Login
Склонение прилагательных- не могу запомнить...
NEW 21.11.10 11:27
in Antwort treiber 19.11.10 20:20
NEW 21.11.10 12:14
Завидую я Вам. А я так и не понял. Была надежда понять(открывалась тема):
foren.germany.ru/arch/Deutsch/f/12337202.html?Cat=&page=114&view=collapse...
Жаль, что там вопрос до конца не был выяснен. Продолжения так и не последовало.
Кстати, если Вам это так понятно, не могли бы Вы подсказать – ну как это понять и даже не изучая? С чего начать?
И я не шучу. Недавно один уважаемый Херр так и сказал здесь всему миру, что я вообще ничего про прилагательные не знаю.(Мне так стыдно здесь стало появляться)
Может Вы ангел мой спаситель по прилагательным. В личку только не надо. Я удаляю даже не читая. А что их читать – ну все хорошие такие.
in Antwort Асмусишка 21.11.10 11:27, Zuletzt geändert 21.11.10 12:24 (regrem)
In Antwort auf:
А тема (Склонение прилагательных) действительно простая (Во всяком случае я не учила ничего.)
А тема (Склонение прилагательных) действительно простая (Во всяком случае я не учила ничего.)
Завидую я Вам. А я так и не понял. Была надежда понять(открывалась тема):
foren.germany.ru/arch/Deutsch/f/12337202.html?Cat=&page=114&view=collapse...
Жаль, что там вопрос до конца не был выяснен. Продолжения так и не последовало.
Кстати, если Вам это так понятно, не могли бы Вы подсказать – ну как это понять и даже не изучая? С чего начать?
И я не шучу. Недавно один уважаемый Херр так и сказал здесь всему миру, что я вообще ничего про прилагательные не знаю.(Мне так стыдно здесь стало появляться)
Может Вы ангел мой спаситель по прилагательным. В личку только не надо. Я удаляю даже не читая. А что их читать – ну все хорошие такие.
NEW 21.11.10 12:25
in Antwort regrem 21.11.10 12:14
In Antwort auf:
С чего начать?
Mit dem Basiswissen! Das sollten Sie sehr gründlich lernen! Bisher können sie nicht einmal einfache Sätze korrekt schreiben, allenfalls irgend etwas von der falschen Quelle an die falsche Stelle kopieren.С чего начать?
DEUTSCHsprachiger €uropäer mit preußischem Migrationshintergrund - service.gadacz.info
NEW 21.11.10 14:25
in Antwort regrem 21.11.10 12:14, Zuletzt geändert 21.11.10 14:27 (Асмусишка)
Я считаю, что прежде всего необходимо знать русскую грамматику. После шести русских падежей три немецких кажутся облегчением. Генитив в счёт не беру, так как мы его изучали в самом конце обучения.
А начинать сначала:
der Computer : den Computer : dem Computer
das Radio : das Radio : dem Radio
die Uhr : die Uhr : der Uhr
Начинали с изучения аккузатива. Так как он проще всего - изменяется только мужской род. А в дативе тоже ничего сложного. Один из трёх изменяется на дер, оставшиеся два на дем. Их всего три. неужели не запомнить.
С окончаниями прилагательных всё похоже.
А начинать сначала:
der Computer : den Computer : dem Computer
das Radio : das Radio : dem Radio
die Uhr : die Uhr : der Uhr
Начинали с изучения аккузатива. Так как он проще всего - изменяется только мужской род. А в дативе тоже ничего сложного. Один из трёх изменяется на дер, оставшиеся два на дем. Их всего три. неужели не запомнить.
С окончаниями прилагательных всё похоже.
NEW 21.11.10 15:00
во-1-х, не 3, а 4. Во-2-х, если русский родной, то, по-моему, сравнивать смысла нет, т.к. в родном языке хоть 10, все равно сами собой выучиваются.
in Antwort Асмусишка 21.11.10 14:25
В ответ на:
После шести русских падежей три немецких кажутся облегчением.
