Zuletzt geändert 13.01.09 14:15 (Drew Mak)
Что такое амты, я в курсе.
Да и суммы не такие большие. Мы не будем продавать дом. Правда в посёлке в области он не дороже 400 тыс. руб. стоит.
Короче, те деньги, которые везём - от продажи авто, имущества и плюс немного накоплений.
Вроде бы для получения АЛГ2 какие-то накопления можно иметь. Об этом как-то раньше я читал тут на форуме.
А мы даже в эти 3 тысячи укладываемся, которые можно даже не декларировать.
На "Википедии" в статье про ALG II написано:
(http://de.wikipedia.org/Arbeitslosengeld_II)
Anrechnung von Vermögen
Hat der Hilfebedürftige oder die mit ihn in Bedarfsgemeinschaft lebenden Personen Vermögen, muss dieses vor Bezug von ALG II verwertet werden.
Vermögen liegt, im Sinne dieser Verordnung, vor, wenn es die folgenden Freibeträge, übersteigt: (Stand August 2006)
Frei verfügbares Vermögen (ab 1. Januar 1948 geborene):
Grundfreibetrag je vollendet. Lebensjahr - 150 Euro (mindestens jedoch 3.100 Euro, maximal jedoch 9.750 Euro)
Freibetrag für notw. Anschaffungen 750 Euro
Beispiele:
40jähriger 40 x 150 ┬ + 750 ┬ = 6.750 ┬
40jähriger + 35jähriger Partner (40x150 ┬) + (35x150 ┬) + (2x750 ┬) = 12.750 ┬

Но это, как говорится, в теории. Как оно на практике??
И ещё такой вопрос. Если сумма, которую можно не декларировать, то вы бы посоветовали её декларировать или нет??
Alex Kazak местный житель13.01.09 14:21
Alex Kazak
NEW 13.01.09 14:21 
in Antwort Drew Mak 13.01.09 14:13
Для амтов - не надо вам никаких накоплений, вы приехали голы-босы. Денег было только на билеты, ну пусть еще тыщенка. Дом не продали, а оставили родственнику, у которого не было жилья.
Drew Mak знакомое лицо13.01.09 14:58
Drew Mak
13.01.09 14:58 
in Antwort Alex Kazak 13.01.09 14:21
В ответ на:
Дом не продали, а оставили родственнику, у которого не было жилья.

Собственно, это почти так и есть. Правда он обещал в последствие его частями выкупать...
И ещё такой вопрос. Если у нас сумма, которую можно не декларировать, то вы бы посоветовали всё же её декларировать или нет??
Это я спрашиваю про таможню, а не про амты.
bambamamba знакомое лицо13.01.09 15:28
bambamamba
NEW 13.01.09 15:28 
in Antwort Drew Mak 13.01.09 14:58
В ответ на:
И ещё такой вопрос. Если у нас сумма, которую можно не декларировать, то вы бы посоветовали всё же её декларировать или нет??

Если так неймется заполнить бумажку, я бы посоветовала и трусы с носками задекларировать.
Счастье - это когда тебе завидуют, а нагадить не могут.Графиня Алко-Голицына
Lina_Meier постоялец13.01.09 15:44
Lina_Meier
NEW 13.01.09 15:44 
in Antwort Alex Kazak 13.01.09 14:21
А это чревато последствиями, зачем создавать себе проблемы на будущее, причем там, где это совершенно не надо?
Lina_Meier постоялец13.01.09 16:00
Lina_Meier
NEW 13.01.09 16:00 
in Antwort Drew Mak 13.01.09 14:13
На практике именно так и есть.
И почитайте здесь на форумах темы типа- "Хочу купить машину. Как объяснить в АА, откуда взялись деньги?"
zanudaa знакомое лицо13.01.09 16:07
zanudaa
NEW 13.01.09 16:07 
Переехал 10 лет назад, правила тогда были не столь либеральные.
В аэропорту Н-ска стал заполнять декларацию, а сколько тыщ марок в кишени не ... знал
Написал с запасом. Таможенница же пересчитав чужие, в смысле не её деньги, (была у них тогда ещё такая страстишка) и обнаружив "недостачу" долго не могла вообще врубиться ... человек везёт гроши, а сколько ... не знает.
Обошлось, санитаров вызывать не стала, спровадила по быстрому .... пусть мол с психом Германия разбирается.
В Ганновере на просьбу таможенника предъявить декларацию я искренне так удивился, "какую?!", что он ... засмущался, махнул на меня рукой ...
Я же долго недоумевал нафига она ему нужна. Там же всё равно сумма не та.
Будучи же резидентом Германии переводы делал только через банки. Быстро, дёшево, надёжно и ... без мороки и головной боли.
И эти люди запрещают мне ковырять в носу!? - возмущённый Вовочка, увидев чем занимаются в спальне родители.
Drew Mak знакомое лицо13.01.09 16:07
Drew Mak
NEW 13.01.09 16:07 
in Antwort Lina_Meier 13.01.09 16:00, Zuletzt geändert 13.01.09 16:09 (Drew Mak)
В ответ на:
На практике именно так и есть.

