Login
Место сказуемого в предложении
441
01.03.13 16:25
Zuletzt geändert 01.03.13 16:41 (garober)
Родилось из темы "Как объяснить ребенку отсутствие рода / артикля в англ.языке"
foren.germany.ru/Deutsch/f/23586714.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb=5&...
thatis от 27/2/13 17:06 http://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=23610828&Board=Deutsch
А почему все же глагол / спрягаемая часть сказуемого именно во 2-й позиции?
Ответ dietrichologe от 1/3/13 12:21
http://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=23623539&Board=Deutsch
Не думал.что ответ будет столь очевидным - т.е. место сказуемого используетя для определения типа предложения?
И для повествовательного почему-то принято его использовать во 2-й позиции?
К тому же смущает, например, повелительное наклонение.
Bleib Gesund. - глагол также в 1-й позции,
хотя было сказано, что это присуще только вопросительным предложениям.
foren.germany.ru/Deutsch/f/23586714.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb=5&...
thatis от 27/2/13 17:06 http://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=23610828&Board=Deutsch
В ответ на:
в ответ на:
"Вот удивили, а в немецком разве порядок слов не жесткий?"
в ответ на:
"Вот удивили, а в немецком разве порядок слов не жесткий?"
В ответ на:
в German не жёсткий -главное глагол на 2 месте/ позиции - это да
в German не жёсткий -главное глагол на 2 месте/ позиции - это да
А почему все же глагол / спрягаемая часть сказуемого именно во 2-й позиции?
Ответ dietrichologe от 1/3/13 12:21
http://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=23623539&Board=Deutsch
В ответ на:
потому что если глагол в немецком предложении поставить на первое место, то это будет уже вопрос.
потому что если глагол в немецком предложении поставить на первое место, то это будет уже вопрос.
Не думал.что ответ будет столь очевидным - т.е. место сказуемого используетя для определения типа предложения?
И для повествовательного почему-то принято его использовать во 2-й позиции?
К тому же смущает, например, повелительное наклонение.
хотя было сказано, что это присуще только вопросительным предложениям.
NEW 01.03.13 16:29
императив - повелительное наклонение
in Antwort garober 01.03.13 16:25
В ответ на:
императив - повелительное наклонение
переводчик / перекладач / Übersetzerin
NEW 01.03.13 16:34
in Antwort Терн 01.03.13 16:29
NEW 01.03.13 16:36
in Antwort garober 01.03.13 16:34
как и в вопросе, в повелительном наклонении тоже глагол на первом месте
как и в русском: пошел ....
(чур не обижаться, пример)
как и в русском: пошел ....

NEW 01.03.13 16:41
in Antwort garober 01.03.13 16:25, Zuletzt geändert 01.03.13 16:41 (Терн)
нем предложение имеет определенную формулу. как математика
подлежащее - глагол -остальные слова (глагол)
слово - глагол - подлежащее -остальные слова (глагол)
вопрос простой с ответом да/нет
глагол - подлежащее - остальные слова (глагол)
вопрос с вопросительным словом
ВС - глагол - подлежащее - остальные слова (глагол)
повелительное наклонение
на ты: глагол - остальные слова
на вы: глагол - вы - остальные слова
повелительное наклонение
NEW 01.03.13 16:47
in Antwort Терн 01.03.13 16:41
Правилкьно ли я понял отличие математики и немецкого языка:
- в математике - от перестановки слагаемых сумма не изменяется,
- в немецком языке - перестановка сказуемого и подлежащего ведет к изменению типа предложения?
- в математике - от перестановки слагаемых сумма не изменяется,
- в немецком языке - перестановка сказуемого и подлежащего ведет к изменению типа предложения?
NEW 01.03.13 16:53
in Antwort garober 01.03.13 16:47
NEW 01.03.13 17:27
Я правильно понял и выполнил ваше домашнее задание?
Изменение:
- места слагаемых в математике сумму не изменяет
Zwei plus drei ist (gleich) fünf = Drei plus zwei ist (gleich) fünf.
