Login
Базис или Тайльцайт?
NEW 21.08.08 11:35
in Antwort sara100 21.08.08 11:16
Ах да! оформляйтесь как Kleinunternehmer, чтобы с MWSt не возиться.
NEW 21.08.08 14:09
in Antwort CutSet 21.08.08 09:59
Mini-Job - это до 400┬. Это было придумано для тех, кто уже каким-то образом имеет медицинскую страховку (1.), и эти деньги не попадают потом в конце года в налоговую декларацию(2.). К АА это может иметь отношение, может и не иметь. Это зависит от финасового положения семьи. При такой работе не возникает обязанность самого себя отдельно страховать, т.е. остается в Вашем случае Familienversicherung. При это работе работодатель может сам делать все отчисления+ 2% налогов, т.е. перенять их на себя, т.е. у работника бидет нетто = брутто. Может вычитать их из брутто, т.е.будет соответственно меньше.
От 400,01 до 800┬ Midi-Job - Gleitzone - идут полные отчисления в медицинскую страховку и частичные в пенсионную. Вас здесь интересует, естесственно, что будет оставаться в кармане.
При зарплате 633┬ в месяц см. выше. Второй расчет, там я уменьшила брутто, т.к. не известно, сколько всего соглсен платить работодатель. Если ваша супруга будет работать по счету, то он должен выплачивать ей эти деньги и на этом для него все расходы заканчиваются. Если она будет работать Teilzeit или Gleitzeit, то у работодателя возникают дополнительные расходы, которые он может быть не захочет нести, то есть так пересчитает ей брутто, чтобы в конце концов ему было все одинаково. При этом на 5. налоговом классе вы теряете 80┬ в месяц. При 4. классе с этой суммы уже нет налогов.
Теперь вариант Selbständige Lehrtätigkeit - если вам не удастся показать расходов в месяц на сумму 633-355=278┬, то возникает вопрос медицинской страховки - она должна будет себя страховать отдельно. Спросите в вашей страховке, какой минимальный взнос для Selbständige, которые раньше были в этой же кассе mitversichert. В моей кассе в зависимости от ситуации нужно платить либо 158┬, либо 238┬ - минимум! потом как уже писали выше может возникнуть Rentenversicherungspflicht - это дополнительные расходы. Работать как Selbständige выгодно с этой точки зрения, если доходы не превышают 355┬ в месяц или выше 1860┬ (1245┬ при определенных условиях).
От 400,01 до 800┬ Midi-Job - Gleitzone - идут полные отчисления в медицинскую страховку и частичные в пенсионную. Вас здесь интересует, естесственно, что будет оставаться в кармане.
При зарплате 633┬ в месяц см. выше. Второй расчет, там я уменьшила брутто, т.к. не известно, сколько всего соглсен платить работодатель. Если ваша супруга будет работать по счету, то он должен выплачивать ей эти деньги и на этом для него все расходы заканчиваются. Если она будет работать Teilzeit или Gleitzeit, то у работодателя возникают дополнительные расходы, которые он может быть не захочет нести, то есть так пересчитает ей брутто, чтобы в конце концов ему было все одинаково. При этом на 5. налоговом классе вы теряете 80┬ в месяц. При 4. классе с этой суммы уже нет налогов.
Теперь вариант Selbständige Lehrtätigkeit - если вам не удастся показать расходов в месяц на сумму 633-355=278┬, то возникает вопрос медицинской страховки - она должна будет себя страховать отдельно. Спросите в вашей страховке, какой минимальный взнос для Selbständige, которые раньше были в этой же кассе mitversichert. В моей кассе в зависимости от ситуации нужно платить либо 158┬, либо 238┬ - минимум! потом как уже писали выше может возникнуть Rentenversicherungspflicht - это дополнительные расходы. Работать как Selbständige выгодно с этой точки зрения, если доходы не превышают 355┬ в месяц или выше 1860┬ (1245┬ при определенных условиях).
NEW 21.08.08 16:19
in Antwort Lina_Meier 21.08.08 14:09
Еще раз всем огромное спасибо! Постепенно вырисовывается какая-то картина, жене в понедельник уже в принципе выходить надо, ну а ответ работодателю завтра дать. Я так понимаю, что ей теперь надо:
1. Выбирать все же тайльцайт, не забыв упомянуть о том, что налогообложение Gehalt'а попадает в Gleitzone
2. Вероятно сменить штоеркласс (тут надо конечно посмотреть, сколько потеряю я при смене. А попутный вопрос - штоеркласс меняется раз в год с 1 января или с любого дня?)
3. В ФА идти -- в любом случае, заявить чтоб разобрались с ее "темным прошлым".
Правильно я понял?
1. Выбирать все же тайльцайт, не забыв упомянуть о том, что налогообложение Gehalt'а попадает в Gleitzone
2. Вероятно сменить штоеркласс (тут надо конечно посмотреть, сколько потеряю я при смене. А попутный вопрос - штоеркласс меняется раз в год с 1 января или с любого дня?)
Правильно я понял?
NEW 21.08.08 17:03
in Antwort CutSet 21.08.08 16:19
С любого дня, но до 30 ноября. Смена действительна с того месяца, который вам поставят в налоговых картах. Надо сразу идти.
NEW 21.08.08 18:53
они начнут разбираться после того как вы отдадите отчет. Вообще-то формуляр для ригистрации можно в интернете скачать и почтой отправить, простая формальность, но с вашим "темным прошлым" идите сами с "повинной"
желаю удачи
in Antwort CutSet 21.08.08 16:19
В ответ на:
они начнут разбираться после того как вы отдадите отчет. Вообще-то формуляр для ригистрации можно в интернете скачать и почтой отправить, простая формальность, но с вашим "темным прошлым" идите сами с "повинной"
желаю удачи

