Медстраховка, частная против государственной.
У меня нет информации ОБС,
я знаю по твоим другим постам, потому и удивился.
Но меня интересуют именно те самые правды и неправды.
А если так вот рассказывать - типа да о чем речь, кругом все переходят - это и выглядит как ОБС.
Уж не обижайся. Иначе воспринять не могу.
Хрень собачья. 15% будет платить каждый либо сам, либо пополам с работодателем. При максимуме есть фикс и стоп. Как и при минимуме.
Ну как сказать.
предположим, что человек зарабатывает по найму слегка выше границы. При уходе на полставки взнос в gkv примерно вполовину уменьшится. А при уходе на ту же полставки с pkv взнос останется прежним, а вот работатодатель будет доплачивать меньше, т.е. работнику надо будет отдавать за страховку больше с меньшей зарплаты.
Мой вопрос был в плане отличий медицинского обслуживания для тех, кто с флагом и бейджем. Где отличее, расскажите, плизз…..
тут тоже такая вещь. У pkv застрахованных больше бумажной волокиты. Коллега даже ушёл на тайльцайт, чтобы счета своей pkv застрахованной матери разгребать. Говорит, 4-5 часов в неделю по любому уходит на дискуссии с врачами и страховкой. То счет не по форме, то еще что. Мать сама в таком возрасте, что эти дискуссии, как и своевременная оплата счетов и проверка их возмещения их ей не под силу. В этом тоже определённый минус pkv, не все в старости могут с такими вещами заморачиваться. Когда старый и больной, то счетов больше, а сил меньше.
У pkv застрахованных больше бумажной волокиты. Коллега даже ушёл на тайльцайт, чтобы счета своей pkv застрахованной матери разгребать.
ну даже так... это ваш коллега загнул. ![]()
я бы не сказал, что больше волокиты. Приходит счет, отсылаю в страховку per App и неделя-две приходят деньги. После этого - sic! - оплачиваю счета.
У меня есть причина, требующая регулярного врачебного контроля. Когда после очередного визита к врачу прихожу в аптеку с пачкой рецептов, аптекарша уже не падает в обморок, привыкла. Так там оплата на месте, следить и контролировать незачем.
Один раз только за все годы со страховкой поругался, но там был причиной телефонный разговор, который к делу не пришьешь.
Как-то так.
Ну так какие Ваши годы, Вы еще молодой да сильный, тьфутьфутьфу. Той маме под/за 90, давно в ролльштуле и в пфлегехайме, там счетов много и разных и от врачей, и от хайма, и от больниц.
Когда коллега перенял дела матери, он обнаружил пачку счетов на несколько тысяч, которые не были отправлены в страховку, так как мама забыла/устала/болела. Я сама лично с pkv не имела дела, только со слов этого коллеги, которому врать в общем то не имеет смысла.
Отличие - приватному пациенту с инсультом оплатят в больнице отдельную палату и шефа, но многонедельной реабилитации не будет; тому же приватному пациенту после инсульта оплатят логопеда строго определенное количество раз и без большого прогресса перестанут платить, а обычному с GKV полагается и реабилитационная клиника, и логопед даже и без прогресса в рамках Teilhabe. Всякие куры и реха у приватных либо сильно усечены, либо тарифы заоблачные. А когда пациенты с PKV попадают в пфлегехаймы, то при отсутствии Дворцов и пароходов очень быстро даже имея неплохую пенсию, сваливаются на социал, и тут начинается самое неприятное. Социал требует перехода на базис тариф, даже если это экономически не оправдано, а это фактор 1 и вечные переговоры с врачами, чтобы и счета выставляли соответственно. И вся прелесть приватного пациента для врача улетучилась.
Мой вопрос был в плане отличий медицинского обслуживания для тех, кто с флагом и бейджем
Отличие будет в том, что за счёт хорошего заработка есть возможности заключать дополнительные страховки к freiwillig KV, которые нужны. Или же не заключать, тратить деньги на поддержание здоровья и не ходить вообще по врачам.
Кстати, в моей PKV были опции одноместной палаты и шефврача. Так вот их больницы часто не предоставляют. Говорят, что палат таких свободных нет, а шефврач на внеплановой операции. И термины практики часто тоже через пару месяцев назначают. Отличия только в гонорарах врачей, которые с коэффициентом 2-3 счета присылают.
У меня девочка 42 года после оп и она Beamtin. Её реабилитации можно только позавидовать: с ней бегает тренер вокруг озера 3 раза в неделю. Она пользуется услугами физио для спортсменов уже 3 месяца с персональным медработником. Они настаивали на кур, но она отказалась по семейным обстоятельствам. Это все в рамках PKV за 280 евро в месяц.