- местоположения членов предложения в немецком языке - меняет тип предложения
.. повествовательное предложение - - сказуемое на 2-м месте.
Das Prädikat steht auf den 2-te Platz
.. повелительное наклонение:- сказуемое на 1-м месте.
~ Stell das Prädikat auf den 1-te Platz! - на ты
~ Stellt / stellen Sie bitte das Prädikat auf den 1-te Platz!- на Вы
.. вопросительное предложение:
~ Steht das Prädikat auf den 1-te Platz? - с ответом да / нет: сказуемое на 1-м месте.
~ Wo steht den Prädikat - с вопросительным словом: сказуемое после вопросительного слова - на 2-м месте?
in Antwort Терн 01.03.13 16:53, Zuletzt geändert 01.03.13 18:01 (garober)
В ответ на:
а теперь дом задание
напишите пример к каждой формуле
а теперь дом задание
напишите пример к каждой формуле
Я правильно понял и выполнил ваше домашнее задание?
Изменение:
- места слагаемых в математике сумму не изменяет
Zwei plus drei ist (gleich) fünf = Drei plus zwei ist (gleich) fünf.
.. повелительное наклонение:- сказуемое на 1-м месте.
~ Stell das Prädikat auf den 1-te Platz! - на ты
~ Stellt / stellen Sie bitte das Prädikat auf den 1-te Platz!- на Вы
.. вопросительное предложение:
~ Steht das Prädikat auf den 1-te Platz? - с ответом да / нет: сказуемое на 1-м месте.
~ Wo steht den Prädikat - с вопросительным словом: сказуемое после вопросительного слова - на 2-м месте?
NEW 01.03.13 17:40
in Antwort garober 01.03.13 17:27
я хотела настоящие примеры
er hat heute frei
heute hat er frei
hat er heute frei?
warum hat er heute frei?
повелительное наклонение
mach deine Hausaufgaben
machen sie bitte ihre hausaufgaben
er hat heute frei
heute hat er frei
hat er heute frei?
warum hat er heute frei?
повелительное наклонение
mach deine Hausaufgaben
machen sie bitte ihre hausaufgaben
NEW 01.03.13 18:02
in Antwort Терн 01.03.13 17:40
NEW 01.03.13 18:07
это больше похоже на перевод правила
in Antwort garober 01.03.13 18:02
В ответ на:
это больше похоже на перевод правила

NEW 04.03.13 01:09
in Antwort garober 01.03.13 18:02
прстите, но мое поражение безгранично....
вы говорили о глаголах, а в своих же примерах вы меняли совсем не глаголы уж....
Терн за вас выполнила всю работу, да еще и телорией снабдила....
вы бы просто перестали лениться и все пойдет....
язык надо учить таким, какой он есть, ихмо
вы говорили о глаголах, а в своих же примерах вы меняли совсем не глаголы уж....
Терн за вас выполнила всю работу, да еще и телорией снабдила....
NEW 04.03.13 10:54
Что же вас так безгранично поразило, хотелось бы конкретики?
Я о глаголах практически не говорил, начиная с названия моей темы: "Место сказуемого в предложении"
Домашнее задание Терн я выполнил в точности, единственно, что она от меня не ожидала
- использование в предложениях-примерах грамматических понятий
(das Prädikat und 1-te, 2-te Platz) - разве это чему-то противоречит?
В чем же моя лень заключается?
Плюс я пытаюсь понять почему это так.
in Antwort anello 04.03.13 01:09
В ответ на:
простите, но мое поражение безгранично....
простите, но мое поражение безгранично....
Что же вас так безгранично поразило, хотелось бы конкретики?
В ответ на:
Я о глаголах практически не говорил, начиная с названия моей темы: "Место сказуемого в предложении"
В ответ на:
Терн за вас выполнила всю работу, да еще и теорией снабдила....
Терн за вас выполнила всю работу, да еще и теорией снабдила....
Домашнее задание Терн я выполнил в точности, единственно, что она от меня не ожидала
- использование в предложениях-примерах грамматических понятий
(das Prädikat und 1-te, 2-te Platz) - разве это чему-то противоречит?
