Deutsch

выгодна ли немецкая пенсия?

833  
magary4
старожил2 дня назад, 16:41
NEW 2 дня назад, 16:41 
Последний раз изменено 2 дня назад, 16:49 (magary4)

Приветствую! Нужен совет сообщества и взгляд со стороны на мою ситуацию с немецкой пенсией.

• Стаж в Германии: 6.5 лет
    Сумма к возврату (Beitragserstattung): Примерно 22 000 € (только моя доля взносов, доля работодателя при возврате сгорает).
  • Пенсионные баллы: По состоянию на 2022 год заработана пенсия в 330 €.

Суть дилеммы:

Вариант 1: Забрать деньги сейчас (22 000 €) и вложить их в S&P 500

• Против: Теряю взносы работодателя (еще ~22k€)
    - За: полный контроль, можно начать тратить раньше. защита от того что пенс возраст продлят до 70 лет и экономика германии сможет платить лишь какие-то копейки

Вариант 2: Оставить «как есть» до 67 лет в стране где я живу и планирую ретайриться накопительная система и позволяет выйти на пенсию в 60 лет. Немецкая пенсия могла бы стать «вторым эшелоном» с 67 лет. т.е. накопить необходимо будет мне меньше чем без немецкой пенсии

• Вопрос по индексации: Правильно ли я понимаю, что сумма в 330€ будет индексироваться (Rentenwert) и через 30 лет сохранит плюс-минус ту же покупательную способность, что и 330€ в 2022 году?
  • Стратегия: Тратить накопительную пенсию с 60 до 67 лет, а с 67 подключать немецкие выплаты.

Вопросы:

1. Стоит ли вынимать деньги, теряя половину (взносы работодателя), ради S&P 500?
  2. Насколько надежна индексация немецкой пенсии для тех, кто живет вне ЕС?
  3. Есть ли подводные камни при получении немецкой пенсии (налоги, соглашения о соцобеспечении)?
  4. если забирать сейчас это будет сумма 22к или они тоже индексируют и будет больше?
garober
патриот2 дня назад, 17:17
NEW 2 дня назад, 17:17 
в ответ magary4 2 дня назад, 16:41

Вы уже один раз поправили свое сообщение.

У вас есть ещё немного времени, чтобы сделать его более понятным.

Пенсионные баллы - это Entgeltpunkt'ы, которые увеличиваются с каждым годом вашей работы.

В каждый год есть свой Rentenwert, который умножается на накопленные. EP.

magary4
старожил2 дня назад, 17:23
NEW 2 дня назад, 17:23 
в ответ garober 2 дня назад, 17:17
чтобы сделать его более понятным.

укажите где именно сделать более понятным

>>> Пенсионные баллы - это Entgeltpunkt'ы, которые увеличиваются с каждым годом вашей работы.
с июня 2022 ничего не увеличиваеться для меня

Серый 01
патриот2 дня назад, 17:32
Серый 01
NEW 2 дня назад, 17:32 
в ответ magary4 2 дня назад, 17:23

Так на какую сумму расчитываем?

garober
патриот2 дня назад, 17:37
NEW 2 дня назад, 17:37 
в ответ magary4 2 дня назад, 17:23

Что собираетесь дальше делать?

Суть дилеммы:Вариант 1: Забрать деньги сейчас (22 000 €) и вложить их

в S&P 500

??

2: Оставить «как есть» до 67 лет в стране где я живу и планирую ретайриться

ретайриться - ??

Где собираетесь дальше жить?

Marusja_2010
патриот2 дня назад, 17:47
Marusja_2010
NEW 2 дня назад, 17:47 

на 300 евро ни чейчас, ни тем более через 50 лет ничего не купишь.

Но если в планах когда нибудь получить тут гражданство, я бы оставила, иначе забирать.

Хоть акции, хоть пропить, и то толку больше.

Мож вообще не доживёшь.

Да и то, говорят пенсии не будет.

magary4
старожил2 дня назад, 17:48
NEW 2 дня назад, 17:48 
в ответ garober 2 дня назад, 17:37, Последний раз изменено 2 дня назад, 17:52 (magary4)

>>> Так на какую сумму расчитываем?
не понял вопроса

>>> Что собираетесь дальше делать?
работать, покупать жилье, жить минималистично (можно применить слово фругализм), откладывать в пенс накомпления настоящей страны, инвестировать в ЕТФ и акции

>>> S&P 500
фондовый индекс, который включает 500 крупнейших публичных компаний США. означало покупать ЕТФ который трекает S&P 500
Он показывает общее состояние американского рынка акций, потому что в него входят такие гиганты, как Apple, Microsoft и другие лидеры экономики.

>>> ретайриться
выходить на пенсию

>>> Где собираетесь дальше жить?
какое это имеет значение? живу вне ЕС с года 2022, тут и планирую дальше жить
планов получать гражданство германии нет

sergey35_
завсегдатай2 дня назад, 20:05
2 дня назад, 20:05 
в ответ magary4 2 дня назад, 17:48
Тут ещё надо проверить, платит ли Германия за пределы ЕС в полном объёме? Я как-то этот вопрос изучал и до конца не понял. Какое-то понижение есть, но какое конкретно? К примеру пенсия 2000, из них 200 страховки, то есть в Германии на руки 1800, ну примерно так. Ясно, что за пределы ЕС 2000 платить не будут. А сколько? 1800 или ещё срежут?
garober
патриот2 дня назад, 20:43
NEW 2 дня назад, 20:43 
в ответ sergey35_ 2 дня назад, 20:05
К примеру пенсия 2000, из них 200 страховки, то есть в Германии на руки 1800, ну примерно так.

