Deutsch

Kinderfreibetrag для школьников после 18

572  1 2 3 все
Банана свой человек2 дня назад, 21:52
2 дня назад, 21:52 
Ветка закрыта Сегодня, 13:12 (Grafolog)

Народ, у кого дети после 18 лет в школе (в гимназии наверняка у многих) - Kinderfreibetrag родителям правда не положен?

Налоговая требует от меня доплатить налог за 2024 из-за этого - получается, что моя фирма платила неправильно. Обидно, что я эту сумму могла скомпенсировать Kinderzuschlag-ом в 24 году - налог.то я сейчас заплачу, а вот KZ мне уже не заплатят за прошлый год.

Нашла в интернете Freibeträge für Kinder - BMBFSFJ:

Generell werden Kinder bis zur Vollendung des 18. Lebensjahres berücksichtigt.

Kinder, die noch nicht das 21. Lebensjahr vollendet haben, nicht in einem Beschäftigungsverhältnis stehen und in Deutschland als Arbeit suchend gemeldet sind, werden ebenfalls berücksichtigt.

Volljährige Kinder unter 25 Jahren werden berücksichtigt, wenn sie

• für einen Beruf ausgebildet werden (Ausbildung, Studium),
  • sich in einer Übergangszeit von höchstens vier Monaten zwischen zwei Ausbildungsabschnitten befinden,
  • eine Berufsausbildung mangels Ausbildungsplatzes nicht beginnen oder fortsetzen können,
  • ein Freiwilliges Soziales Jahr, ein Freiwilliges Ökologisches Jahr, einen Bundesfreiwilligendienst oder einen Internationalen Jugendfreiwilligendienst leisten.

Kinder, die wegen körperlicher, geistiger oder seelischer Behinderung außerstande sind, sich selbst zu unterhalten. Voraussetzung ist, dass die Behinderung vor Vollendung des 25. Lebensjahres eingetreten ist.

Получается, что положено всем, кроме именно школьников после 18 (точнее, их родителей).

katyonok коренной житель2 дня назад, 23:30
katyonok
NEW 2 дня назад, 23:30 
в ответ Банана 2 дня назад, 21:52

Киндергельд платят детям и после 18, до тех пор, пока они учатся. Может, Вы не дослали в фамилиенкассе справку из школы и они по этой причине прекратили выплаты?

Банана свой человек2 дня назад, 23:33
NEW 2 дня назад, 23:33 
в ответ katyonok 2 дня назад, 23:30

Вопрос про Kinderfreibetrag и налог с зарплаты. Kindergeld я получаю.

katyonok коренной житель2 дня назад, 23:36
katyonok
NEW 2 дня назад, 23:36 
в ответ Банана 2 дня назад, 23:33

😁 так ведь либо киндергельд, либо фрайбетраг. Финансамт счиает в конце года, что для явас выгоднее, и соответственно либо получаете киндергельд, либо фрайбетраг.

katyonok коренной житель2 дня назад, 23:39
katyonok
NEW 2 дня назад, 23:39 
в ответ Банана 2 дня назад, 23:33, Последний раз изменено 2 дня назад, 23:40 (katyonok)

прочитала Вашу тему на ЭиФ.

Вам надо разбираться с фамилиенкассой, почему она считает, что ваш ребёнок не учится. Повторяю вопрос: вы на 18 летие ребёнка досылали в фамилиенкассу справку со школы ребёнка?

Банана свой человек2 дня назад, 23:56
NEW 2 дня назад, 23:56 
в ответ katyonok 2 дня назад, 23:36

Так ведь налог не я сама себе высчитываю, а фирма платит за меня. Как тогда получается, что они платят неправильно? КГ как бы все получают на детей.

