Франция / Bretagne (Бретань) / Saint-Malo (Сен-Мало)
(зелёненькая провинция слева вверху)
Портовый город в Бретани, на берегу Ла-Манша. Когда-то укрепленная база
пиратов, позже Сен-Мало был укреплен от атак норманнов и англичан.
Теперь это один из главных туристических центров Бретани.
Летом за счет туристов население города увеличивается с обычных 50 до 200 тысяч человек.
Этого вполне достаточно чтобы понять почему Леонида Раевского "потянуло" в эти края.
Бретань без Сен.Мало и Динана невозможна.
Принцип прежний: информация взята ТУТ, а фото мои.
Главной достопримечательностью Сен-Мало считается крепость, сохранившаяся на берегу моря — Les remparts de Saint-Malo.
Укрепленный центр города, ограничиваемый крепостными стенами очень
сильно пострадал во время Второй мировой войны, но был старательно
восстановлен
Порт Сен-Мало считается одним из самых популярных туристических объектов Бретани.
Он известен самыми мощными в мире приливами и отливами, кварталами Старого города, окруженными стеной, пляжами и курортами.
Из Сен-Мало родом многие известные путешественники мореплаватели: Жак
Картье, исследователь Огненной Земли и Фолклендов Жак-Гуэн Бошен и
другие
Сен-Мало известен также как родина писателя Франсуа де Шатобриана и учёного Пьера Луи де Мопертюи.
В VI веке около Сен-Мало жил святой Аарон Алетский.
Жители города, не особенно стесняясь, избрали своим девизом фразу "Я не
француз, я не бретонец, я – малуанец", который подчеркивает
независимость города.
Флаг представляет собой ещё несколько ссылок на историю Сен-Мало:
красный фон – привет от пиратов, ибо те использовали при нападении
красные флаги. Горностай с золотым ошенйником намекает на принадлежность
города к герцогству Бретань.
Город в виде укрепления основан в XII веке на скалистом островке в устье реки Ранс.
Название города происходит от имени английского монаха Мало, который
проповедовал христианство в этом регионе в VI в., когда Сен-Мало был
местожительством монахов.
Сам город возник в середине XII века.
В 1308 году возникло городское самоуправление – средневековая коммуна.
На рубеже XIV-XV вв. король Карл VI подчинил себе этот стратегический
порт, но сохранил за горожанами право не платить портовые сборы и
пошлины.
Славу Сен-Мало принесли мореплаватели, стремившиеся за деньгами, пряностями и славой на просторы южных и северных морей,
и корабелы, которые снабжали мореходов хорошими кораблями, используя местные аберы как своеобразные приливно-отливные доки.
Абер – слово кельтского происхождения. Обозначает «гавань», «маленький порт», «устье реки».
В Бретани аберы очень живописны.
После открытия Канады началась успешная торговля мехами, в изобилии привозимыми из-за океана.
Сен-Мало богател.
С конца XVI века местные судовладельцы начали строить красивые поместья и городские резиденции.
В 1701 году Г. де Бошен стал первым французом, обогнувшим мыс Горн.
Развитие торгового и военного флота Франции не могло не задевать интересы Англии, бывшей в то время «владычицей морей».
Для того, чтобы максимально обезопасить западное побережье страны
министр финансов при Людовике XIV Ж.-Б. Кольбер в 1689 поручил Вобану
укрепить оборону Сен-Мало.
С XVII века немало проблем для английских торговцев в проливе Ла-Манш и Бискайском заливе создавала корсары – уроженцы Сен-Мало
Сен-Мало развивался и развивается как крупный морской порт. В ХХ веке город,
сильно пострадал во время бомбежек.
Разрушения в Старом городе составили около 80%, но большую часть исторических объектов удалось восстановить.
Вал длиной 1754 м окружает цитадель, площадь которой равна площади сада Тюильри в Париже.
Кафедральный собор Сен-Венсан (Cathedrale St-Vincent)
строительство было начато в XI в., а закончено в 1160 г.
Обратите внимание на витражи, выполненные Жаном Лемоалем,
и на современный бронзовый алтарь
К северо-востоку от собора находится замок Сен-Мало.
Его малый донжон – самая старая из сохранившихся построек города (XIV век).
Большой донжон построен в форме подковы в XV в.
Четыре угловые башни послужили основой для новой крепости, которую возвели в XVII веке по плану Вобана.
Башня рядом с воротами Сен-Томас называется «Quic-en-Groigne» раньше
имела надпись, которую уничтожили во время Французской революции.
По легенде, башня была построена по приказу Анны Бретонской,
В замке размещается мэрия, а также Музей города (Musee de la Ville).
На крепостные стены можно подняться через ворота Porte de Dinan,
Porte St-Vincent (Ворота Сен-Венсан) – главный вход в Старый город.
Двойные ворота, украшенные снаружи изображениями бретонского оружия и
девизами «Potius mori quam foedari» («лучше смерть, чем оковы») и
«Semper Fidelis» («Всегда верен»).
Grande Porte – самые старые в городе.
Le Bastion Saint Louis (Бастион Сен-Луи) называют «домом гильотины»
Le Bastion Saint Philippe (Бастион Сен-Филипп) назван в честь Филиппа II
Орлеанского. Он граничит с домами, которые в XVIII веке были известны
как группа отелей «Калифорния».
Le Bastion de la Hollande (Голландский бастион) – отсюда открывается
прекрасный вид на залив и устье реки Ранс до мыса Frehel, на форт
острова Ile Harbour перед Динаром.
La Tour Bidouane (Башня Бидуан) высотой 23 м и шириной 12 м вписана в крепостные стены Сен-Мало.
Porte St-Thomas (Ворота Сен-Тома) трижды сменили имя и четыре раза перестраивались
Оба бастиона построены по чертежам Вобана, главного архитектора Луи XIV.
Национальный Форт (Fort National)
Le Fort de la Conchée (Форт Конше) – шедевр творчества Вобана.
На северо-восток от Старого города отходит перешеек Сийон, связывающий Интра-Мурос с районом Парам.
В район Сен-Серван, расположенный к югу от Старого города, от ворот Grande Porte ведет набережная St-Louis.
Обойдя крепость по Corniche de Aleth, оказываемся на pl. St-Pierre, а с нее попадаем к башне Солидор
В башне находится интереснейший Музей
Прогулка по городу
даже без описания конкретных фортов,
домов, башен и других сооружений доставляет истинное удовольствие.
Город живёт и дышит полной грудью.
Атмосферу передать словами очень сложно - морская свежесть
и дыхание седой старины; разрывы бомб и снарядов
и крики воинственных пиратов.
Во всяком случае нечто подобное испытывал не только я, но и мой спутник тоже.
И напоследок та-самая изюминка, которую я вам обещал в предисловии.
Неподалёку от города, на берегу океана,
находится склон, за десять лет превращённых в парк изображений.
Погода была не очень тёплая, но камень успел слегка прогреться
так что присесть на гостеприимные скамейки тянуло неотразимо.
Так что прощаемся с этим чудесным городком
и продолжаем путешествие по северу Франции.