Не переняли для налогового вычета
1) Anlage Außergewöhnliche Belastungen - 5 Andere Aufwendungen
В Bescheiddaten от финанцамта стоит объяснение:
außergewöhnliche Belastungen ab zumutbare Belastung
-3.190
abziehbar nach § 33 EStG
0
Т.е. можно до 3190 перенять, но ничего не переняли. Там суммы небольшие - несколько десятков евро за каждый пункт. Для зубов указывал лишь ту часть, что страховка не переняла (пломбы).
2) Anlage Vorsorgeaufwand -7 Weitere sonstige Vorsorgeaufwendungen
Не переняли обязательную часть страховки за авто, хотя везде в интернете пишут, что её можно списать с налогов, и указывают именно это место для заполнения. Даже если не самозанятый и не для фирмы используешь авто. Если самозанятый и для фирмы, то можно и каско перенять. Но мне достаточно было и обязательной страховки.
В Bescheiddaten от финанцамта стоит объяснение:
Der Höchstbetrag für sonstige Vorsorgeaufwendungen wurde bereits durch die Berücksichtigung Ihrer Beiträge zur Krankenversicherung (Basisabsicherung) und zur gesetzlichen Pflegeversicherung ausgeschöpft; ein darüber hinausgehender Abzug der weiteren sonstigen Vorsorgeaufwendungen ist daher nicht möglich (Neuregelung durch das Bürgerentlastungsgesetz Krankenversicherung vom 16.7.2009, Bundesgesetzblatt Teil I S. 1959).
Т.е. вообще автостраховка не указана. Мол, только больничная и по уходу.
3) Зато переняли какие-то, которые я не указывал (эту сумму 36 евро не указывал)
Sonderausgaben
ab unbeschränkt abziehbare Sonderausgaben
Summe der unbeschränkt abziehbaren Sonderausgaben
0
mindestens jedoch Sonderausgaben-Pauschbetrag
-36
4) Entfernungspauschale
нужно указывать оказывается для пути туда-обратно, а не только туда. А по описанию (смотри картинку) кажется, что только туда. Ну а в налоговой они считают, что это туда-обратно, и не удваивают дистанцию в километрах. Вот как я заполнил
Anlagen N - 8 Entfernungspauschale
А вот как они посчитали в Bescheiddaten
Einkünfte aus nichtselbständiger Arbeit Bruttoarbeitslohn
ab
Werbungskosten
Wege zwischen Wohnung und erster Tätigkeitsstätte
Entfernungspauschale für 2 Tage
Wege mit PKW
2 Tage x 20 km x €. . . 12,00
2 Tage x 23 km x €. . . 17,48
Entfernungspauschale . . . . . . . 30
insgesamt . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . -30
Т.е. разделили 43 на 20 и 23, а не 86 на 20 и 66.
1) Anlage Außergewöhnliche Belastungen - 5 Andere Aufwendungen
Т.е. можно до 3190 перенять, но ничего не переняли. Там суммы небольшие - несколько десятков евро за каждый пункт.
То есть можно перенять то, что свыше 3190 евро. А поскольку суммы небольшие, то эти траты zumutbar
2) Anlage Vorsorgeaufwand -7 Weitere sonstige Vorsorgeaufwendungen
Ну написано же почему не учли автостраховку. Вы исчерпали максимально возможную скидку по этому пункту больничной страховкойю
можно перенять то, что свыше 3190 евро. А поскольку суммы небольшие, то эти траты zumutbar
Не заметил маленькое слово )))
"außergewöhnliche Belastungen ab zumutbare Belastung -3.190"
Ну написано же почему не учли автостраховку. Вы исчерпали максимально возможную скидку по этому пункту больничной страховкойю
Чёт не понял. Слишком много заплатил кранкен и пфлеге? Или слишком мало?
Если слишком много, то как-то странно - у меня примерно средняя зарплата.
