При разговоре впадаю в ступор и несу бред
,надо раньше.
"раньше" ..
ну так и будет на уровне пятилетнего ребенка, а о грамотности, вообще, речи быть не может ;
такова горькая правда, я сам в германии, если еще приплюсовать ГДР- овское время , уже 40 лет ( преувеличил слегка ) сижу.
Всё изнутри вижу .
Ну почему же тут никто не пишет по- немецки те , кто тридцать лет уже тут ? ПОЧЕМУ ЖЕ ?
А потому , что не умеют !
Найдите у себя в городе какой-нибудь проект, где русскоговорящие и немецкоговорящие вместе собираются. У себя в городе я два таких проекта посещала. Типа шпрахкафе. Разговоры на разные темы. Кто-то большей частью слушал, кто-то упражнялся в говорении активно. Главное, что с носителями языка. Даже если атеистка или иудейка, то можно на различные концерты в кирхе ходить. А до и после к немецким бабулькам-дедулькам поприставать. Спросить что-нибудь. Вы не эксклюзив. Многие через это проходили, когда в голове пазл складывается грамотически правильно, а с языка не слетает. У каждого свой путь. Пока я ждала чуда, что я заговорю правильно, чудо не приходило много лет. Потом ситуацию отрустила и стала говорить. Правильно-неправильно, но говорить. С пониманием и написанием у меня всё было хорошо. Я с первых дней ходила по всем учреждениям без переводчика со школьным запасом немецкого. Сначала на пальцах объяснялась, а потом носила с собой ручку и лист бумаги и ответы писала😁. Моя бератор в ДЦ откровенно, но по доброму с этого развлекалась!
Мне помогли разговориться два обстоятельства: немецкий бойфрэнд дочери и прогулки с собакой в коллективе соседей-собачников. Приехала сюда почти в 48 лет. Почти десять лет работаю, причём, там где отмолчаться не вариант. До сих пор ловлю себя на том, что мозг за языком не успевает, но уже на этом не заморачиваюсь. В уни мне не учиться. Меня понимают все. Язык изо дня в день улучшается, но перфектно говорит на немецком получится уже не в этой жизни, увы.
А до и после к немецким бабулькам-дедулькам поприставать.
Очень хорошо себе представляю , если б в Москве , например , на проспекте Лeнина ,ну или во дворе дома , какая - нибудь приезжая пятидесятилетняя узбечка или таджчка c запасом двух десятков русских слов, к московским пенсионерам пристает с просьбой научить русскому . Cкорее всего полицию позовут ..
Нужно выходить из зоны комфорта.
Я Вам как раз противоположное предлагала, найти и оставаться в зоне комфорта!!!
Вы вот пишите «сразу страх появляется,голос тихий такой становится« если обратите внимание ещё и на дыхание, уверенна, заметите какое оно становиться поверхностным, вдох совсем неглубокий, выдох как бы поспешным.
Объяснять не буду, как в теле всё взаимосвязанно, короче, напряжение, скованность в мышцах = напряжение, скованность в общении. Речь будет скудной на эмоциональном и интонационном уровне.
Вообще никогда не понимала это желание и выражение «выйти из зоны комфорта», которое по частоте употребляемости зашкаливает.
Язык не родной плюс сама к себе с завышенной планкой, уже в не зоны комфорта.. хотя, хозяин -барин.
Конечно вязать,вышивать это не про меня но поищу
😳 я этого не предлагала! И вообще не поняла о чем это Вы?
Особенно про нирвану брсьте. Говорите, как получается.Кто захочет понять-,поймёт. А не захочет, ищите другого собеседника.кeine Panik au deкTitanik- вы что,,хуже других?Пр Так знания денег стоят. бред забыть! Как умеем, так и говорим. Спокойствие, только спокойствие. НО! Лексику и грамматику учить непременно. Или Вы не хотите учиться? Или Вам дорого? Если учиться дорого тогда сами учитесь. А лучше хорошего репетитора нанять.
