Вход на сайт
помощь родителям
14.03.06 11:52
Подскажите bitte, как это правильно оформить? Какие необходимо предоставить документы, чтобы списать помощь родителям с налогов? Слышала, например, что нужен чек о денежном переводе. Но родители приезжали сами в Германию, есс-но, что помощь осуществилась непосредственно лично. Может расписка тоже подойдет? Что принимается в качестве доказательства "Bedürftigkeit"? Достаточно ли будет, например, справки из соотв. органов о полученной пенсии за год?
NEW 14.03.06 14:30
в ответ airet 14.03.06 11:52
В качестве доказательства обычно Finanzamt требует:
- справку о том что поддерживаемое лицо нуждаеться в помощи, заверенное тамошним собесом.
- доказательства передачи денег/вещей.
По поводу первого: поддерживаемое лицо должно быть родственником по прямой кровной линии (родители, прородители.. дети, внуки.. а также супруги.). Братья/сестры и т.д. FA не акцептирует.
По поводу второго: деньги могут быть переведены через банк или почту. Посылки через соответствующие фирмы. При личном посещении требуют обычно доказательства передачи (расписку) и доказательство посещения (билеты, визы).
Помогать можно как деньгами так и вещями. FA акцептирует для б.СССР (4 группа) до 1920 EUR в год.
P.S. иногда, но очень редко, проходит подача и без этих бумаг (но очень редко). A иногда и при всех бумагах FA "становиться в позу".
- справку о том что поддерживаемое лицо нуждаеться в помощи, заверенное тамошним собесом.
- доказательства передачи денег/вещей.
По поводу первого: поддерживаемое лицо должно быть родственником по прямой кровной линии (родители, прородители.. дети, внуки.. а также супруги.). Братья/сестры и т.д. FA не акцептирует.
По поводу второго: деньги могут быть переведены через банк или почту. Посылки через соответствующие фирмы. При личном посещении требуют обычно доказательства передачи (расписку) и доказательство посещения (билеты, визы).
Помогать можно как деньгами так и вещями. FA акцептирует для б.СССР (4 группа) до 1920 EUR в год.
P.S. иногда, но очень редко, проходит подача и без этих бумаг (но очень редко). A иногда и при всех бумагах FA "становиться в позу".
NEW 14.03.06 14:50
в ответ Herzog 14.03.06 14:30
Cпасибо за ответ! Можно еще уточнить:
справку о том что поддерживаемое лицо нуждаеться в помощи, заверенное тамошним собесом
А как на практике, дают собесы такие справки? Ведь если человек получает нормальную среднюю пенсию, то родное государство не считает его нуждающимся, хотя по понятиям немецкого государства можно помогать и до Höchstbetrag еще далеко?
При личном посещении требуют обычно доказательства передачи (расписку)
С практической точки зрения, расписку лучше на немецком делать или на русском с переводом? Родители, понятное дело, как надо, так и напишут.
PS Кстати, после вашего ответа обратила внимание - моя родная Беларусь, оказывается, оценивается на порядок выше остального б.СССР, входит в 3 группу с возможной помощью 3840!
справку о том что поддерживаемое лицо нуждаеться в помощи, заверенное тамошним собесом
А как на практике, дают собесы такие справки? Ведь если человек получает нормальную среднюю пенсию, то родное государство не считает его нуждающимся, хотя по понятиям немецкого государства можно помогать и до Höchstbetrag еще далеко?
При личном посещении требуют обычно доказательства передачи (расписку)
С практической точки зрения, расписку лучше на немецком делать или на русском с переводом? Родители, понятное дело, как надо, так и напишут.
PS Кстати, после вашего ответа обратила внимание - моя родная Беларусь, оказывается, оценивается на порядок выше остального б.СССР, входит в 3 группу с возможной помощью 3840!

NEW 14.03.06 15:00
в ответ airet 14.03.06 14:50
ФА проверяют строже, чем раньше. Из личной практики, по свежим следам. 
Я в 2003 году навещала бабушку, декларацию сдала в декабре 2005.
Потребовались:
копии билетов
расписка о получении бабушкой денег (я написала на немецком и дала расписаться)
доказательство, что деньги были сняты со сч╦та (я специально сняла желаемую сумму за день до отъезда и приложила копию банковской распечатки)
справка о доходах бабушки (у меня е╦ не было, а т.к. бабушка к сожалению к этому времени умерла, ФА не стал вредничать)

Я в 2003 году навещала бабушку, декларацию сдала в декабре 2005.
Потребовались:
копии билетов
расписка о получении бабушкой денег (я написала на немецком и дала расписаться)
доказательство, что деньги были сняты со сч╦та (я специально сняла желаемую сумму за день до отъезда и приложила копию банковской распечатки)
справка о доходах бабушки (у меня е╦ не было, а т.к. бабушка к сожалению к этому времени умерла, ФА не стал вредничать)
NEW 14.03.06 15:12
собесы только заверяют эту бумагу. Она "немецкая". Я прикрепил один из вариантов. Другие в интернете.