Überschreitet die Summe allerdings 1.900 Euro im Jahr, können Sie keine weiteren Versicherungen – wie zum Beispiel die Kfz-Haftpflichtversicherung – in die Steuererklärung eintragen. Sie haben dann den Höchstbetrag bereits ausgeschöpft.
Зато понял, что при списывании на вербунгскостен учитывают ту сумму, что указал. Т.е. если написано "Laptop (50%) 1000 евро", то спишут 1000 евро, а не 500.
Или это зависит от того, кто декларацию обрабатывает? Может и половину от указанной суммы списать?
Überschreitet die Summe allerdings 1.900 Euro im Jahr, können Sie keine weiteren Versicherungen – wie zum Beispiel die Kfz-Haftpflichtversicherung – in die Steuererklärung eintragen. Sie haben dann den Höchstbetrag bereits ausgeschöpft.
Т.е. логика типа такая, что позволяют списывать как можно больше людям с маленьким доходом, а с уже средним - всё меньше и меньше? Раз такие маленькие граничные суммы.
außergewöhnliche Belastungen ab zumutbare Belastung-3.190abziehbar nach § 33 EStG0Т.е. можно до 3190 перенять, но ничего не переняли.
Нет. До 3190 ничего не перенимается и только с превышения будут перенимать.
А вообще, мой тебе совет, не пользоваться Эльстер, а пользоваться программами Wiso Steuer или хотя бы Aldi/Lidl Steuer. Там всё разжёвано, что ребёнок поймёт.
Вот как это выглядит в нормальной программе.
Можно ли ещё отправить новый формуляр, с по-новому заполненными данными, чтобы пересчитали?
Декларацию повторно подать нельзя, можно только опротестовать решение инспектора. На это дают 30 дней.
Т.е. логика типа такая, что позволяют списывать как можно больше людям с маленьким доходом, а с уже средним - всё меньше и меньше? Раз такие маленькие граничные суммы.
Логика такая, какая есть. Ты либо принимаешь правила игры, либо ищёшь новую страну, где правила тебя будут устраивать больше. Например ОАЭ, там вообще налоги физ. лица не платят, как и пенсионные отчисления - всё заработанное твоё.
Интересно, какая у них логика?
Очень простая логика. Есть географическое расстояние между домом и работой по кратчайшему маршруту. Оно и считается по 30 или сколько то там за километр. Ни о какой "дороге на работу" речи нет и не было никогда ,просто все так говорят.
Но не расстриавайтесь - вы еще продвинуттый в этом вопросе пользователь. Многие уверены, что им прямо за бензин должны вернуть, и обижаются, что это не происходит.
Т.е. логика типа такая, что позволяют списывать как можно больше людям с маленьким доходом, а с уже средним - всё меньше и меньше?
Не изобретайте новых сущностей. Правила для всех одинаковы, и для социальщиков, и для миллионеров.
Ну понятно, значит на этой фигне, типа брилле всякие и зубы (без дорогих услуг) нет смысла заморачиваться. А то я собирал-собирал эти квитки-бумажки...
А как насчёт ипотеки, сразу здесь спрошу? Вот взял я кредит на постройку дома - так называемую ипотеку. Есть ли там какие-то списания с налогов?
Ну понятно, значит на этой фигне, типа брилле всякие и зубы (без дорогих услуг) нет смысла заморачиваться. А то я собирал-собирал эти квитки-бумажки..
неправильный подход Выбросить никогда не поздно. . Составляя декларацию, просуммировать. если сумма не дотягивает - тогда и выбросить.
А с работы не считается? Интересно, какая у них логика? Типа, сам доехал, сам виноват - прись теперь обратно за свой счёт? )))
так и есть , государство помогает вам доехать до работы, что бы вы работали и налоги платили. А домой ехать это уже ваше удовольствие
Не изобретайте новых сущностей. Правила для всех одинаковы,
👌😎
@ТС, как вам уже написали, разоритесь на 5 евро, купите в альди или лидле налоговую программку. Как правило, появляются под Новый Год.
