Ценные бумаги и инвестиции 12
диаграмму нажми первую сверху (их там две)Тут важно как кэш поступал, заносить нужно как и в реалии
Занес весь кэш, который я вложил за все время в виде одной транзакции на самое начало портфеля. По-любому, эта диаграмма показывает стоимость активов во времени. Это иногда полезно, но не то, что мне надо. Я это вижу каждый день и каждый месяц/год из отчетов банка.
Моя цель не в том, чтобы узнать как росли мои активы в абсолютных цифрах, а какое у меня было качаство вложений. Ну например. 10 лет назад я купил что-то за 1000 и продал в тот же год за 2000, т.е. абсолютный навар 1000, и 100% прибыли. А 10 лет спустя (в 2021), я купил что-то за 10000 и продал за 12000, т.е. в абсолютных цифрах 2000 навар в два раза лучше чем прошлый раз, а на самом деле 20% прибыли, т.е. существенно хуже. Продавать не обяязательно, а нужно просто учитывать время покупки и цена конца периода отчетности, а также сумму вложений наверное.
Я хочу из эффективности портфеля удалить фактор накачки средствами (как в отчете по стоимости активов), а оставить только фактор роста в процентах вложений. Если я сегодня куплю чего-то на 1 лимон, и через год он будет стоить тот же 1 лимон, то значит эффективность есть 0% (хотя стоимость портфеля вырастет на сотни процентов).
Ну в общем, я не знаю, а потому спрашиваю, чтобы цифры были честными и показывали как хорошо работают деньги в процентах и во времения. Например, за 20 лет в среднем было 5% роста по вложенным активам (опять же, учитываются рост вложений, а не абсолютные цифры).