Меня конкретно интересует именно вот эта фраза (см. ниже), что до 9 тысяч разрешают иметь без объяснения причин происхождения денег и при этом не лишат соцпомощи. И при этом можно не бояться указывать эти суммы в амтах.
Frei verfügbares Vermögen (ab 1. Januar 1948 geborene):
Grundfreibetrag je vollendet. Lebensjahr - 150 Euro (mindestens jedoch 3.100 Euro, maximal jedoch 9.750 Euro)

Alex Kazak местный житель13.01.09 16:10
Alex Kazak
NEW 13.01.09 16:10 
in Antwort Lina_Meier 13.01.09 15:44
В ответ на:
А это чревато последствиями, зачем создавать себе проблемы на будущее, причем там, где это совершенно не надо?

Никакого криминала. Если есть незасвеченые деньги, то зачем их показывать? А вдруг они скажут: проживите свои деньги, а потом и мы поможем. А те расчеты больше подходят не для вновь приезжающих переселенцев (беженцев), а живущих в Германии. Я 10 лет здесь, но откровенничать в амтах не собираюсь.
zanudaa знакомое лицо13.01.09 16:50
zanudaa
NEW 13.01.09 16:50 
in Antwort Drew Mak 13.01.09 16:07
Вас, что интересует конкретно?
1. Легальный ввоз/вывоз денег через границу?
2. Сосал?
2.1. легальный?
2.2. НЕлегальный?
По 1. ответы уже повторяются.
2.1. Если у Вас нет:
- накоплений > определённой суммы;
- недвижимости;
- ценных бумаг и акций (даже убыточных);
- собственного дела;
- "богатого дядюшки";
- ... и .т.п.
2.2. У Вас есть одно/несколько/всё из перечисленного, но Вы по природной скромности сей радостный для амтов факт не ... озвучиваете.
У амтов скромности нет, посему они иногда суют любопытный нос в ... чужой (читайте Ваш) карман.
Иногда по своей инициативе, иногда по "подсказке добро(?)желателей", каковыми могут быть только Ваши близкие знакомые, знающие содержимое Ваших карманов. Здесь же таковых попросту нет.
И эти люди запрещают мне ковырять в носу!? - возмущённый Вовочка, увидев чем занимаются в спальне родители.
vester завсегдатай22.01.09 16:52
NEW 22.01.09 16:52 
вот почитай про дорожные чеки....чел за машиной с ними ездил:
В ответ на:
Сегодня наконец "избавился" от последних дорожных чеков, "самого удобного средства перевозки и хранения валюты", как утверждают в рекламе банков, и, пока свежи последние впечатления от владения ими, захотел написать небольшой отчет, как этот процесс выглядит на практике, надеюсь, кому-то эта информация пригодится в будущем
Итак, чеки мне нужны были для безпроблемного перевоза денег через границу без всяких там таможенных деклараций, для дальнейшего их обналичивания в Германии и приобретения автомобиля, разумеется, марки Audi Данный способ транспортировки денег был выбран как самый оптимальный, судя по информации из интернета, в том числе рекомендовался и сайтами фирм, торгующими автомобилями в Германии.
Дорожные чеки приобретались в евро в различных филиалах Сбербанка, в несколько "заходов" на суммы по 1-1,5 тыс. евро по причине отсутствия в банковских отделениях нашего провинциального города большего запаса чеков. Зато благодаря мне многие банковские служащие впервые с ними столкнулись и научились их выписывать! Вы, конечно, можете себе представить сколько на это было затрачено мною времени, пока несколько банковских работников сообща, при этом еще постоянно куда-то звоня и консультируясь, оформляли мне их. А как повезло тем несчастным людям, которые стояли за мной в очереди в кассу... Только один раз попался "опытный" операционист, который мне довольно быстро все выписал... но с полной уверенностью в своей опытности заставил меня поставить подпись на чеках не там, где нужно что выяснилось уже позже, когда я их пытался обналичить...
