Login
Бытовые вопросы для позднего переселенца.
NEW 04.03.08 13:43
а здесь доступны даже получающим пособие
in Antwort Schtirlizz 04.03.08 13:33
В ответ на:
цены по нашим меркам, кусаются
цены по нашим меркам, кусаются
а здесь доступны даже получающим пособие
хорошая крыша летает сама
NEW 04.03.08 13:55
in Antwort Mummik 04.03.08 13:43
Ну раз коснулись размера пособий, то не могу не спросить, на что хватает этих пособий для семьи из 2 взрослых и ребенка. Точнее так, их хватает на жизнь (еду) и что-то еще? Или только на еду? Вопрос немного провокационный, но все-таки. Здесь в РФ совокупного семейного дохода в 700 евро чистыми нам хватает на "домашнее" питание без фанатизма, и еще на бензин при поездках раз в неделю на расстояние 300 км, замену износившейся одежды (опять же не от Гуччи) (не каждый месяц), обучение мальца, ну и иногда даже отложить можно (евриков так 70-100).
NEW 04.03.08 14:45
in Antwort Schtirlizz 04.03.08 13:55
Тяж╦лый вопрос! Это уж в зависимости от ваших потребностей. Кто то есть кастрюлю борща неделю, а кто то ужинает каждый день в ресторане. У всех по разному выходит сумма на месяц. Но если вы будете Харц4 получать и приедете без заначек, то прид╦тся вначале приспособиться и к ценам присмотрется. Я например знаю людей, которые живут на эту сумму и копят деньги. Для себя не могу представить и близко прожить на это кол-во денег. Но как говориться от тюрьмы и от сумы не зарекаются, с каждым может случиться, хотя не желаем никому!
Так как у вас здесь родственники, то явно подскажут где и что купить по приемлимым ценам. Вопрос бензина конечно тоже "острый"
Полчаса назад был "дешевый" 1,39 ейро!
Вчера был дороже! Это конечно будет пробивать дырку в кошельке, но к этому добавиться еще и страховка на машину, в вашем случае явно высокая, и конечно налог! Кстати за электроэнергию, телефон и какой то процент то ли от отопления, то ли от горячей воды (кто лучше знает поправит) будете тоже сами платить. Ну позже еще пара страховок добавиться.

04.03.08 14:56
in Antwort Taki 04.03.08 14:45
А что такое Харц4? Про АЛГ2 слышал, а это про это нет.
NEW 04.03.08 14:58
in Antwort Schtirlizz 04.03.08 13:55
ну в районе 800 евро будет пособие на семью плюс оплата за квартиру. Машина обойдется в 500-1000 по налогам и страховкам в год, зависит от машины, опыта, возраста машины и водителя, ну и бензин сейчас в районе 1.4 евры за литр, это если 15 литров на 100 км = 21 евро на 100 км, 63 евры на 300 км, по-вашему 252 евры в месяц.
На питание... На черную икру не хватит, на красную хватит. Не могу придумать, чего нельзя купить на эти деньги, ну хотя бы пару раз в месяц.
Телефон еще нужен с интернетом, но это нынче очень дешево. За 30 евро в месяц получите бесплатные разговоры и скоростной интернет.
Одежда. Обычная цена человеческих джинсов от 50 евро, тениски 20 евро... итд. Есть и дешевые магазины, есть базары, есть китайско-турецкие шмотки, внешний вид или качество там правда не ахти
. Но есть и распродажы в более-менее приличных магазинах (тоже не гуччи, но эсприт вполне). Вот в августе и в январе традиционные сезонные распродажи. Раньше они были законодательно закреплены, теперь уже нет, но традиция осталась. Тогда джинсы с 50 уценяются до 20, ну это к примеру. Куртки ну например с 70-100 до 30-40. Ну это нужно смотреть. Ну есть уцененное всегда в магазинах среднего класса (эсприт и прочие я бы отнес тоже к среднему классу, к лучшему из среднего).
На питание... На черную икру не хватит, на красную хватит. Не могу придумать, чего нельзя купить на эти деньги, ну хотя бы пару раз в месяц.
Телефон еще нужен с интернетом, но это нынче очень дешево. За 30 евро в месяц получите бесплатные разговоры и скоростной интернет.
Одежда. Обычная цена человеческих джинсов от 50 евро, тениски 20 евро... итд. Есть и дешевые магазины, есть базары, есть китайско-турецкие шмотки, внешний вид или качество там правда не ахти

