Werkstudent и Freiberufler
помогите разобраться.
я сейчас ну или примерно до конца лета оформлен как веркстудент .
тут случайно оказалось что мой тикток аккаунт обрел популярность и монетизация валит.
Правильно я понимаю,что до 566€ в год мне не надо ничего регистрировать?и если больше тогда надо? и если я не продаю товары и рекламу то до 12 тыщ в год я могу параллельно к веркштуденту быть freiberufler steuerfrei? и влияет ли freiberufler на KK?заранее спасибо за совет
п.с. чат джыпици говорит что будет суммировано и штойерфрай до 11 тыщ в год.Но я и веркштудентом понятно что больше 11 тыщ в год имею ,но никто никакие налоги не требовал ,хз
чёт вы вообще слабо что то понимаете.
Котлеты отдельно, мухи отдельно.
Штудент это влияет на оплату соц. взносов. Freiberufler на уровень дохода от ЧП.
Но если вы со всем этим ещё и < 12.000 зарабатываете,то это ещё и к налогам оносится.
Для ютуба вам нужена gewerbe с определенного заработка. Но с 566 не тот случай.
Вообщем вчитывайтесь, разбирайтесь.
Но я и веркштудентом понятно что больше 11 тыщ в год имею ,но никто никакие налоги не требовал ,хз
Вот именно хз
Веркштудент это наемный работник. Только наемный. С вас налоги работодатель удерживает, если положено, вас не спрашивают от слова вообще.
тикток это не фрайберуф, а гевербе. Но понятие Веркштудент обоих случаях не работает.
равильно я понимаю,что до 566€ в год мне не надо ничего регистрировать?
неправильно. Забудьте
и если я не продаю товары и рекламу то до 12 тыщ в год я могу параллельно к веркштуденту быть freiberufler steuerfrei?
неправильно. забудьте
Штоерфрай зельбштендиг не бывает. Подавать декларацию обязаны, а там финанцамт решит, что и как. мало заработаете - может и Нуль налогов назначить.
.с. чат джыпици говорит что будет суммировано и штойерфрай до 11 тыщ в год.
не штоерфрай - а налогообложение начинается, и не с 11000, а в 2025 с 12096, ваш чат джпц - недоучка. Хотя про суммирование праально.
я же не продаю товары и не оказываю услуги.
а деньги вам просто так, ни за что лично Господь Бог посылает?
вообще перечень свободных профессий приведен в § 18 EStG. найдете там монетизацию - ваша взяла.
н о на самом деле это неважно. Для вашего вопроса, по меньшей мере.
как это друг на друга влияет
очень просто. Работа веркштудентом указывается в Anlage N, сетевые заработки - в Anlage S или G, как вам больше понравится. На основании суммы доходов финанцамт производит налогообложение.
Статус Веркштудента вам тут ничего не дает. Ровным счетом.