Банана свой человек2 дня назад, 23:59
NEW 2 дня назад, 23:59 
в ответ katyonok 2 дня назад, 23:39

Конечно, и бешайд у меня есть. Иначе бы как я получала КГ ежемесячно?

katyonok коренной жительВчера, 00:00
katyonok
NEW Вчера, 00:00 
в ответ Банана 2 дня назад, 23:56, Последний раз изменено Вчера, 00:02 (katyonok)

у вас проблема в том, что финансамт не знает, что ребёнок продолжает учиться. Вы брали справку из школы, что ребёнок продолжает учиться и после 18летия в школе? Вы куда эту справку отсылали? Если она у вас осталась, то отошлите ее в финансамт вместе с Widerspruch

Банана свой человекВчера, 00:08
NEW Вчера, 00:08 
в ответ katyonok Вчера, 00:00

Финансамт прекрасно знает, что ребенок продолжает учиться. Я указывала это в декларации и даже прикладывала справку из школы к декларации.

aschnurrbart Забанен до 31/7/25 00:38 патриотВчера, 00:50
aschnurrbart
NEW Вчера, 00:50 

FA же как-то обосновал своё решение.

что они написали в обоснование?

aschnurrbart Забанен до 31/7/25 00:38 патриотВчера, 00:55
aschnurrbart
NEW Вчера, 00:55 

тут собака не могла порыться?

Für Kinder, die das 18. Lebensjahr vollendet haben, wird nur auf Antrag

... durch das Finanzamt ein Kinderfreibetrag berücksichtigt.

Tschirkow старожилВчера, 05:56
NEW Вчера, 05:56 
в ответ Банана 2 дня назад, 21:52, Последний раз изменено Вчера, 06:18 (Tschirkow)

Размеры Kinderfreibetrag не влияют на размер Lohnsteuer, который удерживается работодателем.

Пересчет, что выгоднее, Kinderfreibetrag или выплаченный Kindergeld, делает финансамт автоматически. При этом сначала рассчитывается подоходный налог с учетом Kinderfreibetrag, а потом к величине налога плюсуется уже выплаченный киндергельд. Чем выше доход, тем большую роль играет Kinderfreibetrag по сравнению с Kindergeld.

Школьники старше 18 лет учитываются в Kinderfreibetrag также, как и при получении Kindergeld. За каждого ребенка учитывается по 0,5 Kinderfreibetrag каждому родителю. У вас изменился размер Kinderfreibetrag по сравнению с предыдущим годом? Ребенок весь год жил в Германии?

ищите другое объяснение для доплаты налога, чем посещение школы после 18.

насчет Kinderzuschlag: Eго получают только родители с низким доходом. При низких доходах Kindergeld всегда выгоднее чем Kinderfreibetrag, поэтому на размер налога он бы не влиял

Dresdner министр без портфеляВчера, 10:50
Dresdner
NEW Вчера, 10:50 
в ответ Банана Вчера, 00:08
Финансамт прекрасно знает, что ребенок продолжает учиться. Я указывала это в декларации и даже прикладывала справку из школы к декларации.

тогда пишите Einspruch. Kindergeld Вам добавили к налогам?

Банана свой человекВчера, 11:07
NEW Вчера, 11:07 
в ответ aschnurrbart Вчера, 00:50
что они написали в обоснование?

"Kinderfreibetrag kann nicht berücksichtigt werden, da nicht alle Voraussetzungen erfüllt sind, z.B. Berufsausbildung abgeschlossen ist" - это издевательство, а не обоснование. z.B. как причина отказа, а в моем именно Beispiel-е что - не написали.

Банана свой человекВчера, 11:09
NEW Вчера, 11:09 
в ответ aschnurrbart Вчера, 00:55
Für Kinder, die das 18. Lebensjahr vollendet haben, wird nur auf Antrag... durch das Finanzamt ein Kinderfreibetrag berücksichtigt.

Антраг ставится подачей налоговой декларации, что я и сделала.

Банана свой человекВчера, 11:16
NEW Вчера, 11:16 
в ответ Tschirkow Вчера, 05:56
У вас изменился размер Kinderfreibetrag по сравнению с предыдущим годом? Ребенок весь год жил в Германии?

