Steuerklasse после воссоединения семьи
В сентябре приезжает моя жена из России на воссоединение семьи. В настоящее время я плачу штоер по классу 1. После её приезда собираемся сделать штоер класса 3 и 5.
Вернут ли мне разницу в классе 1, которую я уже уплатил в этом году и классом 3 который я собираюсь взять в сентябре ?
Вернут ли мне разницу в классе 1, которую я уже уплатил в этом году и классом 3 который я собираюсь взять в сентябре ?
Не вдаваясь в детали терминологии ("разница"..) и тонкостей немецкой налоговой системы с ее комбинациямi классов 3/5, 4/4, 4/4+ итд,
ответ: если жена будет прописана в Германии в 2025г. и если подадите в 2026 г. налоговую декларацию за 2025г. - да, возможно вернут "разницу".
О деталях и тонскостях можете почитать в нескольких темах на дальнейших страницах форуме,
например,
Налоговый класс 4 с фактором вместо 3 и 5 - Экономика и Финансы
steuererklärung - Экономика и Финансы
Налоговая декларация 2024 - Экономика и Финансы
Дело не в комбинации классов,. А в том отдадут ли деньги по приезду. Комбинация классов ничего не решает в моём случае ,если жена не пойдёт работать Vollzeit до конца года. Ни в одной ссылке ответа на мой вопрос нет.
Спасибо всё-таки за ответ
А в том отдадут ли деньги по приезду.
нет, не "отдадут".
Ни в одной ссылке ответа на мой вопрос нет.
ответ был дан:
да, возможно вернут "разницу".... если в 2026г. подадите декларацию.
А вот в приведенных ссылках много ньюансов про налоговые декларации итд.
Судя при используемым Вами тЕрминам "отдадут ли разницу по приезду", Вам следует поглубже изучить информацию по налоговой тематике.
Это не упрек и не подкол, просто если Вы не поняли, что ответ уже был дан, то дальнейшая дискуссия в этой ветке не имеет смысла.
Дело не в комбинации классов,. А в том отдадут ли деньги по приезду.
по приезду ничего не "отдадут". это будет в следующем году после подачи налоговой декларации (можете подать хоть в январе).
да, возможно вернут "разницу".
Что "возможно" я и сам знал. Теперь знаю что точно . Вы дали ответ который ни чего не дает , а ссылки вообще не по теме. Не в обиду конечно, но судя по вашему посту: комбинациямi классов 3/5, 4/4, 4/4+ итд, ,/ где вы хоть классы такие нашли / учите сами свои ссылки прежде чем меня учить,- содержание которых я и так знаю.
дальнейшая дискуссия в этой ветке не имеет смысла.
Если вы никаких доходов, кроме работы по найму, не имеете, то при подаче декларации за 2025 год вам налог за весь год посчитают по таблицам для супругов, а не для одиноких и разницу вернут. И вернут, скорее всего, прилично Штойер классы тут никакого значения не имеют.
Штойер классы тут никакого значения не имеют.
Я это знаю ,но на всякий случай спросил. Подумал что может быть что-то изменилось за последние года
Спасибо вам!
комбинациямi классов 3/5, 4/4, 4/4+ итд, ,/ где вы хоть классы такие нашли /
Я их не искал, налоговые классы определены в Einkommensteuergesetz.
Вы понятия не имеете о комбинациях налоговых классов у супругов?
Вы понятия не имеете о налоговом классе 4 с фактором (4+) ?
А есть еще и класс 5, и даже 6.
Даже как-то неудобно в форуме ЭиФ такие банальные вещи кому-то напоминать..
Так что действительно, как и заметил в самом начале, в таком случае
дальнейшая дискуссия в этой ветке не имеет смысла.