А с работы не считается? Интересно, какая у них логика? Типа, сам доехал, сам виноват - прись теперь обратно за свой счёт? )))
Это еще что, за 2024 год еще не подавал,но 2023 год, когда указал, что на общественном транспорте добираюсь, +5 Евро вернули:) наверное учли, что халявный билет за 49 Евро и так хорошо:)
А до этого от 500 до 800 Евро возврат был:)
А, ещё хотел спросить про доходные вклады в банках. Читал, что если по процентам меньше тыщи в год набежало, то это можно не мельдовать в декларации о налогах.
Freistellungsauftrag 1000 евро на одного, 2000 на семью. Это освобождаемая от налогов сумма спекулятивного дохода (дивиденды, проценты, прибыль от торговли ценными бумагами). Если "активировать", с этой суммы налог не платится, если не активировал вовремя для конкретного года, то лучше заполнить декларацию, чтобы не дарить государству деньги, которые ему не причитаются.
Налоги на спекулятивные доходы сразу взимаются при выплате и перечисляются в налоговую (брокерами, зарегистрированными в Германии), в принципе, можно в декларацию не вносить, если там две копейки. Но если много, то такие доходы влияют на общую налогооблагаемую базу и налоговая хотела
бы об этом знать. Эти данные (пока ещё) в налоговую от брокеров и банков, похоже, не попадают.
Торговля криптой отдельная категория, там налоги сразу не взимаются и их нужно декларировать отдельно.
Это еще что, за 2024 год еще не подавал,но 2023 год, когда указал, что на общественном транспорте добираюсь, +5 Евро вернули:) наверное учли, что халявный билет за 49 Евро и так хорошо:)
Ну так флаг вам в руки и ветер в спину - укажите в 2024 что на вертолете добирались, если больше вернут - ваша теория подтвердится.
Ваша программа не показала одну деталь: высчитываются и сравниваются оба варианта - и по километражу и по стоимости расходов на общественный транспорт (укаанные в декларации) и берётся во внимание тот вариант,, который подавшему декларацию выгоднее.
Ваша программа не показала одну деталь: высчитываются и сравниваются оба варианта - и по километражу и по стоимости расходов на общественный транспорт (укаанные в декларации) и берётся во внимание тот вариант,, который подавшему декларацию выгоднее.
Когда чушь перестанете писать?
"Ein Arbeitnehmer ermittelt die Entfernungspauschale gem. § 9 Abs. 1 Nr. 4 und 5 EStG. Die Entfernungspauschale ist – unabhängig vom Verkehrsmittel – immer gleich hoch. Wegen des begrenzten Abzugs auf 0,30 EUR bzw. 0,38 EUR pro Entfernungskilometer ergeben sich jedoch unterschiedliche steuerliche Auswirkungen, und zwar abhängig davon, ob öffentliche Verkehrsmittel, ein privater Pkw oder ein Firmenfahrzeug genutzt werden."
https://www.haufe.de/finance/haufe-finance-office-premium/...
Реяь не о том, как высчитывается энтфернунгспаушале, а о том, как проезд "списывается", он может "списываться" не только по энтфернцргпаушале.
Мне оплачивали и по фактической стоимости билета, которая превышала оплату за километраж. Это во-первых. Во-вторых, в моем бешайде от ФА стоят строчками подряд и стоимость проезда на ОТ, которое я вносила, и ниже расчет по километражу. Да и это здесь уже объясняли специалисты по налогам .
Мне кажется Риана права. Вот что показывает программа, если транспортным средством указана машина.
И вот что, если я выбираю, например пешком (но другие варианты дают такой же результат).
Понятно, что у меня крайний случай из-за большого расстояния и срабатывает лимит, но это может кто-то проверить на меньших суммах, я просто не хочу всё изменять ради эксперимента.
