Deutsch

Freiberuflerin/Angestellte

05.10.22 15:45
Freiberuflerin/Angestellte

Никoль прохожий

Пригласили на собеседование в DAA вести курсы по программному обеспечению Adobe, знаю, что у них можно устроиться и как Angestellte и как Freiberuflerin, но я в эту тему никогда не углублялась, хотелось бы уточнить некоторые нюансы, какие плюсы и минусы для меня?

Как Angestellte у тебя там договор на период запланированных курсов, т.е. на год вперед, а не бессрочный договор.

Как Freiberuflerin у тебя отдельный договор по каждому из этих курсов, т.е. в плане стабильности работы без особой разницы, ты в любом случае знаешь план занятий и обеспечена работой только на год вперед. На случай очередной волны пандемии занятия перейдут в Online, т.е. простоя быть не должно.

В сети есть разные калькуляторы Brutto-Netto, но я нашла только для Angestellte.

Где можно наглядно посмотреть расчеты для Freiberuflerin со всеми обязательными платежами?

В теории как Freiberuflerin должно выйти больше, но хотелось бы иметь хоть какое-то представление перед собеседованием, чтобы не плавать в цифрах на месте.

Какие есть нюансы в плане социалки? Понятно, что болеть за свой счет, поэтому лучше не болеть, но предположим, что-то тяжелое и затяжное, заработанное проела, что дальше? Имеет право Freiberuflerin как и Angestellte, потерявшая работу, подать документы в JobCenter?

Буду благодарна за советы из личного опыта по данной теме.

Перейти на