В ответ на:
В чем же моя лень заключается?
В ответ на:
Плюс я пытаюсь понять почему это так.
NEW 04.03.13 11:14
in Antwort garober 04.03.13 10:54
те сказуемые, что вы упоминали и типы предложений именно ГЛАГОЛ там выступает в роли сказуемого... поэтому я и написал о глаголых... но если вам удобнее использовать линсвистическую теминологию - то тогда предикат\сказуемое, как вам удобнее....
в ваших собственных примерах вы меняли местами далеко даже не сказуемые, а числительные\существительные. Поэтому и написал.
по поводу того, что пытаетесь понять - это важно и заслуживает уважения. Но НЕ пытайтесь понять, почему такой порядок. Это исторически сложилось и вам никто не объяснит, дабы для этого одной монографии даже мало.... Язык нужно учить как структуру, именно такой, какая она есть. Все остальное - от лукавого и не имеет ни малейшего зерна рациональности.
Терник ожидала от вас изменение порядка слов (прямой и обратный порядок, вопросительные и т.д.). Вы просто не захотели понять, что она вам любезно изложила. Она - умничка (как всегда, в общем)!!!
Лень, имхо в моем понимании, только без обид, что вы не пытаетесь учить язык таким, какой он есть, а ищите только адаптацию. Вы же задаетесь вопросм почему в китайском 4 тональности для каждого иероглифа и от тональности значение его кардинально меняется, или почему они не используют прошедшее время..... просто учите так, как язык построен и не задавайтесь вопросом, а зачем им артикли сдались или почему глагол на 2 месте... это структура...
в математике вы же не спрашиваете себя что такое 0 и почему его используют, он же не всегда был (у римлян нет 0)...
просто постигайте струкруту, а не адаптируйте... это и время съэкономит и эффективней будет... у вас же уже 12 в значке стоит, значит для вас постичь структуру сущий пустяк будет
Успехов Вам!
в ваших собственных примерах вы меняли местами далеко даже не сказуемые, а числительные\существительные. Поэтому и написал.
по поводу того, что пытаетесь понять - это важно и заслуживает уважения. Но НЕ пытайтесь понять, почему такой порядок. Это исторически сложилось и вам никто не объяснит, дабы для этого одной монографии даже мало.... Язык нужно учить как структуру, именно такой, какая она есть. Все остальное - от лукавого и не имеет ни малейшего зерна рациональности.
Терник ожидала от вас изменение порядка слов (прямой и обратный порядок, вопросительные и т.д.). Вы просто не захотели понять, что она вам любезно изложила. Она - умничка (как всегда, в общем)!!!
Лень, имхо в моем понимании, только без обид, что вы не пытаетесь учить язык таким, какой он есть, а ищите только адаптацию. Вы же задаетесь вопросм почему в китайском 4 тональности для каждого иероглифа и от тональности значение его кардинально меняется, или почему они не используют прошедшее время..... просто учите так, как язык построен и не задавайтесь вопросом, а зачем им артикли сдались или почему глагол на 2 месте... это структура...
в математике вы же не спрашиваете себя что такое 0 и почему его используют, он же не всегда был (у римлян нет 0)...
просто постигайте струкруту, а не адаптируйте... это и время съэкономит и эффективней будет... у вас же уже 12 в значке стоит, значит для вас постичь структуру сущий пустяк будет
Успехов Вам!
NEW 04.03.13 16:29
in Antwort garober 01.03.13 16:25, Zuletzt geändert 04.03.13 17:14 (Ostap)
Если как-то кто-то задаст на специализированном форуме по медицине чисто теоретический вопрос "А можно ли в принципе удалить гланды через задницу", то я уверен, что дискуссия на эту странную тему будет гораздо интереснее и полезнее, чем поднятая Вами тема. 
А Вашы усилия "Как объяснить ребенку отсутствие рода / артикля в англ.языке" сравнимы по смыслу с попыткой обяснить или обосноватъ "Есть ли бог" или "Откуда берутся дураки".