Тут ещё другое интересно. А можно ли просто указывать везде максимальные паушальные суммы, которые не требуют подтверждения чеками или ещё как, даже если они больше фактических затрат, или если фактических вообще не было? Скажем, за ведение банковского счёта вроде 18 евро максимально паушально. А у меня скажем 12. Если напишу 18, что будет? Ну и так везде, типа расходов на интернет и телефон - тоже указать больше, чем реально было. Там превышения будут не бог весть какие, но сотню-другую можно набрать. Это выльется примерно в дополнительных 20-40 евро возврата. Вроде немного. Но ты же соврал! Но по закону, т.к. перенимается без доказательств.
Если можно, и эти программы это автоматом делают ("оптимизаторы налогов", блин), то тогда понятна их полезность. Т.е. Эльстер это автоматом не делает, и узнавать "бесплатные" паушальные суммы - надо либо самому где-то искать, либо вчитывать в комментарии к полям в Эльстере.
Мы сейчас же не о максимальной границе для Entfernungspauschale von 4500,- речь ведём.
Это совсем другое. Да и в вашем предыдущем сообщении при указании "пешком" тоже показывало 7260,-.
Речь всё-же о том, что сумма по Entfernungspauschale не зависит от транспортного средства. Иначе "пешком" вообще мог бы ФА не признавать.
Тут ещё другое интересно. А можно ли просто указывать везде максимальные паушальные суммы, которые не требуют подтверждения чеками или ещё как, даже если они больше фактических затрат, или если фактических вообще не было? Скажем, за ведение банковского счёта вроде 18 евро максимально паушально. А у меня скажем 12. Если напишу 18, что будет?
Можно, но очень осторожно. Любая проверка или вера на слово зависит лишь от налогового инспектора, его настроения и ещё каких-нибудь факторов.
У меня в общём счёт бесплатный, но с условием регулярного вхождения денег на него. В 2023-м были проблемы со своевременностью выплаты зарплаты и пару месяцев она не "успевала" зайти в нужный месяц и мне банк насчитывал 4,90 за ведение счёта. По сумме 9,80 вышло. Я включил галку в программе "платное ведение счёта", кстати, 16 евро, а не 18. Сумму изменить нельзя, а счёт и правда 2 месяца вёлся платно. Я не соврал же. Ну и никто это не проверял. А будет у инспектора желание, он может попросить прислать подтверждение и будет прав, он имеет на это право. Но даже если попросит, а счёт бесплатный, то никто наказывать не будет, просто вычтут эту сумму и всё. Но если попадаться регулярно, думаю будут более внимательно изучать декларацию.
Есть пример товарища, который я не одобряю, но это другое дело. Он живёт с женой (официально сожительница, они не в браке, фамилии разные) в своей квартире. Они подают раздельные декларации и в каждой указали расходы по квартире, которые допускаются к списанию. И обоим засчитали всё указанное, хотя по уму и по закону это явный обман и там не 16 евро, а значительно больше.
Ну и так везде, типа расходов на интернет и телефон - тоже указать больше, чем реально было. Там превышения будут не бог весть какие, но сотню-другую можно набрать. Это выльется примерно в дополнительных 20-40 евро возврата. Вроде немного. Но ты же соврал! Но по закону, т.к. перенимается без доказательств.
Счета на интернет и телефон могут попросить на проверку и здесь бы я не стал врать, а указывал правду. Но есть возможность лавирования в проценте использования телефона и интернета для личных и рабочих целей. Например, у меня есть рабочий телефон с сетью Водафон. Мой личный телефон в сети Телеком. Так выходит, что по работе мне часто нужен доступ в интернет, если я на выезде, только вот Водафон не ловит у клиента, а Телеком ловит. И я так и указываю 50% личное, 50% рабочее использование. Или 70/30. Тут нужно решать самому сколько правда и на сколько эту правду можно "поправить". По факту это непроверяемая информация. Как можно узнать сколько часов я был в сети по личным мотивам, а сколько по рабочим? Просто не стоит наглеть и писать 100% рабочее использование, никто не поверит. Но если сможешь доказать, то могут, наверное и 100% перенять.
