русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Wirtschaft und Finanzen

Gebäudereinigung: Kleingewerbe und Buchhaltung

576  
Jurgen@
journeyman31.12.25 16:57
Jurgen@
31.12.25 16:57 

Всем привет.

Недавно открыл Kleingewerbe в клининге. Пока всё только начинается, клиентов немного, но уже задумался про учёт.

Доходы, расходы, счета — всё это ведь потом нужно показывать Finanzamt.

Стал смотреть, как люди это делают.

Вариантов много: Excel, разные программы, онлайн-сервисы. Но почти везде абонентская плата и облако, где лежат все данные.

Честно говоря, с облаком не очень спокойно.

Поэтому сделал себе простой вариант учёта под свои нужды, всё локально.

Но теперь сомнения: нормально ли это с точки зрения Finanzamt? Или сейчас уже важно, чтобы всё было в каких-то «официальных» программах?

Слышал, что со временем могут всех перевести на какие-то системы или обязательные форматы.

Правда ли это или просто слухи?

Если кто в теме, поделитесь опытом: чем реально пользуетесь вы и на что сейчас обращают внимание?

Спасибо.

Daddy Cool
Fanat31.12.25 19:44
NEW 31.12.25 19:44 
in Antwort Jurgen@ 31.12.25 16:57, Zuletzt geändert 31.12.25 19:48 (Daddy Cool)

На самом деле вопрос в том, чтобы вы в случае проверки могли показать финанцамту ваш учет так, чтобы финанцамту былл понятно.

Если вы ведете учет в какой-то бухгалтерской программе, то в них обычно есть формат экспорта данных для Betriebsprüfung. Поэтому ФА, конечно, так удобнее.

Поэтому сделал себе простой вариант учёта под свои нужды, всё локально.

А если вам так удобно - то и вполне нормально, просто поставьте себя н место проверяющего - что вы сможете показать ему электронном виде? и будет ему понятно? Если да, т о пока вы Кляйнунтернемен, вам этого хватит. . А дальше - будущее покажет. И не забывайте, что декларации надо подавать только в Эльстере. Бумажные у предпринимателей не принимают. У наемных бумага еще как-то проходит, а у самостоятельных - нет.

Вариантов много: Excel, разные программы, онлайн-сервисы. Но почти везде абонентская плата и облако, где лежат все данные.

Да, бух. программ много и все они сейчас перешли на абонентскую плату. Но облако для данных совсем не обязательно. Я к примеру пользуюсь программой Leхware, но все данные свои и клиентов храню у себя. С парой резервных копий на разных накопителях, естественно. К проверкам экспортирую данные на CD.

со временем могут всех перевести на какие-то системы или обязательные форматы.

в целом это просто слухи, но доля правды в этом есть.

в том смысле, что с уходящего 2025 года начат перевод на E-Rechnungen. Он должен завершиться в 2027 году. И если ваша клиентура - предприятия (В2В) то с 2027 года они могут отказаться принимать ваши счета в привычном ПДФ или на бумаге.

Вот так примерно.

С наступающим Новым годом!

Я объясняю вам свои обязанности, но не ограничиваю ваших прав.
Jurgen@
journeyman01.01.26 08:40
Jurgen@
NEW 01.01.26 08:40 
in Antwort Daddy Cool 31.12.25 19:44

Спасибо за пояснение.

Про Elster знаю, декларации туда и планирую подавать. Про экспорт для Betriebsprüfung, не знал, спасибо, возьму на заметку, полезная информация.

А к E-Rechnungen я уже готов. Сделал срм, чтобы можно было делать E-Rechnung в формате ZUGFeRD.

Пока использую это, а дальше видно будет.

Daddy Cool
Fanat01.01.26 11:32
NEW 01.01.26 11:32 
in Antwort Jurgen@ 01.01.26 08:40
Сделал срм, чтобы можно было делать E-Rechnung в формате ZUGFeRD.

Про каких зверей это вы - ни фига не понялсмущ но тем не менее догадываюсь, что с фининспектором вы справитесь. С Новым годом и большого успехаglass

Я объясняю вам свои обязанности, но не ограничиваю ваших прав.