Вход на сайт
окончания в родител. падеже
30.12.13 14:55
Ветка закрыта 07.01.14 12:44 (digital.pilot)
Добрый вечер, и всем хорошо провести Праздники!!))
В связи с изучением нем. языка возник вопрос:
Слова мужск. и среднего рода в родител. падеже меняют окончания на -(е)s или -(е)n . Есть ли какая-то закономерность или логика вообще?
Спасибо.
В связи с изучением нем. языка возник вопрос:
Слова мужск. и среднего рода в родител. падеже меняют окончания на -(е)s или -(е)n . Есть ли какая-то закономерность или логика вообще?
Спасибо.
NEW 30.12.13 15:40
конечно есть.
для начала посмотрите n-Deklination.
потом спросите то, что останется непонятным.
зы. книги (особенно старые советские), в которых написано про сильное или слабое склонение - однозначно в печку
В ответ на:
Слова мужск. и среднего рода в родител. падеже меняют окончания на -(е)s или -(е)n
Слова мужск. и среднего рода в родител. падеже меняют окончания на -(е)s или -(е)n
конечно есть.
для начала посмотрите n-Deklination.
потом спросите то, что останется непонятным.
зы. книги (особенно старые советские), в которых написано про сильное или слабое склонение - однозначно в печку
NEW 30.12.13 15:46
Вот вопрос по поводу "смешанного склонения". Получается- его вообще никак систематизироватъ нелъзя?
в ответ anello 30.12.13 15:05
В ответ на:
--Сильное склонение характерно для большинства существительных мужского и среднего рода, его характерной чертой является флексия -(e)s в Genetiv.
---Слабое склонение имеет место у некоторых существительных мужского рода (односложные одушевленные, оканчивающиеся на -e), для него характерно наличие окончаний -en или -n.
---Женское склонение, соответственно, изменяет существительные женского рода, выделяется отсутствием флексий в единственном числе.
----Смешанное склонение сочетает признаки слабого и сильного склонений, прибавляя к существительному окончание -n и -s в Genitiv
--Сильное склонение характерно для большинства существительных мужского и среднего рода, его характерной чертой является флексия -(e)s в Genetiv.
---Слабое склонение имеет место у некоторых существительных мужского рода (односложные одушевленные, оканчивающиеся на -e), для него характерно наличие окончаний -en или -n.
---Женское склонение, соответственно, изменяет существительные женского рода, выделяется отсутствием флексий в единственном числе.
----Смешанное склонение сочетает признаки слабого и сильного склонений, прибавляя к существительному окончание -n и -s в Genitiv
Вот вопрос по поводу "смешанного склонения". Получается- его вообще никак систематизироватъ нелъзя?
NEW 30.12.13 17:13
в ответ kartoshkin 30.12.13 14:55
http://deutschegrammatik20.de/adjektiv/deklination-adjektiv-artikel-bestimmt/
http://deutschegrammatik20.de/das-substantiv-nomen/n-deklination/
http://mein-deutschbuch.de/lernen.php?menu_id=55
http://deutschegrammatik20.de/das-substantiv-nomen/n-deklination/
http://mein-deutschbuch.de/lernen.php?menu_id=55
DEUTSCHsprachiger €uropäer mit preußischem Migrationshintergrund - service.gadacz.info
NEW 30.12.13 18:16
никогда не добавляется, это давным-давно устарело, как и книги, в которых речь идёт о сильных склонениях.
я далёк от мысли, что вы когда-нибудь будете писать стихи на немецком.
осталось только в устойчивых выражениях, которые надо просто учить (dem Grunde nach, z.B).
в ответ kartoshkin 30.12.13 17:27
В ответ на:
И попутно возник вопрос как вычислить когда добавляется (е) если слово относ. к сильному склонению?
И попутно возник вопрос как вычислить когда добавляется (е) если слово относ. к сильному склонению?
никогда не добавляется, это давным-давно устарело, как и книги, в которых речь идёт о сильных склонениях.
я далёк от мысли, что вы когда-нибудь будете писать стихи на немецком.
осталось только в устойчивых выражениях, которые надо просто учить (dem Grunde nach, z.B).
NEW 02.01.14 17:55
в ответ aschnurrbart 30.12.13 18:16
Можно ли так подвести итог:
Существительные среднего рода ВСЕГДА заканчив-ся на (e)s v Ginitiv. В Датив и Аккуз. окончаний не требуют.
К Существ-м сильного склонения можно не добавлятъ НИКАКИХ окончаний в Дативе, и Аккузативе. В Генитеве всегда будет е(s) добавлена.
Существител-е Слабого склонения--ето всегда односложные одушевленные слова или оканчивающиеся на "е". Ето всегда мужской род. Всегда прибавляем (е)n.