и эти программы это автоматом делают
Самостоятельно программы такое не делают, но они позволяют гонять цифры туда-сюда и видеть на лету результат изменений. Но по многим вопросам они правда сразу умеют выбирать или предлагают более выгодный вариант.
Т.е. Эльстер это автоматом не делает, и узнавать "бесплатные" паушальные суммы - надо либо самому где-то искать, либо вчитывать в комментарии к полям в Эльстере.
Сильно много геморроя ради экономии 5 евро.
Ну и так везде, типа расходов на интернет и телефон - тоже указать больше, чем реально было. Там превышения будут не бог весть какие, но сотню-другую можно набрать. Это выльется примерно в дополнительных 20-40 евро возврата. Вроде немного. Но ты же соврал!
не забываем, что финанцамт вполне может попросить счета.
Т.е. Эльстер это автоматом не делает, и узнавать "бесплатные" паушальные суммы - надо либо самому где-то искать, либо вчитывать в комментарии к полям в Эльстере.Сильно много геморроя ради экономии 5 евро.
Не ради 5 евро, а ради 5 евро и геморроя с этими программами. В Эльстере-то я уже более-менее разобрался, а эти программы будут новыми для меня. ))
Ну и так везде, типа расходов на интернет и телефон - тоже указать больше, чем реально было. Там превышения будут не бог весть какие, но сотню-другую можно набрать. Это выльется примерно в дополнительных 20-40 евро возврата. Вроде немного. Но ты же соврал!не забываем, что финанцамт вполне может попросить счета.
Но ведь там написано, что это паушальные суммы, на которые не нужны подтверждения.
НП Делаю декларацию (более 10 лет) сама, последние годы работаю с Эльстером. Никогда не упоминала расходы на телефон и интернет, и вот тут узнала, что это можно. В какую рубрику вписывать, и можно ли добавить эту инфу? Хотя бы за последний год?
Вроде в Werbungskosten - weitere Werbungskosten. Почитайте, сколько можно указывать для интернета и мобильной связи. Вроде, не более 20%, если они используются для работы лишь частично.
Если у вас нет каких-то больших трат на те же вербунгскостены, или вы по какой-то причине не переплатили много налогов, то возвраты многие сотни и даже тысячи, это миф. Это надо детей поотдавать в разные кружки и секции, понакупить дорогой аппаратуры или одежды для работы, полдома затрат списать на работу из хоумофиса, или вообще прямо дома бизнес вести. Тогда возвраты будут по несколько тысяч. Но если вся эта возня с возвратами затевается ради экономии, то самая лучшая экономия это не тратить лишнего. Тогда и возвратов не будет, но гораздо больше сэкономите на непокупке лишних вещей.
Н. П. Скоро засяду заполнять декларацию, посмотрим что в этот раз видно будет, у меня этот год подразумевает два рабочих места, первый 15 км до работы, второй по факту 6 км, если на велике ехать напрямую, а не на цугах в объезд ехать ну и 2 месяца дома сидел по безработице, надеюсь не напутаю ничего в Elstere:) 5й раз буду заполнять, но постоянно путаюсь, за год все забываешь:)
Мне кроме дороги, стирки одежды и приватной страховки списывать нечего, где то я в прошлый раз напортачил наверное, раз +5 Евро только насчитали, значит без вышеописанных расходов, я вообще бы наверное в минус ушел.
надеюсь не напутаю ничего в Elstere:)
ПРО-ГРАМ-МА!!!!
раз +5 Евро только насчитали, значит без вышеописанных расходов, я вообще бы наверное в минус ушел.
Не ушёл бы. Если декларацию подаёшь добровольно, а не обязательно, то твои расчёты с налоговой уже закрыты без подачи декларации, значит, ничего доплачивать не нужно. Если при расчётах выходит минус, то её просто можно не подать, но я до сих пор не понимаю как кто-то уходит в минус при подаче декларации.
