Steuererklärung/Finanzamt
Здравствуйте,
хотел бы получить совет по следующей ситуации касательно - Steuererklärung/Finanzamt.
Я живу и работаю в Германии. У меня 4-й налоговый класс. У меня есть жена, она студент, живет и учится в Польше. У жены белорусское гражданство и ПMЖ Республики Польша.
Каждый год я подаю совместную с женой Steuererklärung/декларацию в Германии для возврата денег, т.к. у жены нет доходов в Польше. Жена декларирует каждый год в Польше, что у неё нет доходов в Польше и предоставляет с польской стороны EWR для Finanzamt в Германии. До этого года все работало.
В этом году, при рассмотрении моего Steuererklärung за 2024 год, в Finanzamt попросили предоставить документы подтверждающие наличие у жены гражданства одного из ЕС гражданства, ссылаясь на следующие законы:
- § 1a Abs. 1 Nr. 2 EStG i.V.m. § 1 Abs. 3 EStG
- § 1a Abs. 2 EStG i.V.m. §§ 1 Abs. 2, Abs. 3 EStG
Т.е. если у жены нет ни одного из ЕС гражданства, возврат налога не возможен на основании выше предоставленных законов?
Кто сталкивался с подобной ситуацией, буду благодарен за помощь.
"zur Bearbeitung der Steuererklärung benötige ich noch folgende Unterlagen bzw. Angaben:
- Voraussetzung für eine Zusammenveranlagung nach § 1a Abs. 1 Nr. 2 EStG i.V.m. § 1 Abs. 3 EStG oder nach § 1a Abs. 2 EStG i.V.m. §§ 1 Abs. 2, Abs. 3 EStG ist, dass der Ehegatte, der im Inland durch seinen Wohnsitz bzw. gewöhnlichen Aufenthalt oder der durch seine Einkünfte unbeschränkt einkommensteuerpflichtig ist, die Staatsangehörigkeit eines Mitgliedstaates der EU oder des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR) besitzt. Bitte weisen Sie Ihre Staatsangehörigkeit nach bzw. reichen Sie für sich eine Einzelveranlagung für das Jahr 2024 ein."
просто невозможно по 4му классу, а только по 1му. Но по сути они эквивалентны, так что я бы не запаривалвсь. А расходы на жену сделаете как Unterhaltszahlungen.
Параграфы нет охоты читать.
Как вариант можете обратиться в Lohnsteuerverein, за 1-2 сотни не разоритесь.