NEW 04.03.08 14:58
in Antwort Schtirlizz 04.03.08 14:56
NEW 04.03.08 15:07
Енто тоже самое. Хартц это фамилия председателя комиссии по разработке новой концепции развития рынка труда в Германии. Они придумали 4 этапа реформирования рынка труда с 2002 по 2006 года и поэтапные законодательные акты под кодовыми названиями Хартц1 по Хартц4. Вот последний Хартц4 именно и предусматривал значительное урезание пособия тем, у кого оно было очень большим, большее давление на безработных с целью выгнать поскорее на работу. Ну и социальная помощь для работоспособных отменялась. Правда пособие стало выше чем социальная помощь до этого.
Хартц4 вызвал наибольшее неудовольствие в массах и был воспринят как разрушение социальной системы. Были демонстрации протеста, правда не очень многочисленные. В итоге все привыкли и все утряслось.
in Antwort Schtirlizz 04.03.08 14:56
В ответ на:
Енто тоже самое. Хартц это фамилия председателя комиссии по разработке новой концепции развития рынка труда в Германии. Они придумали 4 этапа реформирования рынка труда с 2002 по 2006 года и поэтапные законодательные акты под кодовыми названиями Хартц1 по Хартц4. Вот последний Хартц4 именно и предусматривал значительное урезание пособия тем, у кого оно было очень большим, большее давление на безработных с целью выгнать поскорее на работу. Ну и социальная помощь для работоспособных отменялась. Правда пособие стало выше чем социальная помощь до этого.
Хартц4 вызвал наибольшее неудовольствие в массах и был воспринят как разрушение социальной системы. Были демонстрации протеста, правда не очень многочисленные. В итоге все привыкли и все утряслось.
NEW 04.03.08 15:11
Турецкие шмотки для нас - высший пилотаж. Но китайского больше. Цены повышаются. И эта низкокачественная продукция стоит от 30 евро в пересчете на вашу ден. единицу. Ну а более известные бренды стоят дороже, гораздо. Пока из Москвы приедет, дорожает.
В общем, судя по Вашей инфе, прожить на 800 евро можно. Спасибо, успокоили.
in Antwort nrw1979 04.03.08 14:58
В ответ на:
ну в районе 800 евро будет пособие на семью плюс оплата за квартиру. Машина обойдется в 500-1000 по налогам и страховкам в год, зависит от машины, опыта, возраста машины и водителя, ну и бензин сейчас в районе 1.4 евры за литр, это если 15 литров на 100 км = 21 евро на 100 км, 63 евры на 300 км, по-вашему 252 евры в месяц.[цитата]
Мой расчет8л/100км*21 руб*1200км=2016 руб. или 54,5 евро
Икра только по праздникам. Красная.
До дешевых тарифов на инет и телефон мы еще не докатились.
Одежда. Обычная цена человеческих джинсов от 50 евро, тениски 20 евро... [цитата]ну в районе 800 евро будет пособие на семью плюс оплата за квартиру. Машина обойдется в 500-1000 по налогам и страховкам в год, зависит от машины, опыта, возраста машины и водителя, ну и бензин сейчас в районе 1.4 евры за литр, это если 15 литров на 100 км = 21 евро на 100 км, 63 евры на 300 км, по-вашему 252 евры в месяц.[цитата]
Мой расчет8л/100км*21 руб*1200км=2016 руб. или 54,5 евро
Икра только по праздникам. Красная.

До дешевых тарифов на инет и телефон мы еще не докатились.

Турецкие шмотки для нас - высший пилотаж. Но китайского больше. Цены повышаются. И эта низкокачественная продукция стоит от 30 евро в пересчете на вашу ден. единицу. Ну а более известные бренды стоят дороже, гораздо. Пока из Москвы приедет, дорожает.

В общем, судя по Вашей инфе, прожить на 800 евро можно. Спасибо, успокоили.
NEW 04.03.08 15:12
in Antwort Schtirlizz 04.03.08 15:02
АЛГ 2 = ALG 2, Arbeitslosengeld2 = пособие по безработице 2.
ALG 1 это выплата по страховке от безработице в течении полугода. Она составляет процент от предыдущей зарплаты ну и позволяет за этот срок найти новую работу без падения уровня жизни.
Дальше ALG 2. Это пособие для долговременно безработных. Сумма при этом жесткая 311 евро в месяц. Ну у кого было 3000 или кто выплачивает кредит на дом, тому это просто ужасно. Дом продавать, в социальный район переселяться... А вот вам после однокомнатной, да получать бесплатно 622 евры на двоих (не считай детских денег), да не зарплатой, а авансом, это вроде улучшение. Все смотря с какой строны посмотреть.
ALG 1 это выплата по страховке от безработице в течении полугода. Она составляет процент от предыдущей зарплаты ну и позволяет за этот срок найти новую работу без падения уровня жизни.
Дальше ALG 2. Это пособие для долговременно безработных. Сумма при этом жесткая 311 евро в месяц. Ну у кого было 3000 или кто выплачивает кредит на дом, тому это просто ужасно. Дом продавать, в социальный район переселяться... А вот вам после однокомнатной, да получать бесплатно 622 евры на двоих (не считай детских денег), да не зарплатой, а авансом, это вроде улучшение. Все смотря с какой строны посмотреть.
NEW 04.03.08 15:17
in Antwort nrw1979 04.03.08 15:07
А у нас работающие живут, как нищие (большая часть). А социальщики вообще, наверное, не живут....
Хотя по продаже новых авто, наверное, скоро выбьемся в лидеры в Европе. Какой то прям бум автомобильный. Вот и понимай, плохо живем, аль хорошо. Откуда денюжку берут, неизвестно. Но все на иномарках.