Мне кроме дороги, стирки одежды и приватной страховки списывать нечего
Интернет и мобильная связь, если они используются и для работы можно списывать. Некоторые небенкостен по квартире разрешено списывать. У подруги вербунгскостен не превышают паушальную сумму, а с помощью расходов на квартиру каждый год где-то 150 евро возвращает. Не густо, но лучше, чем ничего.
Не ушёл бы. Если декларацию подаёшь добровольно, а не обязательно,
Ну времена сейчас пошли такие, что уже обязан подавать, как я выше писал, 2 месяца без работы был, то есть получал от государства деньги, значит обязан подавать. Сейчас стабильности нет, работу потерять раз плюнуть и снова будешь на государственном обеспечении и снова обязан подавать декларацию.
ПРО-ГРАМ-МА!!!!
А что Программа? В любой программе можно не корректно данные ввести и будет нехорошо:)
По параграфу 35. Это haushaltsnahe Dienstleistungen und Handwerkerleistungen.
Списывается в принципе всё, кроме материалов, то есть работа/Anfahrt/Maschineneinsatz.
Verwaltung вам должен отдельную бумажку на эти суммы дать.
А какая статья расхода там может быть, что списать можно?
На такие и похожие вопросы вы легко найдёте ответ в программе за 5 евро. Кроме того, программа сама у вас спросит, есть ли у вас такие-сякие расходы. Удачи!
комментарии о программках с альди-лидлов начинают утомлять
Не читайте, здоровее будете! А одни и те же вопросы не утомляют? Сейчас просто сезон, расслабьтесь.
На альди и лидле свет клином не сошёлся, это правда. Просто в других лавках эти программы раза в три, в пять дороже.
Если человек не врубается, то ему, что визо, что буль, что эльстер - все единo
ну позвольте, как так не врубается в Элстер?:) вроде уже 4 декларации как то сдал, вопрос том, какие еще расходы ФА может перенять, потому что многие пишут все подряд в декларации, а ФА перенимает только часть.
А в последней декларации не совсем понял, почему такой возврат маленький был, ничего не менял, только зарплата может в среднем на 100-150 Евро выросла и с +500 Евро до +5 Евро упал возврат, разница только в галочке, которая была напротив общественного транспорта, но те же 15 км в день были указаны.
позвольте, как так не врубается в Элстер?
ad-min, Вы таки были правы, не въехать некоторым никак. Но он не единственный читатель этой ветки, хочется надеяться, другим поможет: разница между эльстером и программой состоит в том, что Эльстер никому никогда ничего не советует и никого ни о чём не спрашивает; просто ест, что дают.
На такие и похожие вопросы вы легко найдёте ответ в программе за 5 евро.
Абсолютно бесполезные программы. Пустая трата денег. Ответы на все вопросы можно найти в интернете. Учите немецкий язык.
Haushaltsnahe Dienstleistungen, Handwerkerleistungen учитывают всем: собственникам, сдавунам, снимунам- всем! Смоtртите в вашем Abrechnung(e) Bescheinigung nach § 35a и вносите конечную сумму в декларацию
Звонил старшему по дому, говорит да, можно что то списать, но нужно дождаться собрания, после можно бумажки получить, вовремя я в эту тему вклинился, подожду пока, не буду спешить, а то уже хотел сегодня подать:)
разница между эльстером и программой состоит в том, что Эльстер никому никогда ничего не советует и никого ни о чём не спрашивает; просто ест, что дают.
Разница еще в том, что Элстер из года в год бесплатный, ни в каких альди покупать не надо, в любой момент доступен:)
вышеописанные расходы скорей всего вписываются в паушале(1200+) Так что, заполняй-не заполняй результат один и тот же. Обратите внимание на бешайнигунг от фермитера - там обычно указаны, годовые суммy, от которых возвращают напрямую 20%
Что за бешайнигунг? Яресабрехнунги с нахцалюнгами?