Да, весь год. Не изменился.

насчет Kinderzuschlag: Eго получают только родители с низким доходом.

Это мой случай. Я запрашивала KZ в 2024, и мне отказали, т.к. доход на пару евро превышал границу. Если бы сразу платила большИй налог, то нетто доход был бы меньше, и дали бы KZ. Но раз Вы говорите, что не влияет...то я тогда совсем ничего не понимаю безум

katyonok коренной жительВчера, 11:21
katyonok
NEW Вчера, 11:21 
в ответ Банана Вчера, 11:07
моем именно Beispiel-е что - не написали.

Не может быть. Прочитайте бешайд еще раз или выставьте тут без личных данных

Банана свой человекВчера, 11:28
NEW Вчера, 11:28 
в ответ katyonok Вчера, 11:21, Последний раз изменено Вчера, 11:30 (Банана)
Не может быть.

Может. Я написала выше фразу из бешайда.

katyonok коренной жительВчера, 11:32
katyonok
NEW Вчера, 11:32 
в ответ Банана Вчера, 11:28

возможно, неправильно заполнили декларацию?

Проще всего позвонить по телефону захбеарбайтеру вашего бешайда и узнать, что конкретно не понравилось.

Потому что если деть учится, то Kindergeld/Freibetrag платится и дальше. Значит, либо в декларации ошибка, либо документов не хватает.

Банана свой человекВчера, 11:56
NEW Вчера, 11:56 
в ответ katyonok Вчера, 11:32

Они по телефону объясняют? У меня нет ни фамилии ни других данных, кто обрабатывал, но кто-нибудь должен ответить же.

Потому что у меня тоже ощущение, что они либо потеряли справку из школы, либо не увидели, что черным по белому в декларации написано.

katyonok коренной жительВчера, 12:01
katyonok
NEW Вчера, 12:01 
в ответ Банана Вчера, 11:56

телефон конкретного сотрудника стоит в декларации. Называете ему свои имя и ваш налоговый номер и говорите, что в вашем бешайде явная ошибка. А дальше по обстоятельствам.

aschnurrbart Забанен до 31/7/25 00:38 патриотВчера, 12:17
aschnurrbart
NEW Вчера, 12:17 
в ответ Банана Вчера, 11:07
"Kinderfreibetrag kann nicht berücksichtigt werden, da nicht alle Voraussetzungen erfüllt sind, z.B. Berufsausbildung abgeschlossen ist" - это издевательство, а не обоснование. z.B. как причина отказа, а в моем именно Beispiel-е что - не написали.

так он абгешлоссен или нет?

я условия назвал, ваш ребёнок их выполняет?

aschnurrbart Забанен до 31/7/25 00:38 патриотВчера, 12:29
aschnurrbart
NEW Вчера, 12:29 
в ответ Банана Вчера, 11:09
Антраг ставится подачей налоговой декларации, что я и сделала.

нет

https://finanzamt-bw.fv-bwl.de/,Lde/Startseite/Service/Wie...

Die Frist für den Antrag auf Lohnsteuer-Ermäßigung beginnt am 1. Oktober des Vorjahres, für das der Freibetrag gelten soll. Sie endet am 30. November des Jahres, in dem der Freibetrag gilt. Sie haben die Möglichkeit, den Steuerfreibetrag für einen Zeitraum von zwei Kalenderjahren zu beantragen. In diesem Fall kreuzen Sie bitte die Zeile 4 des Hauptvordrucks an.

Anlage Kind

Zur Entlastung von Familien (Familienleistungsausgleich) wird im Laufe des Jahres in der Regel Kindergeld gezahlt.

Im Lohnsteuerabzugsverfahren werden Kinderfreibeträge nur bei der Berechnung des Solidaritätszuschlags und der Kirchensteuer berücksichtigt.

