Жить на свои и не зависеть от амтов в германии
всем привет. такая ситуация:
человек живёт один, работает, до пенсии 10 лет, выйдя на пенсию получит около 800€ в лучшем случае.
Хочет уволиться, не мельдоваться в АА и жить на свои, использовать оставшееся время для путешествий и т.д. пока фит.
Как я понимаю существует одна проблема - оплата обязательных
страховок и самое главное медицинская. я так понимаю, что будет приват, как будут её рассчитывать, исходя из чего?
Благодарю заранее за ответы.
самое главное медицинская. я так понимаю, что будет приват, как будут её рассчитывать, исходя из чего?
А сейчас то какая? Если сейчас гезетцлих, то будет фрайвиллиг, с оплатой около 220€ в мес. А если приват, то спрашивать в своей страховке .
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
Спасибо за ответ,сейчас человек просто работает на работе служащим, обычная страховка в ТК А что значит фрайвилиг, касса же запросит доход,если чел не работает, он должен свой счёт в банке показать и наличные?
а если нет бумажки об источнике и кому он должен показать?ну подарили деньги к примеру...по логике у любого из непроверяемой страны можно за деньги взять расписку, что молбыл должен и вернул долг. Можно и нотариально, не проблема.
Т.е. на самом деле у человека в Германии нет никаких накоплений или других офиц. источников доходов?
Он просто хочет "втихую чернить"?
Хочет уволиться, не мельдоваться в АА и жить на свои, использовать оставшееся время для путешествий и т.д. пока фит.
Т.е. человек будет вынужден в Германии платить за аренду квартиры, а сам путешествовать по миру?
Сколько человек платит за аренду квартиры?
800 евро служащему? Он только недавно работать начал?ну да - работал, к примеру, лет под 20 со средней зарплатой.
Чёт странно. ПП-пенсионеры где-то столько же получают пенсии, ни дня не проработав в Германии. Этого конечно не хватает, поэтому им доплачивают.
ПП-пенсионеры где-то столько же получают пенсии, ни дня не проработав в Германии.
Пенсию за иностранных стаж получает далеко не все ПП-пенсионеры.
Чёт странно.
Если вам странно, то возьмите своё собственное письмо из Пенсионного фонда и проанализируйте, сколько будет ваша пенсия и почему.
тут собственно, все сводится к трем вопросам:
1) что это за "свои", 2) сколько же их, что и на путешествия хватит, и 3) каков их источник.
Как я понимаю существует одна проблема - оплата обязательных страховок
это не главная проблема. главная - каков источник.
Потому что простой здравый смысл подсказывает , что скромный служащий за 20 лет едва ли мог накопить столько, чтоб хватило на 10 лет с путешествиями.
А со страховками вопрос решить можно. Есть всякие варианты.
Будет застрахован freiwillig ohne Einkommen, примерно 230€ в месяц. Может, придется показать наличие некоторых накоплений на счету, позволяющих при разумном расходовании оплачивать и страховку, и жилье . Можно еще попросить Wohngeld, если накопления не превышают определеннуб границу.
Будет застрахован freiwillig ohne Einkommen, примерно 230€ в месяц. Может, придется показать наличие некоторых накоплений на счету, позволяющих при разумном расходовании оплачивать и страховку, и жилье .
Мне кажется, для КК имеет значение сколько чел собирается тратить с накопительного счета в год. Допустим у него 250к на счету, 25к значит в год, с этой суммы и расчёт, примерно 270€ в месяц.
Если жилье своё, то 25к в год если скромно жить, можно уложиться. А ежели ещё и миту платить, то уже как минимум 350-400к иметь надо.
бред какой то. если фрайвиллиг то не больше 230 евро в месяц. или кранкенкасса может иметь претензии к накоплениям? таког нигде не встечал.
вообще естъ у кранкенкассы формуляр для фрайвиллиге страховки. мне прислали таой на запрос, но толком не разлглядывал.
Если деньги получены в подарок, попросят предоставить доказательства получения денег.
Если они получены в подарок вне Германии, то дешевле, наверное, будет их и хранить вне Германии. И дергая из заначки лучину, когда нужно будет.
Ну, на нет и суда нет, выставят счёт по максимальной ставке, там что-то около 900 в месяц.
Практика проверенная и очень стимулирующая в нахождении и предоставлении всячески бумажек и справок.