Естъ ли бог люди выясняют уже давно (с переменным успехом). На этом поприще пробовали себя Платон, Аристотель, Кант, и проч проч "умники".
Если же долго думать, откуда берутся дураки - то и сам можешь дураком статъ. Поэтому лучше ненадо...

А Вашы усилия "Как объяснить ребенку отсутствие рода / артикля в англ.языке" сравнимы по смыслу с попыткой обяснить или обосноватъ "Есть ли бог" или "Откуда берутся дураки".
Естъ ли бог люди выясняют уже давно (с переменным успехом). На этом поприще пробовали себя Платон, Аристотель, Кант, и проч проч "умники".
Если же долго думать, откуда берутся дураки - то и сам можешь дураком статъ. Поэтому лучше ненадо...
NEW 04.03.13 18:33
Столько слов, пост уже два раза исправлен и дополнен. Сплошная желчь.
Поздравляю - еще один день прошел для вас не зря. Хоть точку свою, но успели поставить.
По сути - ни слова.
Времени с в о е г о - не жалко!
in Antwort Ostap 04.03.13 16:29
В ответ на:
Если как-то кто-то задаст на специализированном форуме по медицине чисто теоретический вопрос "А можно ли в принципе удалить гланды через задницу", то я уверен, что дискуссия на эту странную тему будет гораздо интереснее и полезнее, чем поднятая Вами тема.
Столько слов, пост уже два раза исправлен и дополнен. Сплошная желчь.
Поздравляю - еще один день прошел для вас не зря. Хоть точку свою, но успели поставить.
По сути - ни слова.
Времени с в о е г о - не жалко!
NEW 04.03.13 23:45
Ладно... Давай дружить!
А таблицу неправильных глаголов немецкого языка составил в 1968 году Юрий Никулин, за что он позже получил Нобелевскую премию...
in Antwort garober 04.03.13 18:33
В ответ на:
По таблице нерегулярных (неправильных) глаголов кто-либо встречал информацию:
- история ее создания (кто, когда, почему). Исходя из структуры видно, что хотя таблица относится к лингвистике, но в ней заложена определенная логика (математическая).
- правила ее использования (особенно в тех случаях. когда глагол точно нерегулярный, но в явном виде он в таблице отсутствует).
По таблице нерегулярных (неправильных) глаголов кто-либо встречал информацию:
- история ее создания (кто, когда, почему). Исходя из структуры видно, что хотя таблица относится к лингвистике, но в ней заложена определенная логика (математическая).
- правила ее использования (особенно в тех случаях. когда глагол точно нерегулярный, но в явном виде он в таблице отсутствует).
Ладно... Давай дружить!

А таблицу неправильных глаголов немецкого языка составил в 1968 году Юрий Никулин, за что он позже получил Нобелевскую премию...
NEW 05.03.13 00:00
А слабо, как В.И. Ульянов (Ленин) в 1917 году, вааще всё изменить в немецком языке?
Эх, измельчал народ! Не могут даже в языкознании поднять знамя революции.
Вот первый революционный лозунг: "Даёшь немецкий язык без неправильных глаголов!"
in Antwort anello 04.03.13 11:14
В ответ на:
А слабо, как В.И. Ульянов (Ленин) в 1917 году, вааще всё изменить в немецком языке?
Эх, измельчал народ! Не могут даже в языкознании поднять знамя революции.
Вот первый революционный лозунг: "Даёшь немецкий язык без неправильных глаголов!"
NEW 05.03.13 00:05
Вообще их удалить, разрушить до основания. Не нужны они в немецком языке, без них вполне можно обойтись.
in Antwort Ostap 05.03.13 00:00
In Antwort auf:
"Даёшь немецкий язык без неправильных глаголов!"
"Даёшь немецкий язык без неправильных глаголов!"
Вообще их удалить, разрушить до основания. Не нужны они в немецком языке, без них вполне можно обойтись.
Навру с три короба, пусть удивляются ...(c)