Не переняли для налогового вычета
Оно потому и называется энтфернунгзпаушале, что абсолютно всё-равно на чём вы добираетесь. Хоть пешком ходите.
Это еще что, за 2024 год еще не подавал,но 2023 год, когда указал, что на общественном транспорте добираюсь, +5 Евро вернули:) наверное учли, что халявный билет за 49 Евро и так хорошо:)
Ну так флаг вам в руки и ветер в спину - укажите в 2024 что на вертолете добирались, если больше вернут - ваша теория подтвердится.
Ну так флаг вам в руки и ветер в спину - укажите в 2024 что на вертолете добирались, если больше вернут - ваша теория подтвердится
Не, снова укажу как есть, на общественном транспорте, посмотрим, что в этом году насчитают:)
Ваша программа не показала одну деталь: высчитываются и сравниваются оба варианта - и по километражу и по стоимости расходов на общественный транспорт (укаанные в декларации) и берётся во внимание тот вариант,, который подавшему декларацию выгоднее.
Ваша программа
ТС пользуется Эльстер и в этом его проблема. Я просто показал, что сама Entfernungspauschale не меняется, независимо от выбранного транспортного средства.
Ваша программа не показала одну деталь: высчитываются и сравниваются оба варианта - и по километражу и по стоимости расходов на общественный транспорт (укаанные в декларации) и берётся во внимание тот вариант,, который подавшему декларацию выгоднее.
Когда чушь перестанете писать?
"Ein Arbeitnehmer ermittelt die Entfernungspauschale gem. § 9 Abs. 1 Nr. 4 und 5 EStG. Die Entfernungspauschale ist – unabhängig vom Verkehrsmittel – immer gleich hoch. Wegen des begrenzten Abzugs auf 0,30 EUR bzw. 0,38 EUR pro Entfernungskilometer ergeben sich jedoch unterschiedliche steuerliche Auswirkungen, und zwar abhängig davon, ob öffentliche Verkehrsmittel, ein privater Pkw oder ein Firmenfahrzeug genutzt werden."
https://www.haufe.de/finance/haufe-finance-office-premium/...
Реяь не о том, как высчитывается энтфернунгспаушале, а о том, как проезд "списывается", он может "списываться" не только по энтфернцргпаушале.
Мне оплачивали и по фактической стоимости билета, которая превышала оплату за километраж. Это во-первых. Во-вторых, в моем бешайде от ФА стоят строчками подряд и стоимость проезда на ОТ, которое я вносила, и ниже расчет по километражу. Да и это здесь уже объясняли специалисты по налогам .
Мне кажется Риана права. Вот что показывает программа, если транспортным средством указана машина.
И вот что, если я выбираю, например пешком (но другие варианты дают такой же результат).
Понятно, что у меня крайний случай из-за большого расстояния и срабатывает лимит, но это может кто-то проверить на меньших суммах, я просто не хочу всё изменять ради эксперимента.
Тут ещё другое интересно. А можно ли просто указывать везде максимальные паушальные суммы, которые не требуют подтверждения чеками или ещё как, даже если они больше фактических затрат, или если фактических вообще не было? Скажем, за ведение банковского счёта вроде 18 евро максимально паушально. А у меня скажем 12. Если напишу 18, что будет? Ну и так везде, типа расходов на интернет и телефон - тоже указать больше, чем реально было. Там превышения будут не бог весть какие, но сотню-другую можно набрать. Это выльется примерно в дополнительных 20-40 евро возврата. Вроде немного. Но ты же соврал! Но по закону, т.к. перенимается без доказательств.
Если можно, и эти программы это автоматом делают ("оптимизаторы налогов", блин), то тогда понятна их полезность. Т.е. Эльстер это автоматом не делает, и узнавать "бесплатные" паушальные суммы - надо либо самому где-то искать, либо вчитывать в комментарии к полям в Эльстере.
Мы сейчас же не о максимальной границе для Entfernungspauschale von 4500,- речь ведём.
Это совсем другое. Да и в вашем предыдущем сообщении при указании "пешком" тоже показывало 7260,-.
Речь всё-же о том, что сумма по Entfernungspauschale не зависит от транспортного средства. Иначе "пешком" вообще мог бы ФА не признавать.
Речь всё-же о том, что сумма по Entfernungspauschale не зависит от транспортного средства. Иначе "пешком" вообще мог бы ФА не признавать.
Ну это факт, да.
Тут ещё другое интересно. А можно ли просто указывать везде максимальные паушальные суммы, которые не требуют подтверждения чеками или ещё как, даже если они больше фактических затрат, или если фактических вообще не было? Скажем, за ведение банковского счёта вроде 18 евро максимально паушально. А у меня скажем 12. Если напишу 18, что будет?
Можно, но очень осторожно. Любая проверка или вера на слово зависит лишь от налогового инспектора, его настроения и ещё каких-нибудь факторов.
