Разница между экзаменами В2 и С1
Здравствуйте!
Неделю назад сдал экзамен В2. Готовился самостоятельно (и, конечно, разговорная практика в общении дала многое). Слава Богу, ничего сложного там не нашел (за исключением задания расставить правильно предлоги в тексте, там было несколько спорных моментов). Теперь хотелось бы сдать экзамен С1. Прошу подсказать, в чем именно состоит разница между этими двумя экзаменами, и можно ли сдать экзамен С1, не посещая курсы? Просто я сейчас сам начинаю второе образование в Германии, параллельно работаю, и такой возможности нет, да и дорого к тому же.
На что следует обратить внимание?
Спасибо.
С уважением, Алексей.
Естественно, есть разница. Прежде всего в структуре экзамена. Сдать с наскока вряд ли получится. Нужно научиться укладываться в положенное время. Без подготовки и тренировки это не просто. Посмотрите на сайте telc структуру экзамена и сделайте пробный экзамен, чтобы примерно увидеть и понять, потяните ли.
Я сдавал в Мюнстере, в языковой школе "Inlingua". Это - экзамен TELC. Все прошло вполне нормально, я боялся устной части (аудирование), но, слава Богу, все оказалось понятным - там надо просто очень внимательно слушать.
Но я сам по специальности - лингвист и понимаю, что В2 недостаточно для того, чтобы сказать, что человек полностью владеет языком. И дело тут даже не в том, что кто-то этого требует (хотя могут и потребовать в отдельных случаях), просто для самого себя хотелось бы улучшить знания языка. Ведь грамотная речь, умение вести диалог - это, скорее, вопрос речевой культуры. Поэтому и не знаю, можно ли сдать без курсов. С одной стороны, в Германии я общаюсь только по-немецки (за исключением чтения русскоязычных сайтов, в основном новостного характера), с другой - никто не оценивает, скажем, те или иные ошибки, возникающие в речи. А по поводу экзамена - правильно было отмечено, что тесты в Интернете и сам экзамен - это две большие разницы. Например, нашел один тест из 20 вопросов до сдачи В2, где были предложения с условно-сослагательной формой (Konjunktiv), однако, как потом обнаружилось, на самом экзамене такого задания не было в принципе: ни в текстах для чтения, ни в задании для письма, ни в грамматическом задании. Что и неудивительно: коньюнктив - это лишь одна из форм сказуемого.
Хотя относительно С1 - мне кажется, что там есть какие-то особенности, о которых я не знаю (например, характер текстов, где-то читал, что просят написать и зачитать доклад или эссе).
Все особенности вы можете почерпнуть из пробного экзамена. Странно, что вы до сих пор не побывали на сайте telc, а задаёте тут вопрос, который и не возник бы, если бы вы ознакомились со структурой экзамена и сделали пробный экзамен. Это самый лучший способ, чтобы увидеть и понять свои слабые места в данном экзамене.
Но я сам по специальности - лингвист
ну с этого надо было и начинать...
сдал экзамен В2. Готовился самостоятельно (и, конечно, разговорная практика в общении дала многое). Слава Богу, ничего сложного там не нашел (за исключением задания расставить правильно предлоги в тексте, там было несколько спорных моментов)