Как на доходах отразится указание себя как пфлегера?
Пфлегекасса прислала пенсионеру такую бумажку. Если я работаю уже давно, то если укажу себя как пфлегера над этим пенсионером, то пфлегекасса вроде будет мне какую-то выплату делать? Что это будет значить для меня с точки зрения налогов? Надо будет при заполнении декларации указать это, и потом самому заплатить во все институты, как то финансамт для налога на доходы, больничную кассу, пфлегекассу и т.д.?

Вообще, стоит ли себя указывать, или можно в деньгах потерять? Я где-то час-два в день этим занимаюсь. Пфлеге я и так делать буду, независимо от указания.
Если Вы работаете 30 и более часов в неделю Вам никаких выплат не полагается. Деньги положенные пенсионеру за уход - это его деньги. Захочет, даст Вам но не обязан. Это как вы договоритесь . На Ваши доходы и налоги это никаким образом не влияет. Если он будет эти деньги или часть их отдавать Вам, то укажите их в фрмуляре N в графе - steuerfreie Bezüge. Социальные отчисления тоже делать не надо. Это все в предположении , что этот человек Вам близок - родственник или хороший друг.
А если меньше 30 часов, то полагаются? Тут важно, что эти полагающиеся деньги берутся не из пфлегегельд человека, за которым ухаживают, а дополнительно выплачиваются пфлегекассой сразу пфлегеру.
А если у меня больше 30 часов в неделю основная занятость, то смысла заполнять такую бумажку, как на картинке, нет?
Захочет, даст Вам но не обязан. Это как вы договоритесь . На Ваши доходы и налоги это никаким образом не влияет. Если он будет эти деньги или часть их отдавать Вам, то укажите их в фрмуляре N в графе - steuerfreie Bezüge.
Там вроде ограничение по такому доходу в год? Не понмю точно, что-то вроде 3000 за год суммарно?
если меньше 30 часов, то полагаются? Тут важно, что эти полагающиеся деньги берутся не из пфлегегельд человека, за которым ухаживают, а дополнительно выплачиваются пфлегекассой сразу пфлегеру.
Если 10 и больше часов в неделю, то выплачиваются не деньги, а взносы в DRV. В зависимости от Pflegegrad пациента.
Там вроде ограничение
по такому доходу в год?
Не более, чем полагающийся Pflegegeld.
А где подробнее почитать, что и как?
Или так, у меня два варианта:
1) человек не работает, сидит на социале, пфлегекасса сколько будет платить, если он часа по 3-4 в день за другим ухаживает (пфлегеград 3);
2) человек работает полный рабочий день (40 часов в неделю), ухаживает 1-2 часа в день - ему вообще ничего не полагается, кроме того, что тот, за кем ухаживают, сам захочет заплатить?
Мне просто надо выяснить, стоит ли вся эта возня с бумажками и потом налоговой смысла для человека из пункта 2. Или проще забить - не ухаживаю мол и всё (а как на самом деле - не их дело)?
Если он будет эти деньги или часть их отдавать Вам, то укажите их в фрмуляре N в графе - steuerfreie Bezüge. Социальные отчисления тоже делать не надо. Это все в предположении , что этот человек Вам близок - родственник или хороший друг.
А зачем это указывать в налоговой декларации? Я думал, что смысл указания есть лишь для сумм, которые превышают необлагаемые налогом дополнительные заработки. А если они в пределах необлагаемых, зачем эти данные налоговой?
https://www.pflege.de/pflegekasse-pflegefinanzierung/pflegeleistungen/pflege-2025/
Разницы нет, пфлегекасса платит пациенту 599€ в месяц. Кому и сколько он отдаст кассе все равно. Сумма не меняется.
Указывать в декларации надо, налог с этих денег не берут, если пациент - близкий человек ( родственник, сосед, друг) и сумма не превышает то, что дает касса. Если ухаживающий - социальщик, то социал эти деньги ему как доход не будет учитывать только в том случае, если пациент - близкий человек.
А зачем это указывать в налоговой декларации?
Dem Finanzamt gegenüber sind grundsätzlich alle Einnahmen anzugeben. Die Prüfung, ob und in welchem Umfang die Besteuerung erfolgt, nimmt das Finanzamt vor.
то укажите их в фрмуляре N в графе - steuerfreie Bezüge.
Ох и колхоз... Каким боком тут Анлаге N???
Туда идут данные исключительно из nicht selbstständige Tätigkeit. То, что ТС получил безвозмездно от работодателя.
Он оформил второй рабочий договор с ухаживаемым?
Anlage "Sonstige Einkünfte".
Есть ли вариант, если неработающий ухаживает за близким человеком, но получает деньги из кассы, а не из пфлегегельд от того, за кем ухаживают? Т.е. получается, что пфлегекасса (или больничная?) платит ещё сверх пфлегегельд, но уже непосредственно на счёт пфлегеру?
Есть вроде какой-то институт официального пфлегерства над конкретным человеком, типа как работа, что оплачивается помимо пфлегегельд от самого человека, за которым ухаживают? И этим официальным пфлегером может быть родственник, и получается, что он будет получать типа зарплаты (небольшой) за это?
Хорошо, тогда вернёмся к моему варианту снова - я работаю полный рабочий день (40 часов в неделю), являюсь родственником тому, за кем ухаживаю, пфлегегельд с него не беру. Повлияет ли как-то заполнение этой бумажки на мои налоги? Нужно ли мне будет в налоговой декларации что-то дополнительное указывать?
Или эта бумажка только для самого человека, за кем ухаживают, важна? Чтобы пфлегекасса знала, сколько и как за ним ухаживают?
А то делаешь свои дела, тебя бумажками забрасывают, а хочется знать последствия.