Вовсе нет. Действительно, на нет и судс нет, если доход человек ни откуда не получает, то и справку ему об этом взять не у кого. Отметит просто в формуляре крестиком, что дохода нет, 0 (или сколько там). И будет платить согласно 0 дохода, т е.те же 220 евро.
ПП-пенсионеры где-то столько же получают пенсии, ни дня не проработав в Германии.Пенсию за иностранных стаж получает далеко не все ПП-пенсионеры.
Пенсия без стажа сейчас сколько, как пособие на джобцентре вроде? Там что-то вроде 600 евро. Но если не хватает на съём и хавку, то доплачивают.
Если вам странно, то возьмите своё собственное письмо из Пенсионного фонда и проанализируйте, сколько будет ваша пенсия и почему.
А когда оно должно прийти? Работаю почти 3 года, ничего не разу из пенсионного не приходило.
Чтобы заработать 800 евро пенсии, надо примерно 25 лет проработать с зарплатой уровня средней по Германии.
Посмотрел - средняя в Германии где-то 4300 до налогов.
"Im Jahr 2023 lag das durchschnittliche Bruttogehalt ... bei 4323 Euro pro Monat (51.876 Euro jährlich) vor Steuern und Sozialabgaben."
800 евро нетто в месяц на жизнь не хватит. Даже в каком-нибудь маленьком дешёвом городишке снимать однокомнатную холупу стоит с коммуналкой минимум 400. Это прямо халупа и соответствующие соседи. Ещё 400 это еда и минимальная одежда. На лекарства и бытовую технику не хватит уже (сломалось если что-то). Получается, где-то половина людей в Германии влачат на пенсии нищенское существование и получают доплаты? Ну, если не хватанули где-то наследство или не имели каких-то накоплений. Но с такой средней зарплатой накоплений толком не будет. Там и в частный пенсионный фонд нечего отложить. Если конечно не вести аскетический образ жизни с первых дней работы и до пенсии.
Так ведь ещё и с этих 800 евро налог на пенсию надо заплатить? Т.е. всё ещё хуже.
Пенсия без стажа сейчас сколько, как пособие на джобцентре вроде? Там что-то вроде 600 евро
Пенсии без стажа в Германии не существует.
800 евро нетто в месяц на жизнь не хватит.
800 - это брутто, а не нетто
Так ведь ещё и с этих 800 евро налог на пенсию надо заплатить?
И мед.-/пфлеге-страховку
Т.е. на самом деле у человека в Германии нет никаких накоплений или других офиц. источников доходов?
Он просто хочет "втихую чернить"?
странно, что Вы именно так поняли.
Как раз у него есть накопления , достаточные, чтобы жить не работая до пенсии или в его случае
до Грузи, потому что пенсию он заработает,если и дальше будет работать - 700€
800 евро служащему? Он только недавно работать начал?
он просто не русский немец и ему не защитали рабочий стаж на родине.
Я не знаю сколько он тут работает...то работает, то нет, часто от ляек,
пока учился на разных курсах. включая шпрахи, уже прошло около 5 лет.
Зарплата в технише редакцион небольшая и т.д.
Но тут вопрос не об этом.
Это мой сосед, он задал такой вопрос мне, а я и сам не знаю, вот и решил тут тему открыть.
А со страховками вопрос решить можно. Есть всякие варианты.
вот именно в этом один из главных вопросов, но тут как обычно переводят всё на "Откуда Деньги"? :-)
Может и не будет он путешествовать особо, просто хочет расслабиться и не ходить на работу каждый день.
Он прикинул, что у него накоплений примерно как его зарплата в месяц сейчас в течении тех же
10-ти лет до его пенсии.
Будет застрахован freiwillig ohne Einkommen, примерно 230€ в месяц. Может, придется показать наличие некоторых накоплений на счету, позволяющих при разумном расходовании оплачивать и страховку, и жилье . Можно еще попросить Wohngeld, если накопления не превышают определеннуб границу.
спасибо за ответ по делу!![]()
а где узнать все эти границы допустимого, чтобы ФА не цеплялся, например сколько обычный человек
может иметь накоплений в месяц или год, не предоставляя никаких справок !?
На начальном этапе это просто. Заполняется формуляр на freiwillige, там графа для доходов. Я так делал с GKV, но через год вернулся на работу. Да, страховка интересовалась ситуацией и планами, и почему бы не через JobCenter или есть ли к кому примазаться по-семейному. Но я сам звонил узнавать. Может есть и какой-то формальный способ поставить такой антраг без звонков, но скорее нет, это индивидуальная ситуация. GKV я так понимаю даже не может отказать.
