Leihhaus и налог.
Вопросы у меня такие.
Должен ли человек (гражданин Германии, работающий) сдав что либо в ломбард, заплатить с этого "дохода" какой-то налог, и если да, то начиная с какой суммы?
Считается ли это дополнительным доходом?
Если да, то должен ли он сам задекларировать полученную сумму, или ломбард отправляет инфо в ФА, и уже они присылают какой-то счёт к оплате?
Всем заранее спасибо за ответы.
Нет.
Должен ли человек (гражданин Германии, работающий) сдав что либо в ломбард, заплатить с этого "дохода" какой-то налог, и если да, то начиная с какой суммы?
Считается ли это дополнительным доходом?
Если да, то должен ли он сам задекларировать полученную сумму, или ломбард отправляет инфо в ФА, и уже они присылают какой-то счёт к оплате?
интересный вопрос!
Поскольку никогда лично не имел дела с "ломбардами" (Pfandleihhaus), то мне казалось бы логичным - налог не платишь, поскольку деньги, полученные в ломбарде не являются доходом, а лишь своего рода кредитом. Так оно и есть в стандартном случае - получил "кредит", а через некоторое время вернул свою вещь, погасив долг.
Но оказалось, что есть ньюанс - если залоговая вещь будет позже продана на аукционе по цене, превышающей выданную изначально сумму "залогового кредита" (т.е. после погашения этого "кредита"
и сопутствующих расходов еще остается положительный баланс в вашу сторону), то возможно необходима декларация "дохода" по статье private Veräußerungsgeschäfte.
Bei privaten Veräußerungsgeschäften wird ein steuerpflichtiger Gewinn erst ab 1.000 € Gewinn pro Kalenderjahr (ab 2024) relevant. Übersteigen Ihre Gewinne diese Grenze, müssen Sie den gesamten Betrag versteuern.
только если вы вещью владели меньше года и она не предмет каждодневного пользователя ( Gegenstand des täglichen Gebrauchs) то прибыль с продажи облагается налогом ( если она превышает 1000,00).И если вы вещью пользовались для получения дохода ( например её в аренду сдавали) то в этом случае не год а 10 лет.
Н.П.
Оказывается всё не так просто, наверное мне нужно было сразу, в первом же посте, уточнить все детали. Прошу прощения за это упущение.
Это был случай скупки, (хоть и в ломбарде) а не сдачи вещи с последующим выкупом, похоже, что они имеют право проводить и такие операции.
Я в этом, как вы все поняли, не особо разбираюсь.
Человек сдал несколько золотых колец - новых и б/у, всё как драгметалл, но всё же с учётом ювелирной ценности и даже камней (я невольно подсматривал и подслушивал) + серебряные столовые приборы. Посчитали всё до кучи, и предложенной суммой почти в 2 500, клиент остался доволен. Речь о последующем выкупе не шла. Потом долго что-то оформляли, делали копию его паспорта. В итоге ему выдали оговоренную сумму наличкой, и какую-то (А4) бумажку. Судя по лицам, обе стороны остались довольны.
Вопрос остаётся прежним - "доход/не доход, налог/не налог, должен/не должен"?
вам уже объяснили: прибыль с продажи облагается налогом. Т.е. если человек эти кольца купил за 1000,- а продал за 2500,- , то только 1500,- (возможно) облагаются налогом. Если же он кольца купил за 5000,- а продал за 2500,- то дохода как такового нет, скорей убыток, значит и налога нет.
вам уже объяснили: прибыль с продажи облагается налогом. Т.е. если человек эти кольца купил за 1000,- а продал за 2500,- , то только 1500,- (возможно) облагаются налогом. Если же он кольца купил за 5000,- а продал за 2500,- то дохода как такового нет, скорей убыток, значит и налога нет.
Покажите мне место, (особенно ломбард) где на сегодняшний день, когда-то купленные на 1 000 кольца, можно продать за 2 500, пойду сдам свою старую обручалку и стану миллионЭром.))
"Возможно", меня не интересует, у меня и своих догадок хватает.
Но оказалось, что есть ньюанс - если залоговая вещь будет позже продана на аукционе по цене, превышающей выданную изначально сумму "залогового кредита" (т.е. после погашения этого "кредита"и сопутствующих расходов еще остается положительный баланс в вашу сторону), то возможно необходима декларация "дохода" по статье private Veräußerungsgeschäfte.
Так это она будет продана ломбардом, ему и налог платить.
В "моём" случае была купля/продажа, а не залоговый кредит. Чел сокрушался, что когда-то он всё это покупал дороже, но в то же время был счастлив, что потерял меньше, потому-что в этом ломбарде предложили больше чем предлагали в других.
только если вы вещью владели меньше года и она не предмет каждодневного пользователя ( Gegenstand des täglichen Gebrauchs) то прибыль с продажи облагается налогом ( если она превышает 1000,00).И если вы вещью пользовались для получения дохода ( например её в аренду сдавали) то в этом случае не год а 10 лет.
Там было штук 5 колец разных времён, явно не годичной давности, а старше, речь шла о 2000-2010 годах, и пару серебряных ложек первой половины 20-го века. Понятно, что в аренду всё это не сдавалось, и судя по всему, прибыли эта сделка не принесла, человек вернул себе когда-то потраченные деньги, и то не в полном объёме.

Liste