Вход на сайт
как вы запоминаете артикли?
NEW 22.06.04 19:34
Как вот вы запоминаете, какого рода слово?
ну понятно, что есть некоторые правила, типа слова с окончанием на -ung всегда женщины и т.п., а кроме? Я вот пытаюсь в качестве перевода подобрать нормальное или модифицированное русское слово, но это мало помогает
Конечно, я понимаю, это не смертельно, со временем придет, но так хочется побыстрее...
Может, есть какие-то способы, как это легко запомнить? Поделитесь

NEW 22.06.04 21:01
в ответ Maycat 22.06.04 19:34
нам в Гёте когда-то след. советовали:
в магазинах в отделе канцтоварах продаются небольшие разноцветные карточки с самоприклеивающейся полоской... вот я и записывала на красную карточку большими буквами слово женского рода, на синюю - мужского, на зелёную - среднего... и приклеивала там, где больше всего находилась - на кухне
Делаешь, например, какую-то автоматическую работу - выжимаешь сок, мешаешь суп и т.д. .. глаза девать некуда - а тут и эти разноцветные карточки развешаны....
Тут ещё зависит, какая у кого развита память - так как я запоминаю практически зрительно, поэтому и запоминала слова цветами
первое время слова цветами в голове всплывали 
попробуй, классная штука
пойдёт как по маслу. 
в магазинах в отделе канцтоварах продаются небольшие разноцветные карточки с самоприклеивающейся полоской... вот я и записывала на красную карточку большими буквами слово женского рода, на синюю - мужского, на зелёную - среднего... и приклеивала там, где больше всего находилась - на кухне

Делаешь, например, какую-то автоматическую работу - выжимаешь сок, мешаешь суп и т.д. .. глаза девать некуда - а тут и эти разноцветные карточки развешаны....
Тут ещё зависит, какая у кого развита память - так как я запоминаю практически зрительно, поэтому и запоминала слова цветами

попробуй, классная штука

NEW 22.06.04 21:12
для меня по началу это было большой проблемой. но затем как-то само собой все встало на места. я их даже не заучиваю больше, в принципе, по окончанию слова всегда понятно, какого оно рода...хотя есть и исключения.
The foolish and the dead alone never change their opinionsДураков ищите в зеркале
NEW 22.06.04 21:13
Есть специальные правила, которые немного облегчают жизнь - в плане рода имен существительных. ПО-моему, даже в Дудене должно быть.....
Род сущ-го можно определить по значению
(например, большинство немецких напитков,кроме пива, мужского рода....даже водка! А большинство цветов и растений - женского. Правил и исключений к ним - на 3 страницы, я только общий пример привела... )
или по форме
- ast, -et, -ismus, -er, -ist - мужской род,
-еi, -keit, -heit, -schaft- -ung, - age, -anz, - enz , -ik, -ion -thek, ur..... u.a. - женский,
-chen, -lein, - ett, -ma, -o, (m)ent, -um... u.a. - средний.
ПОлностью всю теорию об этом размещать тут не буду - много времени займет. Но другого способа, кроме как заучить эти правила с исключениями и полагаться на интуицию и <Sprachgefühl>, я не знаю....
Род сущ-го можно определить по значению
(например, большинство немецких напитков,кроме пива, мужского рода....даже водка! А большинство цветов и растений - женского. Правил и исключений к ним - на 3 страницы, я только общий пример привела... )
или по форме
- ast, -et, -ismus, -er, -ist - мужской род,
-еi, -keit, -heit, -schaft- -ung, - age, -anz, - enz , -ik, -ion -thek, ur..... u.a. - женский,
-chen, -lein, - ett, -ma, -o, (m)ent, -um... u.a. - средний.
ПОлностью всю теорию об этом размещать тут не буду - много времени займет. Но другого способа, кроме как заучить эти правила с исключениями и полагаться на интуицию и <Sprachgefühl>, я не знаю....
Нэ бэры дурнэ в голову и тяжке в руки
NEW 23.06.04 09:30
Я креативно подхожу к этому вопросу!
К примеру-ножницы запоминала так-по созвучию похоже на имя Шер (певицы, которая делала много пластических операций), род женский-так как Шер- тетенька!
Или усы- в виде Розенбаума (стоит себе Розенбаум со своей гитарой на шнуре, а сам он бард), и тоже с артиклем все понятно-мальчик!
Про "Mädchen" у нас много приколов было-почему артикль "дас"-мол, вырастет-само решит, кем быть-мальчиком или девочкой!
И кстати, по поводу перевода на русский-у нас девочка полячка была-онга слова учила без словаря, старалась понять все по контексту-стартовали мы с ней одинаково, а все равно чувствую огромную дистанцию в знаниях-она очень продвинулась!
Стараюсь тоже теперь книги читать и не смотреть каждое слово в словаре!
Женщина может сделать миллионером любого мужчину....миллиардера...
К примеру-ножницы запоминала так-по созвучию похоже на имя Шер (певицы, которая делала много пластических операций), род женский-так как Шер- тетенька!
Или усы- в виде Розенбаума (стоит себе Розенбаум со своей гитарой на шнуре, а сам он бард), и тоже с артиклем все понятно-мальчик!
Про "Mädchen" у нас много приколов было-почему артикль "дас"-мол, вырастет-само решит, кем быть-мальчиком или девочкой!

