Login
Как обеспечить будущее детей?
3096 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort bastq2 04.12.15 11:53
Согласен с Вами полностью.
Никаких репетиторов по-немецкому не было - сам учил. Никаких денег от матери не получал на Германию - сам нашёл и добился стипендии, сам нашёл вуз и т.д.
Тут у нас на сборище говорили о психологии, о человеческих страхах. Я им и выдал: а чего мне ещё бояться после того, как я в России на зарплату 80 евро жил? Какие после этого могут быть страхи и фобии?
Немцы многие, которые жалуются на жизнь, просто не врубаются, как оно может быть. 
Понятно родительское желание сберечь детям те проблемы, которые приходилось решать самому. Но - если всё за них решать, они не станут жизнеспособны. Нужно стараться находить баланс: стимулировать самостоятельность, но постараться всё-таки не доводить до крайности: чтобы они тратили силы не только на преодоление бессмысленных трудностей (как это было у меня в России), но оставались ещё силы у них и на творческое развитие.
В ответ на:
Все проблемы, возникающие в школе и универе родители не решали. Да- ругался на родителей тогда, что не хотят пойти и поговорить с училкой, деканом или кем-то там ещё, как у других, но сейчас понимаю, что это научило меня разговаривать с людьми на разных позициях и доносить свою точку зрения, отстаивать свои интересы и решать свои проблемы. Когда уехал студентом в Германию, это сильно мне помогло разруливать всё в незнакомой обстановке. Для того, чтобы уехать в Германию, родители помогли мне оплатить репетитора по немецкому и собрали начальный капитал на первое время (1200 марок тогда ещё). Всё это я им уже давно вернул и дальше помогаю.
У меня было даже пожёстче. Пока в музучилище был,
мать помогала. А в консерватории - полное самофинансирование (года конца СССР и начала ельцинской России - она не могла мне помогать. У неё у самой было только на хлеб, и то только при условии если не платить за квартиру).Все проблемы, возникающие в школе и универе родители не решали. Да- ругался на родителей тогда, что не хотят пойти и поговорить с училкой, деканом или кем-то там ещё, как у других, но сейчас понимаю, что это научило меня разговаривать с людьми на разных позициях и доносить свою точку зрения, отстаивать свои интересы и решать свои проблемы. Когда уехал студентом в Германию, это сильно мне помогло разруливать всё в незнакомой обстановке. Для того, чтобы уехать в Германию, родители помогли мне оплатить репетитора по немецкому и собрали начальный капитал на первое время (1200 марок тогда ещё). Всё это я им уже давно вернул и дальше помогаю.
Никаких репетиторов по-немецкому не было - сам учил. Никаких денег от матери не получал на Германию - сам нашёл и добился стипендии, сам нашёл вуз и т.д.
Тут у нас на сборище говорили о психологии, о человеческих страхах. Я им и выдал: а чего мне ещё бояться после того, как я в России на зарплату 80 евро жил? Какие после этого могут быть страхи и фобии?

Понятно родительское желание сберечь детям те проблемы, которые приходилось решать самому. Но - если всё за них решать, они не станут жизнеспособны. Нужно стараться находить баланс: стимулировать самостоятельность, но постараться всё-таки не доводить до крайности: чтобы они тратили силы не только на преодоление бессмысленных трудностей (как это было у меня в России), но оставались ещё силы у них и на творческое развитие.