Höchstbetrag (немецкий) не распостраняеться на страны б.СССР.
В прикрепленном ZIP-Datei есть все и справка и расписка. Их лучше заполнять на немецком языке.
Сам оболдел
. Даже недумал
. Вот это новость для меня.
Точно! 
в ответ airet 14.03.06 14:50
В ответ на:
А как на практике, дают собесы такие справки
А как на практике, дают собесы такие справки
собесы только заверяют эту бумагу. Она "немецкая". Я прикрепил один из вариантов. Другие в интернете.
В ответ на:
хотя по понятиям немецкого государства можно помогать и до Höchstbetrag еще далеко
хотя по понятиям немецкого государства можно помогать и до Höchstbetrag еще далеко
Höchstbetrag (немецкий) не распостраняеться на страны б.СССР.
В ответ на:
С практической точки зрения, расписку лучше на немецком делать или на русском с переводом
С практической точки зрения, расписку лучше на немецком делать или на русском с переводом
В прикрепленном ZIP-Datei есть все и справка и расписка. Их лучше заполнять на немецком языке.
В ответ на:
Кстати, после вашего ответа обратила внимание - моя родная Беларусь, оказывается, оценивается на порядок выше остального б.СССР, входит в 3 группу с возможной помощью 3840!
Кстати, после вашего ответа обратила внимание - моя родная Беларусь, оказывается, оценивается на порядок выше остального б.СССР, входит в 3 группу с возможной помощью 3840!
Сам оболдел

NEW 14.03.06 15:14
Да, я забыл. Это тоже очень важно!
в ответ elena.k 14.03.06 15:00
В ответ на:
доказательство, что деньги были сняты со счёта
Да, я забыл. Это тоже очень важно!
NEW 14.03.06 15:33
Собственно, в принципе требуется доказательство того, что вы располагали соответствующей суммой наличных денег. Со счета - проще всего, однако могут быть и другие варианты. Года три назад я, например, в качестве ответа на запрос послал им бумаги о том, что за месяц до поездки продал машину. Достаточно успешно действовали договора займа с подтверждениями возврата частями. И пр.
в ответ elena.k 14.03.06 15:00
В ответ на:
Собственно, в принципе требуется доказательство того, что вы располагали соответствующей суммой наличных денег. Со счета - проще всего, однако могут быть и другие варианты. Года три назад я, например, в качестве ответа на запрос послал им бумаги о том, что за месяц до поездки продал машину. Достаточно успешно действовали договора займа с подтверждениями возврата частями. И пр.
Я объясняю вам свои обязанности, но не ограничиваю ваших прав.
NEW 14.03.06 17:19
в ответ airet 14.03.06 11:52
Может, мой опыт будет полезен, я последние четыре года однообразно списывал около двух тысяч на помощь т╦ще.
1. В январе бабушка ид╦т в собез и бер╦т справку о годовой пенсии.
2. Мой друг в это же время бер╦т для меня в любом банке справку о среднегодовом курсе евро/гривна.
3. Он сканирует обе справки и присылает мне, как фото.
4. Я распечатываю и отсылаю переводчику
5. Расписку о получении денег с подписью свидетеля на русском/немецком делает жена заранее при поездке на родину.
6. К декларации прикладываю переводы справок и копию расписки, вписываю 2000, -
до сих пор проходило, только не все две тысячи, немного подрезают.
Если кому поможет - буду рад.
1. В январе бабушка ид╦т в собез и бер╦т справку о годовой пенсии.
2. Мой друг в это же время бер╦т для меня в любом банке справку о среднегодовом курсе евро/гривна.
3. Он сканирует обе справки и присылает мне, как фото.
4. Я распечатываю и отсылаю переводчику
5. Расписку о получении денег с подписью свидетеля на русском/немецком делает жена заранее при поездке на родину.
6. К декларации прикладываю переводы справок и копию расписки, вписываю 2000, -
до сих пор проходило, только не все две тысячи, немного подрезают.
Если кому поможет - буду рад.
Действие всегда лучше, чем бездействие.
NEW 14.03.06 18:18
в ответ bokaj 14.03.06 17:19
Все правильно, только в инструктивном письме минфина содержится требование представлять оригиналы справок о пенсиях и пр. с переводами. Могту затребовать
Переводы я делал всегда сам, пока не имел печати - посылал так (всего один раз, правда, запросили заверенный), а теперь, хоть и есть печать - все равно не ставлю (чтоб не амортизировать).
Курс местной валюты всегда беру примерно без подтверждающих документов. И никогда не запрашивали. В конце концов есть www.oanda.com. Ну например, с такой валютой, как азербайджанские манаты (маловероятно, чтобы кто-то в финанцамте слыхал не только о деньгах, но и о стране), там я кладу какую-то распечатку - в основном чтобы показать, что это деньги, а не прикол.