Конечно на срок 10 лет нулевой доход может показаться страховке странным. Потому что на такой капитал обычно капают проценты, а это уже доход, и он может превышать границу, после которой взносы увеличиваются.
Короче, если сделать вид что это ненадолго, год саббатикала или через полгода эмиграция, проблем вообще никаких. Потом как знать, может про него забудут, а через 10 лет уже пенсия.
Как раз у него есть накопления , достаточные, чтобы жить не работая до пенсии или в его случаедо Грузи, потому что пенсию он заработает,если и дальше будет работать - 700€.
Если у человека есть законные накопления в Германии, то тогда никаких проблем нет.
странно, что Вы именно так поняли.
Я так поняла, т.к. вы написали написали "мутный" пост:
а если нет бумажки об источнике и кому он должен показать?ну подарили деньги к примеру...по логике у любого из непроверяемой страны можно за деньги взять расписку, что молбыл должен и вернул долг. Можно и нотариально, не проблема.
Нет границ. Все деньги, которые есть на счету никаких вопросов не вызывают . Если, конечно, они вдруг с неба не упали. Тогда ФА спросит, откуда вестимо.
Речь же шла о том, что у человека есть накопления, которые он хочет потихоньку проедать, не работая. Его право.
Как раз у него есть накопления , достаточные, чтобы жить не работая до пенсии
.
Я не знаю сколько он тут работает...то работает, то нет, часто от ляек,пока учился на разных курсах. включая шпрахи, уже прошло около 5 лет.
Здесь может быть другая проблема, если этот человек за время своей жизни в Германиi получал разные соц.денъги и пособия, но ни где не указывал, что у него есть постаточные накопления...
Обман гос-ва по вопросам соц.денег это серьезная уголовка...
Вы путаете 2 разные вещи: Wohngeld это соц.деньги, чтобы их получать, надо иметь мало своих накопления.
А для ФА без разницы сколько денег, хоть миллион - главное, что деньги это официальные (а не "чернуха" или криминал, да ещё и терроризм последнее время стал сильно актуальным) и человек платит налоги с процентов по капиталу.
проще выписаться тогда, если есть немецкое гражданство. Так делают очень многие немцы, кто хочет жить спокойно и чтобы его не трогали и не платить страховку.
Есть куча европейских и других разных страховок, которые и Германию покрывают.
Другой вопрос - а зачем тут жить если денег достаточно и работать не надо? тут что медом намазано? погода так себе, .. можно же жить в той же Испании намного комфортне.
Гугл форева..
Так то понятно. Но мне лень. Разве Маруся речь завела, чего б ей и не распедалить? Тётка вроде грамотная, напористая и толковая. Я серьезно, если что, без доли иронии или сарказма.
выписаться и жить в другой стране?
ну так надо жильё искать, обустраиваться опять ,язык учить чтобы элементарно
общаться, я не спрашивал о подобных планах. И опять же тут друзья-родственники.
В германии же нельзя выписаться и жить у родственников или женщины без прописки, насколько я
знаю до 6 месяцев можнo и всё.
если есть немецкое гражданство можно делать что угодно, и жить где хочется, так долго, как ни у кого ничего не просишь. человека никто не может заставить прописаться, если он не хочет, если он легально находится в стране, а гражданину никто не может отказать находится в стране.
на счету немножко, всё в наличке и естессно неучтённое.
печалька...
Эти "немножко" денег в банке скоро кончатся, а деньги мед.страховке и за аренду квартиры надо платить банковским переводом ежемесячно.
Если самому подкладывать регулярно по немногу денег на счёт в банке, то банк довольно быстро это вычислит и забьёт тревогу...
По-моему, я общался не столько с Вами, сколько с другими коллегами. Это раз. Если отвечаете по теме, будет лучше, если это будет как-то в русле беседы, а не спонтанно. Чтобы Ваши сообщения воспринимались связанно. Это два. Я не то что не мог понять - я даже не старался пока еще. Поэтому Ваше утверждения является наветом и клеветой. Это три. Думаю, вопрос невольно уже и закрыт, в том числе с Вашей помощью - за что Вам спасибо - и можно больше не продолжать. Это четыре.
