Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Немецкий язык

Есть тут кто-нибудь, кто посещал/посещает ESF-BAMF "Deutsch für den Beruf"?

462  
denhaag гость07.02.14 12:22
denhaag
NEW 07.02.14 12:22 
День добрый,
собственно, вопрос в заголовке.
Я думал, что это нормальный курс немецкого с уклоном в профессиональную область, и начал было собирать документы на поступление. Но нашёл формум, где один индус пишет, что учится там, и мутотень сплошная, типа "что такое компьютер", "где у него клавиатура", арифметика на уровне 5 класса, короче курс выживания для сомалийских беженцев, а немецкого как такового и нет толком. Но другой чел ему тут же возражает, что это всё зависит от конкретного места, плюс к тому настраивается заранее с BAMF-ом, и надо было смотреть программу до поступления, а не после.
Может, кто-нибудь тут может прокомментировать. Заранее спасибо.
anello коренной житель07.02.14 12:29
07.02.14 12:29 
в ответ denhaag 07.02.14 12:22
так вы сами то в своем центре смотрели программу или нет?
denhaag гость07.02.14 12:39
denhaag
NEW 07.02.14 12:39 
в ответ anello 07.02.14 12:29
Да я сам пока не знаю, в каком это будет центре и вообще ничего, а на сайте BAMF-а информация довольно расплывчата. Написано, что безработным они всё сделают бесплатно и в лучшем виде, а, если уже работаешь, то обломись : ) Точнее, иди к своему боссу, и уже он должен с ними связываться и всё выяснять. Но мой не будет : )
В принципе, я уже запросил в BAMF-е термин, надеюсь, мне всё расскажут. Но, боюсь, рассказывать будут по-немецки. А если бы я хорошо знал немецкий, зачем бы я шёл на курсы : ) И вообще, как известно, чтобы задать правильный вопрос, надо знать половину ответа, а это не мой случай.
anello коренной житель07.02.14 13:05
NEW 07.02.14 13:05 
в ответ denhaag 07.02.14 12:39
возьмите на термин с собой кого-то кто говорит сносно... что ыб помог узнеать все детали и запросить всю инфу... а вообще, я бы на вашем месте, напросился бы на посмотреть - типа пробного занятия, в случайно выбранную группу... там сразу бы и увидели что и как
Sam O`Gon посетитель07.02.14 13:06
Sam O`Gon
NEW 07.02.14 13:06 
Привет! Я год назад прошел через такой курс.
Впечатление неоднозначное...
1. Все зависит от состава группы и отношения к вам со стороны учителей.
2. Многое зависит от проф. напрвленности группы (если попадете в Общую, то это уровень афро-афганских домохозяек.
3. Заявленная в программе практика - это будет Ваша головная боль, поскольку это нужно только Вам.
4 Если повезет с учителями, то пойдет на пользу, не повезет - пустая трата времени.
Вот так...
denhaag гость07.02.14 13:46
denhaag
07.02.14 13:46 
в ответ Sam O`Gon 07.02.14 13:06
Спасибо большое!
А "общая группа" - она так и называется, allgemeine или как? Чтобы туда не попасть, надо знать, куда не попадать : )
Насчёт практики: для тех, кто уже работает, можно практику отменить или пройти по месту работы? А то иначе как-то странно выйдет, работодатель меня освобождает, продолжает платить зарплату, а практику я иду проходить к кому-то другому...
Sam O`Gon посетитель07.02.14 18:39
Sam O`Gon
NEW 07.02.14 18:39 
в ответ denhaag 07.02.14 13:46
Нас предварительно протестировали и посмотрели документы об образовании.
Были следующие группы: общенеразберипоймешькакая, медицинская, техническая и, кажется, юридическая или экономическая (не помню )
Все, кто не подходил по профилю, попадали к домохозяйкам. Для них проводили и компьютерный ликбез и уроки арифметики. Многие не знали (или забыли) что такое проценты и как их считать. Перспектива у них, в лучшем случае, торговля.
Несмотря на то, что многие жили в Германии более 10 лет, работающих не было, поэтому пристроить нас на производственную практику было сложно.
tanuna_0 завсегдатай07.02.14 23:03
NEW 07.02.14 23:03 
в ответ denhaag 07.02.14 12:22
In Antwort auf:
надо было смотреть программу до поступления, а не после.

Проблема чаще бывает не в программе, а в сокурсниках.
Если там соберется достаточно много "талантливых ребят и девчат", способных опустить любую программу ниже плинтуса, то неизбежно пострадают и желающие учиться, а не просто "отсиживать часы".
aschnurrbart коренной житель10.02.14 01:06
aschnurrbart
NEW 10.02.14 01:06 
В ответ на:
А если бы я хорошо знал немецкий, зачем бы я шёл на курсы : )

это курсы не для тех, кто плохо знает немецкий.
им надо на интеграционный курс.
denhaag гость10.02.14 15:42
denhaag
NEW 10.02.14 15:42 
в ответ aschnurrbart 10.02.14 01:06
В ответ на:
это курсы не для тех, кто плохо знает немецкий. им надо на интеграционный курс.

"Плохо-хорошо" - понятия относительные. Я закончил интеграционный курс с результатом B1 100%-90%-100%. Думаю, где учить дальше, получить B2. Мне казалось, что это я клёво придумал с "Deutsch für den Beruf", но, читая этот и другие форумы, постепенно прихожу к выводу, что это может оказаться не так.
aschnurrbart коренной житель10.02.14 16:00
aschnurrbart
NEW 10.02.14 16:00 
в ответ denhaag 10.02.14 15:42
В ответ на:
"Плохо-хорошо" - понятия относительные. Я закончил интеграционный курс с результатом B1 100%-90%-100%.

