Ответ от работодателя ждать\не ждать ?
хотела спросить как новичок в этом деле, т.е. поиске работы в германии) как по человечески можно узнать берут тебя на работу или нет ?...просто ситуация мне кажется немного странной или я чего-то не догоняю - вот я прошла два собеседования , т.е. на две " работы " - в первом варианте со мной побеседовали и попросили немного у них поработать\поучиться ( типа мы на вас посмотрим ) - ок я согласилась, заняло это в общей сложности полторы недели - экзамен\проверку тоже прошла - говорят хорошо мы с вами свяжемся, ну ок, (денег за свой счет проездила туда прилично за это время) две недели я ждала - тишина, второй раз ( просто уже смешно) - три собеседования в одном, т.е. три раза с тремя разными лицами в течение трех недель ( работа и в первом и во втором варианте самая простейшая, т.е. ни о каких особых навыках, ну кроме разговорных, речь не идет) ок- мы вам перезвоним , причем я просила перезвонить в любом случае, зная ситуацию - хорошо, договорились, люди вроде приличные ...))) опять тишина, я им написала уже с вопросом о результате моего собеседования - они мне не отвечают ничего, т.е. полный игнор... Причем за все это время ( пока я проходила эти собеседования и ждала ответ мне попадались также хорошие объявления о работе, которые меня тоже устраивали, но я думала " как же так, ведь я уже в эту фирму устраиваюсь, и эти тоже подходящие мне вакансии понятно уже уплыли...) Вобщем мне это " жданье " надоело , к тому же я стала постоянно проверять свой телефон ( смс, имейл, скайп и т.д., интернет соединение и все в таком духе, чего понятно раньше не делала) и это тоже уже нервирует. Здесь это вобще в порядке вещей такое ожидание результата ? звонить сама по истечение двух недель я уже не стала, потому как ответ был и так понятен, но разве нельзя его по человечески донести ?...я же не заплачу, просто время терять свое не буду, или здесь нет такой практики ? типа сама догадайся...? или все таки через неделю-две самой надо звонить ?
Что за работу ты такую ищешь? Собирать шариковые ручки? Принимать посылки на свой адрес и пересылать дальше, или чего?
Вообще принято считать, что нашла работу, когда тебе дали на руки подписанный договор. Пока его нет, ищешь дальше. Устные договоренности - ничего не значат, только письменное важно..
я понимаю если бы я рассылала бевербунги по имейлу, штук 50 отправила и ок, ответят - не ответят...но при личном собеседовании , причем неоднократном, можно же наверное давать соискателю ответ ?...ну хоть какой -нибудь при наличии такой договоренности...? или не обязательно ?... я про договор не писала, это само собой
На самом деле, вопрос achest очень правомерный. По Вашему описанию Вы нарвались на Abzocke, особенно если Вы платили за "обучение".
Сам принцип поиска работы - это "никаких вложений до первой зарплаты". Т.е. если Вам предлагают что-то там пройти, то сначала заключается официальный договор, Вы врабатываетесь в суть дела месяц-другой, а потом уже ясна необходимость Вас обучать. И то ни один приличный работодатель не предложит Вам (а уж тем более не будет настаивать) на обучении за Ваш собственный счет. Если им так надо, то будут искать квалифицированного спеца, а не брать абы кого с обучением.
Это так, хозяйке на заметку.
Второй принцип поиска работы - это пока договор не подписан обеими сторонами, поиск не прекращается. Даже если Вам уже прислали подписанный договор, пока Вы не подписали его сами, можно отправлять бевербунги и ходить на интервью. Все остальное - от лукавого. Я тут уже писала однажды про присланный подписанный работодателем договор, который работодатель через пару дней zurückgenommen.
Третий принцип поиска: определите свою квалификацию и ищите только в этой квалификации. Тогда не будете попадаться на прием посылок и обучение скручиванию шариковых ручек (если Вы не знаете, то это самые известные Abzocken на рынке труда).

психологически неприятно объявлять/объяснять отказ.
поэтому договаривайтесь так что ответ ждете в течении двух недель, молчание дальше рассматривается как отказ.
и себе и работодателю хорошо, избегаете неприятных эмоций.
насчет пробной практики - ну не знаю, хотя бы расходы на транспорт должны быть компенсированы, иначе это просто развод на поработать бесплатно.
Я тут уже писала однажды про присланный подписанный работодателем договор, который работодатель через пару дней zurückgenommen.
а можно об этом по-подробнее?