Можно купить квартиру и жить в ней. Без прописки. Никто тебе ничего не сделает, твоя собственность. Можно жить у мамы или у кого угодно. Можно снять и жить. Вы не поверите, сколько всего можно если ничего не хотеть от системы - ни денег ни мелицины и жить просто на свои
Как раз у него есть накопления , достаточные, чтобы жить не работая до пенсии или в его случаедо Грузи, потому что пенсию он заработает,если и дальше будет работать - 700€.
кстати, кроме проблемы отмыва нелегальных денег, тут есть ещё одна проблема:
человек все 10 лет до пенсии собирается сознательно "обеднять" себя.
В таком случае соц.денег в виде Грузи ему просто не дадут!...
Вопрос не только в хотении чего-то от системы, если жить у кого-то в квартире в многоквартирном доме, то некоторые позиции коммунальных платежей идут от колличества проживающих (=прописанных) и если оплаты с квартиры ведутся за одного, то это вполне может заинтересовать остальных жителей дома и далее фервальтунг и т д.
Ну и без адреса прожить в Германии будет сложно и для банка адрес требуется.я уже не говорю об авто, и для той же мед.страховки. Разве, что изобразить бомжа, их приписывают к соц.аедоству для адреса в т ч..
Ну и чтобы у кого-то жить, надо иметь друзей с собственным домом, согласных иметь бесплатного квартиранта, тем более нелегала. Разве что жить как гость пару недель у одного, пару у другого и
пр. Но тогда тем более, ни одного, а много таких знакомых/родственников иметь надо.
Ну и вообще-то существует мельдепфлихт.
Я не думаю, что автор спрашивает о криминальных схемах, которые вы обычно советуете
Можно купить квартиру и жить в ней
За наличку вряд ли удасться,здесь квартиру купить. Но даже в своей квартире, если там жить, надо прописываться.
Почему неучтенное? Если человек регулярно снимал деньги со счета и зачем-то их прятал под матрас, то они там под матрасом и копились . Вполне доказуемо и легально. Не запрещено. Речь шла о страховке, а не о левых непонятно откуда появившихся под матрасом деньгах.
я спросил, оказывается у него на бирже есть фиат , налички нет, я спутал.
он переводит с биржи себе на конто евро без проблем.
Но про биржу и деньги в ней он никуда не сообщал и налоги не платил.
Но это уже другой вопрос, это не надо тут обсуждать, там тема бесконечная и он сам знает что делает.
У него около 300к там лежит и он примерно прикинул, что если на 10 лет он распределит,
то у него будет такая же зарплата как он сейчас имеет, 2500 в месяц.
Переводить с биржи раз в месяц такую сумму вообще без проблем, он уже несколько лет так переводит, разные суммы,
банку пофиг, пока никаких вопросов не было.
Короче главное тут порешать вопросы с КК.
Всем спасибо за дельные
советы![]()
Короче главное тут порешать вопросы с КК.
так вам уже тут всё порешали....
Нет дохода с накоплений - фрайвилих без дохода.
Есть доход от накоплений - фрайвилих с указанием сколько накапает в год.
Но про биржу и деньги в ней он никуда не сообщал и налоги не платил.
Если биток был куплен дцать лет назад, и сейчас гевин реализован, то можно спать спокойно.
Но, если была торговля криптой, держа её меньше года, налог таки платить надо.
Налогообложения с криптой, тёмный лес для ФА, но это только вопрос времени.
Чтобы потом вместо "жить на свои", не пришлось бы "работать на государство" за три копейки, не в столь отдалённых местах...)))
Но как вы просили, обсуждать это не будем;)
Откуда это у него я не спрашивал и мне оно не надо.
А он только вам или всем рассказывает, что у него под подушкой или где там, в сундуке в саду многм-многа денег, и попросил вас на форуме разузнать - чё делать. Какой хороший сосед 🤣
. Разве Маруся речь завела, чего б ей и не распедалить? Тётка вроде грамотная, напористая и толковая. Я серьезно, если что, без доли иронии или сарказма.
Именно поэтому маруся дала намек, а дальше гугл, гпт и что нравится. У неё своих дел невпроворот, самообразовываться опять же.
Ну и без адреса прожить в Германии будет сложно и для банка адрес требуется.я уже не говорю об авто, и для той же мед.страховки. Разве, что изобразить бомжа, их приписывают к соц.аедоству для адреса в т ч..
Уже давно придумали Postfach.
