Deutsch

Налог с зарплаты, минимальная необлагаемая сумма

30.05.16 00:01
Налог с зарплаты, минимальная необлагаемая сумма

Antonio_m посетитель

Здравствуйте, не так давно только начал впервые работать с зарплатой в германии, сразу появились недопонимания что там у меня с налогами. Вроде бы в найденному калькуляторе налогов в интернете всё совпадает (в итоге получается около 20%), но непонятны две вещи:

1) помимо отчислений на пенсию и прочее есть отчисление на мед. страховку, за которую я по идее и так плачу ежемесячно (по студенческому тарифу). Одно никак другого не заменяет, теперь, работая, я еще и дополнительно должен за мед страховку отчислять почти столько же?

2) Вроде бы есть минимум необлагаемый налогом - около 8000 евро. Из расчета если бы я работал весь год, у меня доход за год превысил бы эту сумму, но у меня контракт только на полгода, за которые общая сумма дохода не выйдет за рамки эти 8 тысяч. Но при этом налог все равно я сейчас плачу - означает ли это что через полгода по истечении контракта я могу как-то потребовать его возврата - если работа моя тут на этом закончится. И с другой стороны, непонятно, если появится предположим новый контракт, с другой зарплатой, как будет всё это дело выглядеть - ведь насколько я понял хотя и налог отчисляется каждый месяц (уже работодателем), но расчет происходит именно исходя из суммы получаемой за год.

Перейти на