Обмен денег в Казахстане
Добрый день!
Воспрос в следующем ,были в отпуске в Казахстане в 23 году, не могли обменять евро на тенге в Народном банке,сотрудники банка не могли пробить по ID.No,якобы в системе его нет,в обычных обменниках меняла без проблем и в аэропорту тоже,паспорт меняла в 2014 в Посольстве Казахстана как положено,в чем может быть загвоз......
да там вечно какие то заморочки,жена в прошлом году с казахским паспортом не смогла поменять евро на тенге,пришлось просить знакомых что бы обменяли
Не могла в банке именно обменять тоже или в обменнике....что ей объяснили,причину?
в банке,я сильно не интересовался что там именно было
В Казахстане уже давно в любом магазине или в автомате в парке можно расплатиться картой. Закиньте Визу или Мастеркард в телефон или часы и забудьте про все эти обменные пункты как страшный сон.
....по ID.....
насколько я знаю ID это не номер паспорта, а какой-то другой номер типа номер соц-стрxовки или номер налоговой.
Его типа дают всем проживающим на территории Казахстана в том числе и иностранцам.
И если вы не живет в Казахстане, этот ID у вас вполне может отсутствовать.
Неужели местные вам не обьяснили что такое ихнее ID?
По их обьяснениям я поняла,что это номер налоговый,который стоит в паспорте.
Но почему не могли поменять валюту банк тоже не могли обьяснить.
Похоже как вы и сказали,что я живу не в Казахстане,то видимо он и отсутствовал,раз они не могли найти его в системе.
Но тогда почему он стоит в паспорте,да он наверное и должен стоять,но для чего?
Или я что то недопонимаю:(
наверно девочки сидевшие в обменнике - были посажены туда по блату и не знали элементарных вещей - или не могли нормально обьяснить. Насколько я знаю для произведения валютных операций надо в компъютер внести тот самый ID что-бы налоговая видела такие операции и соответственно поимела свои отчисления себе любимой.
Я все время думаю над этим и переживаю неужели там у меня какие то долги,но за мной такого никогда и не было или счет закрыт какой-то,или еще что то,не живу уже там 20 лет.А думала,что может при замене паспорта как то этот номер меняется и не сообщилось,не обращала на него внимание,или он единый у меня во всех паспортах.......Поправлю вас обменники нормально меняли валюту,именно в банке я не могла.Надеюсь,что ничего страшного.
Насколько мне известно эти налоговые ID не всегда стояли в паспортах, а стого момента когда приняли этот закон про ID. Соответственно в старых документах этот ID отсутствует. Это обьясняет ситуацию - если он у вас отсутствует. Если этот ID стоит в ваших документах - то возможно он не активирован, так как вы не живете в Казахстане.
....Поправлю вас обменники нормально меняли валюту,именно в банке я не могла.
ну это и не удивительно - так как менялы "работают" по черному и не особо заморачиваются с налоговым законодательством,
ну а банки - это официальные учреждения и не могут это обойти
Ну,а вопрос к данной ситуации.
Может мне это помешать,повлиять на что то в жизненных ситуациях или нет?
очевидно - вы не можете поменять валюту в официальном банке, возможно не сможете купить/продать недвижимость/авто или что либо подобное в Казахстане, тоесть проводить все те официальны операции для которых необходима данная ID. В остальном проблем быть не должно.
Так этот ID как то активировать надо, оживить или я не совсем понимаю,на что он и для чего он?!
вы же сами выше написали, что вам обьяснили это ID - налоговое!!!!
Соответственно это ваш казахстанский налоговый номер.
Если вы в Казахстане не живете - то Вы не налогообязанная там - зачем вам его активиеровать?
Если вы вернетесь в Казахстан жить - то по возвращению сходите в налоговую и активируете
Мой вам совет - не делайте сейчас ничего!!!
в общем решил погуглить - то что вы называете ID - это скорее всего казахстанский ИИН
он присваиватся как казахстанцам так и иностранцам желающим получать "услуги" в любых гос. органах Казахстана.
это ваш пожизненный идентификационный номер в Казахстане - не только налоговый - а номер на все случае жизни
Соответственно получив казахский паспорт - вы получили этот ИИН
вот дама на ютубе рассказывает свой опыт с банками и ИИНом