За наличку вряд ли удасться,здесь квартиру купить. Но даже в своей квартире, если там жить, надо прописываться.
У нас есть знакомые, которые именно так абмельдовались и живут на свои в основном в отелях, путешествуя по миру, в Г у родителей. Дети у бабушки а сами они без прописки. Кто меня вообще заставит прописаться, если мне ох Г ничего не надо.
У врачей платить наличкой незапрещенно.
И в остальных местах тоже.
Если прямо нужна страховка, можно делать приват тур.страховку наверное в разных странах, только следить за сроками поездок и страховок. Вообщем решаемая проблема.
Есть варианты проживания на яхтах в море, тоже каа вариант выхождения из под контроля гос-ва.
У нас есть знакомые, которые именно так абмельдовались и живут на свои в основном в отелях, путешествуя по миру, в Г у родителей. Дети у бабушки а сами они без прописки. Кто меня вообще заставит прописаться, если мне ох Г ничего не надо.
Так они же и не живут в Германии на постоянке, только приезжают временно, в гости.
Я тоже такого знаю, но он и не живет в Германии, абмельдовался, кюндиговал мед.страховку, сделал какую-то там международную и живет, ездя по миру, останавливаясь временно в отелях, арбнб и пр. в разных странах, в Германии только в гостях на 2-3 недели.
Но ТС же хочет жить в Германии, на постояной основе.
Ну так у бомжей же и квартиры нет, где бы они жили и обязаны были быть прописанными. . Бомжи, как я выше писала, вроде бы, приписаны к социаламту района, что ли, там они получают, типа, по 10-ке в день на жизнь, что ли. Но то другое, ТСру же соц.помощь не нужна.
Ну так у бомжей же и квартиры нет, где бы они жили и обязаны были быть прописанными. . Бомжи, как я выше писала, вроде бы, приписаны к социаламту района, что ли, там они получают, типа, по 10-ке в день на жизнь, что ли. Но то другое, ТСру же соц.помощь не нужна.
ну и ничего страшного
ТС продаст квартиру и будет проедать не претендуя на соц помощь и прописку
Без прописки и машину не купишь. Банк тоже куда-то письма посылать должен. Куда штрафы за неправильную парковку и превышение скорости присылать будут? Жить под мостом - не самое лучшее решение вопроса.
бомжу и не нужна будет машина. Всё равно же будет под наркотой или пьяный
Вы говорите общими фразами, пытаясь выдать частности за общую тенденцию. Это не так. У Вас есть конкретика, сколько банков процентуально шлют корреспонденции обычной почтой, и какие это банки конкретно? У меня 3 счета в немецких банках и 2 в украинских. Немецкие раз в 2 года в лучшем случае присылают обычное письмо с акционными предложениями, то есть около 96% корреспондеции в 2-х приходится на электроннную, в третьем - 99%. Все месячные и годовые выписки по счету во всех трех банках в 100% приходят в электронной форме.
Причем тут выписки? Карты вам тоже по электронке приходят? А у вас есть конкретика, что у каких-то банков это иначе?
Ну и заодно, у каких это немецких банков кунды могут не проживать (т.е не иметь прописки в Германии)?
Разумеется речь о немецких банках, это специально оговарива и не надо, это должно быть понятно по умолчанию, мы ведь речь о Германии ведём и пр.
Речь о картах или корреспондеции все же шла? Прочитайте внимательно, с учетом сообщения выше о частоте выпуска карт.
Вы бы не вопросом на вопрос парировать старались, а ответили бы по существу сначала, а потом уже задавали бы свой вопрос.
так это вы в всших сообщениях не о том речь ведёте, какой толк в том, что аусцуги присылают по электронке, если только аусцугами взвимодействие с банком не ограничивается и на вопрос о возможнлсти имения счета в банке без адреса проживания не отвечает
Нет, Вы в ответ на мой пост о почтовых отправлениях язвительно высказались про онлайн банкинг, про который я не слышала и про электронную почту. И DKB тоже посылает карточки обыкновенной почтой и данные для входа. И еще письма, если есть подозрение о непроживании в Германии с просьбой объяснить ситуацию.
Вы теперь перешли к клевете? Не очень хорошая тактика. Я Вам задал простой вопрос. И, конечно, абсолютно ровный. И не про карточки, а про корреспонденцию - про карточки раз в 4 года до этого все Вам объяснили, добавить и нечего. Пожалуйста, впредь старайтесь вникнуть в суть написанного и не используйте клевету в спорах.