А какая статья расхода там может быть, что списать можно?На такие и похожие вопросы вы легко найдёте ответ в программе за 5 евро. Кроме того, программа сама у вас спросит, есть ли у вас такие-сякие расходы. Удачи!
А людей на форуме теребить - бесплатно! ))
Кроме того, зачем ещё форум нужен?
разница между эльстером и программой состоит в том, что Эльстер никому никогда ничего не советует и никого ни о чём не спрашивает; просто ест, что дают.
В Эльстере есть комментарии к полям и разделам, где написано, чего и сколько могут перенять. А программа спрашивает без вашего согласия на чтение этих комментариев. В принципе, и там и там читать кучи текста.
Ещё у Эльстера форум есть. Там такие же как вы сидят - "чё глупые вопросы задаёшь - читай там-то сам", или "на этот вопрос уже целых два раза отвечали - в 2018 году и в 2022 - ищи и читай". Русские наверное. )))
Кроме того, зачем ещё форум нужен?
Чтобы узнать, что есть программы всего за 5 евро, которые возьмут за ручку и доведут до счастливого конца, ламца-дрица- дрицаца!
😜🤪😎
Уважаемый Пух, уважаемый
Иван Гончаров, рад за вашу шамоштоятельность.
Абсолютно бесполезные программы. Пустая трата денег. Ответы на все вопросы можно найти в интернете. Учите немецкий язык.
Не пользуйтесь для розжига огня спичками, или боже упаси - зажигалками! Добывайте трением.
Ну вообще-то нормальные люди используют абрехнунги, которые они получили в 2024, а не ждут чего-то там. Впрочем, каждый сам себе злобный буратино.
Ну судя по всему вы и есть тот самый злобный буратино, зачем мне абрехнунг, который я получил в 2024 году за 2023 год?
У нас в доме столько изменений было в 2024 году и абрехнунг будет отличаться от 2023 года
зачем мне абрехнунг, который я получил в 2024 году за 2023 год?
Это нормально, вносить в декларацию расходы из жилищных счетов за позапрошлый год. Причина простая - декларацию положено сдавать до июля, а расчет за прошлый год может прийти гораздо позже.
У нас в доме столько изменений было в 2024 году и абрехнунг будет отличаться от 2023 года
все правильно вам пишут: справку за 24 прилОжите на след. год. и т.д.
С другой стороны, если у вас абрехнунги/собрания случaются вОвремя - можно и подождать.
С другой стороны, если у вас абрехнунги/собрания случaются вОвремя - можно и подождать.
Ну вот мне сосед, старший по дому и сказал, лучше подождать, собрания вовремя, скоро все перерасчеты будут, если конечно задержка какая случится, буду по другому действовать
Причина простая - декларацию положено сдавать до июля
кстати, я может что то пропустил, вроде раньше до октября было, а сейчас до 31 июля, что то поменялось?
Я то раньше всегда в январе сдавал, как только получал от работодателя все расчеты, не ждал
что то поменялось?
Да, времена короны прошли. Это была поблажка в коронные времена. Кроме того, эти сроки нужно соблюдать лишь тем, у кого подача декларации обязательна, у остальных желающих есть 4 календарных года для подачи декларации.
Это нормально, вносить в декларацию расходы из жилищных счетов за позапрошлый год. Причина простая - декларацию положено сдавать до июля, а расчет за прошлый год может прийти гораздо позже.
Сейчас посмотрел по датам, по ходу могу и не успеть получить за 2024 до июля, тем более я в отпуск уезжаю на месяц в июле, сейчас в наличии абрехнуг 2022/2023 период 01.11.2022 до 31.10.2023, его можно использовать?:)
Haushaltsnahe Dienstleistungen, Handwerkerleistungen учитывают всем: собственникам, сдавунам, снимунам- всем! Смоtртите в вашем Abrechnung(e) Bescheinigung nach § 35a и вносите конечную сумму в декларацию
А можно ли это списать собственнику, если он в этой квартире не живёт, но и митера там нет? (Если да, то получается, что если у человека несколько квартир в собственности пустых, то он может по каждой это списать??)
