Finanzamt заявление о наследстве и Immobilien Wertgutachten
Всем привет
Мне нужно отчитаться за наследство.
В Finanzamt я до сих пор ничего не отсылал. Больше года...
Вопрос в следующем. Легко указать стоимость того, что в Германии. То, что в России достаточно сложно. Была мысль исходить не от номинальной стоимости, а от того, что мне удасться продать и что я бы смог перевести в Германию на счёт. Но вообще с этим конечно всё очень мутно.
Можно ли описать например то, что в Германии а остальное сформулировать фразой типа ''не знаю что там ещё есть в Ausland, если что-то заполучу, то проинформирую дополнительно''. Это вообще пройдёт? Как обыгрываются подобные ситуации?
Ещё попутно вопрос оценки недвижимости для Finanzamt
Погуглил и как бы выходит с одной стороны,что оценка стоит 0,5-1,5 % от стоимости недвижимости. С другой стороны есть какието предложения например фикс за 800 евро. Понятно,что я хочу заплатить меньше. Вопрос в том, а соответствует ли это той форме и содержанию, которую требует ведомство.
Буду благодарен за любые советы на этот счёт.
у вас Erbschein есть? или недвижимость в России?
Erbschein - пока нет
недвижимость в России - да
Вопрос пока в формальном письме налоговикам. По закону нужно было их в 3 месяца информировать
если вы хотите делать ербшайн , то насколько я знаю нахласгерихт сообщает в финанцам о наследстве.
имхо, шёпотом, про российские квартиры я бы не упоминала или соимость указала бы по минимуму - проверить они всё равно не смогут
Финанцамту Гутахтен как таковой не нужен, оценка стоимости для налога на наследство делается на основе Bewеrtungsgesetz в рамках Vergleichs-, Sach- oder Ertragswertverfahren в зависимости от того что за недвижимость. Если у вас будет Гутахтен и его оценка будет ниже, то можно будет взять эту сумму. Ищите Steuerberater, не думаю что вы сами с этими расчётами справитесь, это очень комплексная тема. Да и наверное кроме недвижимости есть что-то ещё? Банконто, машина, акции, Hausrat в конце концов.. ну и если кредиты есть, то на их сумму можно уменьшить налогооблогаемую базу, хотя и не всегда в полной сумме. Кроме того есть например свободная от налогов часть недвижимости которая сдаётся для жилья. Вы обо всем этом знаете?
Финанцамту Гутахтен как таковой не нужен, оценка стоимости для налога на наследство делается на основе Bewеrtungsgesetz в рамках Vergleichs-, Sach- oder Ertragswertverfahren в зависимости от того что за недвижимость.
у ТС недвижимость в России, на основе какаго Bewеrtungsgesetz(а) финанцамт будет оценивать недвижимость?
я писала про недвижимость в Германии, для которой ТС собрался заказывать Gutachten.
что значит по какому? Bewertungsgesetz для проживающих в Германии всего один. Иностранная недвижимость оценивается по Параграфу 31 Bewertungsgesetz. Повторю мой совет обратиться к Steuerberater..