Steuererklärung, kein Kinderfreibetrag
Всем добрый день.
Мой ребенок живет с бывшей женой в Украине. Плачу алименты, есть выписки со счета, все всегда четко.
При подаче налоговой декларации годами указывал сумму алиментов, на основании которой получал Kinderfreibetrag.
В этом году поступил также, но в решении, полученному пару недель назад, было указано, что они не принимают мои алименты как основание для Kinderfreibetrag. Подал Einspruch, расписавши что к чему и проложивши все квитанции за год о переводах с указанием "Алименты". Опять пришел отказ с аналогичной формулировкой.
Вопрос - как бодаться с ними дальше? Указывать, что все прошлые годы такой вариант прокатывал не очень хочется, чтобы они с дуру не пересмотрели решения за последние несколько лет и не заставили еще доплачивать. Как быть?
Задайте свой вопрос в SteuerGPT. Он на удивление иногда прекрасно помогает и советует. Благодаря ему как раз мне удалось добиться пересмотра деклараций вплоть до 2016 года и вернуть тысячи.
В том-то и дело, что алименты на детей это не Unterhalt, так что вам по формальным признакам правильно ответили: не та форма
Похоже, предыдущие годы вас обрабатывал малокомпетентный работник ФА, а теперь ему или указали, или ротация прошла.
Чтобы получить фрайбетраг на иностранного ребенка, надо заполнить анлаге Кинд с указанием, что дитя живет по такому-то в такой-то стране, фамилия, год рождения и адрес второго родителя
Наготове иметь копию и перевод СОР как док-во того что это ваш ребенок - могут затребовать.
И вам должны дать Киндерфрайбетраг - для Украины это 1/4 общегерманского, т о есть в 2024 г. это 9.312/4 = 2.328 евро
при этом невзирая на алименты - даже и если бы вы их и не платили, там графы для алиментов даже нет.
Может я чего и не знаю , я ж не Чат Джипити, но множество моих знакомых многократно и успешно подавали так на детей в самых разных странах.
Благодарю Вас за развернутый ответ.
Дело в том, что я раньше не вносил это в графу Unterhalt, когда заполнял декларацию в Elster. Недавно перешел на Wieso Tax, и специально искал информацию, куда в этой программе вносить алименты, которых, как Вы правильно указали, в программе просто нет отдельной графой. Меня тоже удивило, что вносить надо согласно справки программы в графу Unterhalt.
Как и следовало ожидать, вопрос все-таки решился положительно. Finanzamt пересмотрел свой Bescheid и учел Kinderfreibetrag.
Касательно Вашего сообщения. Как я уже указывал ранее, меня также удивило, что Tax 2025 предложил внести алименты как Unterhalt. Я думаю, следует делать как Вы написали.