Любая PKV требует самостоятельного участия до определённой суммы. Это потолок. Всё, что выше, перенимает KK. Поэтому все истории о плохих и хороших можно смело делить на четыре.
Второй пример - человек после травмы позвоночника. Не Beamter. Он уже 6 месяцев по направлению клиники проходит реа в китайском центре игло- и прочего. Над ним 4 раза в неделю колдуют с массажем и прочей фигнёй. Границу в максимуме он достиг сразу, ещё не добравшись до РЕА. Никаких сложностей с оказываемой услугой или оплатой.
У меня девочка 42 года после оп и она Beamtin.
Мама нашего приятеля за 70: - на социале; реабилитация в клинике - тренер каждый день, гимнастика каждый день, первые дни после ОП - с ней гуляли два ассистента. Одна из лучших клиник в Германии, отдельная палата. После клиники массажист так и приходит к ней домой.
У меня опыт кур- клиник многолетний и многообразный, а также опыт изучения и сравнения приватных тарифов - реабилитация в клиниках в PKV идет всегда отдельно и оплачивается очень неохотно и скупо. Если учесть, что большинству пациентов GKV реабилитацию как им, так и их детям оплачивает DRV, то там и сравнивать с PKV нечего . То же самое и с DRV vs Ärzteversorgungswerk.
Объясните, плиз, может я что-то не понимаю.
За приват я плачу, предположим, 700 евро в месяц. Цифры не имеют значения. Есть Selbstbeteiligung, пусть сумма ХХХ в год.
Имеем страховой случай, при котором вся сумма ХХХ улетела на этапе операции и нахождения в клинике. Как я понимаю все вангующие за GKV пытаются убедить, что PKV после этого тебе не даст ничего или будет закручивать гайки? Но это не так, судя по тому, что я вижу. Наоборот, участники GKV вынуждены выпрашивать всю реа и убеждать GKV. В то время, как члены PKV получают это в тройном размере и с теми плюшками, которые в GKV и не снились? Где правда?
Тут немного путаница получилась.
В работоспособном возрасте Reha оплачивается не больничной, а пенсионной кассой. Beamten- это вообще другая история, им Reha оплачивает Beihilfe. Там много нюансов. Учителя, например, krankenversichert в Beihilfe, и только Versorgungslücke они страхуют в частной страховке. Поэтому взносы в неё в принципе ниже, это всего лишь только дополнительные страхование того, что не оплачивает Beihilfe.
Со всем частным наверное схема сложнее. DRV оплачивает Reha по отработанной схеме, ставишь заявление, получаешь список клиник, оплата непосредственно. Я пенсионно застрахована в Versorgungswerk. Как почитаешь их предпосылки, методы оплаты и формальности, никакой Reha не захочешь.
. Но как я уже написал, эта ветка не обо мне, а об актуальных плюсах и минусах частной медстраховки вообще, и желательно из собственного опыта.
Да тут до фига таких тем. Пока молодой и здоровый, все в шоколаде. Появляются дети, они тоже отдельным полисом страхуются в приватной. Если жена безработная, то туда же.Отдельнп страховка. После 55 дорога обратно заказана. Муж с детьми были на частной. Во время короны он просто на время перестал работать, и перешёл в государственную, ему лет 45 было. Может ли себе позволить ваш гипотетический человек уволится по этой причине - вам лучше знать. Если стать зарабатывать меньше Beitragsbemessungsgrenze, то уточните как долго надо меньше зарабатывать. Хватит ли просто уменьшить часы я не в курсе.
Имеем страховой случай, при котором вся сумма ХХХ улетела на этапе операции и нахождения в клинике. Как я понимаю все вангующие за GKV пытаются убедить, что PKV после этого тебе не даст ничего или будет закручивать гайки?
Нет, конечно. Selbstbeteiligung- это плавающий способ уменьшения текущих взносов в кассу. Для молодых и здоровых - и взнос небольшой , и границу не перешли. Иногда за необращение к врачу в течение года даже деньги какие-то возвращают. А для пожилых и больных уже и в начале года ясно, что эта Selbstbeteiligung будет превышена. То есть, можно эту сумму сразу к размеру взносов и прибавить. Есть услуги, которые касса по выбранному тарифу оплачивает до определенной границы или только после длинных переговоров, или не перенимает вообще. Есть
услуги, которые GKV не оплачивает, а PKV оплачивает. Например, лечение у Heilpraktiker. Но для меня, например, это недоучившиеся медики, к которым я и за бесплатно не пойду.
У моего сына не было возможности остаться в GKV, у него какая-то приватная страховка, которая покрывает только 80% стоимости лечения, пришлось заключить еще дополнительную частную на оставшиеся 20%.

список