Как и где учить баварский самостоятельно? У кого опыт?
Собственно по сабжу, переехали в небольшой городок из Мюнхена, нужно подтягивать баварский. В ФХС таких курсов нет. На ютубе одно барахло. Все отшучиваются, а по серьезному ничего нет.
Удалось кому-то кто тут не родился выучить диалект уже на месте?
Поделитесь пожалуйста советом и опытом.
aschnurrbart
Дык, надо понимать как-то. У меня на работе еще не так критично, хотя даже там, в огромной интернациональной компании в моем отделе из 10 4 говорят с таким добротным акцентом и слова миксуют что трудно иногда понимать,
а девушка в магазине в деревне работает. Совсем ей там тяжко.
кто не живёт в глубокой баварский деревней тому не понять. Я год назад переехала в оберпфальц. Катастрофа просто. Как первый день в Германии. Деваться некуда - нужно учить. Я просто спрашивала, переспрашивала. Иначе никак.
Например:
Afi- это drauf, а asi- это draußen.
или вы думаете, что в школе на баварском учат?
я не думаю, я знаю.
у меня дети первое время чуть не рыдали, от того что ничего не понимают - учителя говорят на глубоком диалекте.
на нормальном языке говорят только не местные.
на работе у меня тоже самое, уровень образования и должность не показатель - те кто здесь вырос, учился в местной хохшуле и теперь инженер на крупном предприятии - говорит на диалекте
я не думаю, я знаю.
у меня дети первое время чуть не рыдали, от того что ничего не понимают - учителя говорят на глубоком диалекте.
был в прошлом году в гостях у знакомых - трое детей, родились уже в Баварии, сейчас начальная школа, по-русски говорят немного.
говорят на нормальном Hochdeutsch, на котором преподают в школе.
похоже это спец. проект в начальной школе.
http://www.spiegel.de/schulspiegel/bayerisch-l...
те кто здесь вырос, учился в местной хохшуле и теперь инженер на крупном предприятии - говорит на диалекте
угу.
как мы с вами общаемся на русском.
но Hochdeutsch он знает и говорить на нём прекрасно может
ps. хе-хе, а у нас bayerisch встречается sächsisch
Советую попробовать сначала начать самостоятельно смотря мультфильм PUMUCKL, а также Hörspiel Pumuckl на ютюбе. Там, конечно, не настоящий баварский язык, но зато диалект! И это уже первые шаги например, серия 18,
потом подружитесь с сайтом BR Fernsehen, там есть передачи, типа Ich mach es
http://www.br.de/mediathek/video/sendungen/ich...
и также всем известный Каспаль RALPHI