Понимаю бератора. У него всё по терминам, а кунды через одного такие, что он не знает, как с ними вообще объясняться. Поставьте себя-то на его место. В принципе, вы же с ним общаетесь на заранее известные темы. Можно прийти и с конспектом. А также активно переписываться по мейлу и приходить чисто расставлять точки над И.
вот это да, правильно. Я учу ,смотрю фильмы на немецком иногда.Вот лернбух хорошая идея надо порыться тут на форумах название поискать.Выаесила на стену основные предложения диалоги это с в1 ещё,что бы не забыть.ищу общение,для меня это корень моих бед.Сюда написала, что бы убедиться. Спасибо.🌹🌹🌹
Общения сейчас нет на немецком, вот только в амте, иногда
"Общение" можно вполне симулировать и самостоятельно, без присутствия реальных немцев.
В реальной жизни у 50% немцев - это региональный акцент, нечёткое произношение и рваная речь.
Так что "научиться" у них чему-то можно только с большим трудом, и далеко не у многих.
Если говорить точнее, то в среднем из десяти среднестатистических немцев только 2-3 говорят на приемлимом немецком, похожем на стандартный немецкий.
Речь остальных же можно спокойно назвать "нечленораздельным мычанием с вкраплениями немецких слов".
К сожалению, те 2-3 нормальных немца, которые более-менее владеют немецким языком, не будут общаться с иностранцами, так у них есть чем заняться поинтереснее.
И наоборот, к иностранцам тянутся всякие немецкие забулдыги, с которыми никакой нормальный немец не будет долго разговаривать.
Так что можете считать себя умной таджичкой или узбечкой, которой приходится учить русский язык после работы на задворках городского рынка в обществе двух-трёх русских алкоголиков сидя на ящике из под стеклотары.
Русские же с хорошо поставленной чёткой речью вряд ли пойдут после работы в подворотни городского рынка общаться с таджычкой, да ещё с таджичкой, плохо говорящей на русском.
Вообще-то, если по-человечески, то для нормальной жизни в Германии, каждому иностранцу надо бы предоставить бесплатный 5-летний курс немецкого языка в обьёме и на уровне университетской специальности 10.02.04 Германские языки.
Но поскольку немцам нужна безропотная дешевая рабочая сила (раньше это именовалось "рабы"), а не полноценные граждане, то больше 6-ти-месячных курсов немецкого языка никто ничего не получит.
Конечно, современным рабам немцы преподносят их рабство как нечто приятное, и глупые рабы даже добровольно едут в рабство...
Но это не меняет сути дела.
У современных рабов разве что чуть-чуть больше прав, чем у рабов Римской империи, а так всё по-прежнему.
Между средней зарплатой и социальным статусом среднего немца и зарплатой средней эмигрантки, которая вытирает попу немецким бабушкам в доме престарелых, лежат миры.
Думаю, что и тогда в Римской империи для рабов было нечто вроде ускоренных курсов латинского языка.
Не надо всё обобщать! За престарелыми и немцы ухаживают, не только иностранцы. (Перед этими людьми надо шляпу снимать, а Ваш тон какой-то пренебрежительный или только кажется?!)
Так же полно иностранцев на работах, где зарплаты выше среднего. И даже без идеального немецкого многие работают, скажем, в Beratung, где надо много писать и перед аудиторией выступать и ничего, очень успешны.
Так что, девушка, терпение и труд :)
(Перед этими людьми надо шляпу снимать, а Ваш тон какой-то пренебрежительный или только кажется?!)
Насчёт шляпы не знаю...
Я знаю, что перед ними грязные трусы снимают и передают их им в качестве почётного знака вместе с горшком с какашками.
Романтика понимашь...
Даже Алла Пугачёва в своих воспоминаниях писала, что в молодости она хотела стать сиделкой в доме престарелых, и что запах мочи и нечленорозадельное бормотание выживших из ума старушек одухотворяет и обогащает человека.
Между средней зарплатой и социальным статусом среднего немца и зарплатой средней эмигрантки, которая вытирает попу немецким бабушкам в доме престарелых, лежат миры.
это как средняя температура по больнице))
если брать двух конкретых людей с одинаковым образованием и предпосылками, то зарплата у них будет одинаковая.