Но ведь ТС написал, что в Германии и EC он жить не будет.

Какие тогда страховки ему надо платить в Германии?

Ясно, что за пределы ЕС 2000 платить не будут.

Исходя из чего вам это ясно?

sergey35_
завсегдатай2 дня назад, 22:09
NEW 2 дня назад, 22:09 
в ответ garober 2 дня назад, 20:43
У меня сохранился файл arbeiten_in_deutschland_und_vertragslosen_ausland.pdf, который я в своё время скачал с сайта Deutsche Rentenversicherung. Там есть глава Rentenzahlung ins Ausland Указано следующее: Halten Sie sich nicht nur vorübergehend im Ausland auf, ist die Höhe Ihrer Auslandsrente abhängig von > der Art der zurückgelegten Zeiten, > Ihrem Geburtsdatum, > dem Zeitpunkt der Auswanderung und > dem Land, in dem Sie sich aufhalten. Unser Tipp: Bevor Sie ins Ausland ziehen, sollten Sie sich in jedem Fall bei Ihrem Rentenversicherungsträger informieren. Но в подробностях я не разбирался, так как (пока) без надобности.
риана
патриот2 дня назад, 22:36
риана
NEW 2 дня назад, 22:36 
в ответ sergey35_ 2 дня назад, 20:05

Тут ещё надо проверить, платит ли Германия за пределы ЕС в полном объёме? Я как-то этот вопрос изучал и до конца не понял

Что вам не понятно, спрашивайте. Этот вопрос уже 100 раз обсуждали. Если это пенсия, которая заработана за работу в Германии (а не приравнянная, как например, по фремдрентенгезетц), то она выплачивается полностью, где бы человек не жил, хоть на Луне.

Если ТС проработал эти 6,5 года на работе с пенсионными отчислениями в DRV, то он получит пенсию в полном объеме хоть где.

(Единственное, как там с отчислениями с пенсии налоговыми и на мед.страховеу, тут не знаю, но это уже другой вопрос - брутто-нетто).

garober
патриот2 дня назад, 22:47
NEW 2 дня назад, 22:47 
в ответ риана 2 дня назад, 22:36
Если это пенсия, которая заработана за работу в Германии (а не приравнянная, как например, по фремдрентенгезетц),
то она выплачивается полностью, где бы человек не жил, хоть на Луне.

В настоящее время это не совсем соответствует действительности.

Немецким гражданам - пенсионерам, проживающие в России (Санкт Петербург) немецкая пенсия из Германии не переводится.

Об этом писала Bild.

риана
патриотВчера, 06:00
риана
NEW Вчера, 06:00 
в ответ garober 2 дня назад, 22:47

это из другой оперы. Речь не о переводах между странами. Она платится на счет, указанный получателем, счёт должен быть, разумется доступным для перевода туда денег. Да и ТС нигде и не писал, что речь о России.

Живущий "на Луне" может указать счёт для перевода пенсии где угодно, где есть банки и куда может сделать перевод DRV.

cf0562
постоялецВчера, 10:59
cf0562
NEW Вчера, 10:59 

Тут и считать ничего не надо. Уже все давно просчитано. В 38 лет гораздо выгоднее взять деньгами и вложить их куда-то (даже если это половина от начисленного). Это практически при любом раскладе.

vok
коренной жительВчера, 13:01
NEW Вчера, 13:01 
Стаж в Германии: 6.5 лет

Я читал когда-то на этом форуме, что забрать будущую пенсию можно только если пенсионный стаж в Германии меньше 5 лет, а если больше - только ждать пенсионного возраста и получать пенсию. Разве это не так?

magary4
старожилВчера, 15:38
NEW Вчера, 15:38 
в ответ cf0562 Вчера, 10:59
Тут и считать ничего не надо. Уже все давно просчитан

Где результаты подсчетов?

valchuk
старожилСегодня, 02:12
valchuk
NEW Сегодня, 02:12 

Я оставила, но у меня взносы в адвокатской цузацкассе, там и доходность немного другая, и уж за свои деньги адвокаты будут биться до последнего. Если это простая DRV и есть возможность забрать, то я бы забрала.

garober
патриотСегодня, 08:51
NEW Сегодня, 08:51 
в ответ magary4 Вчера, 15:38
Тут и считать ничего не надо. Уже все давно просчитан
Где результаты подсчетов?

Если вы уж решили пенсионные взносы

(ранее вами сделанные )

вложить в S&P 500,

то можно предположить, что вы какие-то расчеты уже сами произвели.

Не ясно почему вы их не приводите?

Об этом вас уже второй раз спрашивают.

Сами же расчеты накопленных EP до настоящего времени и размера немецкой пенсии после 67 лет несложные

тем более, если бы вы уточнили:

- в какой части Германии (West / Ost ) вы работали

- о 2022 г. - это до или после 01-го июля.

snucker2004
коренной жительСегодня, 11:52
snucker2004
NEW Сегодня, 11:52 

Не понятно, как Вы собираетесь забрать свои пенсионные взносы после 6,5 лет работы в Германии.

Можете объяснить?