Я вообще ничего не понимаю: у вас настолько невысокие доходы, что если бы они были ещё бы на пару евро ниже, то вам был бы положен Kinderzuschlag, но при этом вы платите Solidaritätszuschlags und der Kirchensteuer???

И должны доплатить 600 евро???

А декларацию зачем подавали?

Пух патриотВчера, 12:57
Пух
NEW Вчера, 12:57 
в ответ Банана 2 дня назад, 23:33
Вопрос про Kinderfreibetrag и налог с зарплаты. Kindergeld я получаю.

Как уже отмечали предыдущие ораторы, или киндергельд или киндерфрайбетраг. Нельзя получать и то и другое. Если вы получаете киндергельд, так непонятно в чем проблема.

Данное сообщение создано инопланетным агентом выполняющим на территории России функции рептилоида. Короче редкостная тварь
Банана свой человекВчера, 12:57
NEW Вчера, 12:57 
в ответ aschnurrbart Вчера, 12:29
нет

Да

Bundesportal | Freibetrag für Betreuung und Erziehung oder Ausbildung; Beantragung

Sie müssen keinen Antrag stellen. Das Finanzamt prüft die Voraussetzungen im Rahmen der jährlichen Veranlagung zur Einkommensteuer von selbst.

но при этом вы платите Solidaritätszuschlags und der Kirchensteuer

Не плачу.

Банана свой человекВчера, 13:07
NEW Вчера, 13:07 
в ответ Пух Вчера, 12:57
Как уже отмечали предыдущие ораторы,

У каждого оратора свое мнение, двух одинаковых еще не отмечено. В этом и проблема - какое из них правильное?

Если Ваше (оно единственное повторяет уже имеющееся) - тогда получается, что почти все люди должны доплачивать налог в конце года.

Потому что киндергельд получают ВСЕ, и за год сумма заведомо выше, чем налог с Freibetrag-а.

Если это не так, то моя фирма считала мне неправильно налог в прошлом году, уже с учетом Freibetrag (у меня менялась зарплата).

Пух патриотВчера, 13:12
Пух
NEW Вчера, 13:12 
в ответ Банана Вчера, 13:07

Для того, чтобы решить, правильно ли вам рассчитывали налог, надо видеть хотя бы один расчетный листок. Что бы увидеть, правильно ли считает финансамт, надо видеть их бешайд.Остальное гадание на кофейной гуще.

Данное сообщение создано инопланетным агентом выполняющим на территории России функции рептилоида. Короче редкостная тварь
Feldipers коренной жительВчера, 13:22
NEW Вчера, 13:22 
У каждого оратора свое мнение, двух одинаковых еще не отмечено. В этом и проблема - какое из них правильное?

Скажите, у вас интернет только на этом сайте заканчивается? Шаг вправо, шаг влево - не???

Die Freibeträge bekommen Sie bei der Einkommensteuer, wenn sie für Sie günstiger sind als das Kindergeld. Sie können nicht beides gleichzeitig nutzen. Der Freibetrag lohnt sich normalerweise nur bei höheren Einkommen.

Искать информацию надо, прежде всего, на профильных сайтах и исключительно на немецком языке.

И, да, FА дал исчерпывающее обоснование. Очевидно, у вас нет предпосылок для применения Kinderfreibetrag.

Банана свой человекВчера, 13:34
NEW Вчера, 13:34 
в ответ Feldipers Вчера, 13:22
Скажите, у вас интернет только на этом сайте заканчивается? Шаг вправо, шаг влево - не???

А почитать все, не только последнее сообщение - не? Все уже написано выше.

И, да, FА дал исчерпывающее обоснование. Очевидно, у вас нет предпосылок для применения Kinderfreibetrag.

Откуда это очевидно - из фразы "z.B....."?