NEW 22.08.08 12:17
in Antwort sara100 21.08.08 18:53
Какая повинная!? Через Steuererkärung всё показать и спать спокойно. Может, ошибаюсь, но сложилось впечатление, что автор с этим (порядком сдачи налоговой декларации) не знаком. Лучше б на эту тему просветила б. 

Хороший собеседник не только слушает, но и подливает...
NEW 22.08.08 14:13
in Antwort SobakaNaSene 22.08.08 12:17
Да нет, с этим автор как раз знаком. Сам каждый год подаю, правда через Elsterformular для простоты. А в женином случае был уверен, что раз ей доплачивает АА, то и Steuererklärung делать не надо, ну и ли по крайней мере бессмыссленно - все равно ж ничего не вернут, если ты налогов за год 0 заплатил.
22.08.08 14:18
in Antwort CutSet 22.08.08 14:13
Так Вы что, раздельно делали и её СОВСЕМ не вносили?

NEW 22.08.08 15:01
in Antwort SobakaNaSene 22.08.08 14:18
NEW 22.08.08 15:23
in Antwort SobakaNaSene 22.08.08 14:18
Ну так да, потому и говорил я ранее о своей наивности. Я ж, полагая что раз ╖3 Nr. 2b EStG (http://norm.bverwg.de/jur.php?estg%2C3) говорит о том, что АЛГ2 является steuerfrei, и не вносил жену в свою Steuererklärung. Ну то есть логика была такая - раз человеку доплачивают АЛГ, то ясно, что его доход не облагается налогом. Теперь фижу, что подавать надо было в любом случае, чисто информативно даже. Что жена и сделает в ближайшее время за весь период.
2 Lina_Meier
Это Вы, я так понял, про "бумажный" вариант говорите. Через Elster (ну в интернете в смысле) подпись заменяет Verschlüsselung.
2 Lina_Meier
Это Вы, я так понял, про "бумажный" вариант говорите. Через Elster (ну в интернете в смысле) подпись заменяет Verschlüsselung.
NEW 22.08.08 16:07
in Antwort CutSet 22.08.08 15:23
Это плохо. Вам будет прощитано (или уже было прощитано) по Splittabelle, там разница очень существена! То есть в Вашем случсе вышло, что Вы как бы сам себе свой и живёте исключительно один со своего дохода. Всегда надо двух лиц заносить при наличие такой возможности!
Здесь можете посчитать, сколько Вы теряете, сравнив Splittabelle und Grundtabelle:
http://www.steuerlinks.de/steuertabelle-grundtabelle.html
Здесь можете посчитать, сколько Вы теряете, сравнив Splittabelle und Grundtabelle:
http://www.steuerlinks.de/steuertabelle-grundtabelle.html
NEW 22.08.08 18:32
Я же не вор как ты!
Предпочитаю с финансамтом не связыаться 
только доход 400 евро в год можно опустить, как разовый заработок.
ну нафиг, в EÜR можно так много списать.
in Antwort SobakaNaSene 22.08.08 12:17
В ответ на:
Какая повинная!?
Какая повинная!?
Я же не вор как ты!

В ответ на:
Через Steuererkärung всё показать и спать спокойно.
Через Steuererkärung всё показать и спать спокойно.
только доход 400 евро в год можно опустить, как разовый заработок.
ну нафиг, в EÜR можно так много списать.

NEW 22.08.08 18:40
мда...Wissen ist Macht. Nichtwissen macht nichts, aber (!)
Unwissenheit schützt vor Strafe nicht.
Это я так на будующее
, не в обиду сказано...
не переживайте, все наладится
in Antwort CutSet 22.08.08 15:23
В ответ на:
Ну так да, потому и говорил я ранее о своей наивности. Я ж, полагая что раз ╖3 Nr. 2b EStG (http://norm.bverwg.de/jur.php?estg%2C3) говорит о том, что АЛГ2 является steuerfrei, и не вносил жену в свою Steuererklärung. Ну то есть логика была такая - раз человеку доплачивают АЛГ, то ясно, что его доход не облагается налогом. Теперь фижу, что подавать надо было в любом случае, чисто информативно даже. Что жена и сделает в ближайшее время за весь период.
мда...Wissen ist Macht. Nichtwissen macht nichts, aber (!)
Unwissenheit schützt vor Strafe nicht.
Это я так на будующее

не переживайте, все наладится