а это разве не вы написали парой сообщений выше, что думаете, что не поймёте даже рассказа о курсах на немецком???
В ответ на:
Мне казалось, что это я клёво придумал с "Deutsch für den Beruf", но, читая этот и другие форумы, постепенно прихожу к выводу, что это может оказаться не так.

всё зависит от того, что вы хотите.
denhaag гость10.02.14 16:42
denhaag
NEW 10.02.14 16:42 
в ответ aschnurrbart 10.02.14 16:00
В ответ на:
а это разве не вы написали парой сообщений выше, что думаете, что не поймёте даже рассказа о курсах на немецком???

Я написал. Но B1 - достаточно низкий уровень, позволяющий полностью понимать только несложные темы, проговариваемые собеседником не торопясь, с нормальной дикцией и без использования сложных слов и оборотов. В реальной жизни, если на меня вылить поток немецкого сознания, я понимаю обычно лишь общую канву и могу легко упустить детали. А как раз детали меня в данном случае интересуют - например, чтобы ненароком не оказаться в группе с "афро-афганскими домохозяйками".
В ответ на:
всё зависит от того, что вы хотите.

В идеале? Хочу получить B2, с хорошим качеством обучения, недалеко от моего дома или места работы, бесплатно, и с уклоном в профессиональную область (лексика, стилистика). Это в идеале. А чем из этого придётся пожертвовать (качеством, деньгами, удобством, уклоном) - я и пытаюсь сейчас понять.
aschnurrbart коренной житель10.02.14 16:49
aschnurrbart
NEW 10.02.14 16:49 
в ответ denhaag 10.02.14 16:42
В ответ на:
Я написал. Но B1 - достаточно низкий уровень, позволяющий полностью понимать только несложные темы, проговариваемые собеседником не торопясь, с нормальной дикцией и без использования сложных слов и оборотов.

B1 - уровень, достаточный для общения, с темами на этом уровне уже тоже всё ок.
вы ещё не можете употреблять сложные слова и обороты, но понимать к концу B1 вы должны превосходно.
если это не так, то на B2 идти рано.
тем более, если
В ответ на:
В реальной жизни, если на меня вылить поток немецкого сознания, я понимаю обычно лишь общую канву и могу легко упустить детали.

я бы посоветовал взять пару-тройку пробных дней в "общем" B2 и посмотреть, насколько вы тянете.
denhaag гость11.02.14 21:29
denhaag
NEW 11.02.14 21:29 
в ответ aschnurrbart 10.02.14 16:49
В ответ на:
понимать к концу B1 вы должны превосходно

Возможно, у Вас заниженные требования к слову "превосходно". Для меня "превосходно" - это вообще без проблем. Скажем, русский я понимаю превосходно, да и то изредка могу что-то не расслышать и переспросить, как и любой человек. По-английски я говорю лишь немногим хуже, чем по-русски, но уже поостерёгся бы утверждать, что я "превосходно" понимаю, потому что в тексте, произнесённом с непривычным мне акцентом (австралийским, например) человеком с не самой лучшей дикцией, с обилием слэнга, по телефону, я могу многого не понять.
Ну а B1 при должном прилежании можно получить менее чем за год занятий. О каком "превосходном" понимании устной речи можно тут говорить? Несерьёзно.
Я получил sehr gut B1 во вполне нормальной школе, аудирование на экзамене было путём проигрывания CD, приготовленного, надо полагать, в TELC (ну или кто там их делает), преподаватели на экзамене не подсказывали - то есть всё было, как положено. Но при этом я в реальных ситуациях крайне далёк от "превосходного" восприятия на слух - иногда могу понять почти всё, чаще всего частично, порой вообще даже не разобрать суть фразы и просить пересказать другими словами. И не думаю, что я один такой уникальный.
Замечу ещё, что определение B1 по CEFR - "Понимаю основные идеи четких сообщений, сделанных на литературном языке на разные темы, типично возникающие на работе, учёбе, досуге и т. д." Основные идеи. Чётких сообщений. На литературном языке. А если я пойду в BAMF, мне надо понять больше, чем основную идею. И говорить товарищ может как попало с баварским акцентом - по крайней мере, в других ведомствах доводилось наслаждаться.
В ответ на:
если это не так, то на B2 идти рано

Не понимаю. Программа B2 начинается там, где заканчивается B1. Если свой B1 я получил честно, затруднений при этом больших не испытывал, отчего мне должно быть рано идти на B2?
Возвращаясь к теме дискуссии: я решил поискать на сайте BAMF ближайшую школу, которая предлагает Deutsch fuer den Beruf, сходить туда и поговорить сначала с ними. Там не чиновники, а преподаватели, есть надежда, что они (а) знают английский и (б) не будут возражать на него перейти, если по-немецки я не буду справляться. А там видно будет.
aschnurrbart коренной житель12.02.14 08:54
aschnurrbart
NEW 12.02.14 08:54 
в ответ denhaag 11.02.14 21:29
В ответ на:
Возможно, у Вас заниженные требования к слову "превосходно". Для меня "превосходно" - это вообще без проблем. Скажем, русский я понимаю превосходно, да и то изредка могу что-то не расслышать и переспросить, как и любой человек.
Ну а B1 при должном прилежании можно получить менее чем за год занятий. О каком "превосходном" понимании устной речи можно тут говорить? Несерьёзно

одно другому не противоречит.
после B1 человек, если он не глухой, должен быть в состоянии понимать разговор в нормальном темпе.
если вы после сданного на sehr gut B1 не можете на нём пообщаться и собираетесь говорить на английском, то я уже дал совет сходить на пробный урок в группу "общего" B2.