Банана свой человекВчера, 13:39
NEW Вчера, 13:39 
в ответ Пух Вчера, 13:12

Вопрос не в этом. Если всем положен либо Kindergeld либо Freibetrag, а сумма Kindergeld за год всегда заведомо выше, чем налог с Freibetrag даже с учетом разной ставки, то получается что либо все должны доплачивать налог, либо это только мне фирма считала неправильно налоги, почему-то уже с учетом Freibetrag.

edvin01 коренной жительВчера, 14:36
NEW Вчера, 14:36 
в ответ Банана Вчера, 13:34

Вам несколько человек дали исчерпывающие ответы на ваши вопросы. Просто нечего добавить, можно только согласиться. Если вам до сих пор непонятно, то лучше обратиться к помошнику по налогам с конкретными вашими бумагами.

Банана свой человекВчера, 14:44
NEW Вчера, 14:44 
в ответ edvin01 Вчера, 14:36, Последний раз изменено Вчера, 14:58 (Банана)

Согласиться с чем - что мне надо доплачивать налог, к тому, что платила фирма?

Все доплачивают, кто получает Kindergeld?

Просто нечего добавить,

А зачем Вы тогда пишете и что-то добавляете? хаха

П.С. Вопросов у людей здесь больше, чем ответов. Да и ответы ну оооочень разные.

Feldipers коренной жительВчера, 15:01
NEW Вчера, 15:01 
в ответ Банана Вчера, 14:44
Все доплачивают, кто получает Kindergeld?

Не все, но многие. Киндергельд - это не освобождение от налогов.

Согласиться с чем - что мне надо доплачивать налог, к тому, что платила фирма?

А почему нет? Фирма отчисляет только фиксированный налоговый аванс, а не величину итогового подоходного налога, В котором налоговые классы не играют никакой роли.

edvin01 коренной жительВчера, 15:03
NEW Вчера, 15:03 

Вам уже написали, что ваша фирма никакого отношения ни киндерфрайбетрагу, ни к киндергельд не имеет. Работодатель высчитывает с вас только лонштойер и страховки. И если вам что-то нужно доплачивать, то ни киндерфрайбетраг, ни киндергельд тут ни при чём.

edvin01 коренной жительВчера, 15:06
NEW Вчера, 15:06 

…А зачем Вы тогда пишете и что-то добавляете? хаха

Ну надеюсь что может дойдёт😀.

QfwfQ завсегдатайВчера, 15:08
NEW Вчера, 15:08 
"Kinderfreibetrag kann nicht berücksichtigt werden, da nicht alle Voraussetzungen erfüllt sind, z.B. Berufsausbildung abgeschlossen ist" - это издевательство, а не обоснование.

Издевательство? шокну да, у беамтера прадедушка в гестапо работал, не иначеулыб

А почему бы не подумать проще? простая человеческая ошибка, облеченная в форму отписки.

Тот кто обрабатывал ваши документы, просто не заметил/пропустил/прозевал/или еще по какой-то причине не учел факта вашей декларации.

Тогда решение очевидное, как грабли простое, и не надо ни интернет шерстить, ни тут долго дискутировать.

Пишем протест, aka Einspruch, в коем указываем, что meines Erachtens все Voraussеtzungen выполняются, т.к. ребенок продолжает учиться, и прикладываем еще раз справку из школы.

И пусть у предполагаемого правнука обершарфюрера СС голова болит, чем аргументировать.

aschnurrbart Забанен до 31/7/25 00:38 патриотВчера, 15:16
aschnurrbart
NEW Вчера, 15:16 
в ответ Пух Вчера, 12:57
Как уже отмечали предыдущие ораторы, или киндергельд или киндерфрайбетраг.

это "другой" Kinderfreibetrag

https://de.wikipedia.org/wiki/Kinderfreibetrag

aschnurrbart Забанен до 31/7/25 00:38 патриотВчера, 15:17
aschnurrbart
NEW Вчера, 15:17 
в ответ Банана Вчера, 12:57
Не плачу.

