Steuererklärung für Rentner
Доброго здравия всем!
Вопрос к )бывалым пенсионерам. С мая месяца я на пенсии. Заметила, что Steuer с меня не высчитывается. Тихо радовалась до сегодняшнего дня, но вдруг прочитала в интернете, что штойер всё же с меня причитается и решила прочитать второй листочек про пенсию.
Как оказалось, не всё так просто. -- Если я правильно поняла, то выплаченная мне рента будет донесена до Finanzamt-а только в конце года, и уже потом решиться, что я ему (Finanzamt-у) должна. Кроме того я должна(?) ещё сделать Steuererklärung. Пожалуйста, поправьте меня, если я что-то не так поняла.
Если всё же я окажусь должна Finanzamt-y, то как это будет высчитывается? Помесячно в следующем году или с меня возьмут сразу всю сумму? И где узнать про Steuererklärung? В смысле, что я могу absetzen. Честно говоря, ума не приложу, что это в моем случае может быть. Может надо уже какие-то чеки сберегать или что-то типа того.
Буду благодарна за любой участие в теме.
Да, в начале 2026 года вы будете обязаны подать в FA налоговую декларацию и заплатить налоги одной суммой. Т.ч. копите деньги заранее. На будущее FA назначит вам платить налоги поквартально.
Но если у вас пенсия маленькая, то может и платить ничего не придётся.
Пенсия не особо большая, но выходит за рамки "дозволенного". ... Спасибо . Буду копить деньги
.
Вот нашла сайт Rentenbesteuerung in 2 Min. berechnen - Einfacher Online-Rechner | VLH . Здесь можно посчитать, сколько надо будет заплатить. Так как у меня пенсия с мая, то в этот году не надо будет платить и Steuererklärung тоже не надо подавать. Ну, пока можно не копить.
Steuererklärung подать вы обязаны.
А до выхода на пенсию с января по апрель вы работали или сидели на социале?
)Я работала. ...
Ein lediger Rentner, der 2020 oder später in Rente gegangen ist, keine weiteren Einkünfte hat und in der gesetzlichen Krankenversicherung
war, muss erst bei einer monatlichen Rente von rund 1.450 Euro ab Juli
2025 davon ausgehen, dass er darauf Steuern zu zahlen hat.
Да, это брутто. Спасибо.