Вход на сайт
Стоять над душой
01.11.14 16:49
Ветка закрыта 05.11.14 15:11 (digital.pilot)
Стоять над душой-- как будет по немецки? имеется ввиду если кто-то над тобой стоит, и наблюдает
NEW 01.11.14 17:59
Источник: http://translate.academic.ru/%D0%B4%D1%83%D1%88%D0%B0/ru/de
в ответ Zeslavik 01.11.14 16:49
В ответ на:
он стои́т у меня́ над душо́й — er läßt mir kéine Rúhe
он стои́т у меня́ над душо́й — er läßt mir kéine Rúhe
Источник: http://translate.academic.ru/%D0%B4%D1%83%D1%88%D0%B0/ru/de
http://denis-aristov.ucoz.com
NEW 03.11.14 09:29
Стоять над душой - (Jemandem) auf den Geist gehen.
Geh mir nicht auf den Geist! - Не стой у меня над душой!
Поскольку душа - это "Geist", это мне кажется наиболее точным переводом. В том числе и с библейской точки зрения.
............................................
Как вариант:
jmdm. auf den Leib rücken
Er rückt mir ständig auf den Leib. - Постоянно стоит над душой.
Geh mir nicht auf den Geist! - Не стой у меня над душой!
Поскольку душа - это "Geist", это мне кажется наиболее точным переводом. В том числе и с библейской точки зрения.
............................................
Как вариант:
jmdm. auf den Leib rücken
Er rückt mir ständig auf den Leib. - Постоянно стоит над душой.
NEW 03.11.14 09:49
Вообще-то ты неправильно применяешь это выражение.
"Стоять над душой" в русском языке означает скорее не "наблюдать" или "контролировать", а клянчить, спрашивать, надоедать, постоянно (молчаливо) приставать с просьбами или вопросами.
в ответ Zeslavik 01.11.14 16:49
В ответ на:
имеется ввиду если кто-то над тобой стоит, и наблюдает
имеется ввиду если кто-то над тобой стоит, и наблюдает
Вообще-то ты неправильно применяешь это выражение.
"Стоять над душой" в русском языке означает скорее не "наблюдать" или "контролировать", а клянчить, спрашивать, надоедать, постоянно (молчаливо) приставать с просьбами или вопросами.
NEW 03.11.14 09:58
Думаешь, есть общее?
в ответ germantrainer 03.11.14 09:41
В ответ на:
zu allem Übel | g-sort
общ. в довершение ко всем неприятностям; в довершение прочих неприятностей; в дополнение ко всем бедам; в дополнение ко всем несчастьям; к несчастью; к довершению всех бед; к довершению всех несчастий; ко всем бедам; ко всем неприятностям
zu allem Übel | g-sort
общ. в довершение ко всем неприятностям; в довершение прочих неприятностей; в дополнение ко всем бедам; в дополнение ко всем несчастьям; к несчастью; к довершению всех бед; к довершению всех несчастий; ко всем бедам; ко всем неприятностям
В ответ на:
как назло́
I нареч. качеств.-обстоят. разг.
1.
Как будто специально, как будто намеренно; как нарочно.
2.
Употребляется как вводное словосочетание, выражающее сожаление или огорчение и соответствующее по значению сл.: как будто специально, как будто намеренно, как нарочно.
II предик. разг.
О ситуации, которая как будто специально, намеренно, нарочно подстроена.
как назло́
I нареч. качеств.-обстоят. разг.
1.
Как будто специально, как будто намеренно; как нарочно.
2.
Употребляется как вводное словосочетание, выражающее сожаление или огорчение и соответствующее по значению сл.: как будто специально, как будто намеренно, как нарочно.
II предик. разг.
О ситуации, которая как будто специально, намеренно, нарочно подстроена.
Думаешь, есть общее?
NEW 03.11.14 10:10
Клоун, успокойся, а то пупок развяжется....
Если твоего ума не хватает понять, что в данном случае основная неприятность - это вообще факт разбития чашки, и что в дополнение к этой "основной" неприятности "как назло" идёт досадное обстоятельство, что это была ещё и ЛЮБИМАЯ чашка - то у тебя не только с русским языком, но ещё и с логикой нелады.
Ну и твоё "ausgerechnet" тоже прокатит. И так и так можно.

Если твоего ума не хватает понять, что в данном случае основная неприятность - это вообще факт разбития чашки, и что в дополнение к этой "основной" неприятности "как назло" идёт досадное обстоятельство, что это была ещё и ЛЮБИМАЯ чашка - то у тебя не только с русским языком, но ещё и с логикой нелады.
Ну и твоё "ausgerechnet" тоже прокатит. И так и так можно.
NEW 03.11.14 13:09
Ауф ден кекс геен.
Ер геет мир ауф ден кекс.
в ответ germantrainer 03.11.14 09:49
В ответ на:
Ауф ден кекс геен.
Ер геет мир ауф ден кекс.
Идеальные женщины — это шахматистки: они могут часами молчать, хорошо следят за фигурами и знают много интересных позиций.
NEW 03.11.14 16:32
Ага, взял на заметку, то есть 2 слова подходят "ausgerechnet", "zu allem Übel", очень благодарен.
А как сказать "вперёд" во временном значении, то есть : "Я планирую на 2 года вперёд" . Vor? Но ведь это для прошлого времени, или?
А как сказать "вперёд" во временном значении, то есть : "Я планирую на 2 года вперёд" . Vor? Но ведь это для прошлого времени, или?
NEW 04.11.14 08:21
СлюшЬ, друХХ! Дело-то не в "für" (его можешь оставить), а в "Im" (im voraus)
Ты там вечно порываешься меня поправить, чой-то там доказать..., а сам СТАНДАРТНОГО НЕМЕЦКОГО НЕ ЗНАЕШЬ!!!
Заруби себе на носу, что "заранее" - это на стандартном немецком IM voraus, а не просто voraus.
И поэтому, соответственно, "за (на) два года вперёд (заранее)" - это (für) 2 Jahre im voraus.
В ответ на:
Ich plane 2 Jahre voraus.
Ich plane 2 Jahre voraus.
СлюшЬ, друХХ! Дело-то не в "für" (его можешь оставить), а в "Im" (im voraus)
Ты там вечно порываешься меня поправить, чой-то там доказать..., а сам СТАНДАРТНОГО НЕМЕЦКОГО НЕ ЗНАЕШЬ!!!
Заруби себе на носу, что "заранее" - это на стандартном немецком IM voraus, а не просто voraus.
И поэтому, соответственно, "за (на) два года вперёд (заранее)" - это (für) 2 Jahre im voraus.
NEW 04.11.14 10:31
в ответ germantrainer 04.11.14 08:21
Не ори.
Немцу (не мне) лучше знать, а не тебе.
И в Дудене ещё посмотри, знаток.
http://www.duden.de/rechtschreibung/vorausplanen

И в Дудене ещё посмотри, знаток.
http://www.duden.de/rechtschreibung/vorausplanen