Пенсия и работа.
Возможно, уже была тема подобная, не нашёл.
Сегодня, наконец, пришло письмо от DRV- теперь я пенсионер (по инвалидности раньше на год,чем по старости). Но продолжаю работать полный день. Не знаю, как выгоднее теперь будет? Сидеть дома не хочу. И не могу понять, сколько удерживать будут налогов из зарплаты. У кого есть опыт, поделитесь, пожалуйста.
Опыта пока нет, но есть нововведение с этого года под названием Aktivrente. это правило действует для тех, кому уже 67 лет исполнилось. поработайте годик, а там можно будет 2000 евро steuerfrei zur Rente verdienen,
хотя вы бы проконсультировались, может вам и в 66 по инвалидности можно будет.
Aktivrente gilt seit 1. Januar 2026 – diese Details sollten Rentner jetzt beachten
1. Из зарплаты будут этот год удерживать столько же как и раньше.
А вот по результатам годовой декларации надо будет, скорее всего, доплатить налог с пенсии.
2. Вам надо проверить, какая там у вас пенсия по инвалидности и сколько вам, как пенсионеру, можно подрабатывать.
Если превысите разрешенную сумму, то пенсию сократят.
Спасибо. А Вы не знаете, может, есть какая таблица, где можно подставить размер пенсии и размер зарплаты, чтоб понять, какую сумму будут удерживать?
Спасибо. К сожалению,проконсультироваться с DRV стало сложно. Внутрь к ним не зайти без термина. Дозвонился по общему номеру, пытаясь термин сделать- отвечают, что по телефону бератор будет разговаривать. А мне надо " живьём"))
у вас какой процент инвалидности?.
начиная с 50% процентов идет налоговая льгота при заполнении декларации.
Wir möchten nach Hause 

Liste