У меня в общём счёт бесплатный, но с условием регулярного вхождения денег на него. В 2023-м были проблемы со своевременностью выплаты зарплаты и пару месяцев она не "успевала" зайти в нужный месяц и мне банк насчитывал 4,90 за ведение счёта. По сумме 9,80 вышло. Я включил галку в программе "платное ведение счёта", кстати, 16 евро, а не 18. Сумму изменить нельзя, а счёт и правда 2 месяца вёлся платно. Я не соврал же. Ну и никто это не проверял. А будет у инспектора желание, он может попросить прислать подтверждение и будет прав, он имеет на это право. Но даже если попросит, а счёт бесплатный, то никто наказывать не будет, просто вычтут эту сумму и всё. Но если попадаться регулярно, думаю будут более внимательно изучать декларацию.
Есть пример товарища, который я не одобряю, но это другое дело. Он живёт с женой (официально сожительница, они не в браке, фамилии разные) в своей квартире. Они подают раздельные декларации и в каждой указали расходы по квартире, которые допускаются к списанию. И обоим засчитали всё указанное, хотя по уму и по закону это явный обман и там не 16 евро, а значительно больше.
Ну и так везде, типа расходов на интернет и телефон - тоже указать больше, чем реально было. Там превышения будут не бог весть какие, но сотню-другую можно набрать. Это выльется примерно в дополнительных 20-40 евро возврата. Вроде немного. Но ты же соврал! Но по закону, т.к. перенимается без доказательств.
Счета на интернет и телефон могут попросить на проверку и здесь бы я не стал врать, а указывал правду. Но есть возможность лавирования в проценте использования телефона и интернета для личных и рабочих целей. Например, у меня есть рабочий телефон с сетью Водафон. Мой личный телефон в сети Телеком. Так выходит, что по работе мне часто нужен доступ в интернет, если я на выезде, только вот Водафон не ловит у клиента, а Телеком ловит. И я так и указываю 50% личное, 50% рабочее использование. Или 70/30. Тут нужно решать самому сколько правда и на сколько эту правду можно "поправить". По факту это непроверяемая информация. Как можно узнать сколько часов я был в сети по личным мотивам, а сколько по рабочим? Просто не стоит наглеть и писать 100% рабочее использование, никто не поверит. Но если сможешь доказать, то могут, наверное и 100% перенять.
и эти программы это автоматом делают
Самостоятельно программы такое не делают, но они позволяют гонять цифры туда-сюда и видеть на лету результат изменений. Но по многим вопросам они правда сразу умеют выбирать или предлагают более выгодный вариант.
Т.е. Эльстер это автоматом не делает, и узнавать "бесплатные" паушальные суммы - надо либо самому где-то искать, либо вчитывать в комментарии к полям в Эльстере.
Сильно много геморроя ради экономии 5 евро.
Ну и так везде, типа расходов на интернет и телефон - тоже указать больше, чем реально было. Там превышения будут не бог весть какие, но сотню-другую можно набрать. Это выльется примерно в дополнительных 20-40 евро возврата. Вроде немного. Но ты же соврал!
не забываем, что финанцамт вполне может попросить счета.
НП Делаю декларацию (более 10 лет) сама, последние годы работаю с Эльстером. Никогда не упоминала расходы на телефон и интернет, и вот тут узнала, что это можно. В какую рубрику вписывать, и можно ли добавить эту инфу? Хотя бы за последний год?
А вот не экономили бы 5,- в год на программе, то знали бы. 😁
Т.е. Эльстер это автоматом не делает, и узнавать "бесплатные" паушальные суммы - надо либо самому где-то искать, либо вчитывать в комментарии к полям в Эльстере.Сильно много геморроя ради экономии 5 евро.
Не ради 5 евро, а ради 5 евро и геморроя с этими программами. В Эльстере-то я уже более-менее разобрался, а эти программы будут новыми для меня. ))
Ну и так везде, типа расходов на интернет и телефон - тоже указать больше, чем реально было. Там превышения будут не бог весть какие, но сотню-другую можно набрать. Это выльется примерно в дополнительных 20-40 евро возврата. Вроде немного. Но ты же соврал!не забываем, что финанцамт вполне может попросить счета.
Но ведь там написано, что это паушальные суммы, на которые не нужны подтверждения.
НП Делаю декларацию (более 10 лет) сама, последние годы работаю с Эльстером. Никогда не упоминала расходы на телефон и интернет, и вот тут узнала, что это можно. В какую рубрику вписывать, и можно ли добавить эту инфу? Хотя бы за последний год?
Вроде в Werbungskosten - weitere Werbungskosten. Почитайте, сколько можно указывать для интернета и мобильной связи. Вроде, не более 20%, если они используются для работы лишь частично.
Если у вас нет каких-то больших трат на те же вербунгскостены, или вы по какой-то причине не переплатили много налогов, то возвраты многие сотни и даже тысячи, это миф. Это надо детей поотдавать в разные кружки и секции, понакупить дорогой аппаратуры или одежды для работы, полдома затрат списать на работу из хоумофиса, или вообще прямо дома бизнес вести. Тогда возвраты будут по несколько тысяч. Но если вся эта возня с возвратами затевается ради экономии, то самая лучшая экономия это не тратить лишнего. Тогда и возвратов не будет, но гораздо больше сэкономите на непокупке лишних вещей.