И что?
Во-первых, цвексентфремдунгсгезетц есть не во всех городах. Во-вторых, даже там где он есть, у собственика может быть куча причин, почему квартира стоИт пустая.
В-третих, был задан вопрос:
А можно ли это списать собственнику, если он в этой квартире не живёт, но и митера там нет?
Н.П. Подскажите кто нибудь пожалуйста, а как посмотреть в Elster ну или перенять данные, который работодатель электронно передал в ФА, у меня за год было 2 работы и между ними пара месяцев АА, с первого рабочего места есть информация, с АА и второго рабочего места не отображается информация,куда нажать, что бы данные увидеть и сохранить в профиле,:) Спасибо:)
Н.П. Подскажите кто нибудь пожалуйста, а как посмотреть в Elster ну или перенять данные, который работодатель электронно передал в ФА, у меня за год было 2 работы и между ними пара месяцев АА, с первого рабочего места есть информация, с АА и второго рабочего места не отображается информация,куда нажать, что бы данные увидеть и сохранить в профиле,:) Спасибо:)
Такое наверное лучше на форуме Эльстера спросить (на немецком). Там по идее надо доходы и налоги-страховки складывать и заносить в поля в декларации суммы, а не отдельные значения. И наверное будет какой-то пересчёт от налоговой, т.к. скорее всего эти два работодателя не знают ваших доходов от других работодателей, следовательно налоги и взносы платят как если бы вы только у них работали. Так что там сложный пересчёт должен быть, который явно не вами должен быть сделан, а самой налоговой. И они скажут вам доплатить, или наоборот - вернут переплаченное.
Короче не знаю, как это работает, но если не указывать все расходы в декларации, а я обязан подавать, то я всегда буду в минусе:) Заполнил таки декларацию, расходов примерно на 1000 Евро насчитал, а система мне возврат ориентировочно на 500 Евро любезно показала:) то есть если бы у меня не было расходов на квартиру, на дорогу и прочие расходы, то я был бы в минусе всегда:)
то таки да, Вы не знаете, как это работает:-)
Так почему бы Вам не поделиться столь ценными знаниями?:)
Если бы мои расходы превышали 1230 Евро, то ситуация у меня была бы поинтересней?:)
Я когда то без расходов на квартиру 800 Евро списывал, но тогда в одну сторону 40 км ездил на работу:)
вы наверху утверждали, что не внося ничего остаетесь должны, а внося раб. расходы на 1000 евро, получите 500 назад.
Это утверждение неверно, т.к. ФА учитывает раб. расходы в размере 1230 евро автоматически( даже если их не было)
Возможно, Вы внесли другие расходы на 1000 евро? Не Werbungskosten?
На альди и лидле свет клином не сошёлся, это правда. Просто в других лавках эти программы раза в три, в пять дороже.
А где их продают? И как они называются?
В eBay за 10 евро например - https://www.ebay.de/sch/i.html?_nkw=steuer+2024&_sacat=158...
Покупать надежнее у профессионалов. Смотрите только внимательно, чтобы для декларации на 2024 год.
А ещё можно бесплатно в CHECK24 сделать, не пробовал, на любителя, но народ хвалит https://steuer.check24.de/ul/lp/steuer/?wpset=google_steue...
н.п.
Купил в декабре 2 диска в Aldi, один не понадобился..
CD в упаковке больше не лежит, указан линк на скачивание и лицензионный код.
Если кому надо по себестоимости, 5 евро на мой Paypal и я пересылаю неиспользованный код по мэйлу, под моё честное слово.
И я о том же,не советую никому использовать tax fix. Подача декларации добровольное дело,все стоит в интернете, зачем по сто раз спрашивать?
Большая наглость в том , что сами беженцы тут особо на простые работы не идут и рожают без перерыва. Зато русские целыми днями учат а из потом же и оскорбляют.