тогда нужен полный текст бешайда.

aschnurrbart Забанен до 31/7/25 00:38 патриотВчера, 15:18
aschnurrbart
NEW Вчера, 15:18 
в ответ Банана Вчера, 12:57
Sie müssen keinen Antrag stellen. Das Finanzamt prüft die Voraussetzungen im Rahmen der jährlichen Veranlagung zur Einkommensteuer von selbst.

я дал выше ссылку на википедию.

сходите и почитайте там.

поймёте разницу

aschnurrbart Забанен до 31/7/25 00:38 патриотВчера, 15:19
aschnurrbart
NEW Вчера, 15:19 
в ответ Банана Вчера, 13:39
Вопрос не в этом. Если всем положен либо Kindergeld либо Freibetrag, а сумма Kindergeld за год всегда заведомо выше, чем налог с Freibetrag даже с учетом разной ставки, то получается что либо все должны доплачивать налог, либо это только мне фирма считала неправильно налоги, почему-то уже с учетом Freibetrag.

я так и не увидел ответа на вопрос: зачем вы подавали декларацию.

edvin01 коренной жительВчера, 15:22
NEW Вчера, 15:22 
в ответ aschnurrbart Вчера, 15:16

Это какой ещё такой другой?

aschnurrbart Забанен до 31/7/25 00:38 патриотВчера, 15:41
aschnurrbart
NEW Вчера, 15:41 
в ответ edvin01 Вчера, 15:22
Это какой ещё такой другой?

для других целей.

я дал ссылку, сходите и почитайте.

edvin01 коренной жительВчера, 16:24
NEW Вчера, 16:24 
в ответ aschnurrbart Вчера, 15:41

Ну и? Ничего нового я там не прочитал. Для каких других целей?

Банана свой человекВчера, 17:05
NEW Вчера, 17:05 

Как обычно, тема превратилась в сплошной флуд и перешла на личности. Отвечать на неуместные вопросы я не собираюсь, как и доказывать что-то пишущим полный бред.

Спасибо всем, кто ответил по теме! Буду завтра звонить в налоговую. Чтобы писать Wiederspruch (если писать), надо знать точную причину.

Пух патриотВчера, 17:19
Пух
NEW Вчера, 17:19 
в ответ Банана Вчера, 17:05
Как обычно, тема превратилась в сплошной флуд и перешла на личности

Поскольку это у вас не первый раз, подумайте, а не сами ли вы в этом виноваты.

Отвечать на неуместные вопросы я не собираюсь, как и доказывать что-то пишущим полный бред.

Вы сами пишите полный бред. Почему вы решили, что у вас доплата из-за того, что не учтен киндерфрайбетраг - загадка. Его обычно и не учитывают, если только не довольно большая зарплата.

Банана свой человекВчера, 18:00
NEW Вчера, 18:00 
в ответ Пух Вчера, 17:19
Поскольку это у вас не первый раз, подумайте, а не сами ли вы в этом виноваты.

Да ладно, я здесь вообще редко бываю. В других темах (не моих) гораздо круче спок

Почему вы решили, что у вас доплата из-за того, что не учтен киндерфрайбетраг - загадка.

Я ничего не решила - я спрашиваю, потому что не знаю. Совсем другое дело, когда люди безаппеляционно бред отвечают, потому что типа все знают.

Vektoria патриотВчера, 18:00
Vektoria
NEW Вчера, 18:00 

Einspruch

Feldipers коренной жительВчера, 18:29
NEW Вчера, 18:29 
в ответ Банана Вчера, 18:00
Я ничего не решила - я спрашиваю, потому что не знаю.

Вам эльстер что показал при заполнении декларации? Возврат или доплату?

Пух патриотВчера, 18:41
Пух
NEW Вчера, 18:41 
Я ничего не решила - я спрашиваю, потому что не знаю.

Вам отвечают, что не видя бешайда на вопрос ответить невозможно. и

marina2405 коренной жительВчера, 18:44
marina2405
NEW Вчера, 18:44 

Вы весь прошлый год работали?

