с haben или sein?
Приветствую всех!
С каким вспомогательным глаголом употребляется "fahren" в следующем предложении и почему? Дуден указывает оба варианта, а как решит экзаменатор?
In den letzten 7 Jahren bin/habe ich monatlich mit verschiedenen Fahrzeugen durchschnittlich 4500 km gefahren (LKW bis 3,5 T, Minibus, PKW).
Спасибо за помощь
Употребление "sein" или "haben" с глаголом "fahren" в (плюсквам-)перфекте зависит от заданного смысла переходным/непереходным глаголом. Если подразумевается переходный глагол в значениях: возить, везти, управлять (автомобилем например) и так далее, то образуется с "haben", если же непереходный в значениях: ехать, ездить, уехать, идти, отправляться и так далее, то с "sein".
Примеры:
переходный - "Ich habe dieses (ein) Auto gefahren." - Я водил эту машину.
непереходный - "Ich bin mit diesem (einem) Auto gefahren." - Я ездил на этой машине
переходный - "In den letzten 7 Jahren bin ich monatlich mit verschiedenen
Fahrzeugen gefahren." - Я ездил ...
или
непереходный - "In den letzten 7 Jahren habe ich monatlich verschiedene
Fahrzeuge gefahren." - Я водил ....
Как-то так...
Если проще, то sein указывает на изменение состояния или местоположения объекта. В данном случае речь идет об изменении местоположения: Ich bin gefahren - Я ехал. (т.е. перемещался из одного места в другое)
Ну а habe для всех остальных случаев (рубил дрова, делал зарядку, вёл автомобил...)