Переводы я делал всегда сам, пока не имел печати - посылал так (всего один раз, правда, запросили заверенный), а теперь, хоть и есть печать - все равно не ставлю (чтоб не амортизировать).
Курс местной валюты всегда беру примерно без подтверждающих документов. И никогда не запрашивали. В конце концов есть www.oanda.com. Ну например, с такой валютой, как азербайджанские манаты (маловероятно, чтобы кто-то в финанцамте слыхал не только о деньгах, но и о стране), там я кладу какую-то распечатку - в основном чтобы показать, что это деньги, а не прикол.
NEW 15.03.06 00:18
Угу. Нот могут и просто отказать "за недостаточностью доказательств", не объясняя, что их не устроил именно незаверенный перевод. Подлецы они все...
NEW 15.03.06 09:51
в ответ Daddy Cool 15.03.06 00:18
В таком случае, естественно, надо ставить Einspruch!
И в крайнем случае требовать о передачи дела другому обработчику.
NEW 16.03.06 08:46
Всенепременнейше
А разве это предусмотрено АО?
в ответ Herzog 15.03.06 09:51
В ответ на:
Всенепременнейше
В ответ на:
А разве это предусмотрено АО?
NEW 17.03.06 16:36
Может не совсем по теме, но все же...
Вопрос к заполнению "Angaben zu Unterhaltsleistungen außgewönliche Belastung..." для одного из родителей.
Вопрос номер 57: Renten - 270┬ (за пол-года, на которых оформляю помощь), там же "Ertragsanteil / steuerpflichtiger Teil der Renten" и "Werbungskosten zu den Renten" - сколько писать или где это можно посчитать?
И еще вопрос: если родители живут вместе, а оформляю помощь только на маму, - где записывать доходы отца (зарплата), и нужно ли вообще?
Вопрос к заполнению "Angaben zu Unterhaltsleistungen außgewönliche Belastung..." для одного из родителей.
Вопрос номер 57: Renten - 270┬ (за пол-года, на которых оформляю помощь), там же "Ertragsanteil / steuerpflichtiger Teil der Renten" и "Werbungskosten zu den Renten" - сколько писать или где это можно посчитать?
И еще вопрос: если родители живут вместе, а оформляю помощь только на маму, - где записывать доходы отца (зарплата), и нужно ли вообще?
NEW 20.03.06 09:26
Учитываються естественно семейный доход. Одна из прикрепленных бумаг и показывет хватает ли им на жизнь - т.е. являються ли они нуждающимися.
Ничего не писать (это относиться к немецким пенсиям).
в ответ hlukhyy 17.03.06 16:36
В ответ на:
Учитываються естественно семейный доход. Одна из прикрепленных бумаг и показывет хватает ли им на жизнь - т.е. являються ли они нуждающимися.
В ответ на:
Ничего не писать (это относиться к немецким пенсиям).
NEW 24.03.06 09:16
в ответ Elli-Prinzessin 23.03.06 22:28
данные о помощи родственникам записываються в Mantelbogen (основной формуляр) на 4 странице позиции 106-115. Сама сумма вноситься в пос. 111
NEW 25.03.06 16:10
Герцог скажите пожалуйста, я читала. что списывать всю сумму сразу нельзя, что ФА принимает ечсли помощь оказывалсь регулярно. т.е я должна каждый квартал по 1/4 части переводить родителям? так?
а как списывать посылки? чеки на те товары, что вкладываю в посылку , прикладывать? а саму стоимость отправки -тоже списывать?
спасибо!
а как списывать посылки? чеки на те товары, что вкладываю в посылку , прикладывать? а саму стоимость отправки -тоже списывать?
спасибо!
NEW 25.03.06 18:46
в ответ JuliaLeon 25.03.06 16:10
да, помощь должна оказываться регулярно, в идеальном варианте ежемесячно, в крайнем случае по квартально. Если реже, то ФА видит в этом уже не помощь, а денежные подарки. Про посылки никогда не слышала. Попробуй - если их не отнесут к разряду подарков...
умница и красавица
NEW 25.03.06 19:03
в ответ Wladdi! 25.03.06 18:46
так вон Herzog пишет что можно вещами. и наш steuerberater сказал, что можно. но вот как? это он не сказал. 
если чеки прикладывать, то ведь я могу и свою одежду или мужа "приложить". сама квитанция (посылаем через доставочные фирмы)-там не пишешь ВСЕ подробно, так "одежда", "продукты". хотим за 2006 год попробовать.

если чеки прикладывать, то ведь я могу и свою одежду или мужа "приложить". сама квитанция (посылаем через доставочные фирмы)-там не пишешь ВСЕ подробно, так "одежда", "продукты". хотим за 2006 год попробовать.