Как на доходах отразится указание себя как пфлегера?
Тут конечно у АОК возникают сомнения, ухаживаете ли вы вообще и в каком объёме. Поэтому и есть граница: 30 часов на работе, 10-18 часов на уход, всё правдоподобно и все счастливы.
В пфлеге входит же закупиться в магазине и доставить продукты? Помыть посуду, уборка, готовка, раскладка медикаментов, поставить укол лекарства, сопроводить на прогулке, в больницу?
Ещё есть выходные и праздники - на них тоже можно ухаживать.
По вашей логике получается, что при работе 40 часов в неделю за родственником нельзя ухаживать больше 8 часов в неделю? Либо ищи кого другого, либо пусть сидит неухоженный?
Ещё касательно границы в 30 часов. В Германии обычно 40-часовая рабочая неделя (хотя по закону о рабочем времени (Аrbeitszeitgesetz) можно максимально 48 часов работать). Если вы работаете 40 часов, а потом ещё хотите за кем-то минимум 10 часов в неделю ухаживать, то получатеся, что вы, родненький, нарушаете Аrbeitszeitgesetz. Тут конечно у АОК возникают сомнения, ухаживаете ли вы вообще и в каком объёме. Поэтому и есть граница: 30 часов на работе, 10-18 часов на уход, всё правдоподобно и все счастливы.
Ну зачем придумывать? Сначала определяют, сколько времени занимает уход, кто это делает и сколько платить Pflegegeld. А потом уже в качестве дополнительной мотивации приходят насчет пенсионных отчислений. Аrbeitszeitgesetz здесь никаким боком, если уход осуществляется не фирмой, а родственником aus sittlicher Verpflichtung.
И никому не приходит в голову считать, сколько времени ему можно ухаживать и по будням или выходны.
Сначала определяют, сколько времени занимает уход, кто это делает и сколько платить Pflegegeld
Кто определяет? Pflegegeld это фиксированная сумма и зависит только от Pflegegrad. Кто занимается Pflege никого не интересует. Пациент вовсе не обязан указывать Pflegeperson и всё равно будет получать Pflegegeld в полном объёме.
А потом уже в качестве дополнительной мотивации приходят насчет пенсионных отчислений
Это не дополнительная мотивация, а острая необходимость. Pflege часто делают близкие родственники. Представьте пафосную ситуацию: молодой мужчина остаётся после аварии инвалидом и жена самоотверженно всю жизнь ухаживает за ним. В старости ей грозит нищета, так как пенсии она себе не заработала. Поэтому люди, кто заниматся уходом и не может работать на полную ставку, получают добавку к пенсии, иначе грундзихерунг.
И никому не приходит в голову считать, сколько времени ему можно ухаживать и по будням или выходны.
Pflegekasse, которая платит за вас деньги в пенсионный фонд хочет, чтобы Pflege была gewährleistet. Законодатель очевидно считает, нормальный уход возможен лишь тогда, когда у вас есть на это время. Eсли вы всё время на работе, то полноценный уход с точки зрения законодателя не гарантирован. 3аконодатель ввёл границу в 30 часов не просто от балды, a чтобы у вас было время и для ухода, и для работы. Разумеется никто конкретно на Аrbeitszeitgesetz не ссылается, но как ориентир правдоподобности он служит. Вы, в свою очередь, можете хоть 24 часа в сутки работать и ухаживать, это ваша инициатива, но только никаких дополнительных преимуществ от больничной кассы вы не получите.
По вашей логике получается, что при работе 40 часов в неделю за родственником нельзя ухаживать больше 8 часов в неделю?
Можно конечно, только, как я уже писал выше, это всё ваша инициатива и ваша ответственность.
Либо ищи кого другого, либо пусть сидит неухоженный?
Eсли человек нуждается в постоянном уходе, a у вас нет возможности за ним полноценно ухаживать, то лучше не беритесь. Разве тут можно как-то по-другому ответить?
Если Вы работаете 30 и более часов в неделю Вам никаких выплат не полагается
А где это написано?
Когда в Гугле ищу, везде пишут про больше 30 часов в неделю, т. е. вроде при 30 часах пенсионные пункты ещё полагаются.
вы в реальной жизни за родственниками ухаживали и имели дела с Pflegekassen?
весьма распространено явление, когда частично ухаживает фирма (или Tagespflege) и частично родственники. тогда размер Pflegegeld отличается от Вами приведенных.
Пенсии, заработанные по уходу, «на булавки», а не чтобы избежать социала. Вы про их размеры в курсе? Поэтому не надо сочинять пафосных ситуаций, которых в Германии не существует, и придумывать что-то за законодателя.
Eсли человек нуждается в постоянном уходе, a у вас нет возможности за ним полноценно ухаживать, то лучше не беритесь. Разве тут можно как-то по-другому ответить?
Я не один ухаживаю. Есть основной пфлегер. А я помогаю. Часик в рабочий день и несколько часов в выходные. Просто пришла бумага от пфлегекассы, чтобы указали, кто и сколько помогает, т.к. мы указали, что не пользуемся фирмами, а ухаживаем сами. Вот я и спросил, стоит ли себя называть или лучше отказаться. Деньги я с родственника за уход не беру.
Liste