И DKB тоже посылает карточки обыкновенной почтой и данные для входа. И еще письма, если есть подозрение о непроживании в Германии с просьбой объяснить ситуацию.
DKB может быть. Но есть примеры немецких банков, которые 1. вообще не используют бумажную корреспонденцию и 2. не реагируют негативно на перемещение клиента за пределы Германии.
Я переехала из Германии в Швейцарию 10 лет назад. Банковские счета в немецких коммерцбанк и ДКБ как были, так и остались. Банки про переезд в курсе, письма и карты посылают в Швейцарию на домашний адрес по почте. Счета мне никто закрывать не собирается. Гражданство российское.
он переводит с биржи себе на конто евро без проблем. Но про биржу и деньги в ней он никуда не сообщал и налоги не платил.
Существует большой риск, что скоро сложно будет крипту в фиат перевести по курсу мыльного пузыря. Поэтому фантазии о 10 годах беззаботной жизни могут разбиться о подводные рифы финансового кризиса...
Ну, во-первых Швейцария - это особый случай, это не какая-то третья страна..
он в третьи страны и не собирался, речь идёт о странах евросоюза.
с третьими странами как раз проблем нет, или по крайней мере нет такой бюрократии
как в германии, обязательная прописка, обязательные страховки и т.д.
Но самый интересный вопрос: а как насчет, если адреса вообще нет, НИКАКОГО? В обсуждении то об этом речь. В плане ТС то об этом речь, жить в Германии, но без прописки
так вроде уже писали про постфах в шпаркассе например.
по русски это почтовый ящик до востребования.
Существует большой риск, что скоро сложно будет крипту в фиат перевести по курсу мыльного пузыря. Поэтому фантазии о 10 годах беззаботной жизни могут разбиться о подводные рифы финансового кризиса...
может и кирпич на голову упасть,если что.
мне пофиг, человек хочет рисковать - его выбор!
с третьими странами как раз проблем нет, или по крайней мере нет такой бюрократиикак в германии, обязательная прописка, обязательные страховки и т.д
В теж странах то нет, а вот в Германии, вполне. Третьи страны же упоминались в контексте иметь счет в немецком банке, живя в третьих странах.
нет, он вообще хочет жить в Германии, постоянно. Просто не имея официально доходов ни в виде зарплаты от трудовой деятельности, ни в виде пособий от амта ни пр, О мед.страховке он спросил только в той связи, что именно с этим моментом ему не понятно как разрулить.
Да, верно. Но он и не собирался ни с хаты выезжать, ни выписываться:)). Да и взносы в мед.страховку платить не отказывался. Это в процессе обсуждения тема обросла новыми идеями других участников, так, что, об исходной сути вопроса все и звбыли уже:))
Будет застрахован freiwillig ohne Einkommen, примерно 230€ в месяц.
Хочет уволиться, не мельдоваться в АА и жить на свои, использовать оставшееся время для путешествий и т.д. пока фит.Как я понимаю существует одна проблема - оплата обязательныхстраховок и самое главное медицинская. я так понимаю, что будет приват, как будут её рассчитывать, исходя из чего?
Freiwillige gesetzliche Krankenversicherung
Ist eine Familienversicherung nicht möglich, müssen sich Personen ohne Einkommen freiwillig gesetzlich versichern. Dann wird die Krankenkasse einen Mindestbeitrag verlangen.
Dazu geht die Kasse von einem fiktiven Mindesteinkommen aus. Im Jahr 2025 sind dies 1.248,33 Euro. Auf dieses Einkommen werden 14,0 Prozent (ohne Krankengeld-Anspruch) oder 14,6 Prozent (mit Krankengeld) Beitragssatz fällig – sowie der Zusatzbeitrag der jeweiligen Kasse.
Это минимум. Но через какое-то время КК захочет знать, а не получаете ли вы больше (есть ли другие доходы) и потребует Штоербешайд. А через год-двa снова ... Вдруг появились доходы, а вы по минимуму платите. Как собираетесь доказывать?
Это минимум. Но через какое-то время КК захочет знать, а не получаете ли вы больше (есть ли другие доходы) и потребует Штоербешайд. А через год-двa снова ... Вдруг появились доходы, а вы по минимуму платите. Как собираетесь доказывать?
