русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Wirtschaft und Finanzen

Семейные финансы

04.04.11 10:49
Семейные финансы

hbot прохожий
Zuletzt geändert 04.04.11 10:50 (hbot)
Доброго времени суток.
Разрешите обратиться за советом по моей ситуации.
Скоро меня ждут перемены в семейной жизни: женюсь в конце апреля, а осенью ждем ребенка.
Понятно, что перемены будут и в финансовых вопросах, в которых я, к сожалению, не силен.
Я и будущая жена сейчас работаем. Моя зарплата брутто 3500, у буд. жены - 2500.
Возникают следующие вопросы:
1. У меня есть Bausparvertrag и у будущей жены есть свой Bausparvertrag. Berater из банка советует их объединить после свадьбы. Стоит ли?
2. Разбирался тут со Steuerklass'ами. Из прочитанного понял, что при составлении Steuerklärung разницы по деньгам не будет по итогам года, какой класс выбирать. Поэтому думаю остановиться на IV/IV и составить в следующем году Steuerklärung. Насколько это правильный подход?
3. Как я понял, в связи с рождением ребенка мы будем иметь право на Mutterschfatsgeld, Elterngeld и Kindergeld. Есть ли еще что-нибудь, что стоит учесть при рождении ребенка в плане денег?
4. Стоит ли обращаться по всей ситуации к Steuerberater'у?
5. Еще со Steuerklass'ом смущают две вещи: 1) насколько я знаю, то от фактического нетто-дохода зависит размер Mutterschfatsgeld и Elterngeld, получается, что в данном случае после свадьбы выгоднее мне взять V-ый каласс, а жене III-ий? 2) если жена будет сидеть с ребенком в Elternzeit и позже, то будут ли какие-нибудь подводные камни с налоговыми классами, т.к. она фактически не будет работать?
Заранее спасибо за советы!

Sprung zu