Etf
Добрый день, может кто подсказать какой нибудь ETF подобный s&p 500 только на европейский рынок и что-то на восточный?
Оба провайдера — iShares и Amundi — выпускают биржевые инвестиционные фонды (ETF), но у каждого есть свои особенности:
iShares (BlackRock)
-
Плюсы:
- Очень широкая линейка фондов.
- Высокая ликвидность.
- Часто ниже спреды.
- Хорошая репутация (BlackRock — крупнейший управляющий активами в мире).
-
Минусы:
- Иногда комиссии чуть выше, чем у конкурентов (но не всегда).
- Некоторые фонды зарегистрированы в Ирландии, что может влиять на налогообложение дивидендов.
Amundi
-
Плюсы:
- Французский провайдер, часто фонды зарегистрированы в Люксембурге или Франции — может быть выгодно для некоторых налоговых резидентов ЕС.
- Обычно ниже комиссии за управление, особенно у "Prime" или "PAB" фондов.
- Есть фонды, соответствующие требованиям ESG, PAB/CTB (устойчивые стратегии).
-
Минусы:
- Меньше ликвидности (в среднем).
- Иногда меньше доступных фондов с полной репликацией индекса.
Если ты выбираешь между двумя ETF на один и тот же индекс (например, MSCI World), стоит сравнить:
- TER (комиссия за управление)
- Размер фонда (AUM)
- Ликвидность (оборот)
- Метод репликации (физическая/синтетическая)
- Юрисдикция фонда (для налогов)
НП.
Всем привет !
А можете подсказать где смотреть и как это всё и куда ... ну в общем "Азбуку для начинающих" ?
Смотреть тут
extraETF - Wir helfen dir, finanziell zu wachsen
justETF - Der ETF Online-Ratgeber
на вопросы по ETFs лучше ChatGPT врядли кто ответит, так что вопросы задавать ему ;-)
есть у меня козырный етф, для рисковых пацанов и пацанок ;) Дивы там дивные;)
Для анфенгеров, фингер вег ;)
лучше ChatGPT врядли кто ответит, так что вопросы задавать ему ;-)
ПыСы: я в Токио с ним поссорился, он выдавал неправильные маршруты метро. Говорил "вы правы" и "вот вам новый маршрут", но это был один и тот же... хотя метро так не ходит. В Осаке была таже фигня, так что, не особо я бы верил ИИ.
Но с ETF, тут я с тобой согласен;)
интересный етф, но его вовремя aufgelegt. если бы это было года три назад, но был бы он скорее в бОльшем минусе.
ChatGPT иногда выдает недостоверную информацию, но письма пишет он отлично, акции хорошо анализирует, если промпты понятно сформулировать.
Говорил "вы правы" и "вот вам новый маршрут",
это он под азиата косил ;-)) они тоже со всем соглашаются, а делают по-своему ;-))
Минусы:
Некоторые фонды зарегистрированы в Ирландии, что может влиять на налогообложение дивидендов
Вот это точно не минус. Здесь ИИ натупил конечно.