Есть ли вариант, если неработающий ухаживает за близким человеком, но получает деньги из кассы, а не из пфлегегельд от того, за кем ухаживают?
За близким - нет.
За неблизким - Verhinderungspflege (замещение основной ухаживающей персоны).
Есть ли вариант, если неработающий ухаживает за близким человеком, но получает деньги из кассы, а не из пфлегегельд от того, за кем ухаживают? Т.е. получается, что пфлегекасса (или больничная?) платит ещё сверх пфлегегельд, но уже непосредственно на счёт пфлегеру?
Нет. Вы, возможно, слышали про Entlastungbetrag (134€), который в некоторых землях приватные персоны могут напрямую получать из кассы на свой счет. Для этого степень близости никакой роли не играет.
Есть вроде какой-то институт официального пфлегерства над конкретным человеком, типа как работа, что оплачивается помимо пфлегегельд от самого человека, за которым ухаживают? И этим официальным пфлегером может быть родственник, и получается, что он будет получать типа зарплаты (небольшой) за это?
Вы уже который раз пытаетесь найти схему , когда пациент свои пфлегегельд оставляет при себе, а человек откуда-то еще получит деньги? Так не работает.
С точки зрения налогов ваш формуляр из КК не играет вообще никакой роли. Речь идет об отчислениях на пенсионное страхование. КК страхует тех, кто ухаживает за близким человеком от 10 ч в неделю и при этом работает меньше 30 ч в неделю. Там образом у них засчет этих отчислений в перспективе (!) увеличивается пенсия. Типичная история для тех, кто работает напр на полставки и параллельно ухаживает. Они получат добавку к пенсии за каждый год, проведенный таким образом .
Те, кто и так работают 30 ч и более, получат шиш. Позвоните в КК тому работнику, который указан в письме и скажите, что вы работаете больше 30ч, он пометит у себя и пришлет формальное решение, что КК дополнительных отчислений платить не будет.
Хорошо, тогда вернёмся к моему варианту снова - я работаю полный рабочий день (40 часов в неделю), являюсь родственником тому, за кем ухаживаю, пфлегегельд с него не беру. Повлияет ли как-то заполнение этой бумажки на мои налоги? Нужно ли мне будет в налоговой декларации что-то дополнительное указывать?
При заполнении налоговой декларации можно внести Pflegepauschalbetrag, для этого нужно чтобы у пациента был минимум Pflegegrad 2.
Pflegepauschalbetrag для Pflegegrad 2: 600€, для Pflegegrad 3: 1.100€, Pflegegrad 4 oder 5: 1.800€.
На всякий случай напомню: если Pauschalbetrag составляет 1800€, то это не означает, что вам вернут 1800. Сколько вернут зависит от ваших доходов и других налоговых отчислений.
можно внести Pflegepauschalbetrag
Либо брать деньги с пациента, либо Пфлегепаушбетраг списывать. Одно из двух.
Абсолютно согласна. Думаю, что именно этот вариант имеется в виду. Сама получала такие бумаги. Даже не отвечала, т.к. работаю 40 часов в неделю.
При заполнении налоговой декларации можно внести Pflegepauschalbetrag, для этого нужно чтобы у пациента был минимум Pflegegrad 2.
Pflegepauschalbetrag для Pflegegrad 2: 600€, для Pflegegrad 3: 1.100€, Pflegegrad 4 oder 5: 1.800€.
На всякий случай напомню: если Pauschalbetrag составляет 1800€, то это не означает, что вам вернут 1800. Сколько вернут зависит от ваших доходов и других налоговых отчислений.
Либо брать деньги с пациента, либо Пфлегепаушбетраг списывать. Одно из двух.
А это не будет рассматриваться как неправомерное? Ну типа, не берёшь деньги за пфлеге, или пфлегеперсона тебе не платит - это твои проблемы? А тут получается, тебе с налогов спишут за то, что не берешь оплату из пфлегегельд?
Работаю я 40 часов в неделю, доход примерно средний.
А это не будет рассматриваться как неправомерное? Ну типа, не берёшь деньги за пфлеге, или пфлегеперсона тебе не платит - это твои проблемы? А тут получается, тебе с налогов спишут за то, что не берешь оплату из пфлегегельд?
Я ничего не понял, но неважно. Суть такова, если вы за кем-то безвозмездно ухаживаете, то у вас возникают расходы - на бензин например. Эти расходы и можно паушально списать в налоговой декларации. Если же вы получаете деньги от пациента, то списать уже ничего нельзя, так как пациент вам эти расходы возмещает из своего кармана.
Ещё касательно границы в 30 часов. В Германии обычно 40-часовая рабочая неделя (хотя по закону о рабочем времени (Аrbeitszeitgesetz) можно максимально 48 часов работать). Если вы работаете 40 часов, а потом ещё хотите за кем-то минимум 10 часов в неделю ухаживать, то получатеся, что вы, родненький, нарушаете Аrbeitszeitgesetz. Тут конечно у АОК возникают сомнения, ухаживаете ли вы вообще и в каком объёме. Поэтому и есть граница: 30 часов на работе, 10-18 часов на уход, всё правдоподобно и все счастливы.
А жены у вас нету, чтобы её вписать?
Работаю я 40 часов в неделю, доход примерно средний.
Если вы уже делали Steuererklärung например в Elster, то задайте просто Pauschalbetrag в декларацию для этого года и увидите сколько примерно могут вернуть. Если у пациента третий пфлегеград, то вернут может 400-500 евро. Точно сказать невозможно.
супруга работает 16 часов в неделю, если матери дадут Pflegegrad 1 или 2б будут супруге что платить за уход?
Liste