Steuererklärung 2020 и 2021
Друзья, заполняю сейчас в Elster Steuererklärung за 2020 и 2021 года. Возникло несколько вопросов.
1. В 2020 я купил дом в кредит и живу в нем сам, я могу хоть что-то внести в Elster, хоть налог на покупку?
—> Нет, ничего нельзя, если хотя бы какую-то часть дома не сдаёте.
2. Страховку на дом можно списать с налогов?
—> нет, опять таки частные расходы
3. Адвокатскую страховку privat/Beruf/Verkehr можно списать?
—> как правило 1/3 акцептируют или же если в страховке указано по суммам, то можете беруф и феркер внести.
4. Haftpflicht страховку можно списать?
->да, конечно
5. В 2020 был переезд в купленный дом, это можно списать если я переехал сильно дальше от работы чем был до этого?
—> если переехали дальше от работы то Umzugskostenpauschale не будет акцептирована, единственное, если нанимали фирму для перевозки мебели то эти расходы можете указать.
6. не работающая жена продала щенков, куда это вписывать в Elster?
—> 😀 как бы так сказать, чтоб не обидеть😃. Никуда не указывайте 🙈
7. Что выгоднее, 85 км до работы или Home-Office списывать с налогов? Как я понял и то и другое вместе нельзя.
—> можете, если у вас будет справка от работодателя сколько дней вы работали на удаленке и сколько ездили в офис. Посчитайте что выгоднее, 5€/день на удаленке, но Максимум 600€/год или Enttfernungspauschale.
8. Около работы я арендую паркплатц. Это можно с налогов списать?
—> было бы шоколадно, но нет. Эти затраты sind mit der Entfernungspauschale bereits abgegolten.