По поводу смещанного склонения не совсем понял
Существительные среднего рода ВСЕГДА заканчив-ся на (e)s v Ginitiv. В Датив и Аккуз. окончаний не требуют.
К Существ-м сильного склонения можно не добавлятъ НИКАКИХ окончаний в Дативе, и Аккузативе. В Генитеве всегда будет е(s) добавлена.
Существител-е Слабого склонения--ето всегда односложные одушевленные слова или оканчивающиеся на "е". Ето всегда мужской род. Всегда прибавляем (е)n.
По поводу смещанного склонения не совсем понял
NEW 02.01.14 18:34
что-то я разобранности не заметил.
выкинуть в печку все книги, особенно старые и советские, где встречается "сильное склонение".
многие из них написаны до реформы правописания, которая похоронила, в том числе и
dem Werke как единственную форму.
учите dem Werk - это в любом случае правильно.
и только в стихах и устойчивых выражениях, которые надо просто учить - осталось -e
Nicht Kunst und Wissenschaft allein, Geduld will bei dem Werke sein
Нищьт кунст унд виссеншафт аляйн, гедульт вилль бай дем верке зайн.
Нищьт кунст унд виссеншафт аляйн, гедульт вилль бай дем верк зайн.
фраза без -е режет уши, это -е так и просится туда для рифмы.
в ответ kartoshkin 30.12.13 17:27
В ответ на:
Спасибо всем, теперь разобрался, осталось толъко запомнить.
Спасибо всем, теперь разобрался, осталось толъко запомнить.
что-то я разобранности не заметил.
В ответ на:
Пример: dem Werk(e)
Пример: dem Werk(e)
выкинуть в печку все книги, особенно старые и советские, где встречается "сильное склонение".
многие из них написаны до реформы правописания, которая похоронила, в том числе и
dem Werke как единственную форму.
учите dem Werk - это в любом случае правильно.
и только в стихах и устойчивых выражениях, которые надо просто учить - осталось -e
Нищьт кунст унд виссеншафт аляйн, гедульт вилль бай дем верке зайн.
Нищьт кунст унд виссеншафт аляйн, гедульт вилль бай дем верк зайн.
фраза без -е режет уши, это -е так и просится туда для рифмы.
02.01.14 21:23
потому, что в немецких книгах начального уровня не пишут о сильном и слабом склонении, а объясняют доступным читателю образом.
т.е. о существовании Ich-Laut и Ach-Laut ты не в курсе
специально для тебя, о выставляющий свою безграничную премудрость, даже таблицу с произношением сделали
посмотри, о премудрый ты наш, там строчкой ниже нужного тебе звука и русское "щ" приводится
ну или в Lingvo и ich, и nicht тоже озвучены.
а тут объяснено, куда и как губки ставить, чтобы звук правильный получился.
на всякий случай, может ты не знаешь: и нихьт, и нихт - это диалект.
зы. по-прежнему в русском языке пишется через дефис.
В ответ на:
1. а с чего ты взял что книги советские?
1. а с чего ты взял что книги советские?
потому, что в немецких книгах начального уровня не пишут о сильном и слабом склонении, а объясняют доступным читателю образом.
В ответ на:
Нищьт - в турецкие кварталы язык учить)))) произносить
Нищьт - в турецкие кварталы язык учить)))) произносить
т.е. о существовании Ich-Laut и Ach-Laut ты не в курсе
специально для тебя, о выставляющий свою безграничную премудрость, даже таблицу с произношением сделали
посмотри, о премудрый ты наш, там строчкой ниже нужного тебе звука и русское "щ" приводится
ну или в Lingvo и ich, и nicht тоже озвучены.
а тут объяснено, куда и как губки ставить, чтобы звук правильный получился.
на всякий случай, может ты не знаешь: и нихьт, и нихт - это диалект.
зы. по-прежнему в русском языке пишется через дефис.
NEW 02.01.14 22:25
в ответ aschnurrbart 02.01.14 21:23
в курсе в курсе... не переживай..... даже больше знаю....
да и хоть в японском пусть через 3 запятые пишется....
а то что ты лоханулся со своими щщщщщщ так это факт, легче признать чем играть в игры гадости, тлько он по старым своим маразмам может в такие игры играть... ты то зачем ему уподобляешься)))))
да и хоть в японском пусть через 3 запятые пишется....
а то что ты лоханулся со своими щщщщщщ так это факт, легче признать чем играть в игры гадости, тлько он по старым своим маразмам может в такие игры играть... ты то зачем ему уподобляешься)))))
NEW 02.01.14 23:08
ну если тебе ни профессиональная озвучка в Lingvo, ни сайт немецкой вики не подходит, ты считаешь это турецким немецким - я даже х.з. что тебе на это сказать.