И кстати, по поводу перевода на русский-у нас девочка полячка была-онга слова учила без словаря, старалась понять все по контексту-стартовали мы с ней одинаково, а все равно чувствую огромную дистанцию в знаниях-она очень продвинулась!
Стараюсь тоже теперь книги читать и не смотреть каждое слово в словаре!
Женщина может сделать миллионером любого мужчину....миллиардера...
NEW 23.06.04 18:18
я карточки делаю и маркером выделяю:
мужской род - синим
средний - зеленый
женский - розовым
а на обороте еще транскрипцию немецкими буквами пишу для мужа.
Du bist, wie Du bist!!!
мужской род - синим
средний - зеленый
женский - розовым
а на обороте еще транскрипцию немецкими буквами пишу для мужа.

Du bist, wie Du bist!!!
NEW 23.06.04 23:14
в ответ Igolo4ka 23.06.04 09:30
В ответ на:
На самом то деле у этого слова всего лишь окончание среднего рода "chen", а то, что девочки обычно женского рода... ну не повезло В разговорном немецком я уже не раз слышала что то типо Mädchen, die ... Вот так вот!
В связи с принятой программой экономии свет в конце туннеля будет выключен.
Вы не стойте слишком близко,Я тигренок, а не киска...
24.06.04 13:32
Если побороть скованность и страх показаться сумасшедшей, в изучении языка вообще и в запоминании артиклей у чашности очень помогают разговоры с самим собой.
Вот в голове какие-то мысли все-равно крутятся, а ты их стараешься их по-немецки МЫСЛИТЬ (то есть не переводить на немецкий, а пользуясь имеющимся запасом слов, строить мысленные фразы).
С артиклями хорошо выдумывать фразы, где нужное слово в разных подежах встречается. Тогда запоминаться будет не с абстрактным артиклем, а в контексте.
человек без мнения
Вот в голове какие-то мысли все-равно крутятся, а ты их стараешься их по-немецки МЫСЛИТЬ (то есть не переводить на немецкий, а пользуясь имеющимся запасом слов, строить мысленные фразы).
С артиклями хорошо выдумывать фразы, где нужное слово в разных подежах встречается. Тогда запоминаться будет не с абстрактным артиклем, а в контексте.
человек без мнения
человек без мнения
NEW 24.06.04 15:04
в ответ gruftie 24.06.04 13:32
тоже очень классный способ 
моей дочери, когда проходили склонение падежей в школе, необходимо было составить предложения во всех падежах с одним и тем же существительным... Классный треннинг

моей дочери, когда проходили склонение падежей в школе, необходимо было составить предложения во всех падежах с одним и тем же существительным... Классный треннинг

NEW 25.06.04 07:42
в ответ russische lady 24.06.04 15:04
а я каждый день так новые слова склоняю 
существительные по падежам а глаголы по временам и местоимениям
Du bist, wie Du bist!!!

существительные по падежам а глаголы по временам и местоимениям

Du bist, wie Du bist!!!
NEW 25.06.04 07:59
в ответ gruftie 24.06.04 13:32
Знаете,как кочевник какой-нибудь по степи едет,что увидит ,про то и по╦т?
Вот торчно так-же можно себя приучить увидев предмет, вспоминать для начала его название по-немецки,затем,что можно про него сказать, итд.
Это позволяет постоянно поддерживать большой запас слов в памяти,а потом и просто переключаться только на немецкий... 

NEW 25.06.04 10:15
Со временем само приходит, начальный словарный запас лучше конечно же сразу учить с правильным артиклем, я их по началу "частью слова" как бы считала, поэтому другой артикель и в голову не приходил. Теперь, если слова редкие, то стараюсь вспомнить какое-нибудь предложение с этим словом, там по падежу уже определить можно. 

Лучше голодать, чем что попало есть. Лучше быть одним, чем с кем попало.

Лучше голодать, чем что попало есть. Лучше быть одним, чем с кем попало.
Будьте счастливы тем, что имеете продолжая добиваться того, чего хотите.