Deutsch

Налоговый класс 4 с фактором вместо 3 и 5

07.08.25 16:07
Re: Налоговый класс 4 с фактором вместо 3 и 5

Grafolog завсегдатай
Grafolog

Сорри, что не совсем в тему о налоговых классах, но в чем-то как раз о распределении во времени.

Вспомнилось, что как раз в годы (с ~2008г. по 2019г.), когда политика нижайшей процентной ставки европейского ценробанка свела процентыне ставки по тагесгельд под ~0%,

а ФА еще насчитывал "приличные" проценты (0,5% pro Monat, also 6% jährlich) за свою задолженность по возврату налога, я как раз пользовался этим фиктивным "кредитованием гоосударства" в свою пользу.

Поскольку ежегодно возврат налога лежал в пределах ~2.000€ и не влиял на собственную текущую финансовую ситуацию, то я подавал налоговые декларации максимально к истечению допустимого срока в 4 года. Благо, в моем случае, Эльстер позволяет сделать это в течение минут (декларации естественно были заранее заполнены и сохранены в Эльстере).

Таким образом получалось, что "ненужные" мне акуально деньги лежали на вкладе под ~6% около 3 лет в то время, когда другие держали свои не срочно нужные деньги на тагесгельд под ~0%.

В итоге вот так незаметно эти кредитование гос-ва "ненужными" деньгами приносило к моменту действфительного возврата налога дополнительно ~330€.

Жаль, что к 2019г. ФА понял в чем прокол и устранил эту "халяву" :)

Перейти на