После шести русских падежей три немецких кажутся облегчением.
во-1-х, не 3, а 4. Во-2-х, если русский родной, то, по-моему, сравнивать смысла нет, т.к. в родном языке хоть 10, все равно сами собой выучиваются.
NEW 21.11.10 15:13
in Antwort digital.pilot 21.11.10 15:00
Я же написала про генитив ))). Будьте внимательней, когда читаете. И вспомните школьные годы. У всех ли учеников были пятёрки по русскому?

NEW 21.11.10 15:16
in Antwort Асмусишка 21.11.10 15:13
NEW 21.11.10 15:20
in Antwort digital.pilot 21.11.10 15:00
И вообще, пока ребёнок не научился хорошо читать по-русски, в дальнейшем обучении он будет делать кучу ошибок в письме. И пока все дети, которые хорошо читают, изучают уже другие предметы, тот, кто плохо читает, читает неохотно. Отсюда всё, мне кажется. Так что начинать надо со школы. Но школьная программа не будет каждого ждать. Также, если читать больше немецких книг, то не придётся учить окончания прилагательных, так как глаза будут запоминать написание слов, и вы будете уже делать меньше ошибок. Вообще, чтение очень полезная вещь.
NEW 21.11.10 15:22
in Antwort digital.pilot 21.11.10 15:16
А где вы были?
В ответ на:
Правописание имен прилагательных
Падежные окончания прилагательных
Имена прилагательные имеют окончания, аналогичные окончаниям вопросительного слова какой: с хорошим (к а к и м?) настроением, об интересной (к а к о й?) книге и т. п.
Притяжательные прилагательные на -ий, -ья, -ье, -ьи (лисий, лисья, лисье, лисьи) во всех падежах, кроме именительного и сходного с ним винительного падежа мужского рода единственного числа, пишутся с ь : рыбачий, рыбачьего, рыбачьему, рыбачий, рыбачьим, о рыбачьем; рыбачьи, рыбачьих, рыбачьим, рыбачьи, рыбачьими, о рыбачьих.
Примечание 1. Притяжательные прилагательные образуются от существительных с помощью суффикса -j- (йот), показателем которого в косвенных формах служит разделительный Ь.
Примечание 2. Притяжательные прилагательные на -ий следует отличать от прилагательных на -чий типа лежачий, горючий, у которых в косвенных падежах ь не пишется, так как в них отсутствует суффикс -j-; ср.: лежач-ий, лежач-его, лежач-их, лежач-им и т. п.
Прилагательные загородный, междугородный, пригородный изменяются по твердой разновидности склонения и пишутся с окончаниями -ый, -ая, -ое, -ые и т. д.; прилагательные бескрайний, иногородний изменяются по мягкой разновидности склонения и пишутся с окончаниями -ий, -яя, -ее, -ие и т. д. Формы междугородний и иногородный, бескрайный являются устаревшими и не рекомендуются в настоящее время к использованию.
Прилагательные, оканчивающиеся на -йный, имеют в именительном падеже единственного числа мужского рода краткую форму на -ен: знойный - зноен, спокойный - спокоен, стройный - строен.
Правописание имен прилагательных
Падежные окончания прилагательных
Имена прилагательные имеют окончания, аналогичные окончаниям вопросительного слова какой: с хорошим (к а к и м?) настроением, об интересной (к а к о й?) книге и т. п.
Притяжательные прилагательные на -ий, -ья, -ье, -ьи (лисий, лисья, лисье, лисьи) во всех падежах, кроме именительного и сходного с ним винительного падежа мужского рода единственного числа, пишутся с ь : рыбачий, рыбачьего, рыбачьему, рыбачий, рыбачьим, о рыбачьем; рыбачьи, рыбачьих, рыбачьим, рыбачьи, рыбачьими, о рыбачьих.