В конце концов чеки на необходимую сумму были приобретены и без проблем были перевезены через границу, хотя сейчас я понимаю, что с таким же успехом я мог перевезти (пусть не так спокойно) и наличные, что дало бы мне возможность избежать дальнейших трудностей с чеками...
Теперь об этих трудностях По приезду в Германию я не спеша подыскивал себе автомобиль и, конечно, насчет обналичивания чеков совершенно не переживал, т.к. был совершенно уверен, поверив рекламе, что мне их в любой момент обменяют практически в любом немецком банке, причем без комиссии или с совершенно незначительным процентом А зря! Когда подходящий вариант машины был найден, и на следующий день уже нужно было ехать его смотреть, а чтобы два раза за 250 км не мотаться, ехать желательно было, разумеется, сразу с деньгами, я решил пойти самым простым способом и обратился для обмена чеков в ближайшее отделение Sparkasse (аналог нашего родного Сбербанка). Как оказалось сходство было не только в названии! Простояв всего-то около часа в очереди за единственным (!!!) клиентом, я вызвал полную растерянность у фрау, когда попросил ее обменять мне дорожные чеки. Реакция была до боли похожая на реакцию ее коллег из родного Сбербанка - полное уныние от собственной некомпетентности Сначала она попросту пыталась от нас отбрыкаться (особенно когда узнала, что чеки из России), ссылаясь на то, что они их не могут мне обменять. Но после вопроса по какой причине, ей все таки пришлось созывать ╚совет╩ из таких же фрау, куда то звонить┘ В общем все точно как в Сбербанке! После длительного совещания меня ╚порадовали╩, что обменяют мне чеки на сумму не более 500 евро. Мол, это их лимит на одного человека в день. Деваться было некуда, хотя эта сумма мне совершенно ничего не давала, пришлось соглашаться. Но уже после того, как я поставил свою вторую подпись на чеках для их обналичивания (!!!), бестолковая фрау сообщила мне еще одну маленькую деталь┘ Оказывается, мне придется еще заплатить им комиссию в размере 7 Евро за каждый чек независимо от его номинала!!! А благодаря Сбербанку у меня почти все чеки были достоинством по 100 и 200 евро┘ Итого комиссия за пять чеков по 100 на сумму 500 евро составила 35 евро! Такой грабительский процент просто уже ни в какие рамки┘ Думаю, не стоит описывать, что после всего этого я теперь думаю о Sparkasseвообще и об этой ╚милой наивной╩ фрау в частности, которая просто меня забыла предупредить о таких пустяках, но зато теперь тоже умеет обращаться с чеками Обзвонив еще пару коммерческих банков, выяснил, что и там ситуация не лучше: они либо вообще не принимают чеки, либо комиссия минимум 5 евро за чек! Тогда я решил позвонить в одну русскую фирму в Германии, к услугам которой я хотел обратиться позднее по доставке автомобиля в Россию, и на сайте которой как раз тоже советовали пользоваться дорожными чеками. К счастью их менеджер отнесся с пониманием к моей проблеме, и подтвердил, что действительно в последнее время ситуация с дорожными чеками сильно изменилась в Германии (о чем они к моему большому сожалению забыли указать на своем сайте) и дал мне ╚секретный╩ телефон, по которому мне дадут нужную информацию, где можно избавиться от этих злополучных чеков в Германии в кратчайшие сроки с наименьшими