В немецких ресторанах требуют платить наличными, карты не принимают
Сколько я на форуме, столько вижу здесь постоянное нытьё непризнанных гениев.
Вы пытаетесь на своём личном примере судить об общей ситуации в стране, которая была 20 лет назад. У меня два примера перед глазами.
1.
Не смотря на диплом советского технического вуза, зато в возрасте ок. 40 лет, а возраст - это отягчающее обстоятельство, не дали "беники". Не дали умшулюнга. Человек почти 10 лет мыкался. Настраивал и апгрейдил компы частным образом за копейки. На работу не брали даже уборщиком. На его счастье сработал витамин В. Взяли его в в фирму, в отдел к другу. Там он и зацепился в ИТ. Работает уже 20 лет. На хорошем счету. Уже дважды переманивали в другие фирмы. Повышают зарплату. Ездит в
загранкомандировки. Вроде всё хеппи.
2. На момен пересечения границы было ей 34 года. Опыт главбуха за последние пару лет до отъезда и высшее экономическое заочное.
Не только "беники" не дали но и в умшулюнге
отказали. При этом солгали, что ей по возрасту
не положен умшулюнг. Работала несколько лет в чёрную. Встретила мужика. Он её стал поддерживать и мотивировать. Попыталась получить умшулюнг ещё раз. Отказали. Пошла к начальнику с жалобой. Джобцентр дал ей направление на айнштеллюнгстест перед курсами. Успешно его сдала. Но оказалось, что у джобцентра с этой школой нет договора на обучение и бератор это прекрасно знал. Но в учёбе опять отказали. Отправилась к адвокату. Только с его помощью выдавила из джобцентра учёбу. В итоге все экзамены на всех курсах сданы на 1. Теперь у неё пачка сертификатов в шкафу.
Итог. Четыре года жизни и нервов от просьбы дать курсы до арбайтсфертрага. Сейчас работает бухгалтером в амте.
Вам наверное всё это не интересно читать. Но это жизнь. Её правда. Правда такая, какой её пережили эти люди. И они не ноют.