Примечание 1. Притяжательные прилагательные образуются от существительных с помощью суффикса -j- (йот), показателем которого в косвенных формах служит разделительный Ь.
Примечание 2. Притяжательные прилагательные на -ий следует отличать от прилагательных на -чий типа лежачий, горючий, у которых в косвенных падежах ь не пишется, так как в них отсутствует суффикс -j-; ср.: лежач-ий, лежач-его, лежач-их, лежач-им и т. п.
Прилагательные загородный, междугородный, пригородный изменяются по твердой разновидности склонения и пишутся с окончаниями -ый, -ая, -ое, -ые и т. д.; прилагательные бескрайний, иногородний изменяются по мягкой разновидности склонения и пишутся с окончаниями -ий, -яя, -ее, -ие и т. д. Формы междугородний и иногородный, бескрайный являются устаревшими и не рекомендуются в настоящее время к использованию.
Прилагательные, оканчивающиеся на -йный, имеют в именительном падеже единственного числа мужского рода краткую форму на -ен: знойный - зноен, спокойный - спокоен, стройный - строен.
NEW 21.11.10 15:27
in Antwort Асмусишка 21.11.10 15:22
это цитата из учебника какого класса? И где собственно окончания? ("аналогичные окончаниям вопросительного слова "какой")
NEW 21.11.10 15:32
in Antwort Асмусишка 21.11.10 15:28
еще раз. В процитированном вами тексте нет падежных окончаний прилагательных как таковых по падежам, родам и т.д. Они просто все сводятся к слову "какой" и его окончаниям. Т.е. подразумевается, что вы уже заранее должны знать, какие окончания будут у слова "какой". В этом-то и отличие от того, чему посвящен данный топик.
NEW 21.11.10 15:34
in Antwort digital.pilot 21.11.10 15:27
О какой - об интересной
Mit wem? mit dem - mit einem
Mit wem? mit dem - mit einem
NEW 21.11.10 15:36
in Antwort digital.pilot 21.11.10 15:32
Тогда начните с изучения вопросительных слов. Какой падеж следует после.
NEW 21.11.10 15:37
in Antwort digital.pilot 21.11.10 15:36
21.11.10 15:38
in Antwort digital.pilot 21.11.10 15:36
Хотела только лишь сказать, что начинать надо с азов.
NEW 21.11.10 15:41
in Antwort Асмусишка 21.11.10 15:37
я не цепляюсь к словам, а объясняю, что в русском языке, когда он родной, человек овладевает окончаниями прилагательных в процессе общения, а не учебы. И ваша цитата насчет "какой" - лишнее тому подтвержление. Потому что там окончания не расписываются, а сводятся к уже известным еще с дошкольных времен. О том и была моя мысль, что некорректно сравнивать "наши 6 падежей" и "их 4", если русский - родной.
NEW 21.11.10 16:32
in Antwort Асмусишка 21.11.10 15:38
Согласен, что надо учить с азов и последовательно.
А то обрушат на начинающего сразу кучу таблиц с Genitiv. Да как начнёт бедный зубрить таблицы, да ещё будет искать алгоритм запоминания.
И результат? Всё! Человек потерян для немецкоязычного общества. Ой как трудно вернуться на исходные позиции и начать нормально учить.
Но оправдывает наверное зубрёжку махом и стаблицами и алгоритмами - это когда надо срочно сдать экзамен, то есть нет времени на нормальную учёбу.
А то обрушат на начинающего сразу кучу таблиц с Genitiv. Да как начнёт бедный зубрить таблицы, да ещё будет искать алгоритм запоминания.
И результат? Всё! Человек потерян для немецкоязычного общества. Ой как трудно вернуться на исходные позиции и начать нормально учить.
Но оправдывает наверное зубрёжку махом и стаблицами и алгоритмами - это когда надо срочно сдать экзамен, то есть нет времени на нормальную учёбу.