я, скажем, сталкивался с ситуацией, когда в договоре указано, что "если Херр зовизо не выходит на рабочее место к началу трудового соглашения, то он сразу же попадает на бабки в размере месячного окладу"
я себе с трудом могу представить, что договор можно прислать и забрать сразу...
при каких это может быть условиях?
пихологически намного неприятней гадать и даже какое-то время ждать, я заметила это очень некомфортное чувство, особенно когда мимо " проплывают " другие заманчивые объявления о работе, и если мне по нормальному вовремя скажут о сложившейся ситуации - мне будет очень хорошо и уверенно и спокойно, и я дальше занимаюсь своим делом без посторонних мыслей , типа " проехали" и ок...или работодатели думают, что все соискатели после их отказа тихо сопли в уголке вытирают ?...наивные...)))
Вы слишком много думаете о том, о 4ем вообще лу4ше не думать. Критерии местного отбора, как и намерения рабоодателя о4ень 4асто не знает даже сам работодатель, а вы пытаетесь понять мотивы в чужой голове, вместо того, чтобы бросить все силы на поиск других вариантов. Позвоните или напишите мейл туда, узнайте 4то к чему, это нормальная практика. И не забивайте голову, вы тоже работодателя выбираете, между про4им.
да я не пытаюсь понять их мотивы, мне все равно почему отказали, я не понимаю почему они не сообщают о результате ?...я тоже не в детском саду и эти кошки-мышки мне тоже не надо, просто это уже второй раз подряд такая история, я думаю что я что то не понимаю, но это не нормально, это неуважение к соискателю, я же тоже трачу на них свое время ( и деньги кстати тоже) , вот соискатели бевербунги как я вижу писать научились. и редактируют их, и так и сяк на 5 листов...так пусть и работодатели научаться в каком виде можно общаться с соискателем - и выучат как написать всего хотя бы одно предложение об отказе, типа " Уважаемый Иван Иваныч, мы посоветовались и решили, что не можем принять вас на эту должность, желаем вам дальнейших успехов в поиске работы "...делов-то на 2 минуты, но поставить человека в известость о своем решении и проявить такое же уважение,как и он к вам
Не пытайтесь понять чего там себе думает потенциальный работодатель - это совершенно непродуктивная деятельность.
Две недели нет ответа - объявление в мусор. Кто-то говорит что нужно самому перезвонить, но смысла в этом я не вижу.
Если попросили поработать на фирме БЕСПЛАТНО больше 2-х дней, на квалифицированной работе - уведомите об этом АА - тут явно что-то не так.
Любое тестовое задание требующее от вас более получаса времени должно быть оплачено - т. е. от этом нужно говорить и договариваться с потенциальным работодателем - это НЕ тестовое задание.
И не останавливайтесь после пройденного собеседования, ищите дальше, даже после того как пришлют договор нужно отвечать на другие подходящие объявления, например, попросив там более высокую з/п - в таком случае Вы вообще ничем не рискуете, а выиграть можно много :)
1. Как ты уже успела заметить, в германии, принятно, "забывать" , если человек тебе не нужен. в 90% после собеседования такого не происходит, но бывает, и относиться надо к этому " Нет ответа, нет интереса." И вообще зачем мне идти к этим Мхххх, если они к работникам так плохо относятся. Потренировалась в Vorstellungsgespräch, сьездила в другой город, посмотрела на местный вокзал и ок.
2. Все фирмы разные, и нельзя валить всех в одну кучу. У некотрых процессы быстрые, у некотрых нормально что 6 мес проходит до 1 собеседования и еще столько же до второго....
И еще бывают Цайт фирмы или Посредники. У них первое собеседование, это просто так: заносить человека в базу или нет. А потом они ждут потенциального обьявления, что бы тебя сразу так и продать. Типа, я первый, у меня "горячий" кандат есть...
Может быть ты не поняла о чем речь, и отказ тут просто неуместен? Понятно, что бы ты к ним пришла, тебе пытаются втюхать, что у них место есть и тд и тп.... Поэтому у тебя может создастся не правильное впечателение....
3. В одной знакомой фирме PersonalChef очень боялся , что на него подадут в суд из за дискриминации. Отказал "иностранцу" , иностранец подал в суд, выиграл, шефа уволили.... Поэтому обьвление писал Sekretär(in) хотя идиоту было понятно, что нужна женщина. и тп.
И соответвенно отказы писал, когда позиция была закрыта. т.е. 6-12 месяцев спустя... По телефону о причинах отказа -ни ни.
Мне такое чуство, что %%
таких шефов двухзначный.