Freiberufler, помогите плз с отчислениями
Всех с Новым Годом и Рождеством! Надеюсь на помощь с налогами и отчислениями вообще. После двух с половиной лет мой актуальный работодатель и я установили определённую несовместимость и решили полюбовно расстаться. Есть/было время подумать и пофантазировать о будущем, и я вижу, что сейчас, почти в 50, это был бы мой последний шанс стать самозанятым. Тем более, что есть определённая база: один зарубежный поставщик предлагает стать его агентом в Германии. В Paragraf 18 des Einkommenssteuergesetzes, который описывает профессии, пригодные, чтобы стать Freiberufler, я нашёл Handelschemiker - это вот прямо то, чем я собрался заняться. То есть, без Gewerbe. Ну, и соответственно, встал вопрос, насколько это выгодно. Сможет кто посчитать на конкретном примере, что мне останется на жизнь?
- Так как по началу не будет оборота, предположим, фирма будет мне платить гонорар в размере 120.000 в год, по 10.000 в месяц.
- Из этого 1200 в месяц будет уходить на транспорт (лизинг/прокат плюс топливо или билеты на поезд/самолёт) и, скажем, 800 на частную медстраховку (которую вроде почти целиком можно списать), может, меньше. Остаётся 8.000.
- У меня рабочая комната, примерно 15 м2 при квартире в 60 м2 и Warmmiete 1000 в месяц (со светом).
- Гараж 60 евро в месяц (машина в основном для работы).
Какие отчисления мне бы предстояли? Einkommenssteuer действительно 42%?
И ещё: можно ли иметь как Freiberufler (в данном случае, агент по развитию бизнеса) всего одного клиента? Или тут будет подозрение на Scheinselbstständigkeit? В перспективе найти ещё других клиентов.
Заранее спасибо.
Прямо 100%ное даже.
Это решаемо. Там же вроде срок в пару лет дают, чтобы другими клиентами обзавестись? Потенциальный первый клиент из Азии, по другому просто пока никак 🤷♂️
А что с цифрами/отчислениями?
https://www.selbststaendig.de/brutto-netto-rechner
Поиграйтесь сами.

потом ещё своиwerbungskosten вычисляйте.
было время подумать и пофантазировать о будущем, и я вижу, что сейчас, почти в 50, это был бы мой последний шанс стать самозанятым.
последний шанс всегда предпоследний. ![]()
я был в вашей ситуации в возрасте 55 лет и сделал вывод, что моя последняя работа по найму как раз и была моим последним шансом на спокойную жизнь и работу с 8 до 17![]()
а стать самозанятым - это и был мой последний шанс не стать социальщиком.
хотя сейчас, по прошествии лет и глядя на людей моего возраста, я думаю, что может, было бы и лучше, если б я его не использовал![]()
Но это лирика. Если хотите- поделюсь отдельно. По сути ваших вопросов.
1) Ваш статус. Учтите, что финанцамт всегда норовит записать всех в гевербе по умолчанию. Претендуя на фрайберуфлера, нужно иметь четкие доказательства того, чт овы это делаете по праву.
один зарубежный поставщик предлагает стать его агентом в Германии.
аегнтские услуги это гевербе.
А что такое Хандельсхемикер?
Всезнайка Чат ДжПТ говорит:
Ein Handelschemiker ist ein staatlich bestellter und vereidigter Sachverständiger für chemische Analysen im Warenverkehr. Seine Hauptaufgabe ist es, die Zusammensetzung, Qualität und Verkehrsfähigkeit von Waren zu prüfen – insbesondere im Handel, bei Import/Export und bei Streitfällen.
Rechtliche Stellung (Deutschland)
-
Handelschemiker sind meist öffentlich bestellte und vereidigte Sachverständige
(oft über die Industrie- und Handelskammer – IHK). - Ihre Gutachten haben hohes Beweisgewicht vor Gericht.
Это оно?, у вас есть предпосылки ? Будьте готовы, что ФА на вас наедет.. Но гевербе это не беда. Там конечно разница есть, но не настолько большая, чтоб из-за нее переживать.
.
Остаётся 8.000.
ві хотите сказать, что 8000 вам не хватит на жизнь?
Einkommenssteuer действительно 42%?
боже упаси, откуда такой ужас...важный вопрос - вы женаты, если да, у жены свои доходы есть? от этого многое зависит.
подозрение на Scheinselbstständigkeit?
это сложній вопрос. У вас иностранній заказчик. Я некоторое время назад мучил консультантов и тот же ИИ вопросом о Scheinselbstständigkeit при иностранном заказчике и кроме общих ответов, что да, распространяется - никто мне не смог объяснить, каким образом на такого предпринимателя пенисонный фонд может выйти. по моим скромным наблюдениям, обвинения в Scheinselbstständigkeit возникают только при проверках Пенсионным фондом заказчиков, а не исполнителей. А иностранных заказчиков ПФ Германии не проверяет. Кромет ого, нигде не написано, чт иностранные фирмы из Дриттланда должны платить взносы в немецкие соцфонды. Вот и получается, что вроде да, а на самом деле нет... Короче, как говорится, хз, начинайте, а там как карта ляжет. Могу точно сказать: лично вас на этот счет никто проверять не станет.