купи Berliner Platz 1, там в Arbeitsbuch 20 дорожка упражнения на ich-Laut ach-Laut.
в самом начале упражнения НЕМЕЦКИЙ диктор чётко говорит "Щ" и "Х"
в ответ anello 02.01.14 22:53
В ответ на:
ну в турецком немецком - это да.... щикают все подряд)))))
ну в турецком немецком - это да.... щикают все подряд)))))
ну если тебе ни профессиональная озвучка в Lingvo, ни сайт немецкой вики не подходит, ты считаешь это турецким немецким - я даже х.з. что тебе на это сказать.
купи Berliner Platz 1, там в Arbeitsbuch 20 дорожка упражнения на ich-Laut ach-Laut.
в самом начале упражнения НЕМЕЦКИЙ диктор чётко говорит "Щ" и "Х"
NEW 02.01.14 23:21
в ответ aschnurrbart 02.01.14 23:08
можешь верить или нет,но там никакого русского звука Щ нет...)))))))
попробуй произнести ich-laut правильно: звук состоит из сочетания 2 звуков i и какбы сам ch....
так вот, как ch произносится ты думаю знаешь (просто не можешь не знать) ну и i произноситься как бы губы растягивая в улыбке...
вот соедини теперь соедини эти два звука и посмотри что там будет... уж точно что в первои и втором твоих вариантов лаутов никакого русского Щ и близко не валялось...
теперь что касается ach-laut .... какое отношение это к тебе имеет которую ты подняли? русского Щ там и быть не может, ни под каким соусом... единственная сложность этого звука, так появление легкого рахена... слово махен попробуй правильно произнести...
поэтому зачем ты это сочетание сюда приплел я не знаю....
попробуй произнести ich-laut правильно: звук состоит из сочетания 2 звуков i и какбы сам ch....
так вот, как ch произносится ты думаю знаешь (просто не можешь не знать) ну и i произноситься как бы губы растягивая в улыбке...
вот соедини теперь соедини эти два звука и посмотри что там будет... уж точно что в первои и втором твоих вариантов лаутов никакого русского Щ и близко не валялось...
теперь что касается ach-laut .... какое отношение это к тебе имеет которую ты подняли? русского Щ там и быть не может, ни под каким соусом... единственная сложность этого звука, так появление легкого рахена... слово махен попробуй правильно произнести...
NEW 02.01.14 23:25
кроме того, причем тут немецкий диктор... да хоть еврейский (с рахенами у них великолепно, а музыка - вообще супер)... хоть австралийский...
даже немецкий диктор - это не гарантия того, что он правильно произнесет, а лишь легкая надежда...
совет:
на занятиях в артистических школах и школах модераторов .... можно напроситься поприсутствовать (или попосещать занятия, если знакомые хорошие есть).... так вот сходит и посмотри как их дрессируют (реально, как собак и так же долго, почти 3 года, в зависимости от специализации)....
п.с.
ах да, контактики не найдешь, может подкину тебе пару номерков или данных, это не только интересно и даже больно (а оно реально болит потом все что можно) но и дико увлекательно
п.п.с
расставь за меня тире и запятые
даже немецкий диктор - это не гарантия того, что он правильно произнесет, а лишь легкая надежда...
совет:
на занятиях в артистических школах и школах модераторов .... можно напроситься поприсутствовать (или попосещать занятия, если знакомые хорошие есть).... так вот сходит и посмотри как их дрессируют (реально, как собак и так же долго, почти 3 года, в зависимости от специализации)....
п.с.
ах да, контактики не найдешь, может подкину тебе пару номерков или данных, это не только интересно и даже больно (а оно реально болит потом все что можно) но и дико увлекательно
п.п.с
расставь за меня тире и запятые
NEW 02.01.14 23:30
мда, немецкий диктор произносит неправильно, а ты - правильно.
на этом, пожалуй, можно заканчивать.
в ответ anello 02.01.14 23:25
В ответ на:
кроме того, причем тут немецкий диктор... да хоть еврейский (с рахенами у них великолепно, а музыка - вообще супер)... хоть австралийский...
мда, немецкий диктор произносит неправильно, а ты - правильно.
на этом, пожалуй, можно заканчивать.
NEW 02.01.14 23:30
Ну вот не поленился же, залез даже на ютьюб... даже и там нет никакого ЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩ
1. отрой ютьюб
2. Набери в поиске Ausspracheübungen "ich-Laute" und "ach-Laute"
пользователь timokl
вот и посмотри, специально для тебя он объяснит.... ах да, он немец, это же ах как важно))))) для щ
1. отрой ютьюб
2. Набери в поиске Ausspracheübungen "ich-Laute" und "ach-Laute"
пользователь timokl
вот и посмотри, специально для тебя он объяснит.... ах да, он немец, это же ах как важно))))) для щ
NEW 02.01.14 23:32
в ответ aschnurrbart 02.01.14 23:30
говорил я тебе, не уподобляйся старому больному гадости....
