Жить на свои и не зависеть от амтов в германии
Если деньги получены в подарок, попросят предоставить доказательства получения денег.
Если они получены в подарок вне Германии, то дешевле, наверное, будет их и хранить вне Германии. И дергая из заначки лучину, когда нужно будет.
Ну, на нет и суда нет, выставят счёт по максимальной ставке, там что-то около 900 в месяц.
Практика проверенная и очень стимулирующая в нахождении и предоставлении всячески бумажек и справок.
Вовсе нет. Действительно, на нет и судс нет, если доход человек ни откуда не получает, то и справку ему об этом взять не у кого. Отметит просто в формуляре крестиком, что дохода нет, 0 (или сколько там). И будет платить согласно 0 дохода, т е.те же 220 евро.
ПП-пенсионеры где-то столько же получают пенсии, ни дня не проработав в Германии.Пенсию за иностранных стаж получает далеко не все ПП-пенсионеры.
Пенсия без стажа сейчас сколько, как пособие на джобцентре вроде? Там что-то вроде 600 евро. Но если не хватает на съём и хавку, то доплачивают.
Если вам странно, то возьмите своё собственное письмо из Пенсионного фонда и проанализируйте, сколько будет ваша пенсия и почему.
А когда оно должно прийти? Работаю почти 3 года, ничего не разу из пенсионного не приходило.
Чтобы заработать 800 евро пенсии, надо примерно 25 лет проработать с зарплатой уровня средней по Германии.
Посмотрел - средняя в Германии где-то 4300 до налогов.
"Im Jahr 2023 lag das durchschnittliche Bruttogehalt ... bei 4323 Euro pro Monat (51.876 Euro jährlich) vor Steuern und Sozialabgaben."
800 евро нетто в месяц на жизнь не хватит. Даже в каком-нибудь маленьком дешёвом городишке снимать однокомнатную холупу стоит с коммуналкой минимум 400. Это прямо халупа и соответствующие соседи. Ещё 400 это еда и минимальная одежда. На лекарства и бытовую технику не хватит уже (сломалось если что-то). Получается, где-то половина людей в Германии влачат на пенсии нищенское существование и получают доплаты? Ну, если не хватанули где-то наследство или не имели каких-то накоплений. Но с такой средней зарплатой накоплений толком не будет. Там и в частный пенсионный фонд нечего отложить. Если конечно не вести аскетический образ жизни с первых дней работы и до пенсии.
Так ведь ещё и с этих 800 евро налог на пенсию надо заплатить? Т.е. всё ещё хуже.
Пенсия без стажа сейчас сколько, как пособие на джобцентре вроде? Там что-то вроде 600 евро
Пенсии без стажа в Германии не существует.
800 евро нетто в месяц на жизнь не хватит.
800 - это брутто, а не нетто
Так ведь ещё и с этих 800 евро налог на пенсию надо заплатить?
И мед.-/пфлеге-страховку
Т.е. на самом деле у человека в Германии нет никаких накоплений или других офиц. источников доходов?
Он просто хочет "втихую чернить"?
странно, что Вы именно так поняли.
Как раз у него есть накопления , достаточные, чтобы жить не работая до пенсии или в его случае
до Грузи, потому что пенсию он заработает,если и дальше будет работать - 700€
800 евро служащему? Он только недавно работать начал?
он просто не русский немец и ему не защитали рабочий стаж на родине.
Я не знаю сколько он тут работает...то работает, то нет, часто от ляек,
пока учился на разных курсах. включая шпрахи, уже прошло около 5 лет.
Зарплата в технише редакцион небольшая и т.д.
Но тут вопрос не об этом.
Это мой сосед, он задал такой вопрос мне, а я и сам не знаю, вот и решил тут тему открыть.
А со страховками вопрос решить можно. Есть всякие варианты.
вот именно в этом один из главных вопросов, но тут как обычно переводят всё на "Откуда Деньги"? :-)
Может и не будет он путешествовать особо, просто хочет расслабиться и не ходить на работу каждый день.
Он прикинул, что у него накоплений примерно как его зарплата в месяц сейчас в течении тех же
10-ти лет до его пенсии.
Будет застрахован freiwillig ohne Einkommen, примерно 230€ в месяц. Может, придется показать наличие некоторых накоплений на счету, позволяющих при разумном расходовании оплачивать и страховку, и жилье . Можно еще попросить Wohngeld, если накопления не превышают определеннуб границу.
спасибо за ответ по делу!![]()
а где узнать все эти границы допустимого, чтобы ФА не цеплялся, например сколько обычный человек
может иметь накоплений в месяц или год, не предоставляя никаких справок !?
На начальном этапе это просто. Заполняется формуляр на freiwillige, там графа для доходов. Я так делал с GKV, но через год вернулся на работу. Да, страховка интересовалась ситуацией и планами, и почему бы не через JobCenter или есть ли к кому примазаться по-семейному. Но я сам звонил узнавать. Может есть и какой-то формальный способ поставить такой антраг без звонков, но скорее нет, это индивидуальная ситуация. GKV я так понимаю даже не может отказать.
Конечно на срок 10 лет нулевой доход может показаться страховке странным. Потому что на такой капитал обычно капают проценты, а это уже доход, и он может превышать границу, после которой взносы увеличиваются.
Короче, если сделать вид что это ненадолго, год саббатикала или через полгода эмиграция, проблем вообще никаких. Потом как знать, может про него забудут, а через 10 лет уже пенсия.