Безработных, больничных денег не получали?

Dresdner министр без портфеляВчера, 18:48
Dresdner
NEW Вчера, 18:48 
в ответ Банана Вчера, 17:05, Последний раз изменено Вчера, 18:50 (Dresdner)
Как обычно, тема превратилась в сплошной флуд и перешла на личности. Отвечать на неуместные вопросы я не собираюсь, как и доказывать что-то пишущим полный бред.

Спасибо всем, кто ответил по теме! Буду завтра звонить в налоговую. Чтобы писать Wiederspruch (если писать), надо знать точную причину.

узнать точную причину, конечно, не мешает, но если доход Вашей семьи меньше порядка 80000 евро, то сумма налога от этого не изменится.

Вы указали в налоговой декларации, что получали Kindergeld?

Tschirkow старожилВчера, 21:36
NEW Вчера, 21:36 

У вас в Steuerbescheid стоит возможн что-то типа, «Kinderfreibetrag wurde nicht berücksichtigt, weil… die Vergleichsberechnung ergeben hat, dass die notwendige steuerliche Freistellung des Existenzminimums Ihres Kindes bereits durch den Anspruch auf Kindergeld erreicht wurde.»

Доплата налога связана скорее с изменением вашей зарплаты в середине года (вы писали), возможно по зарплате еще доплата была за несколько месяцев rückwirkend.

Проверьте в Steuerbescheid, соответствуют ли все цифры доходов/расходов с теми, которые вы указали в налоговой декларации. Сумму налога можно проверить через

http://www.bmf-steuerrechner.de

Tschirkow старожилВчера, 21:42
NEW Вчера, 21:42 
Потому что киндергельд получают ВСЕ, и за год сумма заведомо выше, чем налог с Freibetrag-а.

Это не так, тк подоходный налог прогрессивный, и с определенного (высокого) дохода учет Kinderfreibetrag становится выгодней выплаты Kindergeld.

Банана свой человекСегодня, 11:48
NEW Сегодня, 11:48 
в ответ marina2405 Вчера, 18:44

У меня аусбильдунг закончился в конце июня. Уже поняла, что дело в этом, скорей всего безум

Банана свой человекСегодня, 11:52
NEW Сегодня, 11:52 
в ответ Tschirkow Вчера, 21:36, Последний раз изменено Сегодня, 11:57 (Банана)
Доплата налога связана скорее с изменением вашей зарплаты в середине года

Да, похоже, что так хммм

Freibetrag и 18-летие ребенка вообще ни при чем. Сбила с толку фраза в бешайде и инфа в инете, где школьники после 18 вообще не упоминаются (это к совету читать официальные источники на немецком языке спок)

Банана свой человекСегодня, 11:54
NEW Сегодня, 11:54 
в ответ Tschirkow Вчера, 21:42
с определенного (высокого) дохода учет Kinderfreibetrag становится выгодней выплаты Kindergeld.

Ну этих трех счастливчиков я в расчет не брала хаха речь о простых смертных из моего окружения

Vektoria патриотСегодня, 12:06
Vektoria
NEW Сегодня, 12:06 
в ответ Банана Сегодня, 11:54
Ну этих трех счастливчиков я в расчет не брала

да, после Ausbildung таких денег не платят, а для людей с ВО, особенно немецким, это вполне нормально.

Feldipers коренной жительСегодня, 12:14
NEW Сегодня, 12:14 
в ответ Банана Сегодня, 11:52
это к совету читать официальные источники на немецком языке спок

Что с официальными источниками на немецком языке не так?

Kindergeld / 3.4.3 Anzeigepflicht bei Vollendung des 18. L...

Банана свой человекСегодня, 13:04
NEW Сегодня, 13:04 
в ответ Feldipers Сегодня, 12:14

Прочитайте мое изначальное сообщение, можете по ссылке сходить. Официальный источник. Найдете там школьников после 18 - скопируйте сюда.

1 2 3 все