легче признать, и я тебе сказал как правильно, а не ЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩ
но ты же правильный во всем, так что ЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩ дальше и свято вещь, что все ок))))))
легче признать, и я тебе сказал как правильно, а не ЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩ
но ты же правильный во всем, так что ЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩ дальше и свято вещь, что все ок))))))
NEW 02.01.14 23:36
да ладно.
а как же ты передашь этот звук кириллическим шрифтом?
кстати, на том сайте, на который я тебе дал ссылку, про звук щ написали, что он
"zwischen deutsch ch in ich und deutsch ß in weiß, russ. щ"
угу.
я в следующий раз вместо всем понятного мягкого щ, который довольно точно передаёт этот звук, воспроизведу закорючку из таблицы.
потому, что одно и тоже буквосочетание "ch" после одних гласных даёт мягкое "щ", а после других - твёрдое "х"
В ответ на:
да ладно.
а как же ты передашь этот звук кириллическим шрифтом?
кстати, на том сайте, на который я тебе дал ссылку, про звук щ написали, что он
"zwischen deutsch ch in ich und deutsch ß in weiß, russ. щ"
В ответ на:
попробуй произнести ich-laut правильно: звук состоит из сочетания 2 звуков i и какбы сам ch..
попробуй произнести ich-laut правильно: звук состоит из сочетания 2 звуков i и какбы сам ch..
угу.
я в следующий раз вместо всем понятного мягкого щ, который довольно точно передаёт этот звук, воспроизведу закорючку из таблицы.
В ответ на:
потому, что одно и тоже буквосочетание "ch" после одних гласных даёт мягкое "щ", а после других - твёрдое "х"
NEW 02.01.14 23:47
ну это тебе лучше не со мной обсуждать, а с авторами статьи.
а то, что её никто не поймёт - это тебя не волнует.
в ответ anello 02.01.14 23:40
В ответ на:
да не может оно щ давать, ну ни под каким соусом, если только не под турецким , но это уже не немецкий....
да не может оно щ давать, ну ни под каким соусом, если только не под турецким , но это уже не немецкий....
ну это тебе лучше не со мной обсуждать, а с авторами статьи.
В ответ на:
кстати, закарючка более удобна из трансрибции))) но там ни мягкого ни твердого Щ не будет... как ни крути...
кстати, закарючка более удобна из трансрибции))) но там ни мягкого ни твердого Щ не будет... как ни крути...
а то, что её никто не поймёт - это тебя не волнует.
NEW 02.01.14 23:55
в ответ aschnurrbart 02.01.14 23:47
а почему ты считаешь что кругом дебилы... поймут и еще как поймут.... а не поймут - спросят, для этого форум и есть...
да и аффторов статьи мне той не нужно, равно как и гениального берлинца.плац который неутомио Щ-икает...
я тебе просто предлагаю сходить в люой центрЮ школу специализированный, консультация бесплатна, вот и спросишь как правильно все же произносить... они тебе и покажут и разъяснят.... тут тоже не вижу ничего зазорного, даже наоборот)))))
п.с.
по поводу школ я не шутил, лично проверено, но это каторжный труд.... но ведь тем, кому язык интересен, и эта каторга тоже интерес представляет.... или...?
да и аффторов статьи мне той не нужно, равно как и гениального берлинца.плац который неутомио Щ-икает...
я тебе просто предлагаю сходить в люой центрЮ школу специализированный, консультация бесплатна, вот и спросишь как правильно все же произносить... они тебе и покажут и разъяснят.... тут тоже не вижу ничего зазорного, даже наоборот)))))
п.с.
по поводу школ я не шутил, лично проверено, но это каторжный труд.... но ведь тем, кому язык интересен, и эта каторга тоже интерес представляет.... или...?
NEW 05.01.14 20:38
что спросить?
какая закорючка турецкого языка передаёт ich-Laut?
кстати, несмотря на то, что ты тут над турками смеёшься, немцы используют букву именно турецкого алфавита, чтобы передать звучание ich-Laut
зачем?
я не собираюсь строить быть разведчиком-шпионом.
в ответ anello 02.01.14 23:55
В ответ на:
а почему ты считаешь что кругом дебилы... поймут и еще как поймут.... а не поймут - спросят, для этого форум и есть...
что спросить?
какая закорючка турецкого языка передаёт ich-Laut?
кстати, несмотря на то, что ты тут над турками смеёшься, немцы используют букву именно турецкого алфавита, чтобы передать звучание ich-Laut
В ответ на:
зачем?
я не собираюсь строить быть разведчиком-шпионом.