а стать самозанятым - это и был мой последний шанс не стать социальщиком.
хотя сейчас, по прошествии лет и глядя на людей моего возраста, я думаю, что может, было бы и лучше, если б я его не использовал
Увы не могу не согласиться.
я даже уверена, если меня уволят, то я именно так и сделаю.
Но это лирика.
Если бы! Это самая настоящая реальность.
вот когда социал реформируют, вот тогда все и пожвлеют, что не воспользовались этим шансом.
. Учтите, что финанцамт всегда норовит записать всех в гевербе по умолчанию. Претендуя на фрайберуфлера,
А можетe объяснить в чём существенная разница?
а то меня в том году признали Freiberufliche Tätigkeit, а в этом прислали напоминание внести в ШЭ Einnahmen aus Selbsttändigkeit🤨. и я почему то предположила, что это одно и тоже, но по вашим словамэвыходит тепепь совсем нет и надо мне aufpassen.
разница прежде всего в том, что Freiberufler Gewerbesteuer не платят. И это довольно существенная разница, особенно если Gewinn превышает 24500 в год.
Кстати, Freiberufler ( ecли у них только доходы из Freiberufliche Tätigkeit) не имеют Werbungskosten, a исключительно Betriebsausgaben.
рислали напоминание внести в ШЭ Einnahmen aus Selbsttändigkeit
Einnahmen aus Selbsttändiger Arbeit - Anlage S + Anlage EÜR
если вам признали Freiberufliche Tätigkeit, так в декоарацию именно это и вносится.
Selbsttändigkeit бывает двух типов: Freier Beruf oder Gewerbe
в первом случае подается как я выше написал, во втором - Anlage G + Anlage EÜR
не забывайте, что 75-85 % гевербештоера, в зависимости от города, заcчитывается в Einkommensteuer, что не катастрофично.
ест ьеще разница в том, что фрайберуфлеры не подлежат переводу на баланс вне завимисоти от прибыли и оборота.
Кстати, Freiberufler ( ecли у них только доходы из Freiberufliche Tätigkeit) не имеют Werbungskosten, a исключительно Betriebsausgaben.
расходы, уменьшающие налогооблагаемый доход., называются Werbungskosten у арбайтнемеров и фермитеров, а у самозанятых, гевербе ли, фраберуфлеры ли называются Betriebsausgaben.
То есть хоть горшком назовите...
я в курсе, спасибо Разница все же есть, например Werbungskosten Pauschalen 9a EStG для Gewinneinkünfte не положены
15-25% которые не засчитываются от GewSt в размере например 100.000 составляют 15-20.000. Haben oder nicht haben.. ну и Abfärbetheorie nicht vergessen
ах да, еще Ist Versteuerung y Freiberufler unabhängig von der Umsatzgröße möglich
100.000 чистой прибыли 100.000-24.500 =75.500*0,035 = 2642,50, bei Hebesatz 500 % GewSt = 13.212,50,an die ESt angezurechnen 2642,50 x 4 = 10.570,00, verbleibt 2.642,50
Haben oder nicht haben., конечно вопрос, но масштабы катастрофы пожиже, не так ли? А если еще и город побогаче и Hebesatz пониже, так и вообще...
Но давайте не будем состязаться в теории про ложки дёгтя в бочках мёда, на этой площадке вы 100% выиграете, я ж практик и в гимназиях не обучался. ![]()
Конкретный же вопрос у ТС - он хочет быть фрайберуфлером, это по любому лучше, кто бы спорил - но я полагаю, в его ситуации это отнюдь не гарантированно и убеждаю его в том, что сильно губы раскатывать не стоит, и если его таки припишут в гевербе, то это совсем не так больно.
Н.п.: всем спасибо за инфу! Вехи идеи прорисовались, думаю, за подробностями всё равно придётся сходить к Steuerberater.
Ну это гипотетически было, ни про ТС конкретно. Не обижайтесь, я с вами почти во всем согласна. ТС: gut gemeinter Rat: ни в коем случае не в приватную Krankenversicherung, вы после 55 из неё не выберетесь.. будет дорого на пенсии, мой бывший шеф платит 850 в месяц. Идите freiwillig в Gesetzliche. Я надеюсь вы до сегодняшнего дня только в Gesetzliche были.
gemeinter Rat: ни в коем случае не в приватную Krankenversicherung, вы после 55 из неё не выберетесь.. будет дорого на пенсии, мой бывший шеф платит 850 в месяц. Идите freiwillig в Gesetzliche. Я надеюсь вы до сегодняшнего дня только в Gesetzliche были.
Да, я до сих пор в gesetzlich freiwillig, но особенно после актуального повышения, когда мы вместе с работодателем будем платить больше 1000, я больше в этом цирке участвовать не хочу. На 800 я и так расчитываю. Кстати, как freiberuflich в GKV мне пришлось бы всю сумму самому платить? То есть, все 17,5% по новому курсу (АОК повышает на 3,2%)?
можете здесь посчитать https://www.krankenkassen.de/gesetzliche-krankenkassen/kra... задайте Selbstständig. И да платить придётся самому
Да, как я и говорил, больше 1000. Пусть идут лесом.

Liste