Идешь к (адекватному) штоербератеру и берешь справку о том ,что доходов нет. В особо вредном случае показываешь ШБ контоаусцуги за последний год. Тут правда проблема, что ШБ адекватного найти не так просто. Но такие в природе все же существуют.
У нас КК в подобном случае никаких доказательств не требовала, и штоербератора тоже, хватило поставить в опроснике крестик: "0 доходов". Но возможно, где-то что-то не правильно анкройцали, что КК не поняла, прислала уточняющий вопрос, хватило ответа по мейлу, что "доходов нет, совсем, ноль". Удовлетворились. Правда, это только раз было, один год, как бы это было в долговременной перспективе, не знаю.
на последнего
так что решил коллективный разум?
стоит или нет не работать перед пенсией?
а если упростить - человек (или семейная пара) решает не работать больше последние 10 лет перед пенсией и имеет на счету какую-то достаточную легальную (заработанную в Германии) сумму денег, то:
- сколько нужно платить КК? 200 (если были freiwillig) или переходить в частную и платить по максимуму?
- пенсионные - только опционально?
- коммуналку (может аренду) и на жизнь?
- налог на накопления пока что не ввели?
- можно путешествовать по миру и жить на накопленные?
говорят на гоа совсем дешево, но переезжать насовсем тоже не супер
- сколько нужно платить КК? 200
да.
- пенсионные - только опционально?
можно платить мин.взносы в Пенс.Фонд добровольно, если хочется.
- коммуналку (может аренду) и на жизнь?
да.
- налог на накопления пока что не ввели?
нет, только на %% по этим накоплениям.
- можно путешествовать по миру и жить на накопленные?
да.
У нас КК в подобном случае никаких доказательств не требовала,
мой незначительный (чуть более 27 лет - согласитесь, совсем немного) опыт жизни в этой стране говорит о том, что даже два служащих, сидящих в одном и том же кабинете за столами лицом к лицу, могут предъявлять по одному и тому же вопросу различные требования.
Поэтому у вас не требовали, у других могут потребовать. Я с таким сталкивался.
Как-то пришел ко мне человек в ужасе от того, что у него потребовали вот таких вот доказательстd отсутствия доходов. Я не штоербератер, но попробовал - взял и выписал ему на бланке моей бухгалтерской фирмы справку следующего содержания: "Gemäß Ihrer mündlichen Auskunft hatten Sie im Zeitraum von - bis keine Einkünfte oder Bezüge". На том
основании что это чистая правда и никакой закон я не нарушаю. Как ни странно, сработало![]()
Я не штоербератер, но попробовал - взял и выписал ему на бланке моей бухгалтерской фирмы справку следующего содержания: "Gemäß Ihrer mündlichen Auskunft hatten Sie im Zeitraum von - bis keine Einkünfte oder Bezüge". На том основании что это чистая правда и никакой закон я не нарушаю.
![]()
![]()
Есть прописка - надо платить медстраховку. Хочет жить здесь без прописки - нарушает закон и должен будет заплатить штраф. Пропишут задним числом и заставят заплатить за медстраховку.
Это про попа, который гонялся за дешевизною
а теоретически. Можно быть прописаным в Германии 6 месяцев и 1 день. Это резидент. Платишь страховку медицинскую. Потом уезжаешь путешествовать. Абмельдуешься в КК. Не платишь. Так? Можно же и с квартиры абмельдоваться? Ну если прописан у родственников. Возвращаешься и всё по новой. Схема законная? Ничего не нарушает?
Нп
а вот интересно, а как у немецких пенсионеров, которые путешествуют по миру много, живя в Германии временами, приезжая сюда лечиться,8 обследоваться и для серьезных дел. Они наверное же мед. стразовку сохраняют здесь, у многих, наверное, и дом/квартира здесь остаётся. Как у них вопрос с пропиской решается??
Спасибо за ссылку!
Но там в ссноаном со стороны Испании, где и когда и там прописываться и как регистрироваться. Интересно как со стороны Германии, когда в Германии должен быть прописан и как именно с немецкой мед.страховкой.
В ссылке упоминаетмся вариант, что в Германии квартира остается, собственная, но вот должен ли там быть прописан и при каком режиме посешения/пребывания в Германии?
Ну и не обязательно, если в Испании или какой-то др стране постоянно живешь, а по разным путешествуеш, ну и не обязательно б0льшую часть года отсутствуешь.