потерями. Этот телефон оказался линией поддержки какого-то проходящего в Германии фестиваля и был ориентирован как раз на иностранных туристов с их ╚удобными╩ дорожными чеками. Там сообщили, что чеки сейчас лучше всего обменять в Citibankили в Volksbank. Их информация сильно обнадежила, хоть, как потом выяснилось, была и не совсем верна. На следующий день утром (надо же еще успеть съездить за 250 км за машиной!) я отправился по этим банкам. В результате в Citibank мне без проблем и бысто без всякой пошлины обменяли чеки, но на сумму тоже только 500 евро √ дневной лимит, причем обращаться в их другие отделения в этот день уже бесполезно. В Volksbank лимит был повыше уже 1000 евро в день на человека, но 1 % от суммы пошлина, вполне разумная впрочем. Там же у меня отказались принимать чеки с ╚неправильной╩ подписью (спасибо Сбербанку), посоветовав обратиться в службу поддержки этих чеков, и мне их, мол, обменяют, в течении 24 часов┘ Но у меня уже не было времени ни на это, ни на то чтобы ждать еще и менять по 500 и 1000 евро в день. Накануне в Интернете я прочитал, что можно еще попробовать обратиться в ReiseBank, их обменные пункты находятся на каждом вокзале в Германии или поблизости. По пути на вокзал я еще на удачу обращался во все попадающиеся по дороге банки, но нигде чеки принимать не согласились. В лучшем случае, они обменяли бы их мне, если б у меня был открыт счет в их банке. В обменном пункте ReiseBankа кассирша (кстати, ненемка) сразу заметила "косяк" с чеками, но принимать их согласилась, и даже мой российский загранпаспорт не расстроил ее, как коллегу из Sparkasse . Лимита по сумме у них не было никакого, но их комиссия, конечно, меня не очень порадовала, выходило что-то тоже около 5 евро в среднем за чек┘ Но другого выхода у меня уже не было, пришлось менять.
Машину я в тот день все-таки купил (о чем до сих пор не пожалел ), после этого до отъезда я еще пару раз ходил менять чеки в ╚бескомиссионный╩ Citibank. Но опять же, понадеявшись, на ╚удобство╩ этих чеков, обменял их не все. Рассчитывая на то, что по приезду уж в родной Сбербанк то легко их сдам причем ╚бесплатно╩. Но не тут то было, теперь и там за их обмен обратно на наличные берут проценты, и даже если ты просто хочешь положить эти чеки на свой счет, комиссия с тебя все равно удерживается┘. В общем надо было пользоваться пока была возможность бескорыстным CitiBankom в Германии и избавляться от чеков там. Вполне возможно, что в скором будущем и эта возможность в Германии исчезнет. В любом случае, потеряв в общей сложности не одну сотню евро на всех этих обменах, я твердо решил для себя, что впредь никогда не буду иметь дела с этими дорожными чеками. Может, кому-то мои действия с чеками и покажутся бестолковыми , но думаю многим, кто собирается ехать за автомобилем в Германию, мой опыт пригодится, и им удастся избежать моих ошибок!

Drew Mak знакомое лицо22.01.09 17:33
Drew Mak
NEW 22.01.09 17:33 
in Antwort vester 22.01.09 16:52
Весьма познавательно!
Alex Kazak местный житель22.01.09 17:47
Alex Kazak
NEW 22.01.09 17:47 
in Antwort vester 22.01.09 16:52
В ответ на:
Простояв всего-то около часа в очереди за единственным (!!!) клиентом
Такой банк нужно было еще умудриться найти... Я больше 10 мин в очереди не стоял. К тому же наверное во многих банках можно договориться на большую сумму через день-два.
Одним словом это просто "Приключения русского в Германии".
1 2 3 4 alle