Хотя по продаже новых авто, наверное, скоро выбьемся в лидеры в Европе. Какой то прям бум автомобильный. Вот и понимай, плохо живем, аль хорошо. Откуда денюжку берут, неизвестно. Но все на иномарках.
NEW 04.03.08 15:18
Не равняйтесь на Москву. Там те же марки намного дороже. Мне вот рассказывали, что в Москве открылся магазин C&A. Ну это среднеклассовый магазин. Вещи неплохие вобщем. В Москве одна кофточка стоит от 30 евров, в то время как в Германии от 9. Правда я не буду ничего утверждать, потому как сам не видел, а только слышал.
Ну и скидки бывают в немецких магазинах просто зверские, нужно только успеть купить. Закупайте зимнюю одежду в январе, а летнюю в августе на следующий год, тогда будут дешевые и хорошие вещи. Правда вот модной молодежи это критично когда покупать, сильномодные вещи должны быть актуальные ну и естественно по полной цене. А кто поконсервативнее, тем попроще.
in Antwort Schtirlizz 04.03.08 15:11
В ответ на:
Пока из Москвы приедет, дорожает.
Пока из Москвы приедет, дорожает.
Не равняйтесь на Москву. Там те же марки намного дороже. Мне вот рассказывали, что в Москве открылся магазин C&A. Ну это среднеклассовый магазин. Вещи неплохие вобщем. В Москве одна кофточка стоит от 30 евров, в то время как в Германии от 9. Правда я не буду ничего утверждать, потому как сам не видел, а только слышал.
Ну и скидки бывают в немецких магазинах просто зверские, нужно только успеть купить. Закупайте зимнюю одежду в январе, а летнюю в августе на следующий год, тогда будут дешевые и хорошие вещи. Правда вот модной молодежи это критично когда покупать, сильномодные вещи должны быть актуальные ну и естественно по полной цене. А кто поконсервативнее, тем попроще.
NEW 04.03.08 15:21
in Antwort nrw1979 04.03.08 15:12
Кстати, довольно таки негативное отношение к "социальщикам" по моему мнению, связанно с незнанием всей системы. Мой муж например думал, что по 345 ейро люди получают мин. каждую неделю и на каждого члена семьи. И очень удивился узнав как это в действительности.
NEW 04.03.08 15:21
in Antwort nrw1979 04.03.08 15:12
622+154 на ребенка=776евро.
Для начала не плохо. Шиковать мы и здесь не шикуем. Привыкли жить по доходам. А как дальше будет, посмотрим. Пока силы есть, будем улучшать уровень жизни.
Для начала не плохо. Шиковать мы и здесь не шикуем. Привыкли жить по доходам. А как дальше будет, посмотрим. Пока силы есть, будем улучшать уровень жизни.
NEW 04.03.08 15:23
in Antwort nrw1979 04.03.08 15:18
Правильно рассказывали. Для нас "провинциалов" Москва, как другое государство.
NEW 04.03.08 15:27
Не начинайте.
А то сейчас прибежит свора из ДК и загадит всю ветку. Вы тогда советов не получите точно. 
in Antwort Schtirlizz 04.03.08 15:17
В ответ на:
А у нас работающие живут, как нищие (большая часть). А социальщики вообще, наверное, не живут...
А у нас работающие живут, как нищие (большая часть). А социальщики вообще, наверное, не живут...
Не начинайте.

NEW 04.03.08 15:30
Германия пока не Эдемский сад, понимать нада.
in Antwort Taki 04.03.08 15:21
В ответ на:
Мой муж например думал, что по 345 ейро люди получают мин. каждую неделю и на каждого члена семьи.
Мой муж например думал, что по 345 ейро люди получают мин. каждую неделю и на каждого члена семьи.
Германия пока не Эдемский сад, понимать нада.

NEW 04.03.08 15:34
in Antwort Schtirlizz 04.03.08 15:21
на ребенка 140 кажись будет. 154 это за совершеннолетних, которые учатся и до 25 лет.